— Я что-то не поняла: на рыбалке был, грязищи притащил воз, а рыба где? – Лида стояла над почти бездыханным телом мужа и кричала громче, чем пожарная машина, спешащая на срочный выезд.
— Лидка, уйди, добром прошу! Нет сил твой вой слушать!
— Я те дам сейчас, вой! Я те дам сейчас, уйди! Вставай и отмывай, иди ванную, коридор и лестницу заодно! – Лидия набросилась на мужа, сопровождая каждое предложение ударом полотенца.
Виктор хотел было встать, да осадить супругу, но сил не было даже на то, чтоб с ней спорить, поэтому он вяло отмахнулся от первых двух ударов, а остальные и вовсе проигнорировал, провалившись в крепкий безмятежный сон. Знал бы, чем закончится эта его рыбалка, отказал бы Петровичу, который, словно коварный Змий Искуситель, сманил его позавчера «наловить пескарей на уху».
Виктор с Лидией были женаты почти десять лет. И все эти годы Лидия безуспешно боролась с главной страстью и проклятием, которое еще в детстве поразило Виктора. Мужчина был заядлым рыбаком. Балкон их скромной «однушки» был завален снастями, костюмом для подводной ловли, ластами, крючками, блеснами и лесками. В гараже вместо автомобиля жила лодка, а большой шкаф – заставлен книгами о рыбалке, наживке и прочих хитростях.
Виктору не лень было проснуться в три ночи, трястись еще пару часов в электричке, чтоб потом еще полдня просидеть в одной, весьма неудобной позе, глядя на крючок.
— Лидонька, привыкай! Рыбак – это горе в семье! – Еще при первом знакомстве по секрету шепнула девушке будущая свекровь. Но тогда Лидия и представить не могла масштабов трагедии.
Муж постоянно скупал все новые и новые снасти, которыми постоянно пополнялся рыболовный рынок. Он состоял во всех чатах, группах и пабликах о рыбалке на несколько районов вокруг. Стоило кому-то выложить в общий доступ фото с добычей, Виктор, словно старая гончая, вставал «в позу» и начинал готовить снасти.
— Вить, тебе не надоело? Сколько можно? Ты на рыбалку денег тратишь уйму, а добычи почти нет. Если бы мы все, что ты тратишь, тратили на покупку рыбы, мне бы уже приелась стерлядь с севрюгой!
— Ты не понимаешь! Это азарт, кураж! А вдруг именно я поймаю легендарную рыбу! Самую большую или самую редкую! Представь!
— Не могу! У меня с головой все в порядке.
Помимо огромных расходов, хобби мужа имело и другой, существенный, побочный эффект – грязь! Лиде порой казалось, что муж притаскивал с рыбалки всю тину, ил и водоросли, которые смог найти. Порой его самого было не видно под слоем застывшей грязи.
— Прости, родная! Крючок за корягу зацепился! Пришлось лезть отцеплять!
У Лиды частенько дергался глаз от объема уборки, которая ее ждала, ведь творческий и увлеченный человек считал такие мелочи ниже своего достоинства. На возмущения супруги он всегда философски замечал
— Лида, ты же знала, за кого выходила. Найди себе такое же увлечение, я против не буду! Или давай ребенка родим!
Предложением родить ребенка Виктор умело отвлекал супругу, ведь она всегда пускалась в пространные оправдания и рассуждения о том, что у них нестабильная работа с низкой зарплатой, крошечная квартира, да и сам Виктор вел себя несерьезно. Только через полчаса жаркого монолога Лида понимала, что снова попалась на удочку и шла убирать бардак, принесенный мужем.
За пять лет брака она так и не привыкла к увлечению мужа, но научилась с ним мириться.
Однако в следующие пять лет ситуация существенно изменилась, из-за чего Лида возненавидела рыбалку и готова была переломать все снасти в щепки.
Причина была в том, что Виктор стал возвращаться с рыбалки пьяным. Если раньше он хотя бы какую-то добычу приносил, поэтому с его увлечением еще можно было мириться, то теперь с рыбалки он приносил пьяного себя и все то же количество грязи, что и раньше.
Причина изменения была в том, что в соседнюю квартиру переехал такой же увлеченный рыбалкой мужичок.
Петрович (Лида и по прошествии пяти лет проживания в соседних квартирах не знала его имени) был невысоким щуплым мужичком, который во всем и во всех искал свою выгоду. Сам был закоренелым подкаблучником, поэтому для любимого хобби не смог приобрести ничего. Лиде порой казалось, что он и рыбалку-то не любил, а лишь пользовался тем, что Виктор постоянно вывозил его на природу, где Петрович мог от души и с упоением напиться. Жена держала его в ежовых рукавицах, но он умудрялся примерно раз в две недели улизнуть из дому вместе с Виктором.
Виктор до знакомства с соседом к спиртному был равнодушен. Если на празднике он выпивал стопку, утром его мучили головные боли, поэтому зеленый змий его другом до поры до времени не был.
Когда же Петрович стал напиваться на рыбалке, Виктор даже возмущался и не хотел его брать с собой. Он частенько жаловался жене:
— Ты представляешь – снова нажрался сосед! Что за человек. Я его попросил присмотреть за снастями, там течение. Прихожу – все уплыло, а этот жук под кустом сопит. И ведь когда успел, из дому выскочил, в чем был, а магазин не заезжали. А он – в дрова!
— Свинья грязь везде найдет! Ты же нашел магазин «все для рыбалки» в нашем дачном поселке!
— Это вообще не то же самое! У меня – увлечение, страсть, хобби! А у него что? Зависимость!
— Ну, не скажи! Соседка говорит, что он за свое «увлечение» держится железной хваткой! Даже кодировать себя не дает. Смотри, а то и тебя заразит,
— Ты что, я ж не люблю это дело! – Уверенно заявил Виктор.
Лидия как в воду смотрела. Едва ли не со следующей рыбалки муж вернулся слегка «навеселе». Лида с ужасом услышала запах алкоголя от мужа. Ведь он в таком состоянии сел за руль! К ее тревогам о том, что муж может нырнуть в своем снаряжении и не вынырнуть, добавилось еще одно – что он попадет в аварию или станет причиной чужой беды.
Виктор при этом проблемы не видел. Оказалось, что «под градусом» рыбачить было веселее и интереснее. И не важно, что рыбы они ловили все меньше. Зато были другие преимущества:
— Лидок, ты не понимаешь! Это же особая атмосфера! Петрович столько баек про рыбалку знает, такие анекдоты рассказывает.
— Так он их и трезвым может рассказывать! – Лидия жалела, что муж нашел такого ненадежного друга.
— Это не то! — Вздыхал Виктор.
Чем сильнее муж пил на рыбалке, тем сильнее Лида беспокоилась. Она даже ходила к соседке, спрашивала, как справиться с напастью.
— Ох, Лидонька, если б я знала! Со своим уж тридцать лет мучаюсь, а он все не бросает свое пристрастие. Бросить бы мне его, да жалко – совсем сгинет один. Погубит его зеленое зелье. Я потому и рожать мужу не стала — мало ли, передаст ребенку такое вот наследие!
Лида решила так легко не сдаваться. Она скандалила, не отпускала мужа на рыбалку, а когда он впервые приехал домой на электричке, не вспомнив, где оставил автомобиль, решила действовать решительно. Она выставила любимое авто мужа на продажу и вскоре гараж опустел. Виктор храбрился и пытался показать, что ему подобные репрессии нипочем.
— Ну и отлично! Зато лодка отлично поместится! А то приходилось ее под потолок вешать! – Бухтел муж, целый месяц почти не разговаривая с Лидой.
Женщине показалось, что мера подействовала. Целых полгода муж возвращался с рыбалки трезвым, как стеклышко. Но грустным, задумчивым и без рыбы. Оказалось, рыбалка без спиртного стала ему не интересна. Вскоре он снова вернулся к старому занятию. Лида попыталась разругаться с Петровичем, но тот ей клялся и божился, что больше Виктора спаивать не будет, а сам при первой возможности нарушал обещание.
Но однажды муж превзошел самого себя. Он отправился на рыбалку, заявив, что они с Петровичем планируют трехдневный марафон.
— Наловим от души! Надеюсь, что-то стоящее попадется. А нет — хотя бы пескарей на уху принесу.
Лида и забыла, когда в последний раз муж мечтал поймать что-то стоящее. Те времена теперь казались ей раем по сравнению с тем, чем стала их жизнь.
Пока муж собирался, Лида даже не заметила, как он улизнул из дома. Только к вечеру, выйдя на балкон, она обнаружила, что все удочки и прочие снасти дома. За годы брака женщина наизусть выучила каждую удочку и все ее характеристики. Муж, отправляясь в рыболовный марафон, не взял с собой ничего, что могло помочь ему поймать значимую добычу. Лида с грустью поняла, какие «снасти» припас муж и его злополучный друг.
— Ну все, хватит с меня! Я не жена Петровича! Тридцать лет терпеть это не собираюсь!
Муж вернулся через несколько дней. Кто и как помог ему добраться до дома, неизвестно. Но домой он вернулся привычно грязный и непривычно пьяный. Он промахнулся с квартирой и почти полчаса ломился в дверь старушки, которая жила этажом выше. Затем кубарем скатился по лестнице на свой этаж, ввалился в квартиру и пополз на кровать, оставляя после себя грязный след. Лидия вовремя остановила это нашествие невменяемости и направила в ванную. Силы покинули Виктора на коврике в прихожей. Лида попыталась добиться ответа, где муж был, почему так напился и как планировал ловить без удочек. Виктор лишь отмахивался и мычал что-то нечленораздельное. Видя, во что превратился муж, Лидия решилась на крайнюю меру.
Чтоб проспаться и хоть немного вернуться в реальность Виктору потребовались почти сутки. Он проспал работу, но прогул беспокоил мужчину меньше всего.
— Лида, любимая! Принеси водички! – Не открывая глаз, попросил мужчина.
Ответа не последовало. К тому же, просыпающийся Виктор обнаружил себя спящим на полу в коридоре. Более того – спящим в той же грязной одежде, в которой он вернулся домой. Лидия такого никогда не допускала. Даже если муж возвращался пьяным, она стаскивала с него грязную одежду, тащила мужа принимать душ, а потом укладывала спать и начинала отмывать квартиру.
Сейчас же весь коридор был испачкан следами от сапог Виктора. Но не это было страшнее всего.
Подняв голову и пытаясь сесть, поборов приступ тошноты и головокружения, Виктор, к своему ужасу, обнаружил, что повсюду валялись обломки его удочек, обрывки сетей, куски блесен, погнутые крючки. Казалось, через квартиру прошел ураган, локально зацепивший только рыболовные снасти. Страшнее всего было обнаружить костюм для подводной ловли. Его Виктор обнаружил на балконе, порезанным на небольшие лоскуты.
Мужчина утратил дар речи от ужаса. Кто мог такое сотворить? У кого поднялась рука уничтожить коллекцию, которую мужчина собирал несколько лет, оказывая себе во всем, чем можно! Мужчина понимал, что натворила это жена. В глубине души он понимал мотивы ее поступка, но знал – попадись она ему сейчас под руку, и он вряд ли сдержится. Однако, подняв глаза от усеянного остатками его хобби пола, Виктор обнаружил, что дверцы многих шкафов открыты, а за ними были видны пустые полки. Лидия собрала свои вещи и ушла.
Десять лет брака закончились вот так – бесславно, молча, без объяснения причин и мотивов. Можно сказать, без объявления войны! Ведь Виктор не помнил, что говорила ему жена, когда он вернулся и говорила ли что-то вообще.
Несколько дней Виктор пытался дозвониться до жены. Она сначала не брала трубку, а потом и вовсе заблокировала мужа. На работе сказали, что Лида взяла отпуск. Но по взглядам ее коллег Виктор понял – они врут и просто не дают ему встретиться с женой.
Через месяц он бросил все попытки найти жену и объясниться с ней. Мать, не удержавшись, шепнула ему, что Лида подала на развод. Спустя несколько дней он получил по почте копию свидетельства о расторжении брака. Без раздела имущества и без детей, развод произошел быстро и без участия мужа.
С тех пор Виктор завязал не только с рыбалкой, но и с дружбой с Петровичем. Это не помогло вернуть жену, но помогло не скатиться в ту же яму, на дне которой вполне комфортно существовал Петрович.