Лифт к счастью, или как я перестала быть невидимкой

Мне пятьдесят. Ну, ладно… пятьдесят три. Но если я скажу «пятьдесят», то это будет как в магазине – «почти килограмм» вместо «девятьсот грамм». Разница есть, но кто ее заметит?

А вот Григорий Александрович заметил.

Но обо всем по порядку.

Еще в феврале я чувствовала себя бесцветной молью, выпорхнувшей из шкафа. Еженедельные походы в бассейн совершались скорее по инерции, примерки новой одежды в магазине наводили тоску не потому, что фигура расползлась. Просто мне ничего не нравилось, ничего не сидело – как обычно, долгая зима съела почти все запасы моего оптимизма.

А тут еще кошка Маруська, которая жила со мной 18 лет, ушла на радугу. И вроде бы ясно, что прожила кошечка счастливую и долгую жизнь, но грусть от такой потери унять трудно. Любой кошатник знает о чем я. Дочь предложила взять котенка и погрузиться в новые хлопоты, но я не готова – Мусенька-Марусенька была настолько идеальной компаньонкой, что… не хочу я никого больше.

Словом, как ни бодрилась я перед разговором через веб-камеру, дочка все равно считала мое состояние:

– Мам, ты по-прежнему выглядишь грустной и очень уставшей.

– Тебе кажется, Катюша, это интернет-связь плохая.

– Нет, нет, мам, это ты. Тебе бы развлечься…

– Легко сказать, доченька. В моем возрасте развлечения – это не танцы до утра, а удачно подобранные таблетки от давления.

– Мам, прекрати, ты совсем еще молодая женщина. У нас твои ровесницы флиртуют вовсю и замуж выходят, а не устраивают траур по кошке.

Дочь моя давно уже живет в Америке – поехала туда еще студенткой по обучающей программе да так там и застряла. Общаемся регулярно, спасибо интернету, приезжает раз в два года или реже, вот и вся недолга. Семьи у нее пока нет, но парень имеется. А еще имеется научная работа, из-за которой и закрутился мой роман.

Вначале весны Катя прислала мне бандероль и попросила отнести особенно ценные материалы своему бывшему научному руководителю. Я с Любовью Семеновной виделась не раз, поэтому это мне не составило труда. Созвонилась и поехала на кафедру.

Дело было перед 8 Марта, и я постаралась соответствовать тому образу женщины, за который мужчины поздравляют нас раз в год. Приезжаю – батюшки-святы, корпоратив в полном разгаре! Ученые мужи без галстуков, ассистентки в сетчатых колготках (видимо, последний тренд в науке), дамы с декольте, способным вызвать научный переворот.

– Любовь Семеновна, это материалы от Кати! – прокричала я в шумном коридоре, пытаясь перекрыть голос подгулявшего профессора, распевающего «Очи черные».

– А-а, спасибо! – Любовь Семеновна, раскрасневшаяся от шампанского, схватила папку, мельком глянула на меня и тут же утонула в научных графиках. И до того увлеклась, что про меня, стоящую рядом, и вовсе забыла. Ну ладно, я и не обиделась. Наука – дело серьезное, а праздник – тем более.

Я постояла, подождала…

Никто даже не предложил бокал шампанского.

– Ну ладно, – вздохнула я. – С праздником.

Развернулась и пошла к лифту. Кафедра находится на шестом этаже. Сажусь в лифт, а там – Он. Угрюмый, в шляпе. Настоящий ученый, должно быть. «Кто сейчас носит шляпы?» – подумала я. – «Разве что старомодные интеллигенты и люди, которые хотят выглядеть загадочно».

Я вошла, лифт дернулся, немножко проехал и – клац! – замер где-то между четвертым и третьим этажами.

– С праздничком, – буркнул мой попутчик и начал жать на кнопку вызова лифтера. Однако она не работала: лифтер, похоже, тоже отмечал…

– Вы тоже с кафедры? – спросила я, чтобы не сойти с ума от тишины.

– Да.

– А что преподаете?

– Квантовую механику.

– Ух ты… – мне тут же представились атомы, которые сами не знают, где находятся. Прямо как я сейчас.

Кнопка не работала.

– Наверное, лифтер тоже празднует, – вздохнула я.

– Или квантовый коллапс, – серьезно сказал он.

Я фыркнула. Он улыбнулся.

– Вы давно работаете в университете?

– Тридцать лет.

– Женаты? – сама не знаю зачем спросила. Может, из-за его улыбки?

– Нет. И не был никогда.

– Правда? Почему?

– Некогда было, – он опустил глаза. – Хотя, если серьезно – просто не встретил ту самую.

Я посмотрела на свое отражение в зеркальной стенке лифта. Волосы слегка посеребренные, морщинки у глаз, но взгляд… Взгляд был живой.

– А вы? – спросил он. – Замужем?

– Разведена. Дочь в Америке. Живу одна.

– И вам… не одиноко?

– Раньше – нет. А сейчас вдруг стало.

– Пятьдесят с хвостиком, – понимающе кивнул мой попутчик. – Плохое время для одиночества.

– А вы проницательны, – не обиделась я на «хвостик».

Помолчали.

– Может, сходим в театр?

Я остолбенела.

– Это… предложение?

– Нет, просто вопрос.

Я рассмеялась:

– Почему бы и нет?

В общем, за час, проведенный в лифте, ежовая колючесть угрюмого на вид ученого испарилась без следа. Мы обменялись телефонами. А ведь я всегда боялась холостяков! Но этот… этот был другим.

На следующий день он позвонил.

– Алло, это Григорий Александрович.

– Я помню.

– Так вот… насчет театра. Завтра идет «Вишневый сад».

– Вы не шутите? – уточнила я, потому что мой бывший муж никогда не ходил со мной ни в театр, ни на концерт, считая это пустой тратой времени.

– Что за вопрос? – не понял мой новый знакомый. – Абсолютно серьезен.

И мы пошли смотреть Чехова.

Григорий Александрович принес цветы.

– Это… мне?

– Разве здесь есть еще дамы?

Я покраснела. Последний раз мне дарили цветы лет десять назад.

На прощание он поцеловал мне руку.

– Вы всегда так галантны?

– Только с теми, кто этого достоин.

Господи, не знаю, чем я это заслужила… дарит цветы, целует руку, водит в театр, любит пешие прогулки, интеллигент в четвертом поколении. Я думала, такое бывает только в кино! А оказалось – бывает и в жизни. Особенно если застрять в лифте в нужное время и в нужном месте.

Григорий звонит мне каждое утро.

– Вы уже проснулись?

– Да.

– Кофе пили?

– Еще нет.

– Тогда пейте. И думайте обо мне.

Я смеюсь.

– Ладно.

А он вдруг серьезнеет:

– Вы знаете, я… очень рад, что тот лифт застрял.

– Я тоже.

Ну разве не трогательно? Человек звонит каждое утро и спрашивает, как мои дела. А я, оказывается, так в этом нуждалась! Потому что всю жизнь была недолюблена! И знаете что? Скоро, чувствую, будет предложение руки и сердца.

А вы говорите – пятьдесят… Пфф. Лифт только начал движение!

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лифт к счастью, или как я перестала быть невидимкой
Ночной гость