В свои пятьдесят лет Дарья выглядит хорошо, по сравнению со своими деревенскими женщинами. Многие в деревне не следят за собой, да и когда, у всех в основном большое хозяйство, дети, семья.
Но Дарье повезло, то ли природа наградила ее такой внешностью привлекательной и моложавой, то ли гены достались от бабушек, но это факт. Хоть и привлекательная, симпатичная она, но в личной жизни не повезло.
В молодости Димка ей не давал прохода, а когда уходил в армию, сказал:
— Смотри без меня здесь замуж не выйди, я приеду и женюсь на тебе, — говорил серьезно, а она смеялась.
— Какой замуж, я на два года тебе моложе.
Как раз и пришел Димка через два года, а Даша стала еще красивей. Увидев ее, даже опешил:
— Ну ты красавица, Даш, ты мня ждала, надеюсь, у тебя парня-то нет?
— Нет, я ни с кем не встречаюсь, — ответила она.
Из клуба вечером провожал он Дашу до дома. Возле дома долго стояли, уже и мать выглядывал в окно, парень это видел.
— Переживает, волнуется мать. Ничего не сделаю с её дочкой. Женюсь я на ней, — думал он, а вслух рассказывал случаи смешные, веселил девушку.
Так и началась у них любовь. Димка тоже был еще тот красавчик, и многие девушки на него заглядывались, а ему это нравилось. Но вида не подавал, он теперь серьезный и надумал жениться.
Однажды после фильма, провожая до дома Дашу, сказал:
— Слушай, нам с тобой пора пожениться. Всегда вместе будем и не нужно будет по вечерам шарахаться. То ли дело в тепле дома сидеть вместе. А, Даш, ты как на это смотришь?
Даша вначале молчала, но он взял её за руки.
— Ты что, раздумываешь что ли? Мы же любим друг друга.
— Ну немного-то нельзя что ли подумать? Да ладно, согласна я с твоими аргументами, согласна. Выйду за тебя замуж, — ответила, улыбаясь Даша.
Жили вначале хорошо, родился сын Игорек. Дмитрий старался помочь жене, с ребенком играл. Время шло. Игорь подрос, уже и в школу пошел, Дарья вышла давно на работу, работала в торговле, а потом перешла в Дом культуры по своей специальности. Вела кружки по танцам, она и сама всегда любила петь и танцевать.
Однажды соседка Ирина спросила:
— Даша, ты ничего за своим муженьком не замечаешь?
— А что я должна замечать? Ночует дома, ну задерживается с работы, но это ничего, все мужики после работы гоношатся где-нибудь за углом, да и выпивают. Правда вроде мой не пьет. Пьяным не видела его. Может чуть-чуть выпить, уж я-то его знаю. Не умеет он пить, плохо ему становится на следующий день. А если что, ворчит и ругается сам на себя, конечно, — ответила Дарья уверенно.
— Да не о выпивке я, он у тебя смазливый мужик и ни одной юбки мимо не пропускает.
— А ты откуда знаешь, свечку что ли держала, — немного ехидно спросила она, но червячок сомнения зашевелился.
— Бабы у магазина судачили, когда я проходила мимо, — немного помолчав добавила, — судачили про твоего Димку.
— И что он такого сделал?
— Даш, ты притворяешься или прикидываешься, — не выдержала Ирина, и уже со злостью проговорила, — да якшается твой Димка с Веркой конопатой. Ну рыжая копна волос у неё, на почте работает.
— Якшается – это как? Разговаривает или еще чего, — никак не понимала жена.
— Вот именно, еще чего… Любовь промеж них, а ты и не в курсе?
— Ирина, что ты такое говоришь, — глаза наполнились слезами у Дарьи. – Хочешь сказать, что мой Димка изменяет мне с Веркой-конопушкой.
— Ну дошло наконец-то! Вот именно и причем давно, а ты ничего не видишь. И не только с ней. У нас в деревне быстро слухи разлетаются, а до тебя никак?
— Ирина, я в шоке. Я же ему всегда верила, сама никогда, ни на кого. А он ко мне и к сыну хорошо относится, заботится.
— Так специально, чтобы ты не догадалась, мужики – они хитрые, так выкрутятся, еще и ты останешься виноватой, — говорила соседка, а сама видела, что Дарья очень расстроилась и действительно, это была для неё сногсшибательная новость.
— Даш, извини, если что. Но ты бы все равно узнала рано или поздно, шила в мешке не утаишь. Просто понимаю, что эту новость донесла я тебе, и ты теперь можешь меня возненавидеть. Но я честно хотела, как лучше. Этот кобель на стороне крутит с рыжей Веркой, а ты верная жена ему веришь, трясешься над ним: «Димочка то, Димочка это». А он вот такой неблагодарный.
— Ты не выдумывай, Ир, я на тебя зла не держу, наоборот ты открыла мне глаза. Я и правда живу, как будто на другой планете. Спасибо, будет сегодня разговор с мужем, — сказала она грустно и направилась к своему дому.
Вечером поджидала мужа Дарья, полна решимости выгнать его из дома. Дом ее бабушки и принадлежал ей.
Привет, жена, — как всегда весело сказал муж, раздеваясь в коридоре., а та не ответила. – Ты чего, Даша, не заболела ли, не отвечаешь, — а когда глянул на неё испугался, она была темнее тучи.
Дарья молчала, но он примерно догадался, о чем будет разговор.
— Дима, скажи – это правда?
— Что именно?
— А то, что ты крутишь с Веркой-конопушкой, и не только с ней, — глядя прямо в глаза мужу, спросила, тот понял, что дошло до жены, понимал, что когда-то это случится, но с собой поделать ничего не мог. Он уже перешел все границы, открыто изменял жене, а до неё только дошло.
— Если честно, то да. Что уж теперь скрывать? Да, изменяю я тебе с ней. Прости.
— И далеко у вас зашло?
— Далеко Даша, далеко. Я собираюсь от тебя уходить к ней.
— И чем же я тебе не угодила? Очень интересно?
— Ничем Даш. Ты отличная жена и мать, заботливая. Это со мной что-то не так, характер у меня такой, как Михеевна говорит, кобелиный. А я и не спорю, отец такой был у меня…
Дарья сама себе удивлялась, как спокойно отпустила мужа к Верке-конопушке. Понимала, та видная женщина, статная, заметная, шустрая и ей не справиться с такой соперницей. Всегда ярко одета и сама водит машину, которую приобрела в кредит. Так и ушел муж, она подала на развод.
Шло время. Дарья вырастила сына, Игорь не доставлял хлопот матери, рос спокойным парнем, в школе учился очень хорошо, всего две четверки в аттестате. Поэтому после школы смог поступить на бюджет в институт. Дарья ничего не просила у мужа, вырастила сына сама достойным парнем.
соседка ее всегда поддерживала
Задумала Дарья сделать ремонт в доме, решила поехать в райцентр присмотреть обои, и все такое для ремонта. Стояла на остановке, ждала автобус. Вдруг остановилась машина, за рулем бывший муж, а рядом жена рыжая. Давно уж они живут вместе, Дарье уже пятьдесят, зла на мужа не держит.
Дмитрий кивнул головой, типа садись, она уселась позади них, поздоровалась. Всю дорогу ехали молча, только в городе Дарья нарушила молчание, попросила остановить машину. Никто их них и не удивился, потому что в деревне у них так принято, всех подвозить до города. Бывает так, примерно раз в год, но бывает, подвозит её бывший муж, но всегда молча.
Соседка видела, как бывший её подвозил и спросила:
— О чем хоть говорили, и рыжая там в машине.
— А ни о чем, молча так и ехали до города. Я абсолютно равнодушна к Димке. А тут еще и подумала: «О, Боже, как это я столько времени жила с этим человеком». Он мне не нужен. Ты же знаешь, о нем и его рыжей я никогда плохого не говорю и не скажу, пусть живут. Хоть и любила я его когда-то, но убил он мою любовь.
— Дааа, я бы так не смогла, как ты. Спокойно отпустила своего мужа. Хоть мой и пьет, да еще и руку иногда поднимает, но я его никому не отдам, а если случиться, биться за него буду, — смеялась Ирина.
— Мне единственное обидно, что о сыне никогда не спрашивал, не приходил пообщаться с ним или хотя бы где-то встретиться. Платил правда алименты. А с Веркой детей у них нет. И как это его сердце не тревожится о сыне, — говорила немного с обидой Дарья, а соседка поддерживала.
Два года Дарья делала ремонт, дом бревенчатый, а ей стены хотелось ровные и оклеить красивыми обоями. Правда нанимала односельчанина, он гипсокартоном все стены обшил. Обои выбирала сама и клеила тоже. А потом сделала натяжные потолки, тоже нанимала специалистов.
Когда соседка вошла в её дом, даже от удивления остановилась у порога и не могла шага сделать.
— Дашаааа, какая красота у тебя. Вот и живешь одна без мужика. А мой лежит, не хочет по дому ничего делать. У тебя прям, как в квартире в городе. Племянница там у меня живет, я была у неё в гостях и видела, — тараторила Ирина, когда пришла в себя.
— Нравится? Я рада! Мне тоже нравится, — ответила, немного гордясь за себя она.
— Я еще снаружи наведу порядок, и все будет хорошо. А вообще, Ир, я тут надумала продать свой дом и переехать в райцентр. Только вот мне теперь жалко такую красоту продавать. Стены ровные, обои красивые! У меня и забор новый, красивый и ворота. Только вот, если уеду в райцентр, где я там остановлюсь на первое время? Родственников у меня нет, в семье была единственным ребенком.
— Даша, ты чего это надумала? Я против, чтобы ты уезжала. Даже и не думай! Привыкла я к тебе, да и куда ты там одна? Здесь все свои односельчане, худо-бедно всегда помогут сообща. А там в городе что? Тебя там никто не ждет. Да, почему ты Михаилу из соседнего села дала отворот-поворот? Хороший мужик. И одна не будешь, и мысли дурные в голову не полезут, уехать она собралась, — выговаривала соседка.
— Одной тяжело конечно, — проговорила Дарья, но не нравится мне из мужиков никто, или не встретила еще такого. Не знаю, Ир. Да и много мне уже лет, возраст никуда не денешь. Я иногда сама себя не понимаю, но знаю одно, одиночество – это плохо.
— Вот, а я, о чем? Думай хорошо, Даша, думай. Одиночество — скука и мука, — говорила соседка Ирина, говорила от души, очень хотелось помочь Дарье найти счастье. Но кто знает, что там впереди…