После прихода в сознание Наталья первым делом попросила принести дочку. Роды были тяжелые, несколько дней она была почти в бессознательном состоянии и сквозь туман видела происходящее. Но теперь состояние стабилизировалось, но ей пришлось остаться в больнице, а дочку выписали в обычном порядке. Силы постепенно возвращались, и она мечтала поскорей воссоединиться со своей малышкой.
— Скоро меня выпишут, устроим праздник в честь нашей принцессы и все будет хорошо, — говорила она мужу по телефону. — Кстати, я бы хотела назвать дочку Машей.
— Ты пойми правильно, так получилось, короче я уже зарегистрировал малышку, -неловко оправдывался Максим. — Мне показалось неправильно, что она живет у нас уже два дня без имени и не хотелось тебя лишний раз тревожить, поэтому сам все оформил.
— Ладно, но мы так и не выбрали, какое-то одно имя и не обсуждали эту ситуацию раньше, хотя я рассчитывала, что уже дома вместе до выберем имя ребенку, -расстроилась Наталья.
— Ну мы не рассчитывали и на то, что тебе понадобится дополнительное время и помощь для прихода в себя после родов, — приводил свои доводы мужчина. — Да и какая разница? Я сам назвал дочку, ты выберешь имя для нашего второго ребенка и всем будет счастья.
— И какое ты выбрал имя Мария или София? — уже чуяла подвох Наташа.
— Мне показалось красивым старинное имя, так что теперь у нас растет Глафира Максимовна, — гордо отвечал молодой отец.
— Это шутка? — не могла поверить в услышанное Наталья. — Ты выбрал редкое имя, которое мы даже не обсуждали, оно совершенно не сочетается с отчеством и теперь радуешься своей изобретательности?
— А что тут такого? — удивлялся Максим. — Сейчас все вокруг называют детей однотипно или на зарубежный лад, а у нас будет вот такое красивое и необычное имя у ребенка.
Наташа не могла прийти в себя и даже расплакалась от расстройства. Медсестра пыталась ее успокоить и убедить в нормальности ситуации, приводя разные примеры других рожениц. Но Наталье до этого не было особенного дела, потому что она переживала свою ситуацию и не могла поверить в такое решение мужа.
— Что-то мне подсказывает, что самостоятельно Максим не стал бы так называть ребенка, -говорила ей мать. — Подозреваю участие в этой истории твоей любезной свекрови. Это у нее тяга ко всем экзотическим вещам, вот и решила в очередной раз продемонстрировать свою силу и назвать внучку ни с кем не советуясь.
Наташа тоже так думала и подозревала свекровь, только не хотела сейчас расстраиваться, боясь своим настроением повлиять на дочь. Она просто не воспринимала ее с оформленным мужем именем и вообще мечтала о Маше.
— Ну, в принципе твой муж прав, имя редкое, — не могла подобрать слова для успокоения молодой матери ее подруга. — Среди моих знакомых никого нет с таким именем, довольно необычно и оригинально получается.
— Я ничего не имею против имени Глафира и считаю его действительно оригинальным, — с трудом сдерживала слезы Наталья. — Просто я хотела и видела в снах имя Маша для своей дочери.
— Ну, придется идти за вторым ребенком и сразу оговаривать этот момент, -рассуждала Инга. — Сейчас люби и воспитывай Глафиру.
Но Наталья не могла смириться и принять ситуацию, болезненно реагируя на нее и считая поступок мужа предательством. Особенно сильно ее корежило после звонка свекрови, которая не просто позвонила невестке с поздравлениями, но и постоянно в разговоре акцентировала внимание на имя внучки.
— Наша Глашенька такая красотка вырастит, потому что у нее гены хорошие, — радостно тарахтела Катерина Петровна.
— Да, спасибо, — не хотела обсуждать эту тему Наталья.
— А имя у нее уникальное, у него значение хорошее. — продолжала свекровь.
Наталья так старалась обойти эту ситуацию сейчас стороной, но мать мужа специально подводила к этому разговор.
— Это я придумала имя внучке, чтобы было оригинально и необычно, -продолжала Катерина. — Вокруг Даши, Маши, Лизы и Снежаны, а у нас есть Глафира.
— То есть вас совершенно не смущает и не волнует мое мнение по этому поводу и решили самостоятельно назвать нашего ребенка? — окончательно потеряла контроль Наталья.
— Почему самостоятельно? — удивлялась свекровь. — Мы с Максимом вместе так решили, и я не вижу в этом проблем. Просто ты была слаба и нуждалась в восстановлении, а мы не хотели тратить время и оставлять малышку без имени.
— Поэтому все проигнорировали мое мнение? — с трудом сдерживала слезы Наташа. — А потом вы будете решать в какой садик отдавать мою дочь, в какой школе она потом будет учиться и на какой профессии остановится?
— Не нужно так остро реагировать, словно я сделала что-то плохое, -обижалась Катерина. — Между прочим я для внучки купила подарки, сижу с ней каждый день, помогала с оформлением свидетельства и избавила тебя от такой необходимости.
— То есть вы рассчитываете на благодарность с моей стороны за вмешательство в дела нашей семьи? — не понимала Наташа.
— В принципе было бы неплохо, но от тебя ничего хорошего ждать не приходиться, — ворчала женщина. — О какой благодарности вообще может идти речь, если ты уже битый час выносишь мне мозг недовольством.
Наташа в порыве нервов бросила трубку телефона. Но уже через десять минут звонил рассерженный муж.
— Ну и зачем ты довела мою мать до нервного срыва? — возмущался Максим. — Да, это она предложила такой вариант имени для нашей дочери, но я не вижу в этом ничего страшного или нелогичного.
— Твоя мать имела право голоса давая тебе имя, но она не должна была воровать такую привилегию у меня! — пыталась донести свои чувства Наталья. — И я не считаю это имя подходящим нашей дочери!
— Короче, меня достала эта тема и вместо радости по поводу рождения малышки, мы уже который день выясняем отношения! — психанул Максим. — Больше я не хочу обсуждать эту тему и прошу не трепать лишний раз нервы. Через пару дней тебя выписывают, и мы всей большой семьей устроим праздник!
Наташа уже тоже не могла дождаться выписки и первым делом планировала изменить свидетельство о рождении дочери. Правда мать переживала, что Максим и его родственники устроят по этому поводу бунт, но Наташу это мало волновало.
— Раз они не беспокоились относительно моего мнения, я не собираюсь теперь на них оглядываться, — решительно говорила Наталья. — Мне нужно все тихонько сделать и потом перед фактом их поставить. Пусть переживут то, через что пришлось пройти мне.
— Я конечно побуду с малой, но тебе самой нужно принимать столь важное и сложное решение, — высказывалась родительница.
На самом деле Наташа решила все сразу после разговора со свекровью. Учитывая ее самоуверенность и наглость, молодая мама хотела всем показать, что не позволит нагло вмешиваться в дела семьи и диктовать свои правила. Через несколько дней после выписки она оставила дочку с мамой, не предупреждала мужа о решении и сама отправилась менять свидетельство о рождении. Наталья понимала, что это окажется непросто и придется сейчас выслушать недовольство дамочек в важных кабинетах, но, взяв с собой ещё действующую генеральную доверенность и заручившись жалостливой историей, удалось заполнить все необходимые документы.
— А вот теперь мы и правда можем закрыть тему относительно выбора имени для нашей дочери, которую официально зовут Мария, — положила перед мужем новое свидетельство о рождении Наталья.
— То есть ты поступила настолько подло, что сочла нормальным за моей спиной изменить свидетельство теперь просто поставить меня перед фактом? — возмущался Максим.
— Ну вы же со своей матушкой так поступили, в чем проблема? — не понимала Наташа. — Я выбрала для дочки простое и хорошее имя, потому что ее зовут Маша и точка.
Максим не жену обиделся и даже разговаривать не захотел дальше. Но самое интересное началось после того, как о переменах узнала ее свекровь.
— Вот значит как ты решила поступить? — орала в трубку Катерина. — Против семьи пошла, только чтобы потешить свое самолюбие?
— Нет, просто поступила как считаю нужным и не собираюсь оправдываться, -устало отвечала Наташа. — Вы же утверждали, что имя не имеет особенного значения. Маша ваша внучка, так что теперь можем закрывать тему и просто жить дальше.
Катерина много обидных слов наговорила и угрожала даже в гости не приходить, учитывая поведение и неблагодарность невестки. Только Наталью эти угрозы не пугали, а скорей радовали. Теперь ее все устраивало и не было причин для лишних переживаний. Максим через несколько дней оттаял и супруги помирились. Маша росла, бабушка со стороны матери постоянно была на подхвате, а со стороны отца продолжала играть в обиженную даму.
— Твоя мать придет на крещение Маши или предпочитает и дальше ее игнорировать? — просила Наташа мужа спустя время. — В любой случае она ничего не сможет изменить и ей просто нужно принять наше право самостоятельно принимать решения касающиеся семьи.
— Я с матерью об этом говорил, но не знаю точно относительно ее присутствия на крестинах, — честно отвечал Максим. — Просто она хотела как лучше, потом пошла на принцип, а теперь сама запуталась.
— В любом случае мы ее приглашаем, а дальше пусть сама решает, как правильно поступить, — не хотела в очередной раз доставлять мужу переживания Наташа.
Катерина на праздник пришла с недовольным лицом и видом самого обиженного в мире человека. Но на нее никто не обращал особенного внимания и все были сосредоточены на Маше. Пришлось бабушке менять гнев на милость и тоже поддаваться очарованию малышки, потому что особенного выбора не было, и невестка преподнесла хороший урок относительно вмешательства в дела их семьи. Катерина его запомнила, пока что повторять подобные истории не хотелось, но запрос в опеку на проверку законности смены имени ребёнка всё-таки направила.