Леший

Усталый, голодный, озябший, прильнул к дереву, притих и даже задремал. И вдруг на весь лес раздался дикий вой.

— Мать честная, чего это за сирена такая? – поправив шапку, Леший приподнялся и стал разглядывать ближайшую поляну.
Существо четвероногое, не выше пенька, лохматое, с дикими от страха глазами, пряталось в траве.

— Никак кот? – подумал Леший. — Ты кто будешь? – крикнул он трясущемуся от страха животному. Это чтобы уточнить, не ошибся ли, а то может другой какой зверь.

— Кот я. Из семейства кошачьих. А ты кто? Леший что ли?
— Я-то Леший, а вот коту не место в лесу.

— Так вот и я про тоже, — промяукал кот, — только хозяину моему разве объяснишь? Заложил за воротник и давай всех гонять, ну и меня в самый лес загнал. Они же, хозяева, думают, что я тут и дом себе сам построю и обед сварю. А я ведь кот, я этого не умею, так что мне в лесу никак не выжить.

— Так возвращайся домой, — предложил Леший.

— Нееет, я пьяных на дух не переношу, а хозяин мой закладывает, да еще гоняет всех. Не пойду я домой, я лучше с тобой останусь.

Леший стыдливо прикрыл лохмотья, пригладил отросшую бороду, — явно приятно, когда тебя в собеседники выбирают, а может и в друзья. – Так я что, я же Леший, какой тебе с меня толк: ни покормить, ни покараулить.

Кот, совсем освоившись, подошел ближе и развалился в траве, как у себя дома.
— Ну, скрывать не стану, — признался кот, — я из корыстных побуждений хочу к тебе прибиться: ты местный, всех знаешь, на вид незлобивый, может мы и подружимся.

Леший опустил голову и тихо заплакал.

– Эй, ты чего? Разве лешие плачут? – удивился кот.
— Лешие, может, и не плачут, а мужики могут и поплакать. Да-да, представь себе, и мужика можно до слез довести.

— Так ты разве не Леший?

— Леший я. Фамилия у меня такая – Леший. — Он приподнял голову и тоскливо посмотрел на кота. – Как жена выгнала, первый раз слышу, чтобы со мной кто-то дружить захотел. Ты – первый.

— Так ты чего… того… этого… тоже за воротник принимал, как мой хозяин и тебя выгнали за это?
Леший стеснительно опустил глаза: — Ну, не так часто, но бывало, — признался он.
— Эх, бедолага, — с сожалением посмотрел на него кот, — а кличка-то у тебя есть? Ну или, как там у вас, у людей, имя у тебя есть?

Леший расправил плечи, услышав про имя, горделиво взглянул на кота: — А как же? Есть. Василий я.

Кот вцепился пронзительным взглядом в человека, потянулся к нему, встал на задние лапы и тычется мордой ему в руки. – Васи-иилий, Вася, родненький ты мой, так я ведь тоже Василий… только меня чаще Васькой кличут… а так-то я Василий, одна кличка у нас с тобой…

Леший моргнул, вытер глаза, кота погладил. – Ну вот, опять на слезу пробило, ну здорово, тёзка. – Леший стыдливо стряхнул с головы подсохшую траву. — Ты не смотри, что я оброс весь, я теперь не пью, одна диета: ягоды, грибы собираю, иногда рыбки поймаю, орешки пощелкаю, — так и живу… Ты еще не передумал со мной дружить? – спросил он с надеждой в голосе.

Кот одобрительно мяукнул и вновь потянулся к Лешему, потерся у ног. – Хоть ты и Леший, а все равно человек… Ва-аася, Васи-иилий, — мурлыкал кот, — да и одинокие мы с тобой, так что давай вдвоем выживать.

— Идет! – обрадовался Леший, посадив кота себе на колени. – Не боись, мы с тобой теперь вдвоем, а вдвоем не пропадем.

Ночник в детской «моргнул», Сенька приподнялся в постели: — Деда, и что? они теперь вдвоем в лесу остались? – спросил внук.

— Остались, внучек, остались, нашли друг друга, горемычные.

— Ох, и сказки у тебя, дед, — проворчала, войдя в комнату, бабушка, — разве же можно ребенку такие страсти: «за воротник закладывает», «обросший»… лучше бы про Ивана-царевича рассказал.

— А чего? Пусть с детства знает, какие сказки есть на свете, по крайней мере, больше на правду похожа.

— Бабушка, сказка хорошая, — сказал Сеня, — только вот жалко, что они в лесу остались, хоть и вдвоем, а все равно страшно. Я бы своего кота ни за что не выгнал!

— Понял, внучек, — дед снова присел на кровать внука, — не порядок без… как его там… без «хэппи энда», то бишь, счастливую концовку надо нам.

— Может к ним в лес пришла принцесса и стала им еду готовить? – предложил внук.
— Эх, внучек, не встречал я таких принцесс, чтобы в лесу кухарками работали, даже в сказках не встречал.

Дед вдруг замер, приподнял вверх указательный палец, как будто поймал идею за хвост. – А давай-ка мы их в деревне поселим. Я вспомнил, у Лешего же дряхлый домик в деревне от матери остался, никто за ним не ухаживает, и никто там не живет.

Дед обрадованно подмигнул бабушке и продолжил: — Так вот, Леший с котом пошли в маленькую деревушку, нашли этот домик бесхозный, печку поправили, растопили, похлебку сварили. Глядишь, и не Леший это вовсе (хотя по фамилии он Леший), а мужичок еще крепенький, да рукастый, работать может. Ну, а коту и вовсе понравилось: мышей всех к лапам прибрал, на печке греется, да песни поет.

А тут еще соседка стала молоком угощать, ну и коту перепадает. Мужичок-то соседке поможет какой раз, глядишь, и подружились. Так что все теперь у них хорошо: у мужичка-лесовичка домик свой есть, у кота — хозяин новый, у соседки — помощник. Так и живут, да разговоры ведут.

— Кажется, уснул, — дед поправил одеяло и на цыпочках вышел из спальни.

— Пойдем уж чай пить, сказочник ты мой, — позвала бабушка.

— А что, разве много на свете дедов, которые внукам сказки рассказывают? – с гордостью заметил дед.
— Ладно-ладно, один ты у меня такой.

***

На улице смеркалось, летний вечер был на исходе, и вскоре наступила ночь. В свое кроватке посапывал и видел счастливые сны Сенька. В кухне чаёвничали довольные дед с бабушкой. А в маленьком домике с русской печкой сидел мужичок, который еще недавно был лесовичком, и читал газету. На столе стояла крынка молока, принесенная соседкой, а у печки мурлыкал довольный кот.

Ну, вот как-то так, дорогие мои читатели. Почти счастливая концовка есть. А как без надежды на счастье? Без счастья и жить скучно.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Леший
Укатил на Алтай вместо женитьбы