История спасения

Нина Петровна проснулась, услышав сдавленные рыдания. Ночью в купе села третья пассажирка. Верхние полки были застелены, девушка практически бесшумно запрыгнула и сразу затихла.

Занимавшие нижние полки пенсионеры Колосовы возвращались из санатория – дети подарили им путевку в честь 35 годовщины свадьбы. Открыв глаза, Нина Петровна посмотрела на мужа, он тоже не спал. Супруги вопросительно переглянулись, подождали несколько минут: рыдания становились все громче, хотя незнакомка и пыталась заглушить их, утыкаясь в подушку.

– Девушка, вам плохо? – участливо обратилась супруга к попутчице. – Может, воды?

– Да, пожалуйста, – всхлипнув, отозвалась та.

Вернув стакан, она поблагодарила, повернулась лицом к стене и снова затихла.

Спустилась лишь к обеду. Колосовы в этот момент уже поели, и перешли к чаю. Спросив разрешения сесть у окна, попутчица уткнулась в телефон. А супруги принялись ее разглядывать.

Незнакомка выглядела лет на 25, не больше. Тонкие руки, по-детски нежные черты лица, она вся была какая-то хрупкая, почти прозрачная. Образ дополняли странные волосы, похожие на пух одуванчика.

– Это после химиотерапии, – спокойно пояснила девушка, поймав на себе взгляды соседей по купе.

– Простите, – смутилась Нина Петровна.

– Ничего, ничего, я привыкла… Врач сказал, в рубашке родилась. В седьмом классе заболела раком крови, но как видите, повезло. Меня, кстати, Настя зовут.

Колосовы притихли. За всю свою большую жизнь они таких испытаний близко не видели. Девушка тем временем достала из сумки булочку, два вареных яйца, заварила кофе. Неторопливо перекусила и вернулась в исходное положение: зависла в телефоне.

Молчание нарушила Нина Петровна:

– Настя, а вы тоже до Казани? Мы и не заметили, на какой станции вы сели.

– В Екатеринбурге, – тихо ответила Настя, потом подняла глаза от телефона и задумчиво продолжила: – У меня там свадьба сегодня намечалась. В чемодане вон платье свадебное лежит.

– Это как? – изумилась пожилая женщина.

– Вот как бывает, – неожиданно нараспев ответила Настя строкой из песни Юрия Антонова и снова погрузилась в виртуальный мир.

Нина Петровна поглядывала то на странную попутчицу, то на ее чемодан и буквально сгорала от любопытства. Приставать с вопросами было неуместно – девушка явно не была расположена к разговору, и пожилая женщина невольно представляла себе невероятные сценарии, к которым ее приучили сериалы: жених сбежал, или изменил, а невеста узнала в последний момент, или они сильно поругались прямо во время росписи, или просто она испугалась и передумала. А может быть, это он раздумал жениться?

Правда жизни оказалась куда драматичнее…

До дома осталось пара-тройка часов, за окном замелькали знакомые пейзажи, когда Настя спросила вслух, риторически, ни к кому не обращаясь:

– И что я теперь скажу его родителям?

Через минуту девушку прорвало. Сбивчиво и немного путано она поведала историю своей любви. Оказалось, со свадебным платьем в чемодане Настя возвращалась из колонии, где ее суженый отбывал наказание. Первое, что подумала Нина Петровна, мать двух взрослых дочерей: умница, вовремя сбежала.

– Понимаете, он отсидел уже половину, – сквозь слезы рассказывала Настя. – Мы каждый день письма друг другу писали, я на свидания приезжала, раз в месяц точно. Осенью он сделал мне предложение… Мы одноклассники. Правда, в школе он вообще меня не замечал. Самый классный, самый общительный и заводной мальчик в классе, он выбирал только красивых девчонок. Куда мне до них! Я всегда была бледной мышью. А когда заболела, он оказался единственным о ком я по-настоящему скучала. Следила за ним в соцсетях. Ждала публикаций, рассматривала фотографии, представляла себя на месте его подружек.

Когда разрешили, одноклассники пришли ко мне домой. Среди них и он. Пришел с гитарой. Он так пел и так смотрел, что меня будто током ударило: я непременно поправлюсь и буду с ним!

Может быть, благодаря этой надежде и этой светлой мечте она и выздоровела. Сама себя спасла. Но ей, конечно, нравилось думать, что это он ее спас. Когда узнала, что теперь можно в школу идти, буквально полетела туда как на крыльях.

Но мальчик-мечта на нее даже не глянул…

Настя быстро все поняла и вернулась к прежним настройкам: стала следить за его жизнью в соцсетях.

Не в силах отказаться, наблюдала несколько лет…

А когда он перестал выкладывать фотографии, сразу почувствовала: что-то случилось. Оказалось, получил три года колонии за групповую драку – Насте рассказала одноклассница. Девушка разыскала адрес и написала ему.

Ответ пришел через неделю. А через месяц она уже была у него на свидании…

Какие письма он писал! Душа девичья трепетала. Получив предложение руки и сердца, она не раздумывала. Конечно! Тем более, муж и жена могут чаще встречаться на трехдневных свиданиях.

Настя подыскала в том городе съемную квартиру, и не сомневалась, что быстро найдет работу – продавцы везде нужны. Купила платье, кольца и отправилась навстречу своей мечте.

– Но меня отговорили. Убедили отложить регистрацию и все обдумать еще раз.

– Кто отговорил? Родители? – спросила Нина Петровна.

– Если бы! Начальник колонии…

Этот седой человек в погонах рассказал ей практически все тоже самое, что говорила мама. Только в отличие от нее, говорил корректно и убедительно. Он пригласил ее для беседы до встречи с женихом. Сказал, что за много лет службы повидал немало таких браков и почти ни одного счастливого.

– Послушайте, вы так молоды и неопытны, что вряд ли можете представить себе истинные мотивы вашего жениха. Жены нужны здесь мужьям ровно на то время, пока они сидят – чтобы хоть как–то скрасить тюремную рутину. Им хочется длительных свиданий, женской ласки, заботы. Исключения встречаются, но это, поверьте моему опыту, большая редкость.

– Но я знаю его с детства, люблю много лет! Он пишет мне искренние письма, полные любви…

– Такие? – начальник колонии достал несколько листов. – Девочка, ты все себе придумала. Хочешь я расскажу тебе что будет после освобождения? В лучшем случае муж забудет тебя, в худшем…

Он рассказал парочку жутких историй, но Настю больше поразили письма – половина текстов были как под копирку.

– Пожалуйста, подумайте о родителях, они хотели бы вам такой судьбы? Подумаете о своем будущем. Представьте, из чего будет состоять ваш день. Ваш жених, конечно, будет счастлив. А вы? Вам точно нужен этот брак? Может быть, вы отложите регистрацию хотя бы на месяц? Обдумаете не спеша все, что я вам рассказал?

Настя реально засомневалась, а потом испугалась. Не за себя. За маму – она точно не переживет, если с ней что-то случится. В общем, начальник колонии ее убедил. Она сказала жениху, что хочет взять паузу и подумать месяц, и в тот же вечер уехала домой.

– А сейчас очень об этом жалею! – призналась она. – Послушала чужого человека, который ничего о нас не знает.

Попутчики молчали. Мужчина думал о том, что не мог даже представить современную девушку в роли декабристки, а вот поди ж ты – готова жертвовать своей жизнью ради любви. Удивительно. А потрясенная Нина Петровна от всей души благодарила Бога за то, что послал этой девочке мудрого человека и отвел несчастную от большой беды…

Поезд прибыл по расписанию.

Настя увидела за окном пожилую пару с букетом цветов и снова в никуда произнесла:

– Не скажу ничего его родителям. Мы же все равно через месяц распишемся. Он спас меня, а я спасу его…

И побежала к выходу. Нина Петровна едва успела перекрестить ее в спину и прошептала: «Спаси и сохрани!»

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: