Как мать сына не уберегла

Наталья всегда боялась одного — что её сын, Максим, пойдёт по стопам своего отца. Муж бросил их, выбрав алкоголь, и с тех пор Наталья решила, что сделает всё возможное, чтобы защитить своего ребёнка от той же участи. Она знала: стоит чуть ослабить контроль — и беда неизбежна.

Отец Натальи был таким же: он прикладывался к бутылке по пятницам, после работы, мотивируя это тем, что жутко устал. Мать терпела, считала, что мужчина в семье главный и должен вести себя так, как хочет.

Первое время муж Натальи вел себя нормально. Работал, приносил зарплату. Но женщина не могла полностью ему доверять.

— От тебя пахнет! Ты что пил?! — часто спрашивала она после праздников.

— Ну выпил, и что?

— Не смей! Иначе мы разведемся!

— Наташ, я не зависимый алконавт, я просто могу пропустить рюмку-другую.

— Нет!

Наталья кричала, угрожала что уйдет… Потом они мирились. А через год появился Максим. Маленький мальчик, который был очень похож на папу.

— Ты что, пьян?! Ты проставлялся, да?! — первым делом после родов Наталья позвонила мужу, чтобы проверить его состояние.

— Нат, мы просто сидим за столом. Они пьют, а я нет, — на заднем фоне послышался мужской смех. Наталья бросила трубку.

С тех пор она не позволяла мужу брать ни капли в рот. Все семейные праздники кончались скандалами. И как итог — уход Натальи.

— Я не могу жить с пьяницей, — сказала она после того, как муж в очередной раз пришел с корпоратива с запахом легкого амбре. — На развод подам сама. Ребенка я тебе не отдам и видеться с ним отцу-алкашу не позволю!

Их развели. Наталья осталась одна. С ребенком на руках и мизерными алиментами. Мужа она проклинала, постоянно говоря о том, как ей не повезло в жизни.

Но несмотря на «гены», сын, Максим, рос послушным мальчиком. Учился хорошо, друзей у него было немного, и Наталья была уверена, что так лучше. Чем меньше влияния улицы, тем меньше шансов, что он свернёт не туда.

Как только ему исполнилось 11, и он попросил новый телефон, она отдала ему свой аппарат и увидев, как Макс меняет пароль, задумалась.

«Значит, ему есть что скрывать».

Чем старше становился сын, тем тщательнее мать проверяла его телефон, требовала отчёта о каждом шаге, запрещала гулять допоздна. Если он хоть на пять минут задерживался после уроков, она тут же звонила классному руководителю или мамам его одноклассников, закидывала сообщениями классный чат, пытаясь выяснить, где он был.

Даже до смешного доходило: физрук в открытую посмеивался над «тревожной мамашей Максима», и однажды, когда было школьное соревнование по плаванию, написал отдельный пост для Натальи в родительском чате:

«Уважаемая Наталья, ваш сын сегодня задержится на три часа. Просьба не переживать, он со мной, в бассейне».

Наталья, читая сообщение, покраснела, но политику слежения за сыном менять не стала.

— Ты даже личной жизни мне не оставляешь, мам, — однажды сказал Макс, когда мать позвонила ему среди уроков. Впрочем, все учителя знали, что Наталья «тревожная мать», и его одного не ругали за телефон на уроках.

— Личная жизнь? В твоём возрасте? Будет время для личной жизни, когда ты станешь взрослым, а пока я отвечаю за тебя! — жёстко ответила Наталья.

Каждую пятницу Наталья проверяла его рюкзак и карманы, а если находила там какие-то деньги, устраивала допрос. Откуда они? Кто дал? На что потратил? Любая новая вещь сына вызывала подозрения. Если у него появлялся новый брелок, который она ему не покупала, значит, кто-то подарил. А если подарил, значит, сын кому-то что-то должен. А раз должен — значит, влез в какие-то тёмные дела.

— Ты такой же, как дед! — частенько бросала она, если Максим хоть в чём-то ослушался. — Он тоже говорил, что всё под контролем! А потом что? Пил, врал, гулял! Ты хочешь, чтобы я тебя в таком же виде подбирала с улицы?

Максим молчал. Больше всего он ненавидел эти сравнения. Но спорить было бессмысленно. Он зависел от матери, хоть и начинал ее ненавидеть.

Но в шестнадцать лет всё изменилось.

Подростковый бунт

Под постоянным контролем Максим стал раздражительным и скрытным. Он всё чаще задерживался после школы, несмотря на постоянные скандалы, а телефон и вовсе прятал от матери так, что она не могла его найти.

— Где был? — строго спрашивала Наталья каждый вечер.

— На подработке. Я устроился в кафе у школы.

— И тебя взяли? Школьника?!

— Да. Мама Пашки меня знает. Дала легкую работку, чтобы я справился. Столы протереть, поднос вымыть, наггетсы поджарить. Но я научусь, меня повысят…

— Вот еще! Я запрещаю тебе меня позорить, работать уборщиком! — Наталья вспыхнула.

— Но мне нужны деньги, мам! Я подросток!

— И зачем тебе деньги? На выпивку? — она вглядывалась в его лицо, ища следы обмана.

— Нет, мам… просто хочу свои карманные деньги. Разве это преступление?

Но она ему не верила. Ей казалось: если сын зарабатывает втайне, значит, тратит на что-то недостойное, опасное.

Однажды Наталья случайно проснулась среди ночи и обнаружила, что Максим пропал. Она металась по квартире, названивала ему, но телефон был выключен. Через два часа дверь в прихожую тихо отворилась, и фигура сына показался в тусклом свете ночника. Он вернулся, а она встретила его ледяным взглядом.

— Где был?! — сорвалась она, почти с кулаками накидываясь на него.

— Мам, я просто гулял…

— Среди ночи?

— Да. Я долго учил алгебру, надо было подышать воздухом.

— Я тебе не верю! — Наталья дрожала от злости. — Домашний арест! Две недели без выхода! Сиди в своей комнате и думай о своем поведении!

После того случая она заперла его дома на две недели. Учителям она сообщила, что сын сильно заболел.

Решив, что такое наказание слишком жестокое, Максим взбунтовался. Он тайком вылезал через балкон, благо жили на первом этаже. Однажды его заметила соседка и донесла Наталье. В тот вечер дома грянул скандал.

— Я просто хочу жить нормально! Ты не даёшь мне дышать! — кричал он.

— Ты спишь и видишь, как сбежать от меня! Как напиться где-нибудь или связаться с какой-нибудь шлюпкой! Как твой отец! — Наталья стукнула ладонью по столу. — Ну уж нет! Раз ты не можешь отвечать за себя, я переведу тебя на домашнее обучение! Будешь сидеть дома, пока не станешь взрослым! Завтра же поставлю решётки на окна, раз дверь для тебя не преграда!

Максим не поверил своим ушам. Теперь мать запрещала ему даже ходить в школу? Те немногие радости, которые его ждали за стенами родного дома, теперь могли исчезнуть…

— Ты не имеешь права!©Стелла Кьярри

— А вот и имею! Я — твоя мать, и ты будешь делать, что я скажу!

Они разошлись по разным комнатам. Но по лицу матери Макс понял, что она не шутит. Она окончательно сошла с ума. Именно тогда Максим осознал, что должен выбраться из этой клетки.

Неделю он строил план побега, вел себя покорно и никуда не ходил. Но в пятницу позвонил классный руководитель и сказал, что Максим должен явиться на контрольную.

Наталья не могла удерживать сына дома.

В тот вечер он вернулся домой поздно. Наталья сразу насторожилась.

— Ты пил?! Ты что?! Ослушался?! — в её голосе зазвенела паника.

— Нет! — он отступил на шаг.

— Знаю я такие «нет»! Начинается всё с одной рюмки, а потом бутылки из-под вод ки валяются под кроватью!

Она не слышала его слов, не видела его боли. В её голове звучал голос прошлого, воспоминания о ночах, когда её отец приходил домой пьяный, когда муж не слушал ее и выпивал. И теперь она видела перед собой не сына, а отражение отца, мужа… Всех алкоголиков, которые попадались ей на пути.

Максим выдержал ещё пару минут обвинений, а потом крикнул:

— Я не такой, как они! Но ты этого никогда не поймёшь!

Он даже не стал собирать вещи. Ушел в чем был. Ушел навсегда, хлопнув дверью так, что фотография в прихожей упала и разбилась.

Сначала Наталья растерялась. Она не могла представить, что ее сын отважится на такое. Он ведь был зависимым от нее. Она же сделала все для этого! Но парень ушел.

Она звонила ему, писала гневные сообщения, угрожала, что отречется от него…

Но Максим не отвечал.

Прошло два месяца. Наталья говорила родне и соседям, что её сын — пропащий.

«Пошёл по стопам отца», — вздыхала она. Но ночами, оставаясь в пустой квартире, Наталья плакала. Плакала от злости, от обиды, от страха.

Она винила мужа. Спустя много лет после развода, она позвонила ему и высказала все, что накопилось:

— Это твоя вина! Твои про́клятые гены! Ты испортил мне жизнь, а теперь испортил и Максу! — кричала она.

— Наташ, я никогда не был пьяницей. Это твоя больная фантазия. Успокойся. — Сухо ответил бывший муж и сбросил вызов.

Наталья посмотрела на телефонный аппарат и кинула его в стену. Затем она открыла ящик и принялась бить тарелки, но легче не становилось.

Внезапно после жуткого грохота она услышала тишину. Ее дом стал тихим и пустым. Не было ни споров, ни шагов Максима в коридоре, ни стука его пальцев по столу в такт музыке, которую он слушал в наушниках.

Наталья убрала осколки и легла спать. Она поняла, что ее сын — предатель. А по предателям не плачут.

Однажды в магазине к ней подошла мама одноклассника Максима.

— Наташа, привет! Как дела?! Давно не виделись.

— Нормально, — сухо сказала Наталья. Она не хотела лишних вопросов, потому что не знала, что на них отвечать. Фактически ее сын пропал, а она — мать… Мать, которая не стала искать его.

— Хотела тебе сказать: твой Макс замечательно играет! Такие талантливые ребята! На школьном концерте они просто зажгли! Жаль, что ты болела и не могла прийти на концерт.

— О чём ты? — нахмурилась Наталья.

— Ну как? Твой сын ведь в группе играет. Он туда вступил еще год назад. Денег на гитару копил… Постой… Ты разве не знаешь?! Разве он тебе не говорил?

Наталья замерла. Сердце сжалось, но разум упорно отказывался верить. Нет, это ложь. Он не может учиться сейчас. Наверняка он просто спивается где-то с приятелями-трудными подростками. Она решила не думать об этом. Не хотела.

— Знаю. Да. Я просто болела. Поэтому не пришла. Ну пока, мне надо идти… — Наталья быстро забрала покупки и сбежала.

Даже если сын играл в группе, значит, он связался с рокерами. А они очень сомнительные личности. Употребляют все подряд… Да уж… сына она точно потеряла.

Вернувшись домой, Наталья убрала с полки детское фото сына и закрыла ящик.

Прошло три года.

Максиму пришлось нелегко. Первые месяцы он жил у знакомых, ночевал на полу в чье-то съёмной квартире, брался за любую работу, чтобы накопить на жильё. Днём учёба, вечером работа, ночью — репетиции в гараже. Он копил не только на жилье, у него была мечта купить гитару.

То, что он испытал, когда в его руках появился первый, свой инструмент… Не описать словами.

Радость, эйфория, гордость…

— Ты уверен, что не хочешь вернуться домой? — спрашивал его друг.

— Нет. Я должен всего добиться сам, — уверенно отвечал Максим. — Другого пути у меня нет.

Парень здорово изменился за эти месяцы, впрочем, учителя не давили, они знали, что у него проблемы в семье и закрывали глаза на многое. Но Макс не бросал учебу: школу закончил, а на выпускном с группой они выступили на ура и собрали много восторженных отзывов. Парня пригласили выступать в кафе по пятницам. Работу совмещал с учебой в училище. С комнатой в общаге помогли.

Порой усталость накатывала волнами, но Макс не сдавался. Музыка держала его на плаву. Он играл, записывал с группой треки, выкладывал в интернет.

— Это будет хит, я тебе говорю! — уверял его барабанщик.

— Главное, чтобы нас услышали, — смеялся Максим.

Однажды его группа выступала в клубе на разогреве у известного певца. В зале было всего много народа, и среди них оказался человек, который изменил всё. Продюсер.

— У тебя есть талант, парень, — сказал он после концерта. — Ты хочешь, чтобы тебя услышали?

Это был шанс. Максим переехал в столицу, подписал контракт. Началась новая глава его жизни.

А Наталья? Она жила обидами. Слушала сплетни, не верила, когда говорили, что её сын добился успеха. Когда же ей пришло приглашение на его первый большой концерт, она даже не распечатала конверт.

Конечно, до нее дошли слухи, что Макс подписал контракт с музыкальным лейблом. Мол, разослал родственникам приглашения на концерт. Ну и глупости… Наверное, туда придет какой-то сброд, сбор на р ко ма но в.

В день концерта ей позвонил бывший муж.

— Чего тебе?! — рявкнула она.

— Наташа, ты ведь пойдёшь?

— Куда?

— На концерт Макса. Ты видела афишу? Он песню написал… для тебя. «Мама» называется. Во имя всего святого, что в тебе осталось… Сходи. Парню нужна твоя поддержка!

Наталья фыркнула:

— Он мне больше не сын.

— Ну ты и д ура, Наташа! И-ди-о-т-ка!

На концерт она не пошла.

Песня «Мама» стала хитом, её напевала вся страна. Только Наталья так и не услышала этих слов. Не хотела.

А сын, стоя на сцене, оглядывал зал и всё ещё искал её глазами. Но зря.

Она выбрала свою правду.

— Молодец, сынок. Я тобой горжусь… — она не сказала этих слов. Но все-таки Макс их услышал. От отца, который пришел. Трезвый. Чистый. Ухоженный. Пришел с новой женой и младшей сестренкой, которая была очень похожа на Макса.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как мать сына не уберегла
Просто надо не лениться и не распускаться