Идти к мечте

Кирилл всегда хотел собаку. Сколько себя помнил. Он начал играть с псом соседей, когда сам едва научился ходить. Во дворе гладил и чесал всех дворняг и не мог спокойно пройти мимо, чтоб не угостить четверолапых чем-то вкусненьким. Добрый мальчишка готов был забрать к себе каждого брошенного щенка, который доверчиво и жалобно глядел на него и вилял хвостиком.

— Никаких собак в нашей квартире не будет! — строго говорила мама. — Ты поиграешь неделю, а потом на нас с папой свалится этот пес. А с ним гулять придется два раза в день, заниматься, воспитывать…
— Я буду его выгуливать и воспитывать! — горячо возражал девятилетний Кирилл.
— Тебя самого еще воспитывать нужно, — хмуро отозвался отец из коридора.
— Я уже молчу про то, что собака — это шерсть, слюни, запах, — продолжала мама. — К ветеринару водить нужно. Прививки сделать. Блох вдруг притащит? Нет, Кирилл. Давай лучше купим попугайчика или рыбок заведем.
— Не хочу я рыбок, — грустно говорил мальчик, уходя в свою комнату.

Так у Кирилла появился аквариум. Мальчик, конечно любил его обитателей, но это было не то. Вечером, глядя на подводный мир в небольшом стеклянном кубе, Кирилл мечтал о том, как играет с верным хвостатым другом, как учит его приносить палку и лаять по команде.

Каждый день рождения мальчик тайно надеялся, что родители все-таки подарят ему щенка. Но увы. Дарили все, что угодно, кроме него: железную дорогу, конструктор, книги, набор машинок. Кирилл еще не раз заводил разговор о собаке, но тщетно. Каждый раз ответ был один и тот же. Причем, чем чаще мальчик говорил об этом, тем больше раздражались родители.

Кирилл вырос, перешел в старшие классы. А собаку хотеть не перестал. Чтобы хоть как-то заполнить пустоту внутри, он часто приходил в гости к лучшему другу Лешке. У того отец работал кинологом и забрал в дом одну из стареющих служебных собак — немецкую овчарку Джину. Кирилл был просто влюблен в это потрясающее животное. Джина всегда встречала его радостно, виляла хвостом, обнюхивала и будто улыбалась. С Лешкой они любили выгуливать овчарку в отдаленной части парка, а потом сидеть с ней на старом, пропахшем машинным маслом, диване в папином гараже и играть в карты летними вечерами. Джина слушала все их разговоры, глядела умными собачьими глазами на двух пареньков и ни разу не залаяла без причины.

— Эх, счастливый ты, — вздыхал Кирилл, перебирая в руках карты. — Папа собак любит…
— Ничего, не горюй! — ободрял его Лешка, ловко отбиваясь козырной десяткой. — Вот переедешь в свой дом и заведешь, кого хочешь. Хоть крокодила.
— Да мне и собаки хватит, — вздыхал Кирилл, почесывая Джину за ухом.

Прошло еще несколько лет. Парень окончил школу, поступил в университет, встретил Алину, влюбился. Молодые люди повстречались первый курс и решили совместно снимать квартиру у Алининой тети за скромную плату. А чтобы не просить денег у родителей, оба устроились на подработку после занятий.

Конечно, Кирилл рассказал подруге о несбывшейся детской мечте.

— Наверное, не судьба мне иметь собаку, — грустно подытожил парень. — Дома родители не разрешали, а тут и подавно нельзя. Квартира-то чужая.
— Нужно верить в мечту и однажды она непременно исполнится, — Алина тепло обняла его.

Кирилл лишь улыбнулся в ответ. Со временем в суете студенческой жизни разговор смазался и парень о нем забыл. Зато не забыла Алина.

Наступил двадцатый день рождение Кирилла. Девушка собрала в доме всех его близких друзей, устроила вечеринку с шариками, тортом и веселыми играми. Когда гости и именинник уже сидели за столом, смеялись и болтали, в дверь квартиры кто-то позвонил.

— Я открою. Это пиццу привезли, — Алина первой вскочила со стула и побежала в прихожую.

А через пару минут внесла в кухню большую коробку, перевязанную синим бантом.

— Поздравляю с днем рождения! — девушка торжественно поставила презент перед удивленным Кириллом, которому казалось, что все подарки уже вручены.

Внутри коробки раздался непонятный звук. Кирилл посмотрел сначала на нее, потом на Алину и взгляд его из удивленного стал недоверчиво радостным?

Неужели…? — он потянулся к банту на коробке, открыл ее.

Изнутри на парня с золотистой мордочки смотрели коричневые глазки. Кирилл опустился на колени, осторожно взял на руки маленького лабрадора, который немедленно принялся лизать ему нос. На глаза парня навернулись слезы счастья. Он трепетно прижал щенка к груди, словно сокровище и зашептал:

— Спасибо, спасибо… я так его ждал!

Алина и остальные гости не могли не умилиться этому зрелищу. На миг взрослый парень, студент второго курса, превратился в того самого маленького мальчика которым был десять лет назад.

Весь вечер Кирилл не расставался с новым другом, а когда гости ушли, и утомленный играми и шумом щенок уснул между диванных подушек, Алина спросила:

— Как ты его назовешь?
— Вениамин, — не думая ни секунды ответил Кирилл.

Так у ребят появился Веня. Веселый, слегка шумный, но очень умный пес. Оказалось, что Алина долго уговаривала тетю, позволить им завести собаку. И в итоге, та согласилась. А щенка девушка искала при содействии Лешки и его папы. Лучший друг еле сдерживался, чтобы не проболтаться. В итоге Вениамина забрали у знакомых кинолога за совсем небольшую сумму.

Непросто было Кириллу совмещать учебу, работу и уход за собакой. Но у него получалось. Ведь каждое мгновение с новым другом дарило радость и заряд энергии. Парень сам выгуливал, мыл, вычесывал, кормил и дрессировал Веню. А тот отвечал преданностью и любил хозяина, как умел…

…Прошел почти год. Кирилл и Алина выиграли в студенческом новогоднем конкурсе путевку в Карелию. И очень радовались перспективе куда—то вместе съездить.

— Ой, а как же Веня без нас будет почти пять дней? — тут же задумался Кирилл.
— Давай его Лешке отвезем? — предложила Алина.
— Нет, нельзя туда сейчас. Тетя Марина только недавно родила ему сестренку. А у дяди Артема места нет на работе для чужой собаки, — покачал головой парень. — Может твои родители смогут присмотреть за Веней?
— Папа-то «за», — ответила Алина. — А у мамы такая аллергия на шерсть, что мы даже хомячков не заводили никогда. Она точно не разрешит…
— Что же делать? — задумался Кирилл. — Ладно, попробую со своими поговорить, может возьмут Вениамина ненадолго.

С трудом, но Кирилл уговорил родных присмотреть за псом. Веня будто чувствовал, что хозяин уезжает. Скулил, постоянно крутился рядом.

— Я совсем не надолго, — успокаивал его парень, поглаживая золотистую светлую шерсть на голове четверолапого друга.

Настал день отъезда. Кирилл подробно проинструктировал родителей, как ухаживать за временным гостем, оставил корм, поводок, любимые игрушки пса, даже номер ветеринара на всякий случай.

Вениамин почти плакал, глядя, как любимый хозяин уезжает.

— Не волнуйся ты, все с ним будет хорошо. Мы скоро вернемся, — успокаивала нервничающего Кирилла Алина.

Поездка прошла очень здорово. Молодые люди побывали в настоящей снежной сказке. Посетили карьер Рускеала, погуляли по зимнему лесу, покормили северных оленей, полюбовались скованной льдом Ладогой. Настало время возвращаться домой. И конечно же, первым делом Кирилл прямо с вокзала отправился забирать от родителей Веню.

Парень ожидал, что пес соскучился по нему, а мама с папой устали от животного и будут ворчать, что никогда больше не согласятся на подобную авантюру. Однако, Кирилла ждало еще одно чудо.

Вениамин встретил хозяина с радостным лаем и прыганием, вилял хвостом так, что создал в прихожей сквозняк.

— Уже забираешь? А мы так привыкли к нему, даже жалко возвращать, — отец с улыбкой показался в дверях гостиной. — Отличный парень!

Кирилл, не веря своим ушам, покосился на родителя.

— Ой, ну не смотри так, — тот присел и почесал Веню за ухом. — Мы тут так веселились, пока тебя не было. В рощу ходили, на дачу ездили, гуляли. Маме тапки научились приносить. И футбол вместе смотрели, и кран чинили. Вениамин теперь знает, что такое разводной ключ. Словом, лучший компаньон!
— Да уж, — мама вышла из кухни, вытирая руки об полотенце. — Все понимает, слушает. А теплый какой! И отопления не нужно, как у печки спишь с ним.

Кирилл заулыбался и сложил руки на груди, приподняв бровь. Родители переглянулись.

— Ладно, ладно, были неправы, — произнес отец, махнув рукой. — Давно нужно было подарить тебе собаку. Теперь то вижу, что это не пустая блажь безответственного ребенка.
— Замечательный у тебя друг, сынок, — добавила мама. — Я буду по нему скучать, пожалуй.

Кирилл еще больше заулыбался. Когда настало время уходить, отец подошел к нему у дверей и неловко шепотом спросил:

— Слушай, можно как-нибудь Веньку взять? А то мы еще на реку не сходили. И на балконе шкаф наладить нужно. А без него не то… совсем. Грустно как-то.
— Ну конечно можно, пап, — Кирилл широко улыбнулся и прицепил карабин к ошейнику пса.
— Отлично, — просиял отец. — Я тогда через неделю за ним заеду.
Веня будет ждать, да? — обратился парень к хвостатому товарищу.

Пес тут же негромко согласно гавкнул в ответ и снова завилял хвостом…

 

Источник

 

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Идти к мечте
Буду ждать тебя