Как Клава поразила жениха настолько, что он жениться передумал.

Многие помнят такие заведения, как «Кулинария». Там можно было купить как полуфабрикаты, так и готовые блюда, например, узбекский плов. Сейчас подобный товар можно встретить в специальных отделах супермаркетов – но не то. Кто помнит, не даст соврать. А тем пловом моя мама угощала свою свекровь, мою бабушку, и та нахваливала: «Какая Танечка молодец. Такой плов приготовила!»

Я была непосредственным ребёнком, и «сливала» маму радостным криком: «А это мы в «Кулинарии» купили!». Мать краснела и опускала глаза. Интеллигентная бабушка делала вид, что ничего не слышала, а я понимала, что сказала что-то не то.

В той кулинарии работала краснощекая, смешливая женщина, Клавдия. Не красавица, пышных форм, несмотря на это Клава была легка и в общении, и на подъем. Но время начиналось такое, когда женщины уже начинали изводить себя диетами. Мода на худышек принимала размах эпидемии. Быть «в теле» стало зазорно. И Клава решила худеть.

Сначала исчез румянец. Затем пропала улыбка. Потом посыпались волосы (Клава сама доверительно говорила моей маме). Оценить масштаб проблемы было невозможно – продавцы в «Кулинарии» всегда были в неизменных белоснежных колпаках. В общем, Клава стала стала другой. Не милой и мягкой, а пятнистой, с отрывистым дыханием.

Но она не сдавалась, налегала на салат «Здоровье» и капустные котлеты. Но, конечно, не худела, потому что в салате был скрытый сахар, а в котлетах – мука.

Она довела себя до такого состояния, что люди, которые знали её раньше, откашливаясь и прося прощения, спрашивали здорова ли она, не нужна ли ей помощь, и т. д. Те, кто как моя мама, знали в чём дело, не миндальничали и говорили прямо: «Бросай это дело, Клава, ты себя так в гроб вгонишь»! Но она никого не слушала. Говорила, что у неё жених приезжает скоро (он уехал на год на Шпицберген, зарабатывать на свадьбу), и она желает поразить его легкостью и грацией.

Потом Клава пропала. Моя мама знала всех продавцов кулинарии, и там ей рассказали, что Клава в больнице, в тяжёлом состоянии.

В тот день она взяла выходной и пришла на работу как покупатель: «Ленусь, рулетики с ветчиной свежие? Заверни штук пятнадцать, ага. И ещё вот, печёночки жареной. И колечки с творогом!». Ленуся понимающе улыбнулась: судя по всему, Клавин жених на подходе.

А той, и правда, хотелось получше угостить Сашу, год жившего в условиях вечной мерзлоты. Отогреть его, приласкать. Она честно ждала жениха, пресекая всевозможные интрижки на корню. А ведь каждый день слышала комплименты, предложения «поужинать», «посмотреть коллекцию», «посетить ближайший кинотеатр». Пока не начала худеть.

Кулинария в СССР.
Итак, набрав разнообразных блюд и закусок, счастливая Клава ушла под добродушный шепоток своих коллег. Все, (ну или почти все) были рады за неё. К приходу Саши она облачилась в венгерский костюм сорок восьмого размера и писк моды (!) чалму, купленную по великому блату. Костюм чуть сборил: она взяла сорок восьмой размер, потому что смогла «достать» только его, а похудеть немного не успела, каких-то пара кило мешала костюму сесть идеально. Это рождало неуверенность. Ещё эта дурацкая чалма. Все говорили, что ей очень идёт и она поверила. А сейчас стоя перед зеркалом, она казалась себе неестественной и смешной.

Наконец, раздался звонок в дверь. Клава открыла, и жених оторопел. Поначалу он даже потерял дар речи, а затем, протянув ей букет, стал мять в руках шляпу. Потом робко поинтересовался, уж не больна ли Клава? И самого как-то перекосило. Ни комплиментов, ни объятий, ни страстных поцелуев она не дождалась. Это её очень огорчило. Она выгнала его взашей, и даже обозвала «козлом вонючим». С видимым облегчением он подхватил свой чемодан и был таков. Вслед за ним полетел букет, который он ей подарил.

Клавдия загрустила. Полгода страданий псу под хвост! И она побрела в комнату, где был накрыт стол на двоих, поставила пластинку Аллы Пугачёвой, открыла шампанское, и…

…Выжила она благодаря своему ангелу-хранителю, здоровому сердцу, любопытству подруг, которым страсть как хотелось увидеть Клавиного жениха, и конечно, врачам. Говорят, еле откачали.

Кстати, вскоре она вышла замуж за врача. В больнице и познакомились.

Клава осталась в моих детских воспоминаниях смешливой, румяной пышечкой с ямочками на щеках. Я не видела её с тех пор, как в помещении «Кулинарии» открылся видеосалон. Рухнул Советский Союз, мы все потерялись. Но хочется верить, что Клава жива и здорова, и что её доктор не позволяет ей проводить над собой безжалостные эксперименты.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как Клава поразила жениха настолько, что он жениться передумал.
Будущая невестка приехала в дом к родне жениха, диктуя свои условия. Но свекровь оказалась мудрее