Капкан

Даша лихорадочно размышляла над планом. Необходимые вещи она аккуратно упаковала в сумки, которые никто никогда не доставал из шкафа. Как вывезти их так, чтобы никто не заметил? На выходе из дома и в коридоре есть видеокамеры. Нужно придумать какую-то историю — поездку, командировку, что-то еще. С другой стороны, какая командировка? Ее должность не предполагает никаких командировок. Что же делать?

А как вывезти дочку? Это сейчас она в садике, и Даша более-менее спокойна за нее. Но если муж что-то заподозрит…

Она очень сильно рискует! Если она допустит оплошность, может потерять самое ценное, что у нее есть — ребенка.

I

С Владимиром они познакомились семь лет назад на юбилее общей знакомой. Приятный в общении, галантный, он быстро располагал к себе. Единственное, что немного смущало — излишняя настойчивость. Едва ли не с первых минут общения Владимир добился ее номера телефона, а затем заявил, что обязательно проводит ее домой.

Дашины попытки увильнуть от настойчивого внимания в тот вечер не увенчались успехом. Она несколько раз хитростью пыталась отделаться от внезапного кавалера, но он снова и снова вырастал возле нее. Наконец, когда торжество уже завершалось, Даша пробилась сквозь пьяную, расходящуюся по домам толпу, впопыхах схватила курточку и быстрым шагом направилась к такси, уверенная в своей изворотливости. Но когда протянула руку, чтобы открыть заднюю дверь, кто-то ее опередил. Она подняла глаза и замерла в глубоком удивлении. Это был Владимир.

— Я обещал проводить тебя домой. Такой симпатичной девушке нельзя ехать одной так поздно! — заявил он.

Квартиру Даша снимала. Ее родители сами были из маленького городка далеко отсюда, из Дашиных знакомых даже название этого города слышали не все. Даша приехала в большой город, чтобы получить образование и найти хорошую работу. Все это ей в той или иной степени удалось, и после выпуска она действительно нашла неплохую работу, позволявшую снимать квартиру, скромно жить, и иногда, по возможности, помогать родителям.

Мать и отец были ей поддержкой. Но отец вскоре умер, осталась только мама. Она очень скучала и старалась созваниваться каждый день, а также всячески помогать.

Все эти подробности с живым интересом выспрашивал у нее Владимир по дороге домой. Даша под конец разговора была уже настолько уставшей и так напряженно себя чувствовала из-за его натиска, что в конце концов просто решила молчать. Какое-то внутреннее чутье подсказывало, что такое любопытство ненормально.

Впрочем, прошло совсем немного времени, и Даша передумала. Владимир не собирался отступать и очень настойчиво добивался ее расположения. При этом он стал гораздо тактичнее и уже не походил на маньяка, оставаясь при этом весьма уверенным и решительным. Даше это понравилось, и все странности она списала на действие алкоголя. В конце концов, разве не об этих качествах в характере мужчины мечтает каждая женщина — настойчивость, уверенность, внимание?

Кроме того, Владимир был довольно симпатичным: выше нее, гармонично сложенным, без лишнего веса. Он был немного старше и уже успел занять должность начальника одного из отделов в небольшой компании, которой владела его мать. В общем, идеальный кандидат на роль мужа. Когда Дашины подруги узнали, что они встречаются, то наперебой стали рассказывать, как ей повезло. Однако Даша не планировала так скоро выходить замуж. Но эти планы снова пошли вразрез с планами Владимира. Прошло менее года с момента их первой встречи, как он сделал предложение.

— Я не готова, — мягко, стараясь не обидеть, ответила Даша.

— Но почему? Тебя что-то не устраивает?

— Нет. Просто это очень ответственное решение…. Как тебе объяснить… Я просто пока не чувствую, что мы оба готовы к этому….

— Не очень тебя понимаю. В чем дело? Мы уже давно встречаемся, у нас все хорошо. Или у тебя есть кто-то другой? — с подозрением в голосе отозвался Владимир.

— Нет! Нет, конечно! Просто… мы все-таки, друг друга не так хорошо знаем…

Владимир вспыхнул:

— Как это? Почти год общаемся и не знаем? Разве я тебе не рассказывал о себе? А ты о себе мне разве не все рассказала? — снова подозрительно прищурился он.

— Ты неправильно понимаешь меня. Я имею ввиду, что мы не знаем привычек друг друга, мы не жили вместе под одной крышей. Вдруг у каждого из нас есть что-то такое, что в повседневной жизни будет доставлять массу дискомфорта?

Владимир засмеялся над ее словами. Даше показалось, что это не смех облегчения, когда человек, наконец понял, что имеют ввиду, а какая-то злая насмешка. Но он сказал:

— Я понял! Тогда я меняю свое предложение. Переезжай ко мне!

И она переехала. Исчезли расходы на аренду квартиры, и это ей нравилось. Она продолжала работать, отношения с Владимиром ее устраивали. Никаких неприятных привычек не обнаружилось, разве что Даша стала замечать, что порой Владимир бывает вовсе не так вежлив и обходителен, как в то время, что они встречались. Иногда он мог грубо ответить ей вечером на расспросы о работе или нервно требовать, чтобы она пошевеливалась, готовя ужин. Но после он обычно извинялся, и Даша не обращала на внимания. Разве не в каждой семье такое случается?

Обиднее было то, что он мало ее слушал. Когда Даша жаловалась на проблемы на работе, он обычно говорил, что она сама виновата. Но, если хорошо подумать, то Даша с ним соглашалась. Когда Владимир узнал, что Даша общается с одним из сотрудников и часто ходит с ним на обеденный перерыв в местное кафе, он жутко приревновал и стал встречать ее с работы. Даша сочла это выражением любви. Это даже умиляло — то, как он сурово ждал ее у входа в офис, скрестив руки на груди, весь такой грозный, часто с цветами. На фоне этой истории Владимир повторил свое предложение, и на этот раз Даша согласилась.

Владимир как будто спешил. Они подали заявление на следующий день, и каким-то образом ему удалось договориться, чтобы церемония состоялась уже через две недели. Времени на подготовку было очень мало. Мама Даши не успевала завершить свои дела и приехать к празднику и очень переживала по этому поводу. Но о переносе свадьбы и речи быть не могло — по уверению сотрудницы ЗАГСа, все более поздние даты были заняты.

Свадьба была настоящей — с белым платьем, рестораном и гулянием до утра. Но Даша грустила — в этот день она шла к алтарю сама и, вспоминая об отце, не могла не думать о матери, которая уже тряслась на верхней полке в поезде, направляющемся в их город. Она выкупила едва ли не последний билет, но все равно не успела. Если бы только можно было отложить церемонию всего на один день!

Мать была рада за дочку, но Владимир ей совершенно не понравился.

— Это тебе с ним жить, Даша. Если ты его любишь, то какая мне разница? Главное, чтобы ты была счастлива, — сказала она.

— Он надежный, мама, он хороший, — попыталась объяснить Даша, но мать лишь покачала головой. Выбор дочери она принимала, но материнское сердце чувствовало, что что-то не так.

— Главное помни, что у тебя есть я. И если что, ты можешь на меня рассчитывать.

II

Вскоре после свадьбы в жизни Даши все переменилось. Владимир, все это время казавшийся идеальным, словно снял маску.

— Тебе надо уволиться с этой работы!

— Почему?

— Я нормально зарабатываю, а тебе нечего там шастать, чтобы всякие мужики на тебя смотрели!

Даша не понимала этого запрета, и в доме начались скандалы. Владимир жутко ругался и начал ее оскорблять.

— Неужели ты не понимаешь, что он ревнует? Ты ведь сама дала ему повод! — сказала свекровь, когда Даша пожаловалась на поведение Владимира.

Даша долго сомневалась, но все же принесла карьеру в жертву семейному благополучию и уже через несколько месяцев узнала, что беременна. Удовлетворенный решением жены, а также окрыленный новостью о ребенке, Владимир снова стал носить Дашу на руках. На краткий миг все вернулось на круги своя.

Даша почти забыла о том неприятном моменте с ее вынужденным увольнением с работы. Ей было ужасно обидно, что муж все-таки заставил ее оставить хорошее место. Это было большой глупостью с ее стороны, ведь она могла бы уйти в декрет, и проблема решилась сама собой. Тогда у нее был бы хоть какой-то доход и место, куда можно вернуться. Но теперь она полностью зависела от мужа, и, хоть их отношения вновь наладились, она чувствовала себя неуютно. Да и в речи Владимира то и дело проскальзывали упреки, плохо замаскированные под заботу.

— Перестань столько есть, родная, а то я на тебе разорюсь! Врач сказал, что ты перебираешь в весе на этом сроке. Это может отразиться на твоем здоровье!

Было обидно.

Маргарита родилась в срок. Роды были тяжелыми, и, когда Дашу везли в палату, она, сквозь собственные стоны услышала слова Владимира, адресованные врачу:

— Если что-то пойдет не так, спасайте ребенка.

Эта фраза продолжала пульсировать в голове еще долгое время после родов. Но, глядя на то, как Владимир обожает дочку, Даша смогла постепенно ее забыть. Маргарита словно стала центром вселенной для Владимира, он осыпал ее любовью… А вот на Дашу сыпались шишки.

Владимир стал жутко требовательным, придирчивым и при этом очень грубым с ней. Он постепенно ограничил Дашу в общении со всеми ее друзьями, и запрещал ее матери приезжать к ним, чтобы пообщаться с внучкой. Даже ежедневное общение оказалось под запретом, и теперь Даша была вынуждена звонить матери, только когда муж был на работе, а после этого стирать вызов, будто его и не было. Но она не рассказывала матери о своем новом положении, чтобы не беспокоить.

Однако для дочери Владимир ничего не жалел и ничего ей не запрещал. От Даши же требовалось, чтобы она была все время возле нее, занималась воспитанием и развитием ребенка, а также домашними делами. Со временем Владимир перестал давать ей деньги, взял все закупки на себя. Даша же могла гулять с дочкой в пределах пешей доступности, поскольку даже на проезд у нее не было ни копейки. Если Маргарита вдруг просила что-нибудь во время прогулки, Даша не имела возможности ей это купить. Трудно было мириться с такой жизнью. Но Владимир очень хорошо зарабатывал, они ни в чем не нуждались, а Маргариту он заваливал разными вещами и вкусностями. Что она сама могла бы ей дать?

III

Однажды — Рите тогда было уже полтора года — Владимир явился с работы злее обычного. Вместо того чтобы подхватить дочку на руки, как обычно, он проигнорировал ее, сразу пошел к жене и устроил скандал. Даша была напугана. Сквозь несвязные крики Владимира она не могла понять в чем провинилась. Муж был порядочно пьян.

— Твоя подружка мне рассказала, как ты шлялась со своим Артемом! — злобно рыкнул он.

— Господи, да ведь это когда было! Мы с тобой тогда еще не встречались!

— Не ври! — крикнул он и замахнулся рукой. — Она говорит, что и тогда ты с ним еще… Убью! — заорал Владимир, стиснув кулаки.

Даша сквозь слезы и ужас попыталась объяснить мужу, что ничего подобного не было. Она не могла понять кто наклеветал на нее, ведь она давно не виделась ни с кем из друзей. Ей было страшно видеть Владимира в таком виде, страшно, что он не верил ни единому ее слову. Теперь уже ревность совсем не казалась ей милой.

С того злополучного дня Даша стала замечать, что его отношение к дочке переменилось. Он стал подолгу ее рассматривать, наблюдать за действиями, повадками, интересами, словно пытался высмотреть какую-то особенность. Ложь запала в его ревнивое сердце, и, несмотря на то, что Даше удалось тогда с грехом пополам доказать свою невиновность, Владимир теперь сомневался во всем.

— А ты ее вообще от меня родила? — однажды зло прошипел он.

У Даши от его тона холодок по спине пошел.

— А от кого же, если не от тебя?

Даше казалось, что муж сходит с ума, и она поняла: надо что-то делать. Долгими уговорами, давя на то, что Маргарите скоро исполнится три года, и ее нужно будет отдавать в садик, она выпросила у мужа разрешение устроиться на работу.

— Еще чего!

— Но библиотека находится прямо напротив садика. Там работают одни женщины. Маргаритке надо социализироваться, но я с ума сойду, если буду дома без нее. А работая в библиотеке, я смогу все время наблюдать за ней, буду уверена, что она в безопасности!

Даша надавила на самые слабые места, и Владимир согласился. Но… Вместе с рабочим местом, которое приносило сущие копейки, Даша зарабатывала теперь регулярные побои мужа. Ведь она стала общаться с людьми, и поводов для ревности прибавилось. Но Даша стоически терпела. Владимир все чаще в скандалах кричал, что Маргарита, возможно, не его дочь, но делать тест ДНК почему-то не спешил. Он заметно остыл в своих отцовских чувствах, чаще стал выпивать, и вскоре Даша поняла, что он проводит вечера в компании женщин. Свекровь не хотела ничего слушать, и помогать невестке с внучкой не собиралась.

— Ты сама виновата в том, что происходит. Ты женщина и должна быть мудрее и хитрее. Раз он с тобой такой, значит, ты где-то допустила ошибку. Вот и разбирайся сама!

Даша чувствовала, будто попала в капкан, и поняла, что ей пора бежать. Осталось придумать план. Она отлично понимала, что Владимир не отпустит ее просто так — он постарается отнять у нее дочь. Значит, действовать нужно осторожно.

IV

Заранее созвонившись с матерью и, наконец, рассказав ей обо всем, Даша решилась на побег. Это был единственный выход. Она осторожно, чтобы не вызвать у мужа подозрений, собрала все необходимые вещи и документы. Осталось придумать, как вынести их незаметно, ведь на входе и по периметру дома стояли камеры, и Владимир регулярно посматривал в них, чтобы Даша не привела какого-нибудь воздыхателя. Единственное место, где их нет — плотные заросли ежевики позади задней стены. Туда выходит чердачное окно.

Отправив с утра дочку в садик, Даша вернулась домой. Мужу сказала, что сегодня у них налаживают компьютеры, и работать не удастся, поэтому им разрешили остаться дома. Владимир вроде бы поверил. А Даша начала лихорадочно осуществлять свой план. У нее уже были билеты. Осталось только как-то забрать остальные документы и вещи. Как вор, она выбросила мягкие сумки в чердачное окно, туда, где не видели камеры, а после, сделав вид, что идет за дочерью, обошла дом с другой стороны и сквозь ежевичные кусты кое-как умудрилась выцарапать сумки и перетянуть через забор. Исцарапала все руки в кровь, но едва обратила на это внимание.

Подойдя к садику, Даша вызвала такси. Вчера она уволилась, и ей дали расчет. Денег было мало, но хватало, чтобы добраться до нужного места. Едва она забрала дочку и села в машину, как увидела, что возле садика остановилось авто мужа. Владимир выскочил из него и разъяренной походкой направился к садику. Даша поняла: он обо всем догадался! Возможно, наблюдал за ней в камеры или поставил еще одну, о которой она не знала.

— Скорее! Мы опаздываем! — крикнула Даша таксисту, и они помчались на вокзал.

До самого отправления поезда Даша не находила себе места. Ей казалось, что муж вот-вот появится, и весь ее план провалится. Не могла она успокоиться, и когда они были уже в пути, ожидая, что дверь купе распахнется, и появится он. Хорошо, что дочка вела себя как ангел — она была в восторге от первого путешествия и совсем не капризничала, наоборот, только с любопытством все рассматривала.

Понимая, что Владимир может попытаться ее выследить, Даша ехала до нужного места тремя пересадками, дальше пользуясь автобусами, на которые не требовалось предъявление документов. Может, это уже была паранойя, но Владимир столько лет контролировал буквально всю ее жизнь… Бил ее… Даша уже не знала, чего от него ждать. В нужном маленьком городке ее встретила мать. Даша кинулась в ее объятья и зарыдала.

— Спасибо тебе, мама, за помощь! — сквозь слезы прошептала она.

— Брось, дочка! Я же говорила, что ты можешь на меня рассчитывать.

* * *

Владимир был в такой ярости, что готов был убить жену, если бы только смог найти. Подождав немного, он отправился в город, где жила ее мать.

— Она тут больше не живет! — ответили ему из-за двери. — А вы кем вообще приходитесь?

— Зять я! — рявкнул Владимир.

— Что же вы за зять такой, если не знаете, что ваша теща квартиру продала и переехала? — с насмешкой ответили ему.

— Куда переехала? — Владимир кинулся на дверь.

— Откуда я знаю? Мужчина, если вы не перестанете колотить в дверь, я вызову полицию!

Так ему и пришлось уехать ни с чем. Спустя некоторое время в его собственный дом явился адвокат, который сообщил, что Даша изъявила желание начать бракоразводный процесс, на имущество и алименты не претендует.

— Я не дам ей развод! — орал Владимир, брызгая слюной. — Это к тебе она уехала? С тобой она теперь?!

— Уберите руки, или мне придется пойти на крайние меры! Вас могут посадить за то, что вы избивали свою жену несколько лет! Соседи подтверждают, что она часто ходила с синяками, а я добавлю к этому свои показания! — осадил его адвокат.

Только когда процесс завершился, Даша вновь вздохнула полной грудью. Они жили теперь с мамой и Ритой в маленьком городишке, в небольшой квартирке, которую им с трудом удалось купить, и ремонт там, конечно, оставлял желать лучшего. Но Даша, наконец, вспомнила, что такое спокойная жизнь. Она устроилась на работу, и платили ей стабильно, и как же приятно было распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Маргарита ходила в садик, а мама, Надежда Петровна, помогала приглядывать за ней. Пусть у нее нет той роскоши, в которой она прожила с мужем эти семь лет, но за то теперь она наконец-то чувствовала себя свободной!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капкан
Имя по традициям