Женская туфля, торчащая из кустов, показалась Александру подозрительной. Подойдя ближе, он почувствовал, как кровь стынет в жилах — в кустах лежало тело молодой женщины… Людмила Феликсовна, его спутница, побледнела, затряслась так, что даже не смогла набрать номер полиции.
А ведь все началось так безобидно…
* * *
Теплым летним утром Людмила Феликсовна встала с кровати, включила радио и пошла умываться. Неожиданно раздался звонок телефона.
— Да, я вас слушаю, кто это?
Из трубки ответил очень знакомый мужской голос, но Людмила никак не могла вспомнить, кому он принадлежит.
— Люсь, это я, не узнала, что ли? Александр Аверинцев, ну, вспоминай!
— Сашка?! Ой, сколько же лет прошло! Со времен учебы с тобой виделись-то пару раз. Как я тебя рада слышать! — Людмила улыбалась.
Ах, университетские воспоминания! Как они с Сашкой на четвертом курсе после занятий бегали на рынок, покупали целый пакет яблок, а потом сидели на лавочке в парке и уплетали их. Как же она его любила, как же ей хотелось обнять его в то время! Он был красивым, высоким, черноволосым, по нему сохли все девчонки курса. Увы, время прошло, и студенческая любовь тоже.
— Саш, а откуда у тебя взялся мой номер спустя столько лет?
— Я позвонил на твое последнее место работы и попросил у них, сказал, что я твой старый приятель. Там такие дружелюбные дамочки, все рассказали! — посмеиваясь, поведал Александр Степанович — теперь, конечно, Александр Степанович, а не Сашка.
— Ах, понятно, они еще те болтушки. А что случилось-то?
— Ничего такого особенного, я просто приезжаю в Великий Новгород и захотел с тобой встретиться. И стребовать с тебя, как с историка и местной, экскурсию. Идет?
— Идет! Тогда завтра в восемь утра у Кремля, — Людмила повесила трубку.
* * *
На следующий день Людмила надела самое красивое голубое платье и белые туфли, чтобы показать Александру, кого он потерял. Хотя нет, не так, конечно. Она уже не думала о Саше как о мужчине. Люся ведь и замужем успела побывать, и овдовела пять лет назад. Но муж ей достался такой, что вдовство горем не стало: Люся, наоборот, расправила крылья и задышала полной грудью — записалась на йогу, начала ездить с подругами по городам, особо мечтала побывать в Испании. Несмотря на то, что ей уже шестьдесят один год, она чувствовала себя на тридцать пять, да и выглядела очень молодо, наверное, от активного образа жизни. Как она говорила всем вокруг: «Пенсия дана на то, чтобы наконец-то начать жить!». Именно это она и делала.
Выйдя из подъезда, Люся направилась в сторону Кремля. Идти было минут пятнадцать, поэтому она особенно не торопилась. Да и она — женщина, а значит, имеет полное право на опоздание.
Добравшись до места, она огляделась и заприметила мужскую фигуру. Присмотрелась — и узнала Сашу. Он был одет в роскошный коричневый костюм, на ногах красовались лакированные ботинки, а в руках — букет хризантем. Увидев Люсю, Александр двинулся к ней навстречу.
— Люсенька, душа моя, как я рад тебя видеть! Ты просто прекрасно выглядишь, — Александр захватил даму в крепкие объятия и легонько поцеловал в щеку.
— Доброе утро, Саш. Ты совсем не изменился, как был красавцем — так и остался! — Людмила не отрывала от него взгляда. Внутри начали пробуждаться старые чувства, а когда друг вручил букет ее любимых цветов — сердце забилось чаще.
В душе Людмилы была целая буря эмоций — смятение, нежность, ностальгия, радость… Это напоминало фейерверк. Она пыталась взять себя в руки, но не могла отвести от взгляд от Саши. Придя в себя, Люся жестом показала в сторону Кремля, предлагая пойти внутрь.
Здание Кремля окружали внушительные стены из красного кирпича, за ними виднелись Софийский собор и Звонница. Именно к ним Людмила и позвала Александра, по ходу дела рассказывая об истории этого места.
— Люся, как это все красиво! Я поверить не могу, что именно тут собиралось вече, это потрясающе! — глаза Саши горели от восторга. Люся всегда умела рассказывать, а история Новгорода и вовсе была ее специализацией.
— Пойдем, ты еще не видел его снаружи. Стены стоят вдоль реки Волхов — это необычайно красиво.
* * *
Гуляя по набережной, приятели вспоминали студенческие годы, обменивались новостями, как вдруг Александр заметил что-то непонятное в кустах. Подойдя ближе, он увидел женскую туфлю, но, присмотревшись лучше, понял, что там не одна туфля, а целое женское тело.
— Люся, не смотри туда! Вызови полицию! — немного повысив голос, скомандовал Саша.
— Да что там такое? — подвинув его, Людмила заглянула в кусты. — Боже! Она что, мертва?
Глаза Люси превратились в два блюдца, руки затряслись, она даже не смогла набрать номер полиции, чтобы позвонить и сообщить о случившемся. Саша, приобняв даму, отвел подальше от места трагедии, и позвонил сам, взяв все в свои руки.
* * *
Полчаса на набережной собралась оперативная группа. Эксперты занялись телом.
— Так-с, ну что, рассказывайте, как все было? — майор Федосеев внимательно смотрел на Александра Степановича и Людмилу Феликсовну.
— А что рассказывать? Мы гуляли вокруг Кремля и случайно нашли тело, сразу позвонили в полицию, — взял на себя коммуникацию Александр.
— Понятно, как всегда, никого не видели, ничего не слышали. Ладно, оставьте свои координаты, мы с вами свяжемся, — майор протянул ручку и бумагу, на которой Саша и Людмила записали номера телефонов и паспортные данные.
— Простите… А как ее зовут хотя бы? Лицо какое-то знакомое… — робко вставила Люда.
— Маргарита Мюллер. Знаете ее?
Людмила озадаченно потерла переносицу. Что-то знакомое…
— Возможно… Я скажу, если вспомню, хорошо?
— Хорошо. Вот мой номер. И будьте любезны, подписочку о невыезде подпишите…
* * *
Удаляясь от набережной, Люся была задумчива.
— Люд, о чем ты так задумалась?
— Маргарита Мюллер… что-то очень знакомое… — Люся растерянно поглядела на него. — Кажется, я ее знаю…
— Ну и что? Знаешь и знаешь, пойдем лучше чай выпьем. Вон там кафе — пойдем, выпьем, согреемся, ты вся дрожишь.
Но чай не помог. Наоборот, Люся настроилась еще решительнее. Залезла в телефон — и ахнула:
— Она мне вчера звонила! Саша, я должна понять, кто ее убил!
Глаза Люси загорелись, она уже представила себя детективом, который ловко поймает убийцу и добьется справедливости.
— Люда! Это очень опасно! Я этого не допущу! — Александр схватил ее за руку.
— Да, ладно тебе, я сейчас поищу в интернете, кто она такая…
По первой же ссылке Люся нашла реставрационную мастерскую Маргариты. Это место находилось совсем недалеко.
Людмила побежала туда, чтобы найти дом, в котором работала жертва. Александр еле поспевал за ней то и дело, пытаясь ее хотя бы чуть-чуть успокоить.
Добравшись до нужной точки, Люда вспомнила, кто эта женщина, и даже стукнула себя по лбу:
— Саша, я вспомнила! Эта девушка мне звонила по поводу какой-то иконы, она хотела моей исторической консультации. Значит, я должна ей помочь хотя бы сейчас! — сказав это, Люся подошла к лавочке, на которой сидели старушки.
— Извините, вы не подскажете, Маргарита тут работает?
— Да, тут, на третьем этаже. А зачем она вам? Я ее соседка, Анна Петровна. Ритка сегодня еще не показывалась, хотя обычно еще утром прибегает в мастерскую, — пожилая дама выглядела очень мило, ее кожа была покрыта морщинами, а волосы поблескивали сединой.
— Она мне звонила на днях, может быть, вы мне расскажете о ней?..
Пообщавшись с соседкой, Александр и Людмила узнали, что Маргарита была начинающим реставратором. Она занималась иконописью. А недавно Рита нашла на антресоли в доме прадеда старинную икону, завернутую в потрепанную простынь. Спрашивала у соседей, какому историку можно ее показать, чтобы понять реальную ценность. Они и посоветовали обратиться к Людмиле Феликсовне.
Узнав все это, Саша и Люся решили подняться в мастерскую. Дверь была не заперта. В небольшом помещении царил творческий беспорядок, но на одном из столов все было разложено подозрительно педантично.
— Саша, смотри! Это же икона! — Люся аккуратно подошла к столу и взяла находку.
Изображение было потрепано, лик святого местами стерся. А на задней поверхности значилась дата: 1874 год.
— Люсь, тут чек из антикварного магазина и номер его владельца. Она, наверное, уже посоветовалась с кем-то, а значит, ты ей ничего не должна. Сматываемся отсюда!
— Подожди, это все странно как-то! Сейчас все сфотографируем и уйдем, обещаю.
Доделав кадры, друзья собрались выходить, как вдруг услышали шаги и два мужских голоса. Они что-то неразборчиво говорили, однако, речь шла о Маргарите. Люся и Александр быстро выбежали из мастерской и поднялись на пролет выше, чтобы посмотреть, кто эти люди. Выглянув из засады, они увидели коренастого мужчину с короткой стрижкой и щуплого парнишку в капюшоне.
— Балда, хозяин будет недоволен, что ты опять не смог добыть вещь! Что, тяжело было у девки икону отжать? — раздраженно шептал первый.
— Теперь от нее точно не будет проблем. Потому что нет человека — нет проблем! Берем икону и сваливаем!
* * *
Александр посмотрел на Люсю и понял, что эта горячая головой и сердцем женщина готова голыми руками задерживать их, поэтому жестом показал сидеть смирно. Когда бандиты зашли в квартиру, Саша и Люся быстро выбежали из убежища.
— Что там за звуки? — один из грабителей вышел на лестничную клетку и увидел, как они пулей бегут по лестнице вниз. — Эй, там кто-то был! Молись, чтобы они нас не заметили!
Мужчина шагнул обратно в мастерскую и отправился искать нужную ему икону.
* * *
— Нам надо в антикварный, Саш, там вся разгадка!
Люся хотела найти хозяина антикварной лавки и переговорить с ним с глазу на глаз. Однако, она начинала понимать, что, вероятно, это неразумная идея, поэтому подумала, что лучше написать майору Федосееву об их подозрениях. Так хотя бы полиция будет знать, что они на пути к убийце.
Магазинчик находился в пятнадцати минутах ходьбы от мастерской Риты. Саша и Люся вошли в магазин, раздался звон колокольчика. За прилавком стоял милый старичок, который ни капли не был похож на тех бандитов.
— Здравствуйте, чем могу помочь? Может быть, кольца для помолвки?
Александр хмыкнул, а Люся залилась краской.
— Нет, спасибо, пока не нужно. Мы историки и специализируемся на старинных иконах. Узнали, что у вас есть икона Святого Никифора, хотели бы ее изучить и помочь, возможно, с атрибуцией, — добродушно проговорил Александр.
— Ах, да, была икона, но уже купили. Я сейчас позову управляющего, может, он подскажет, как связаться с новым владельцем. Подождите немного, — старичок медленно ушел.
Через несколько минут продавец привел рослого мужчину, в котором Александр и Люся узнали бандита.
— Так-так-так, значит, вы у нас историки? А почему это историки ходят по чужим домам, а? — управляющий, скрестив руки на груди, начал наседать на пару, а сзади второй вор встал рядом с дверью, не давая выйти. Выследили!
Глаза Люси стали большими от испуга, такого она точно не ожидала. Саша тут же взял ситуацию в свои руки.
— Молодые люди, что за тон при разговоре с дамой? Хочу заметить, не только мы шастали в мастерской Риты. Однако именно вы забрали чужую вещь, не так ли? — Александр аккуратно подвинул Люсю чуть в сторону от того, кто прикрывал собой дверь. — А что касается убийства — так мы точно не причастны. А вы?
— Парни, заканчиваем это, сейчас наши юные детективы отправятся к реставраторше! — управляющий начал выходить из-за прилавка попутно что-то доставая.
К такому их точно никто не готовил! Александр хотел всем телом прикрыть Люсю, взять удар на себя, только бы она осталась жива. Как вдруг…
— А ну прекратили! Мне одного тела хватает!
Из двери за прилавком вышла женщина лет восьмидесяти в длинном платье. На ее плечи падали седые волосы, а на голове красовалась элегантная шляпка.
— Анна Петровна? Вы?.. — голос Люси дрожал.
— Я. А что вы удивляетесь? Вид бывает обманчив, знае…
В дверь ворвалась полиция во главе с Федосеевым. Все упали на пол. Майор выдвинул обвинение в подозрении в убийстве, и всех подельников вывели.
— А вы, любители разгадок, завтра в десять ко мне с объяснением! — рявкнув это Людмиле и Александру, Федосеев вышел из магазина.
***
Ровно в десять утра Людмила и Александр сидели в кабинете у майора Федосеева.
— Да, Людмила Феликсовна, я, когда вчера получил ваше сообщение о том, что вы поехали убийцу задерживать, чуть не поседел! — посмеивался майор.
— Вы нам лучше расскажите, как так все получилось-то? Мы думали убийца — это антиквар, а это оказалась соседка?
— Все не совсем так… Две недели назад Маргарита разбирала свои вещи и нашла старую икону. Не зная, что с ней делать, она решила посоветоваться с соседкой Анной Петровной, которая, по ее мнению, была милейшей дамой. Та, в свою очередь, порекомендовала оценить икону у историка, то есть у вас, Людмила Феликсовна. Соседка, напросившись к Рите на чай, посмотрела на реликвию и смекнула, что стоит она весьма прилично. Подумав пару ночей, она пошла к знакомому антиквару с предложением обмануть Риту, сказав, что икона — обычная дешевка. Однако, хозяин антикварного магазина оказался человеком чести и выгнал старушку. Но помощник хозяина магазина не смог устоять перед соблазном заполучить дорогую икону. Он согласился на предложение Анны Петровны. Встретившись с Маргаритой, попытался убедить ее, что икона дешевая, но не смог из-за своей неопытности. Он разозлился и вечером, когда Рита возвращалась домой, задушил ее в кустах, с целью по-тихому забрать икону из мастерской, а позже разделить прибыль с Анной Петровной…
***
Александр и Людмила, держась за руки, прогуливались по набережной около Кремля, где еще недавно началось их приключение.
— Да, Люська, с тобой не соскучишься! За это я тебя всегда и любил, — смеясь сказал Александр.
— Любил? — лукаво улыбнулась Люся.
— Любил и люблю. Но давай не будем торопить события, моя хорошая. Первое свидание закончилось нетривиально — так что приглашаю на второе! Надеюсь, без трупов в кустах.
— А по-моему, с ними веселее!
— Люся-Люся…
— Что? Ты же сказал, что за то и любишь!
Саша рассмеялся и заключил Людмилу в объятия.