На празднование пятидесятилетнего юбилея Николай собрал большое количество родственников и друзей. Ему хотелось устроить шикарный праздник не только для себя, но и для своего окружения. Но настроение испортилось в середине банкета после произнесённого двоюродным братом тоста.
— С каждым годом ты всё больше становишься похож на отца, так что пожелаем тебе такого же долголетия! — сказал пафосно Иван, рассматривая всех присутствующих за столом.
Николая такие слова даже обидели, потому что меньше всего в этой жизни он хотел быть похожим на своего родителя. Остаток праздника мужчина пытался натянуто улыбаться и вести себя нормально, только получалось это не особенно хорошо.
— Забудь ты о словах Ивана, — шептала ему жена Галина. — Он же не со зла, а просто хотел сделать тебе комплимент и покозырять пафосными понятиями.
— Всё нормально, праздник продолжается, — не особенно уверенно отвечал мужчина.
На самом деле тема отца была для него больной на протяжении всей жизни, и меньше всего он хотел на него походить. Петр бросил их, когда мальчику исполнилось семь лет. Тогда он навсегда запомнил плачущую мать, хватающую отца за руки и просящую не уходить его. Только мужчина резко обернулся и толкнул её. Женщина во время падения ударилась головой и потом лежала в больнице, а мальчиком занималась бабушка. После возвращения домой от некогда смешливой и бойкой Зинаиды ничего не осталось. Мать стала напоминать тень себя прежней, и только осколочные воспоминания в детской голове создавали образы того, как хорошо они жили раньше.
— Не трогай меня, поиграй сам, — отмахивалась она теперь от сына.
Коле мать напоминала большую куклу: она ходила на работу, готовила еду и следила за порядком в доме, но глаза больше не горели. Травма головы давала о себе знать, и мать мучилась от болей. Она так и не оправилась от предательства мужа, отказываясь устраивать личную жизнь. Бабушка постоянно пыталась её учить жизни, только ничего не помогало. Зинаида не дожила до пятьдесят третьего дня рождения пару недель.
— Приступ случился быстро и мы ничего не могли сделать, — рассказывал тогда доктор Коле и дедушке с бабушкой.
В день ухода матери он ещё больше возненавидел отца, которого считал виновником всех бед и трагедий. Николай только получил диплом, мечтал о хорошей работе и обещал сделать всё для обеспеченной жизни матери, а теперь не перед кем было выполнять обещания.
— Ты не глупи, жизненный путь впереди у тебя ещё долгий и ты сам его выбираешь, — говорил мудрый дед, когда Коля начал теряться в сомнительных связях и не понимал, как быть дальше.
— Да ну? — скептически спрашивал он. — Только я не выбирал себе детство без отца и ранний уход матери, значит, это сделал кто-то другой?
— Случившегося уже не изменить, — продолжал дед. — Теперь мы с бабушкой за тебя в ответе и не бросим, пока будут силы и возможности. А ты не совершай глупостей, если и правда не хочешь быть похожим на отца.
Николай тогда даже встрепенулся от неожиданности и навсегда запомнил слова дедушки. Все эти годы он старался максимально сильно не походить на собственного отца. С женой Галиной у них всё было ладно, через несколько месяцев после знакомства решили сыграть свадьбу. Потом двоих детей родили и воспитывали их вместе.
— Иногда мне кажется, что ты проводишь с детьми больше времени, чем я, — часто говорила ему жена.
— Ничего, пусть они получат от жизни то, чего я всегда был лишён, — высказывался Николай.
Он и правда оказался фанатичным отцом для Юли и Саши, делая всё ради их счастья. Пока дети были маленькими, отец запускал бумажного змея и брал с собой на рыбалку. По мере взросления старался покупать им всё необходимое, но при этом избегал баловства.
— Хочу, чтобы наши дети выросли достойными людьми, — говорил он жене. — Им предстоит создать свои семьи, быть частью общества, а ещё от нас зависит их отношение к нам в старости.
— Неужели ты никогда не забудешь историю своей семьи? — переживала Галина. — Пойми, мы совсем другие люди и у нас всё будет иначе. Может стоит простить отца?
— Нет, и не нужно больше говорить об этом, — отводил взгляд Николай.
На самом деле он много раз представлял себе возможную встречу с родителем и прокручивал детали разговора. Только после ухода из дома он ни разу не появился в жизни сына и Николай ничего о нём не знал. Он убеждал себя, что это всё уже неважно и осталось в прошлом, только иногда просыпался от страшных снов, в которых появлялся отец.
— Я точно никогда не буду таким негодяем, — говорил себе Николай. — Из-за него был лишен нормального детства, рано потерял мать и только бабушка с дедушкой не дали сбиться с пути.
Таким успокоением он жил долгие годы и даже боль как-то притупилась. А сегодня этот глупый Иван своим тостом опять насыпал соль на рану. Он был единственным родственником со стороны Петра, с которым Николай поддерживал отношения. Он никогда не спрашивал его об отце и просил не передавать ему информацию. Кузен молчал, а сегодня взял и выпалил глупый тост.
— Уже столько лет прошло, а тебя до сих пор мучает эта боль, — говорила Николаю на следующий день жена. — Раз с Иваном общаешься, значит не можешь окончательно оборвать эти связи с родом отца. Может тебе самому поехать к нему и первый раз в жизни нормально поговорить?
— Это исключено и не кажется мне правильным, — отбивался Николай. — Я уже скоро сам дедом стану, я смог в детстве без отцовской поддержки и сейчас со всем справлюсь.
— Так это не ему нужно, а тебе, — не сдавалась Галина. — Ты же сам бежишь по кругу своих страхов, и так не может продолжаться бесконечно. Будь мудрей, поговори с Иваном и прими решение. В любом случае твой отец уже очень пожилой человек и такой возможности может скоро не стать.
Только не мог Николай через себя переступить, и постоянно перед глазами возникала картинка ухода отца и испуганной матери. Он боялся этой встречи с человеком, который просто вычеркнул его из жизни и ни разу не пожалел об этом.
— Я не знаю, нужно ли тебе это говорить, но Петра Ивановича вчера не стало, — сказал Иван по телефону, спустя несколько месяцев. — Если хочешь, я сброшу адрес, где будет проходить прощание.
— Спасибо, не нужно, — отвечал Николай, забыв, как правильно дышать.
Галина не смогла уговорить мужа изменить решение, и он отказался посещать прощание. Только спустя пару месяцев не выдержал и попросил у брата указать место погребения отца.
— Мне кажется, нам нужно сейчас быть рядом с Колей, — говорил Иван Галине, вместе с которой ожидал брата на главной аллее кладбища.
— Не нужно, — спокойно говорила женщина. — У него сейчас самый важный разговор в жизни с отцом.
— Но это бред, и нужно было встретиться и всё выяснить при жизни дяди Пети, — высказывал свое мнение Иван.
— Не нам судить, у каждого свои страхи и боль, так что я могу быть только рядом с мужем, — продолжала Галина. — А тебе спасибо за поддержку.
Домой они ехали молча, поскольку каждый погрузился в свои мысли. Ивану всегда принципиальность брата казалась излишней, хотя он и старался понять его поведение. Петр на самом деле не интересовался судьбой сына, даже зная об их общении. Галина искренне надеялась, что хотя бы теперь муж простил отца и перестанет бежать по замкнутому кругу. У Николая на душе была пустота и какая-то растерянность. Он не жалел, что не встретился с родителем раньше, подозревая, что от этого всё могло сложиться ещё хуже.
Ему так долго было больно, а сейчас просто всё куда-то ушло и появилось спокойствие. Тогда на кладбище Николай выплакал обиды и разочарование наедине со своими мыслями, вернувшись к ожидающим родственникам. Теперь он точно знал, что никогда не станет ни в чём похожим на отца и от этого почему-то было легче. Он его простил, только забыть пережитое в детстве не мог, это останется с ним навсегда.