Квартира или деньги

— Верни квартиру! – приказал зять, — Нам деньги нужны!

— Я вам соболезную, но ничего не верну. Единственное, что могу предложить – это бартер: деньги на квартиру. По рыночной стоимости, вот за сколько продали, столько и отдайте. Плюс: ремонт.

— У нас их уже нет! Нам жить будет негде! Если мы все с продажи квартиры сейчас отдадим на реабилитации, то нам не на что будет достраивать дом.

— Так не достраивайте. Не я же с вас его требую.

— Браво, и идти всем дружно попрошайничать. Потому что Лиза теперь пожизненно безработная, кому-то надо быть сиделкой у Артема, а я и без того пожизненный узник нескольких работ, потому что неработающую женщину, твою, между прочим, сестру и ребенка надо как-то прокормить.

“Квартиру у родственников покупаешь? Напрасно. Потом горько плакать будешь. С теми, кого ты знать не знаешь, все будет в рамках договора. Цена. Состояние квартиры. Если что, то – в суд, и никаких моральных терзаний” – говорил начальник, уже поживший и набравшийся ума мужчина. Олег его тогда даже не дослушал. “В рамках договора” можно и с близкими.

Просчитался Олег уже тогда, когда не перепроверил состояние квартиры. Его зятек и развел. Предполагалось, что там нужен исключительно косметических ремонт, так, подправить и подлатать, а вся проводка и сантехника в отличном состоянии. Олег в квартире бывал, все сам видел, но приводить экспертов или в лупу рассматривать трубы со счетчиками ему было неловко. Тут сестра и зять. А такая щепетильность уже смахивает на недоверие.

Олег полагался на честность родни.

И моментально об этом пожалел.

Когда он въехал в купленную квартиру, то понял, что там что-то поубавилось.

— Мы обговаривали, что вы продаете всю мебель и технику.

Обговаривали, конечно, устно. В продаже это как бы предполагалось, но никто опись имущества не проводил и списки не составлял.

— Вся мебель там.

— Обговаривали, что вы ничего не забираете. Но я приезжаю, а тут нет кресел, нет стиралки, вы даже вытяжку сняли…

— Ну, это нам пригодится. Олег, не будь таким мелочным. В основном, же все тебе досталось.

— Не досталось, а купил.

— Мелочный. Ты о сестре говоришь, и обо мне – о ее муже, твоем зяте. Очень мелочно озвучивать, кто и что купил.

— А увозить вытяжку – не мелочно?

— Нам пригодится. Когда дом достроим, не факт, что сможем все новое-новое прикупить, а тут хоть основное уже будет.

Кровать они, кстати, тоже вывезли.

Мебель-то докупить было бы не так и напряжно, но повылезали и ремонтные недоделки: ванна подтекает, проводка старая, плитка сыпется. Олег ремонтировал то и латал это, и все-таки подумал, что уж лучше тогда устроить масштабный ремонт. Чтобы сразу сделать все для себя и жить.

Жора, зять, позвонил ему, возмущенно залепетав:

— Я в квартиру приехал, а попасть туда не смог. Это как понимать?

— А то, что двери теперь железные, ты не заметил? – спросил Олег.

— Как мне туда тогда попасть?

— Что ты потерял в моей квартире? – Олегу не хотелось разговаривать “в рамках договора”, но все к тому и шло.

— Вообще-то тут и наши вещи.

— Все ваши вещи вы уже продали с квартирой, а я их отнес на помойку, когда ремонт затеял.

— Ремонт? А с нами ты это согласовал?

— Для чего?

— Лиза не любит перепланировки, она привыкла к этой квартире и хотела бы, чтобы там все сохранилось, как прежде, как при нас было. Конечно, ты можешь поменять шторы или накидки, но сносить стены или демонтировать паркет – нет.

“Ха-ха, еще бы я спрашивал, что мне делать в своем доме”.

— Жорик, а тебе не кажется, что вы много на себя берете? Если эта квартира для вас так ценна, то и не продавали бы. А, раз уж продали, то напомни моей сестренке, что я тоже не ребенок, и сам знаю, какие стенки сносить, и какой паркет разбирать.

Лиза наябедничала маме.

— Олег, что за ерунда? Почему Лиза там плачет? Ты как ее обозвал?

— Плачет?? Причем тут я?

— Она сказала, там что-то из-за квартиры.

— Мама, они до сих пор считают эту квартиру своей. Указывают мне, как ее ремонтировать, и возмущаются, что их ключи не подходят к моим новым замкам.

— Ну, Олег, это нормально. Привыкли они. Все привыкают к какому-то жилью. Скоро отвыкнут. Что ты сразу в бутылку лезешь?? Сестру нервируешь.

— Кто кого нервирует. Я тебе уже рассказывал, в каком состоянии квартиру купил.

— Уж тут сам виноват – перед сделкой надо было все проверять.

— Перед? Я проверял, но не подробно! Положился на то, что родственники друг друга не обманут.

— Они и не обманывали тебя. Они сами о многом, наверное, не знали! Все же вылезло, когда ты въехал. Или в этом и причина. Ты там что-то не то нажал, что все сломалось.

Ключи Олег им не выдал. К родственным обедам его тянуть перестало. Мама права, что сам подписал договор, полагаясь на честное слово, и что это ему было неловко залезать в квартире повсюду, демонстрируя недоверие. Вот и взял кота в мешке. Поздно одумался.

Квартира уже есть и в ней делается ремонт. Куда сестра с ее мужем потратили эти деньги Олега мало интересовало.

Но все только начиналось.

Артем, его племянник, упал с недостроенного и незакрытого чердака. И не из-за нерадивых строителей, а из-за самого Жоры, потому что это была суббота, строителей отпустили на выходные, а Жора сам полез что-то “доделывать”, не послушав жену и своих же рабочих, которые настойчиво его отговаривали. Полез. Что-то разобрал. Потом ушел, ничего не убрав за собой.

Сама молодая семья проживала в готовой пристройке, которую потом, закончив со строительством, можно переоборудовать.

Можно было бы. Так как теперь вся стройка под вопросом.

— Что вы надумали делать? – вздыхала мама Лизы и Олега, — Ребенка надо скорее на ноги ставить, а то все будет очень запущено…

— Все стоящие центры стоят немалых денег. Есть и бесплатные программы, но это не так эффективно, не так быстро и охватывает далеко не все, что нам необходимо, — ответила Лиза, — Мы надумали вернуться в квартиру. То, что еще не истратили на дом, сразу пустим на реабилитацию. А потом продадим основу дома – и тоже пустим на реабилитацию.

Мама понимающе закивала.

Недоумевал тут только Олег.

— Пардон, но… в мою квартиру? – спросил он.

— Конечно. У нас не тридцать этих квартир, чтобы их солить. Вернемся туда, откуда и съехали.

— Да-да, — мама, у которой сейчас они жили, чтобы быть ближе к поликлиникам и прочему, закивала с удвоенной энергичностью, — Самый оптимальный вариант. Иначе на что Артемку по больницам возить? По центрам разным… Да и из городской квартиры проще ездить. Не то, чтобы я вас гоню, я-то всегда за то, чтобы вы у меня пожили, но вам, наверное, удобнее своей семьей, а не у тещи под носом.

— Все так, все так, — сказал Жорик.

— Но… где в этой схеме я? – изумился Олег.

Конечно, Олег в этой схеме не предполагался. Они и сейчас считали ту, проданную, квартиру своей.

— Поживи с нами, ты ж на кухне поставил раскладной диванчик, — сказала Лиза, — Или у мамы, пока на аренду подкопишь. На первый месяц, на риелтора, на залог…

— Почему я в этой вашей схеме должен, как неприкаянный, спать на раскладном диване и копить на залог? Я в своей квартире. Я могу вас пустить ненадолго и помочь с деньгами для Артема, у меня есть депозит, который я придерживал на черный день, но я из своей квартиры не уйду.

— Какой “своей”? – вскинулся Жорик, — Она наша!

— Уже моя!

— Я, кажется, понял… Тебе формальности важнее ребенка? Собственного племянника? Да и, если по справедливости, мы там дольше прожили… Вообще, у нормального дяди бы и мысли не возникло, чтобы считать какие-то квартиры, когда речь о его племяннике!

— Я для племянника отдам все, что скопил.

— Нет, так не пойдет. Мы заезжаем в ту квартиру. Нам так сподручнее. Добираться, куда нужно. Еще и за аренду не платить. А, если не это, то как мы будем, распродав дом, жить? На съемном??

— Олег, Лиза бы за тебя последнюю рубашку продала, — вклинилась мама, — Я вам говорила про взаимовыручку. Кто выручит, если не родные? Никаких “нет”. Квартира возвращается немедленно. Если у них какие-то деньги после всех реабилитаций еще буду, то они тебе отдадут.

— Я понимаю, мам, что Артему это нужно, но я не понимаю, почему вы из меня делаете злодея в этой истории? Не я забыл перекрыть недостроенный чердак, чтобы ребенок туда не залез. И не я настаивал на продаже квартиры. У вас есть деньги. Конечно, вы сначала продаете свое жилье, а потом, если нужны будут еще деньги, то подумаем…

— Как продаем? Где мы потом жить будем?

— Что насчет меня?

— Ты без детей, — приговорила его мама, — Тебе и заработать легче, и комнат надо меньше. Снимешь однушку – не пропадешь. У них же Артем. Конечно, ему нужны условия, тут и говорить не о чем.

Злодеем Олега все-таки назначили, когда он не поддался на провокации. Несмотря на это и на те скандалы, которые случались уже регулярно, Олег все свои накопления отдал племяннику. Что не сделало его меньшим злодеем в глазах сестры и ее мужа.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Квартира или деньги
Среди чужих