Капризные внуки

– Мама, ну неужели тебе не жаль собственных внуков?! Подумай об их здоровье. Они так хотят на море! Две недели пролетят незаметно, ты и глазом не успеешь моргнуть, как придет пора возвращаться домой. Я уверена: вы прекрасно проведете время, – молодая, энергичная женщина уже полчаса убеждала мать взять с собой ее детей в отпуск на море.

Она считала, что мать просто капризничает и набивает себе цену. Ну, как могут помешать отдыху два очаровательных карапуза? Ольга не понимала, почему мать в штыки воспринимает ее предложение.

А Марина Петровна устало собирала чемоданы. Рядом, на полу, копошились ее внуки – Саша и Алина. Они громко спорили, кому достанется игрушка. Каждый непременно хотел, чтобы она была в его полном распоряжении.

Звонок дочери застал Марину врасплох. Вернее, она ждала, что Ольга выйдет на связь. Но она была должна только сообщить о том, во сколько заберет от матери детей. Вместо этого, она просила взять сынишку и дочку на курорт.

Марина Петровна даже растерялась от неожиданности. Целый год она работала не покладая рук, брала на дом отчеты и проводила независимые аудиты, занималась внуками. У нее не было времени даже для того, чтобы сходить к парикмахеру. Марина мечтала об отдыхе.

Вся жизнь 58-летней женщины прошла в заботах. Когда мужа не стало, она столкнулась с катастрофической нехваткой средств. Она работала на двух работах, да и дочка доставила ей немало проблем.

Ольга была взбалмошным подростком. Она требовала от матери модной одежды, дорогущих гаджетов и экскурсионных поездок.

Марина мечтала: вот скоро Олечка повзрослеет, и она сможет отдохнуть. Но передохнуть не получилось, даже когда дочь вышла замуж. Супруг Ольги Дмитрий постоянно находился в отъезде. Он работал в другом городе и бывал дома только по выходным. Ольге снова потребовались помощь и внимание.

С появлением детей забот прибавилось. Ольга жаловалась матери, что устает и не справляется с делами. Чтобы помочь дочери, Марина стала забирать внуков к себе на выходные. Как-то незаметно это вошло в привычку.

А потом Ольга вышла на работу и заботы по уходу за Алиной и Сашей полностью легли на плечи бабушки.

Ольга отказывалась понимать, что Марина тоже работает. Она считала, что та не устает. От чего уставать матери? Сидит целый день в своей бухгалтерии да пьет чай с такими же пожилыми тетками, как и она сама.

Сама Олечка трудилась в цветочном магазине. Она постоянно жаловалась матери на недовольных клиентов, на то, как гудят ноги после рабочего дня. И Марина, вздыхая, отправлялась после работы в детский сад, чтобы забрать своих внуков.

Конечно, они шли к ней домой. Ольга говорила, что не успевает готовить. Не могла же Марина оставить своих внуков голодными.

Внуки практически жили у бабушки. При этом они привыкли к тому, что мать потакает любым их капризам. Видимо, так Ольга компенсировала дефицит внимания. Она делала сыну и дочери щедрые подарки, покупала сладости без ограничений, позволяла ложиться спать тогда, когда они хотят.

Алина и Саша росли капризными. Как только бабушка делала замечание, они говорили, что пожалуются маме. И, действительно, Ольга узнавала о том, что бабушка не дала им очередную шоколадку или выключила телевизор на самом интересном месте мультфильма.

Ольга говорила матери:

– Мама, я прошу тебя, не ограничивай моих детей ни в чем. Я хочу, чтобы они росли свободными личностями. Пусть сами учатся делать выбор и принимать решения.

Марине Петровне очень хотелось заявить дочери, что ей пора бы забрать к себе домой детей и воспитывать их так, как она хочет. Но она лишь кивала головой.

Когда коллеги по работе стали говорить Марине, что она плохо выглядит, та решила отдохнуть. Одна из сотрудниц посоветовала:

– Марина Петровна! Вы молодая еще женщина! Поезжайте на курорт. Отдохните, выспитесь, вернетесь посвежевшей и похорошевшей! Вы на себя не похожи. Посмотрите в зеркало: вы бледная, под глазами – круги, у вас взгляд, как у побитой собаки.

– Да, что ты, Светочка! Куда же я поеду? Внуков не на кого оставить!

– Верните детей родителям, – твердо сказала Света, – у них есть мать и отец! Все выплачивают ипотеку. Но только единицы сбагривают своих детей бабушкам! Если вы не отдохнете, то сляжете. Подумайте: внукам, что от этого будет лучше?

Марина отказывалась целых полгода. Но тут у нее случился день рождения. И сотрудники компании скинулись, чтобы оплатить для своей коллеги номер в отеле на берегу морского побережья. Это было ценным подарком.

Марине просто было неловко перед коллегами. Ей пришлось взять отпуск и начать собирать чемоданы. Дочка, кстати, ничего против не имела. Ольга сказала:

– Ну, конечно, мама, отдохни! Ты ведь ни разу не была на море. Там очень красиво. В прошлый сезон мы ездили туда с Димкой, он как раз был в отпуске. Помнишь?

Конечно, Марина помнила. Целых две недели она разрывалась между работой и домом. Тогда Алинка простыла, пришлось вызывать няню, забирать Сашеньку из садика, вечно что-то готовить. Она так тогда устала!

Марина сомневалась по поводу отпуска на море. Но постепенно она загорелась этой идеей и даже купила несколько новых, ярких сарафанов. И вот день отъезда приблизился.

Марина укладывала чемодан, когда позвонила дочь. Она просила взять с собой Алину и Сашу. И женщина не смогла отказать.

Предвкушение встречи с морским побережьем было омрачено. Марина знала: отдохнуть не получится. Но, Ольга, как всегда, убедила ее.

Марина прошла вглубь комнаты, споткнулась о брошенную куклу, и достала с дальней полки чемодан побольше. Нужно собрать вещи детей. И лучше поторопиться. Поезд отходил ранним утром.

– Алина, Саша, уберите игрушки! В доме пройти нельзя! Повсюду куклы, конструкторы и мячи!

– Сама убери, – капризно протянула Алина. Она была старше своего братика на целых три года, а потому считала, что имеет право решать за него.

Сашенька, который протянул было руку за игрушечным самосвалом, чтобы убрать его в коробку, остановился.

– Сама убели, – повторил он вслед за старшей сестрой.

Марина снова вздохнула:

– Ладно, потом уберем. Давайте, помогайте собирать вещи. Завтра мы едем на море!

Алина радостно закричала:

– Ура-ура! Мы едем на море! – затем она обернулась к братишке и сказала, – я же говорила тебе: мама велит бабуле взять нас с собой!

Но и этот день подошел к завершению. Чемоданы были собраны, игрушки разложены по местам, дети уложены в кровати. Марина, наконец, позволила себе выпить чашку чая. Голова просто раскалывалась, а ноги гудели.

С трудом поднявшись с кресла, женщина взяла будильник и поставила его на 4.30 утра, чтобы точно не проспать и успеть к поезду. Взглянув на часы, она отметила, что спать ей осталось не более 3 часов.

– Ну, вот и хорошо, вздремну немного. В поезде высплюсь. Ребятишки, небось тоже устанут и улягутся пораньше.

На вокзал решили ехать на такси. Ольга еще с вечера предупредила, что не сможет проводить мать и детей. Она сообщила, что очень устала. Утром, волоча чемодан одной рукой и держа Сашу другой, Марина вышла к автомобилю.

Водитель помог уложить тяжеленный чемодан в багажник. Он спросил:

– Куда это вы отправляетесь одна с такими маленькими детьми и тяжелым чемоданом? Трудно вам придется. Вас кто-то встретит?

Марина только устало покачала головой. Водитель такси помог своей клиентке сесть на поезд. Он донес ее чемодан и крепко держал за руку Алину, которая постоянно порывалась куда-то убежать. Мужчине стало жаль эту измученную женщину. Выглядела она не лучшим образом:

– Хотя симпатичная, ей бы отдохнуть, – подумал нежданный помощник.

Марина в это время несла на руках спящего Сашеньку. Ей было жаль маленького мальчика. Он не выспался, а потому усевшись в такси сразу же погрузился в сон.

На перроне водитель пожелал им хорошего отпуска и распрощался. Он просил свою клиенту, сообщить о дате и времени приезда. Сказал, что непременно встретит их и поможет.

Марина даже растерялась от неожиданности:

– Да, что вы! Меня дочка встретит. Просто она сегодня устала и не смогла приехать.

Про себя Марина подумала:

– Наверно, я и, правда, ужасно выгляжу. Незнакомые мужчины хотят мне помочь! Надеюсь, что морской климат пойдет мне на пользу.

До морского побережья они доехали более-менее спокойно. Дети не шумели. Видимо их насторожила незнакомая обстановка. Марине даже удалось немного вздремнуть.

Прибыв на курорт, они сразу же заселились в отель. Марине пришлось доплатить. Ведь коллеги забронировали номер только для нее одной. Но ее смущали не траты. Больше всего, Марину беспокоило то, что отель не рассчитан на маленьких постояльцев. Тут отдыхали только взрослые.

Ей даже хотели отказать. Но она смогла убедить администратора, что внуки никому не помешают.

Марину с детьми поселили в трехместный номер. Ее соседкой оказалась женщина средних лет по имени Валентина. Она сразу же заметила, что новая знакомая плохо выглядит. Она предложила ей немедленно пойти на пляж.

Марина поблагодарила соседку за заботу и решила следовать ее совету. Собрав детей, она отправилась на пляж. Здесь, она уютно расположилась на шезлонге и подставила лицу южному солнцу.

Дети копошились рядом. Они строили замок из белоснежного песка. Море манило и шумело. Но искупаться решили позже.

Марина, водрузив на нос темные очки, чтобы скрыть круги под глазами, любовалась южными пейзажами. Однако сосредоточиться на красоте местных видов она не могла. Дети все время порывались зайти в воду.

Марина устало поднялась со своего шезлонга и крепко взяв за руки внуков зашла с ними в воду. Она очень беспокоилась. Море было спокойным, но время от времени набегали волны. Женщина боялась, что одна из них накроет детей, и она потеряет их из вида.

А малыши были довольны. Они весело плескались у побережья, создавая вокруг себе водопад из брызг.

– Кажется, они, действительно, счастливы. Ну, хотя бы кто-то в нашей компании доволен, – с горечью подумала Марина. Искупаться ей не удалось.

Ей долго пришлось уговаривать детей выйти из воды. Они ни за что не соглашались вернуться в номер и требовали продолжить купание. Особенные проблемы доставила Алина. Она уже умела плавать и потому пыталась заплыть как можно дальше.

Но Саше надоело плескаться на мелководье, и он вышел на берег. Он стоял у кромки воды и громко требовал мороженого. Марина пыталась успокоить его:

– Саша, потерпи, сейчас сестричка выйдет из воды, и мы пойдем ужинать. Мороженое купим после еды.

Сашу не устроило такое предложение. Он громко заплакал, голося на всю округу. Марина заметила недовольные взгляды отдыхающих и поспешила увести детей с пляжа.

А в номере обнаружилось, что у Алины поднялась температура. Скорее всего, так организм адаптировался к смене климата. Марине пришлось вызвать специалиста. Тот подтвердил:

– Ничего страшного, немного перегрелась на солнце. Дайте ей теплое питье и не выводите ее денька два на пляж. Пусть привыкнет. Вы, кстати, тоже что-то бледная. Вы хорошо себя чувствуете?

– Не волнуйтесь. Со мной все в порядке. Я просто устала. Мы только сегодня с поезда. Отдохну, и все пройдет.

Но отдохнуть Марине не удалось. Саша всю ночь капризничал. Он требовал своего плюшевого мишку и говорил, что не сможет без него заснуть. А любимую игрушку забыли.

Валентина, соседка, заметила:

– Марина, этот отель не принимает постояльцев с детьми. Сюда едут те, кто хочет отдохнуть от суеты и насладиться тишиной. Как вам удалось уговорить администрацию поселить вас в номер с внуками? Мне совсем не нравится такое соседство. Извините меня, конечно, но я работаю учителем и больше всего на свете хотела бы не слышать шума и детских криков во время отпуска!

– Ах, Валечка, простите меня. Мы вам мешаем. Но так получилось, что дочка не смогла забрать детей. Мне пришлось взять их с собой. Я доплатила за их пребывание. Прошу вас, не жалуйтесь на нас! Я обещаю, мы постараемся вести себя тихо.

Валентине стало жаль эту несчастную женщину. Она выглядела такой уставшей! Соседка пообещала ничего не говорить администратору и даже помочь ей с внуками.

Валентина согласилась посидеть с Алиной в номере, пока они с Сашей ходили в кафе и на аттракционы. Во время прогулки мальчик сломал чужой самокат.

Бабушка не уследила за ним. Пока она покупала билеты на кассе, мальчик подошел к чужому самокату и что-то там обломил. Сразу же поднялся крик. Мать владельца самоката требовала возместить ущерб. По ее словам, он стоил кучу денег.

Марине пришлось выложить кругленькую сумму, чтобы замять скандал. А когда они вернулись, выяснилось, что Алина вовсе не собиралась сидеть в номере. Она отвлекала Валентину и убежала на море.

Взволнованная соседка ходила по пляжу и искала девочку. А та просто спряталась за горкой и наблюдала за тем, как ее ищут.

Когда негодница объявилась, у Марины от переживаний дрожали руки. Кроме того, ее взволновали слова администратора. Когда поиски внучки успешно закончились, он отозвал ее в сторонку и сказал:

– От вашей семейки слишком много шума. Мы так не договаривались. Прошу вас снять частное жилье. Нам не нужны проблемы. Наш отель позиционирует себя как спокойное и тихое место! В данной ситуации такая концепция звучит как издевательство. Утихомирьте детей! И ищите другое жилье уже утром. Мы вернем вам деньги за остаток дней!

Марина растерялась. Как она найдет жилье, если у нее на руках двое непоседливых детей? Что ей делать? И Валентина вновь дала совет:

– Марина, звоните дочери. Пусть она выезжает сюда и забирает своих детей. Все-таки вы приехали, чтобы отдохнуть, а не устать еще больше! Останетесь в этом номере, а дочка с внуками поселится рядом в частном домике! Звоните немедленно. Уехать отсюда все равно не получится. Билетов нет! Придется дожидаться вашей даты!

И Марина решилась позвонить Ольге. Дочь взяла трубку не сразу. И тут же спросила:

– Что случилось? Почему ты звонишь? Я, надеюсь, ты хорошо смотрела за детьми? Все здоровы?

– Оля, послушай меня. Я хочу, чтобы ты немедленно вылетела сюда. На самолеты билеты наверняка есть. Дорого, конечно, но я не справляюсь. Приезжай.

– Мам, что случилось? Что с детьми?

– Да с ними все в порядке! Просто они капризничают, шумят и мешают другим отдыхающим. Я не успеваю за ними следить.

– Но, мама, это же маленькие дети! Понятно, что они шумят и капризничают! Пусть твои отдыхающие потерпят!

– Доченька, коллеги оплатили проживание в отеле, который не принимает постояльцев с детьми. Мне едва удалось договориться с администраторами. Я обещала, что дети не будут шуметь. Но они устроили тут настоящий кавардак. Меня попросили освободить номер!

– Мама! Ты вечно думаешь только о своем комфорте! Кому могут помешать очаровательные малыши?! Наверняка, они мешают только тебе. Не выдумывай, мама! – дочь положила трубку.

Валентина, которая стала свидетельницей разговора, спросила:

– Марина, а вы пробовали объяснить дочери, как вам тяжело? Вы говорили с ней дома?

– Да, что с ней говорить! Она думает, что я ей по жизни должна. Ей уже 35 лет. А она все еще не может обойтись без моей помощи. В ее годы я осталась одна. Я успевала работать, водить ее в школу, на кружки. Все мечтала: вот дочка вырастет, и я отдохну.

На глаза Марины навернулись слезы. Она постаралась, чтобы соседка не заметила ее слабости. Но она устала. Устала до изнеможения. Ей хотелось выспаться и посидеть в тишине хотя бы несколько часов.

Марина обернулась на соседку и заметила, что та смотрит на нее жалостливым взглядом. Так, смотрят на безнадежно занедужившего человека, когда знают, что ему нельзя помочь.

В этот момент в Марине что-то перевернулось. Она решила: хватит! Она не позволит больше никому смотреть на нее таким жалостливым взглядом.

На другой день ей чудом удалось купить билеты на поезд. Бабушка и внуки ехали домой. По приезду они вызвали такси по оставленному номеру и благополучно добрались до квартиры дочери.

Марина позвонила в дверь. Дочь открыла не сразу. Было видно, что звонок разбудил ее. Часы показывали полдень.

Увидев мать на пороге, она спросила:

– Что такое, мама? Вы вернулись? А чего трезвоните с утра? Я вчера поздно легла! Засиделась за фильмом.

– Вот что, доченька, забирай своих детей. Я навещу тебя и их в воскресенье! А я еду на домой, отдыхать. А завтра я запишусь на занятия танцев. Всю жизнь мечтала танцевать! Извини, мне некогда присматривать за твоими детьми! Найми няню, если не справляешься!

Марина развернулась и ушла. Ольга взглянула в окно. Она увидела: мать усаживается в такси и уезжает. Она уехала в свое прекрасное будущее, туда, где есть море, танцы, и нет никаких детей!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капризные внуки
Тест