С утра Василиса отправилась в город на своей машине за покупками. Не очень давно получила права и неплохо водила машину. Ехала задумавшись после вчерашнего скандала с мужем, еще сегодня не могла успокоиться.
— Если Артем раньше только кричал и оскорблял, то вчера поднял на меня руку. И куда жаловаться, если он сам работает в полиции. Как жаль моих родителей, ну почему вы рано ушли, мама-папа?
Родители Василисы погибли в авиакатастрофе, возвращались из отпуска. Мама была педагогом по музыке, а у отца был бизнес по производству тротуарной плитки, сейчас этим занимается она. Этот бизнес она унаследовала после смерти родителей. Прошло уже три года.
Как снег на голову свалился Артем, приезжий капитан полиции, которого перевели к ним в поселок из соседнего региона. Понял, девушка осталась одна после гибели родителей в большом доме, в поселке все знали об этом случае. Василиса жила в родительском доме вначале с тетей, сестрой матери, но прошло некоторое время, и та уехала к себе домой в Сибирь, там у нее семья.
Артем сразу же заприметил Василису, красиво ухаживал, был старше её на десять лет. Она увлеклась, нравились ей его комплименты. А через полгода уже предложил замуж и переехал к ней в большой дом.
— Артем, не спешим ли мы с женитьбой, — говорила она, а он её успокаивал.
— Почему спешим, тебе сложно одной вести дела, я могу тебе чем-то помочь, все-таки у меня знакомых много.
Свадьбу шумную решили не проводить, расписались и с друзьями посидели в кафе. Первое время все было хорошо, муж внимательный, Василиса занималась своим бизнесом.
Но прошел год и прозвенел первый звоночек. Как-то Артем пришел не в духе с работы и выместил зло на жене. Придрался буквально по какой-то мелочи и раздул из мухи слона. Кричал, топал ногами, угрожал, а она не могла понять, кто вселился в мужа.
Это только потом она поняла, что Артему удобно жить с ней в её большом доме. Что характер его жестокий, он эгоист и никого кроме себя не любил. Вначале он прятал свою жестокость за семью замками до тех пор, пока ей уже негде было поместиться в закромах его душонки. С тех пор и начались скандалы за скандалами. Василиса задумалась о разводе, но понимала, что Артем не позволит ей уйти, и сам не уйдет, да еще может подставить её, будет мстить.
— Хорошо, что Бог детей нам не дает, — думала она. – А может мне сбежать куда-нибудь подальше, да хотя бы к тете в Сибирь. Заправлю бак до отказа, соберу вещи первой необходимости и по трассе рвануть. Пока он спит, ночью можно далеко уехать.
Но тут же отмела этот план.
— Подключит ведь все свои связи и план-перехват объявит. А потом при встрече на людях показательно обнимет, изобразит заботливость, а дома опять поднимет руку. Нет, это — не выход. Ненавижу, — процедила она, — ненавижу.
Проезжая мимо поликлиники вдруг вспомнила, что она записалась к врачу на прием, последнее время беспокоила частая головная боль. Бросила взгляд на часы, прием через сорок минут. Успеет, рядом в магазин и как раз к врачу.
В поликлинике было прохладно, а на улице летняя духота уже с утра. Подошла её очередь по времени, вошла в кабинет врача. Прием вел молодой врач Матвей, медсестра была в возрасте.
Как только присела на стул, и врач поднял голову, тут же встретились взглядами и сразу же между ними пробежала искра. Оба даже замешкались, а Василиса чувствовала, как алая краска заливает её лицо.
После всех жалоб на головные боли, Матвей выписал ей рецепт и направление к невропатологу, а потом еще и попросил ненавязчиво номер телефона, и записал на бумажку. Назначил следующий прием. Вот после следующего приема, раздался звонок от Матвея.
— Добрый день, Василиса. Я знаю, что вы замужем, но я должен с вами поговорить. Если вы не против, предлагайте, где можем встретиться.
Встретились в кафе на окраине поселка, подальше от центра, неподалеку от её предприятия по производству плитки. Разговаривали долго. Матвей не женат, а она рассказала честно, какие мысли её посещают, но боится разойтись с мужем. После этого разговора, она вышла окрыленная из кафе, домой возвращаться совсем не хотелось Она злилась на себя, как она могла так быстро поверить Артему.
Он украл её молодость, не дав возможности разобраться и сделать свой выбор. Воспользовался её одиноким горем и «успокоил». Но пора возвращаться в реальность, она нажала на педаль газа, глянув в зеркало, как Матвей тоже уселся в свою машину и разворачивается на выезд. Она очень рада и уже ждала новой встречи с Матвеем.
Вновь было свидание, их беседа снова была непринужденной и легкой. Только теперь Василиса поняла, что значит совсем недавно познакомиться с человеком и испытывать ощущение, будто знаешь его целую вечность. Для Василисы это было одновременно и радость, и эйфория, и печаль. А печальной была ее жизнь, от которой некуда было убежать. Они говорили долго, не замечая времени, а потом Матвей признался в любви.
— Но я замужем, — немного сухо ответила она.
— Я знаю, это не новость, да ты и сама говорила.
Он улыбался и не скрывал своей любви к девушке, откровенно любуясь ей. Василисе хотелось быть красивой именно только для Матвея, хотя такие мысли замужняя женщина не должна держать в себе.
— Мне пора, — улыбнулась Василиса, скрывая свою легкую грусть.
Она понимала, что её замужество стоит крепким препятствием между ними, и не дай Бог узнает муж.
Приехав домой вечером Артем спросил:
— А ты с кем сегодня сидела в кафе.
— Ну вот проныра, уже узнал или доложили, — подумала она и в груди защемило.
— Знакомый, бывший одноклассник, — соврала, не моргнув она.
— Хм, но это врач из нашей поликлиники. На синяки жаловалась, — ухмыльнулся он.
— Ну и что, это одноклассник, — настаивала она.
Муж как-то загадочно улыбнулся и больше не стал приставать с вопросами, а она вздохнула свободно. Решила, что завтра будет последняя встреча с Матвеем, иначе Артем доберется и до него.
В этот день они сидели в парке. Василиса пыталась объяснить, что им больше не стоит встречаться, иначе муж может пойти на неприятности. Матвей уговаривал.
— Ну что сделает мне твой муж?
— Да все, что угодно, он очень подлый человек, хоть и полицейский. Ты просто его не знаешь.
— Василиса, если что-то со мной случится, вот телефон и адрес одного человека. Это мой очень хороший знакомый, обратись к нему он поможет. Ты понимаешь, я без тебя совсем не могу жить.
Василиса испытывала то же самое, но своих чувств боялась.
— Матвей, не стоит на встречаться и портить себе жизнь. Если он узнает, что мы вот так сидим вдвоем в обнимку, будем оба наказаны, ты просто не представляешь, что он за человек.
закинула сумку в машину и поехала вдругой регион
Артем узнал все и в этот же вечер избивал ее так, что синяков на теле не было. Оскорбления сыпались немыслимые, а наутро она не могла подняться с постели. Но это было еще не все.
На следующий день он отправился в поликлинику, закатил скандал врачу, что тот плохо его принял, оскорбил так, что Матвей вскочил и вывел его из кабинета. Артем кричал на всю поликлинику в коридоре:
— Вы видели, это врач меня толкнул, поднял на меня руку, никто не имеет права поднимать руку на полицейского, — тут же взял телефон, сделал звонок и сразу же появился наряд полиции, увезли Матвея в отдел.
На следующий день он ехидно и с довольной ухмылкой, сказал жене:
— Твоему доктору светит много лет за решеткой. Вчера с ним у нас инцидент был в поликлинике, так что теперь сядет он. Там и свидетели были.
Василиса не знала, что делать. Артем может такое сотворить. День прошел в поисках выхода. Помочь она ему не могла. Не в её это силах. Ночь не спала, и вдруг вспомнила, что Матвей дал ей номер телефона и адрес его какого-то знакомого. Утром долго не решалась, но позвонила. Потом встала, собрала небольшую дорожную сумку, закинула в машину и поехала в другой регион за триста километров.
— Вот и настало время заполнить полный бак, — грустно подумала она.
Спустя несколько часов она сидела в кабинете некоего генерала и рассказывала все начистоту. Она была на сто процентов уверена, что муж ничего не боится, она говорила, что он прикрывается связями из региона, откуда его перевели и своим служебным положением. На его счету много коррупционных преступлений и незаконно осужденных людей. Так попался и Матвей. Рассказала, что избивает её, но она боится обращаться.
Генерал долго выслушивал, но ничего не обещал. Матвея он не знал. И тут Василиса сказала, вдруг вспомнив слова Матвея, когда тот ей говорил: Если тот человек не поверит, скажи ему эту фразу.
— Тигр жив, — тихо вымолвила Василиса.
— Что вы сказали? — тон генерала сразу поменялся.
— Тигр просит о помощи, — повторила она.
Лет десять назад он еще не был генералом, был полковником. Как-то ехал из командировки домой и прихватило сердце, он уронил голову на руль. Мимо проносились машины, остановилась старенькая легковушка, это был Матвей, только что закончивший институт, работал в деревне в здравпункте, которая находилась поблизости. Подскочил к нему.
— Батя, батя, — тронул за рукав полковника, у того было не красное, а синее лицо, шел снег, скоро наступят сумерки.
Матвей понял, что он еще и промерз. Помог пересесть тому на пассажирское сиденье, сам сел за руль и через пять минут были в здравпункте. Тут же включил чайник, напоил его горячим чаем с печеньем, даже укрыл теплым одеялом. Когда тот отогрелся и заулыбался, Матвей обрадовался, измерил давление, было высокое и дал таблетку.
— Ну отошел, батя, — бодро просил его, он был в футболке, а на руке выше локтя у Матвея красовалась наколка тигра.
— Откуда тигр, и почему именно тигр — интересовался полковник.
— Да это все молодость, в общаге мединститута меня так называли парни, вот и баловались, кололи друг другу.
Они познакомились. Когда тому полегчало, он сказал серьезно:
— Ну Матвей, я перед тобой в долгу. Так и замерз бы. Я человек не тщеславный и добро всегда помню, будешь в беде, обращайся.
— Да какая беда, батя, — шутил Матвей.
— Не скажи, беды у нас кругом, поверь моему жизненному опыту и профессиональному. А так как мы с тобой далеко друг от друга живем, будет у нас с тобой кодовое слово: «Тигр жив».
— Ну, батя, точно обморозился, при чем кодовое слово.
Они смеялись в тот поздний вечер, а утром полковник уехал на своей машине, подбросил Матвея до его старенькой, которая стояла на обочине дороги. Разошлись друзьями.
Василиса была впечатлена рассказом и уже не сомневалась в его помощи. Она уехала с хорошим настроением. А вскоре арестовали Артема и еще двух его знакомых.
Спустя несколько дней Василиса с Матвеем сидели у нее во дворе в беседке и радовались. Справедливость восторжествовала, они наслаждались первыми дуновениями осени. Теперь им не нужно было скрываться.