Лешка давно уже знал, что Деда Мороза не существует. Он же уже не маленький, десять лет исполнилось. Но помимо того, что он был взрослым, Леша еще был и хитрым: он быстро смекнул, что лучше родителям не рассказывать, что он не верит в Деда Мороза. Тогда ему будет целых два подарка на новый год!
Как обычно, за две недели до нового года Леша написал письмо Дедушке Морозу. Он попросил его подарить ему большой набор Лего. Но чтобы родители так уж сильно не тратились, у мамы с папой он попросил всего лишь одну машинку, которая стоила недорого. Знал, что наглеть не надо, а то прикроется вся эта лавочка с Дедом Морозом.
В письме он написал свои пожелания, поблагодарил заранее за подарок, а потом торжественно вручил его маме.
— Отправишь, ладно?
— Хорошо, — ответила она. Теперь Леша был уверен, что письмо попало в надежные руки, и уже через несколько минут мама узнает, что же там Леша попросил.
Он уже и друзьям в классе похвастался, что у него будет большой набор конструктора.
— Приходите на каникулах собирать, — позвал он друзей, — вместе веселее. А потом пойдем с горки кататься.
Постепенно тема разговора сменилась.
— Здорово, что мы на новогодних каникулах всем классом идем в парк на каток! – проговорил Матвей, лучший друг Леши.
— Да! Будем кататься несколько часов! Я, кстати, хорошо катаюсь!
В этот момент за соседнюю парту села девочка Таня. Таня нравилась Леше. Ему казалось, что она очень красивая. А еще Таня была тихой, не такой, как его другие одноклассницы. Те вечно что-то кричали, о чем-то спорили и хихикали. А еще лупили мальчишек учебниками, но сдачу им давать было нельзя. Девочки, все же.
А вот Таня была другой. Она была, как принцесса. Очень скромная и грустная принцесса.
Леша, как и остальные одноклассники знал, что у Тани в первом классе умерла мама. Тогда она почти месяц в школу не ходила. Она и до этого была тихой, но после такой трагедии совсем в себе замкнулась.
С ней мало кто дружил, но и не обижали ее. Она была такой милой, но для большинства скучной. Вот с ней почти и не общались. Но только не Леша.
— А ты рада, что мы идем на каток? – спросил он у Тани.
— Я не иду, — вздохнула она.
— Как так? Почему?
Леша даже нахмурился. Он уже представлял, как учит Таню кататься (почему-то он думал, что она не умеет), а тут такое.
— Просто… На этом катке в прокате только взрослые коньки. Моего размера нет, папа звонил, узнавал. А своих коньков у меня нет.
— А тебе их не купят? – спросил Леша.
— Нет, у нас денег мало.
— Ну, может, кто-то даст тебе. Наверняка, у кого-то найдется твой размер!
— Папа поспрашивал, ни у кого нет. Ну, ничего, — улыбнулась Таня, — папа сказал, что мы в каникулы сходим с ним на каток. Туда, где есть мой размер. Не страшно… Хотя, папа много работает, обычно он забывает, что мы о чем-то договорились. Но, надеюсь, в этот раз не забудет.
Леше было очень грустно. Он хотел, чтобы Таня пошла. И дело не только в нем, ему хотелось, чтобы и его одноклассница поучаствовала в веселье. Леша представлял, как ей обидно, что все пойдут, а она не сможет. Это даже как-то несправедливо!
После уроков он спросил, какой у Тани размер ноги, и решил попросить маму поискать по знакомым. Но, к сожалению, и среди их знакомых ни у кого не было коньков с таким размером.
— Это же ужасно, — хмурился Леша. – Представляешь, мам, все пойдут, будут веселиться, фото в наш классный чат скидывать, а Таня будет сидеть дома и грустить.
Мама улыбнулась. Ей нравилось, что сын не равнодушен к чужой проблеме. Но она и впрямь сделала все, что могла.
— К сожалению, Леш, мы не можем помочь. Но вдруг случится какое-то чудо, и все хорошо сложится.
Леша почему-то зацепился за это слово «чудо». Словно, оно было ключом к чему-то, только он пока не мог понять, к чему.
У Леши даже уснуть не получалось, хотя он обычно сразу засыпал, как только ложился. Он все думал о том, как помочь Тане.
«Вот бы Дед Мороз и впрямь существовал, — думал Леша. – Тогда Таня могла бы попросить у него коньки на новый год, и он бы ей их подарил».
Но Леша знал, что Деда Мороза нет, что подарки дарят родители. А у Таниного отца не хватает денег. Хотя…
Леша даже подскочил. Ему хотелось прямо сейчас бежать и разбудить маму. Но, взглянув на часы, он понял, что сейчас уже больше полуночи. Не стоит заводить такие важные разговоры в такое время.
Поэтому Леша дождался утра. Как раз и мама, и папа были еще дома.
Он понимал, что назад пути не будет. И что его признание обойдется ему дорого: он навсегда лишится второго подарка. Но у Леши и так есть все необходимое, да и родители много чего ему покупают. Грех жаловаться. А вот Тане сложнее…
— Мам, пап, мне надо вам кое в чем признаться, — проговорил Леша за завтраком.
— Звучит пугающе, — хмыкнул папа. – Ну, говори, что натворил.
— Да ничего… — Леша сделал глубокий вдох, а потом сказал, — я знаю, что Деда Мороза не существует. И что это вы дарите мне подарки на новый год.
Мама с папой переглянулись. Леша видел, что они хотят что-то придумать, поэтому сразу продолжил.
— И я не обижаюсь, наоборот, я вам благодарен. И да, я написал письмо, зная, что мама его прочтет, и вы купите мне Лего.
— Что ж, — вздохнула мама, — жаль, что ты такой уже взрослый.
— Мам, я признался не просто так. Можете не покупать мне Лего? Я хочу кое-что другое.
— И что же? – спросила мама.
— Коньки.
— Коньки? Но ведь у тебя есть… Аааа…
До мамы, наконец, дошло, ради чего их умный и добрый мальчик во всем признался. Он хочет сотворить чудо для другого человека. Хочет, чтобы его одноклассница была счастлива.
— Какие коньки? – не понял папа.
— Я тебе потом объясню, — пряча улыбку, проговорила мама.
— Так что, можно?
— И ты променяешь Лего на вещь для другого человека?
— Да. У меня и так много конструктора. Переживу, — махнул Леша рукой. Конечно, было жалко расставаться со своим подарком, но оно того стоило.
— Ладно, — улыбнулась мама. – Будь по-твоему.
В канун новогодней ночи мама отдала Леше коньки для Тани.
— Надеюсь, они ей подойдут. Но я специально брала раздвижные, чтобы она могла подогнать их по размеру.
— Спасибо, мам. Вот только… Вдруг, она не возьмет?
Мама села напротив Леши и улыбнулась ему.
— Ты сказал, что знаешь, что Деда Мороза не существует. Но это неверно. Он есть, просто не так, как ты себе представлял.
— Ты о чем? – не понял Леша.
— Вспомни свои ощущения, когда ты находил под елкой подарок. Разве в тот момент ты задумался, как выглядел Дед Мороз? Для тебя это было неважно. Важно лишь то, что ты был счастлив, и вокруг тебя была та самая аура: чуда и волшебства. И то, что создавали ее мы, ничего не меняет. Но теперь ты знаешь, что любой, абсолютно любой человек, может сотворить чудо.
Леша улыбнулся. Он понял, о чем говорила мама. Ему и не надо отдавать коньки Тане лично, смущаясь и смущая ее. Пусть этот подарок будет самым настоящим чудом.
Леша знал, где живет его одноклассница. Он вошел к ней в подъезд, поднялся на этаж, а потом поставил коробку возле двери. На коробке была надпись: «С новым годом, Таня! Дед Мороз». Да, Леша подумал, что теперь и он имеет право представляться настоящим Дедом Морозом. Ведь он создает настоящее чудо.
Мальчик позвонил в дверь, а потом поднялся на пролет выше, чтобы убедиться, что коробку забрали.
Он видел, что Таня открыла дверь, а потом заметила коробку. Наклонилась, взяла ее, прочла надпись, а потом растеряно посмотрела по сторонам. Леша на всякий случай присел: не дай бог, заметит!
Но Таня не заметила. Она радостная умчалась домой распаковывать подарок. А Леша, подождав еще немного, покинул подъезд.
Вечером Таня написала ему, что идет на каток. Что сам Дед Мороз принес ей подарок и оставил под дверью. Леша ответил, что очень за нее рад. А сам чувствовал какую-то гордость и счастье. Оказывается, творить чудеса очень приятно.
А в новогоднюю ночь, когда Леша зашел в свою комнату, он увидел под елкой подарок.
— Лего, — прошептал он. – Мам, мы же договорились…
— Мы тут не причем, — пожала она плечами, — это Дед Мороз. Он всегда дарит подарки хорошим детям.
— Спасибо, Дедушка Мороз, — прошептал Леша. И да, он в него верил. Ведь он и сам в этот новый год поработал вместе с ним.