Семья Бориса и Вероники считалась образцовой. И не просто так. Они поженились в юном возрасте. Настолько юном, что все вокруг отговаривали, пророчили, что ничем хорошим этот брак не закончится.
Боре было восемнадцать лет. Он поступил в кулинарный техникум после одиннадцатого класса. А Вероника поступила туда же, но после девятого. Вместе они пересекались на практике и очень понравились другу другу.
Борис рос в очень религиозной семье. Каждое утро начинал с молитвы. Молился и перед едой. Каждое воскресенье посещал храм, причащался. Мама не могла нарадоваться на сыночка. В то время, как другие мальчики уже вовсю гуляли с девочками, пробовали курить, Борис был просто идеальным. Мама надеялась, что он найдет себе девушку из прихода. А еще совсем глубоко в душе надеялась, что после школы он пойдет в духовную семинарию. И станет священником. А она будет работать при его приходе. Такие мечты были у Анны Семеновны. Борис был самым младшим сыном. Старшими были две дочери, которые давно вышли замуж, уехали и о семье своей слышать не хотели.
Но после школы Борис неожиданно решил, что станет поваром. Нельзя сказать, что его как-то особо привлекала еда и поэтому он решил стать профессионалом. Нет. Просто девочка из класса захотела туда поступать. А она ему очень нравилась. И очень не нравилась его маме. Было что-то острое в том, чтобы пойти наперекор маме, начать встречаться с девочкой, которую она не одобряет.
Однако девочка та и не собиралась встречаться с Борей. Она считала его занудным и не слишком красивым. Сама же она была настоящей звездой и поступила на кондитера. Она видела себя владелицей миленькой кондитерской в персиковых тонах. И Борис уж точно туда не вписывался.
В первый же день учебы она сама подошла к Боре и сказала:
— Даже не думай, что я буду с тобой встречаться.
И парень сразу остыл. Не хотел навязываться. Тем более, что вокруг было столько симпатичных девушек. Есть, на ком остановиться.
С Вероникой он познакомился на практических занятиях. Они переглядывались, комментируя таким образом слова преподавателя. Потом он попросил ее передать ему соль. И завязалось общение.
Он очень быстро пригласил ее на свидание, потом еще на одно. Веронике было шестнадцать лет. И Борис был первым парнем, который обратил на нее внимание и предложил встречаться. Поэтому сразу понравился ей.
Вероника не понимала иногда, что он делает. Зачем молится над хот-догом и крестит его, зачем зовет в церковь. Но он все объяснял спокойно и интересно. Что ей даже самой становилось понятно. И хотелось делать точно также.
Через пару месяцев он пригласил ее на службу. И Анна Семеновна издалека увидела девушку, в которую влюблен ее сын. Вероника ей не понравилась. Слишком красивая. Платочек не простой и скромный, а кружевной, со стразами. Юбка хоть и длинная, но расклешенная. Маникюр, опять же.
Когда они расстались и Борис вернулся домой, мама сразу высказала свое мнение.
— Такая не станет хорошей матушкой. Да и просто женой хорошей не станет. Очень себя любит.
— Она еще и меня любит. Вероника очень нежная девушка.
Они встречались каждую перемену, много гуляли. Потом им удалось устроиться в одно место на практику. И они стали говорить о женитьбе. Мечтать.
— Вначале снимем квартиру, потом построим. Будут у нас детки. Я стану шеф-поваром ресторана. А ты будешь работать только, если захочешь.
Вероника была с таким согласна. С самого детства ей хотелось только возиться с детьми и сидеть дома. Учиться на повара она пошла ради того, чтобы научиться готовить. Ее мама все делала очень невкусно. И постоянно с грустным лицом. Кухня раздражала женщину. Соответственно, и дочь она ничему не могла научить. Поэтому Вероника и приняла осознанное решение — поступить на повара. Чтобы будущего мужа и будущую семью хорошо и вкусно кормить.
Вообще семья Вероники не была показательной. У нее были старший брат и мама. Старший брат жил своей жизнью и сестрой совершенно не интересовался. Та иногда заглядывала к нему в комнату. Но брат выгонял Веронику и не хотел с ней ничем заниматься, ничего ей рассказывать. Потом он женился на хмурой девушке и привел ее в дом. Правда, прожили все вместе в одной квартире не долго. Невестка несколько раз нахамила маме Вероники и Димы. И молодая семья съехала на съемную квартиру. И Вероника с мамой остались в двухкомнатной квартире вдвоем.
Наконец у Вероники появилось собственное пространство. И не нужно было скрываться в ванной или на балконе, чтобы спокойно почитать.
Мама Вероники не приучала девушку к аккуратности. Но зато критиковала отлично:
— Почему ты не убираешь? Посмотри, какой в твоей комнате беспорядок.
— А в твоей? — отвечала подросшая дочь.
И это была истинная правда. Мама Вероники не умела и не хотела готовить, не хотела убирать. В ее мыслях дочь должна была быть чем-то вроде служанки. Но и она ленилась. У них неделями лежали горы высушенного белья. И утюжилось оно по надобности. У них не было пылесоса, только веник. Которым орудовали крайне редко.
Стала Вероника регулярно убирать в квартире только когда к ней стал приходить в гости Борис. Не могла же Вероника пригласить парня в пыльную комнату. Накануне его прихода она критично оглядела жилище и поняла, что это ужасно. Так жить нельзя.
— Я буду убирать квартиру, мама.
— О, неужели. А что произошло?
— Ко мне завтра придет мой парень. Не могу же я его пригласить сюда.
— Это правда. В квартире ужасно грязно, — сказала мама, сидя в кресле напротив телевизора.
— А ты не хочешь мне помочь?
— Нет. К тебе же придет молодой человек. Если бы ко мне пришел, я бы встала и убралась. И тебя бы о помощи не просила.
Мама Вероники давно была одинокой и говорила, что не переносит мужчин. И никто ей не нужен.
А вот Веронике нужен был ее Борис. Это был один из способов быстро повзрослеть и уйти от мамы.
Борис пришел тогда, когда мамы не было дома и они не познакомились. Но потом стал приходить все чаще. И пришлось уже общаться с будущей тещей. Боря был уверен, что женится на Веронике.
Будущий зять маме Вероники не понравился.
— Какой-то скучный он. Мне казалось, такие парни тебя не привлекают, — сказала она, после того, как парень ушел.
— А мне нравится. Он очень спокойный, надежный и никогда не будет изменять.
— Я бы не была так уверена. Все мужики — одинаковые. Я про своего мужа, твоего отца, говорила маме, что он очень ленивый для того, чтобы завести себе другую. Однако ж смог. И не поленился.
У Вероники на этот счёт было другое мнение. Она много общалась с отцом. И приходила к выводу, что это нормальный, адекватный человек. И что это из-за матери распался их брак. Потому что у нее скверный, скандальный характер. Иногда Веронике казалось, что мать получает особое удовольствие, когда ругается. С ней или с ее братом. Глядя на нее, девушка обещала себе, что такой никогда не будет. У Вероники очень зависело настроение от настроения матери. Если та приходила с работы “не в духе”, то и у девушки сразу пропадала улыбка с лица. Намного позже Вероника узнала, что так протекают созависимые отношения. И могут они быть между кем угодно, не обязательно между мужчиной и женщиной.
Два молодых человека стремились вырваться из-под опеки мам. И выход у них был один — пожениться.
Об этом они и объявили родителям в день восемнадцатилетия Вероники.
— Я делаю вашей дочери предложение. Мы хотим пожениться. И завтра пойдем подавать заявление.
— Ты спрашиваешь разрешения или ставишь перед фактом? — засмеялась Вероникина мама.
— Ставлю перед фактом. Вопрос решен.
— Люблю таких мужчин.
Свадьба была скромной. У обеих матерей не было больших средств на торжество. А у молодоженов тем более. Обе мамы уговаривали жить с ними. Анна Семеновна говорила:
— У нас трехкомнатная квартира. Мы там друг друга и видеть не будем. У меня даже есть два холодильника. пусть молодые ведут сами хозяйство.
— Если на то пошло, то и у нас можно жить. Все привычно.
— Нет! — в один голос заявили Борис и Вероника. — Жить мы будем отдельно.
Слишком хорошо дети знали своих матерей.
Жили они хорошо. В техникуме знали, что Вероника вышла замуж за выпускника. Борис в то время работал уже в ресторане. Нашел место в престижном месте. Хватало денег на съем квартиры.
Вероника училась, получала стипендию, подрабатывала. Молодожены не думали о детях. И первый ребенок родился у них лишь спустя четыре года.
Назвали девочку Ангелиной. Крестили в церкви. Бабушка была недовольна выбором крестных родителей. Но Борис к тому времени был уже состоявшимся мужчиной и мужем, что мать не решилась перечить ему.
Анна Семеновна стала часто заглядывать в гости к молодым родителям, давать советы. Но Вероника все это мягко присекала. Ей не хотелось ссориться с матерью мужа и напоминать собственную мать.
А вот мама Вероники почти не приезжала к внучке. После того, как дочь вышла замуж и съехала, Марина Сергеевна почувствовала свободу. И не стремилась вмешиваться в жизнь молодых людей. Вероника понимала, что это хорошо. Потому что надумай мама помогать и давать советы, скандалов было бы не избежать. Марина Сергеевна была женщиной весьма авторитарной. Она считала, что знает все, и ее мнение — истина в последней инстанции.
Вероника и Боря жили хорошо, не ссорились. Молодая жена старалась делать все, чтобы муж был доволен. Готовила, стирала, убирала. Но самое главное — он ей во всем помогал. Убирать — вместе, с распределением обязанностей, вещи утюжили тоже по очереди. Вероника старалась быть полным антиподом матери и это ей удавалось отлично.
Через два года после Ангелины родился Марк, потом еще через два года Андрей. Окружающие удивлялись, как Веронике удается сохранять спокойствие с такими маленькими детьми. А ей, казалось, очень нравилось материнство. Она всех детей растила в любви и равенстве.
Когда Андрею было уже три года, в дверь позвонили. Как-то днем. Как раз мальчики были в детском садике, Геля — в школе. Вероника еще не вышла на работу. Но уже присматривала себе место.
На пороге стояла молодая симпатичная женщина. Невозможно было понять, старше она Вероники или младше. Примерно такого же возраста.
— Здравствуйте, у меня есть ребенок от вашего мужа, — заявила незнакомая женщина.
— Не поняла, — сказала Вероника.
— У меня есть ребенок от Бориса. Девочка. Ей два года. Скоро мне возвращаться на работу после декрета, но он всех подговаривает, чтобы меня не взяли обратно в ресторан. Поговорите с ним. Мне ничего не нужно. Я просто хочу вернуться на свое рабочее место.
Вероника пригласила женщину в квартиру и выслушала ее историю. Алла, так звали женщину, показала фотографии дочери, показала совместные фотографии с Борисом. Сомнений не оставалось. У Бориса был роман с официанткой. После рождения ребенка, даже раньше, отношения прекратились. Женщина претензий не имеет.
— Я не знала, куда бежать. Он просит руководство не брать меня на работу. Боится, наверное, сорваться. Но я и сама потеряла к нему интерес. Поэтому я вынуждена была пойти на крайние меры и явиться к вам. Так бы я не пришла.
— Ребенок записан на Бориса? — спокойно спросила Вероника.
— Нет, я мать-одиночка официально. И я не буду подавать на отцовство, на алименты. Если он, конечно, перестанет мне мешать.
Через пол часа Алла ушла. А Вероника продолжила заниматься своими делами. Не плакала, не стала названивать мужу. Она спокойно забрала мальчиков из садика, Ангелину из школы. Дождалась мужа.
Накормила его ужином, уложила детей спать. И лишь когда они они остались вдвоем, спросила:
— Ты изменял мне?
— С чего ты взяла?
— С того, что сегодня ко мне пришла твоя любовница, показала ваши фото, фото дочери, которая как две капли воды похожа на Ангелину. И сказала, что ты чинишь препятствия ее возвращению на работу.
Борис рассказал историю, как его соблазнила та женщина на одном из корпоративов, как они стали тайно встречаться, как он узнал о беременности и расстался с Аллой. Извинялся, клялся, что у него никого больше нет и не будет.
— Я тебя прощаю, Борис. Я не верила, что брак может быть настолько безоблачным и счастливым. Должен был быть какой-то подвох. Вот он и выяснился. Поэтому мы обо всем забудем. Только не мешай Алле восстановиться на работе. Не хочешь ее видеть — найди другое место работы. Давай устроимся в один ресторан!
— А это отличная идея!
— Иначе она испортит жизнь и тебе и мне, — продолжила Вероника.
Так и сделали. Борис ушел из ресторана, тут же нашел место в другом. А Вероника пошла помощником повара с перспективой устройства полноценным поваром.
Никто из окружающих не знал о том, что произошло в этой образцовой семье. Алла в их жизни больше не появлялась. А через два года после происшествия Вероника родила еще одну дочь.