Галине с самого начала не понравились сваты, а после свадьбы детей эта неприязнь только усилилась.
— Ты видел, с каким самодовольным и наглым выражением лица они вручали молодым ключи от квартиры? — спрашивал ее муж Анатолий.
— Ага, при том, что квартиру они не покупали, а досталась она в наследство, и так должна быть собственностью Игоря, — поддерживала его жена. — Зато родня зятя пафоса столько напустила и героев из себя сделала.
Неприятное поведение новоявленных родственников задевало Галину с Анатолием, но ещё более неприятными казались их дальнейшие поступки. Официально подаренную квартиру родители Игоря не торопились переоформлять на сына, но жить молодоженам там разрешили. Только Игорь с Риммой планировали сделать там капитальный ремонт, но сейчас это казалось не особенно правильным.
— Ну, ты сама подумай, — говорила Галина дочери. — Сейчас вам нужно потратить много денег, времени и сил на ремонт, а официальным собственником квартиры является твой свёкр. При первой ссоре они могут выставить вас на улицу и сами потом пользоваться этой квартирой.
— Ты и правда думаешь, что родители мужа могут так поступить? — сомневалась Римма. — Игорь же единственный сын, наследник, и вообще, они эту квартиру вроде как подарили нам на свадьбу.
— Ну да, только после неё уже год прошёл, а тема с документами затихла и вообще не поднимается, — напоминала Галина.
Римма решила с мужем эту тему обсудить, потому что дальше тянуть не было смысла. Игорь изначально особенного значения этому не придавал, а после разговора с женой попытался узнать у родителей о дальнейших планах относительно квартиры.
— Я так понимаю, тебя молодая жена по этому вопросу доставать начала, — разнервничалась Татьяна. — Очень интересно, какое ей дело до нашего имущества, если только она не решила его своим сделать?
— Не говори глупости, — обижался Игорь. — Римма тут не причём, она не ради квартиры за меня замуж выходила. Просто мы строим какие-то планы и имеем право на определённость.
— Ага, сейчас она решила подсуетиться с квартирой, потом всё на себя переоформит, и ты даже не заметишь, как окажешься ни при делах к этой недвижимости, — давила Татьяна. — Если я не права, то и говорить не о чем, живите себе и делайте ремонт по своему усмотрению.
Игорь ещё немного выждал, родня не собиралась ничего менять, и он предложил жене начать ремонт. Только теперь Римма не горела желанием вкладываться в жилье, участь которого оставалась под большим сомнением. Она замечала недовольные взгляды свекрови в свою сторону и отчётливо понимала, что они действительно могут в любой момент напомнить о своих официальных правах и выселить супругов. Из-за таких выводов особенного желания что-то делать, и вкладываться в ремонт у девушки не было. И вообще они всё чаще с мужем по этому поводу начали ругаться. Он защищал своих родителей и считал опасения Риммы преувеличенными, она гнула свою линию и не понимала такой принципиальности.
— Никто не говорит об оформлении недвижимости на меня, — пыталась достучаться она до мужа. — Сейчас она зарегистрирована на твоего отца, но можно же действительно всё довести до ума и оформить на тебя.
— Что это изменит? — не понимал Игорь. — От этого квартира не станет больше или лучше.
— Но мы будем жить в своём жилье, а сейчас мы как бы квартиранты у твоих родителей, — напирала Римма.
После таких разговоров Игорь становился нервным и обычно они заканчивались ссорами. Татьяна настроение сына видела и ещё больше на него давила, рассказывая о корысти не только невестки, но и её родственников. От такой напряженной ситуации только всем хуже становилось, потому что уже никто не слушал здравый смысл и все подозревали друг друга в попытках обмана.
— Мы только год женаты, а такое чувство, что уже сто лет эта истерия с наследной квартирой тянется, — честно говорила мужу Римма. — Пойми правильно, я не преследую на материальную выгоду и не пытаюсь как-то задеть твоих родственников, просто хочу определенности и имею на неё моральное право.
— И ты пойми меня правильно, я не готов выгрызать эту квартиру у родителей и скандалить с ними постоянно, — оправдывался Игорь. — Просто мне кажется, что ты не уверена, что хочешь в ней жить в принципе, и все эти разговоры о праве собственности являются отговорками.
— И откуда такое мнение? — начинала психовать Римма.
— Возможно, двушка в спальном районе кажется тебе недостойной и ты рассчитываешь на шикарные апартаменты в новострое, — вспоминал Игорь слова матери. — Только я не могу сейчас такое купить, и ты тоже столько не зарабатываешь. Твоя родня нам на свадьбу подарила плазму, а мои родители подарили квартиру. Ты вообще разницу видишь?
— А ты понимаешь, что мои на покупку подарка свои деньги потратили и с нами перед этим советовались, а твоя родня просто отдала ключи от пустой наследной квартиры? — бесилась Римма.
Недовольство и усталость от таких разборок сильно утомляли и негативно сказывались на отношениях супругов. Родители с обеих сторон тянули детей к себе и не особенно задумывались о последствиях. Это могло негативно сказаться на семье и вообще стать причиной её распада, и только неожиданная новость о беременности Риммы немного изменила расклад. Теперь родители наперебой старались помогать, советы давать, гостинцы привозить и имя будущему внуку придумывать.
— Меня пугают твои родители, — говорил жене Игорь. — Тёща меня в последнее время стала сыночком называть, а в прошлый раз даже для меня холодец приготовила.
— Я твоих тоже опасаюсь, — честно признавалась Римма. — Они с дачи навезли нам кучу овощей и фруктов, чего не было раньше, и постоянно названивают и интересуются самочувствием.
Особенно активно бабушки и дедушки готовились к рождению внука. Родители Риммы купили кроватку, коляску, кучу одежды и игрушек. Родня Игоря неожиданно для всех всё же переоформила квартиру на сына и вручила документы как раз к рождению Вани.
— Здорово, что можно на все праздники и на протяжении всей жизни дарить вам одну и ту же квартиру, — говорила потом Римме мать.
— У меня нет никакого желания опять мусолить эту тему, тем более сейчас, — честно говорила Римма. — Ванька требует внимания, в квартире теперь ремонт надо делать, и вообще, мы просто мечтаем нормально выспаться.
Когда Игорь предложил сделать ремонт после крестин сына, бабушки с обеих сторон вступили в битву за то, где именно буде жить Римма с внуком на этот период. Каждый пытался перетащить её на свою сторону. У супругов окончательно сдали нервы и они условились, что летом Римма с малышом поживут пару месяцев на даче, а Игорь за это время проконтролирует работу мастеров.
Свой первый Новый год Ванька отмечал в отремонтированной квартире в кругу близких родственников. Родители Риммы опять притащили кучу подарков и купили большую ёлку для внука. Родственники Игоря отделались консервацией с дачи и маленьким тортом к праздничному столу. При этом они не уставали на протяжении всего праздника напоминать, благодаря кому у их внука есть своя квартира.
Игорь и Римма решили не обращать внимания на выходки родни, по крайней мере, пока на это хватало терпения. Они уже не могли их изменить или перевоспитать, а из-за разборок и бесконечных споров уже чуть не развелись. Но теперь они не могли позволить себе такую безответственность не только из-за взаимной любви, но и ради спокойствия сына. Ваня должен был расти в хороших условиях и в кругу родных, пусть и немного странных людей.