В отличие от многих, Лена обожала, когда ей звонили из больницы и сообщали, что сейчас соединят с Георгием Павловичем. Звонки эти тут же заставляли женщину волноваться, но по другому поводу. Лена отвечала мужчине томным голосом и весело добавляла: «Уже еду».
С главврачом родильного дома №1 Лена познакомилась два месяца назад и … влюбилась, будучи замужем за Юркой Прониным, прекрасным человеком, физиком-ядерщиком вечно пропадавшим в своей лаборатории.
Лена влюбилась так, что уже через месяц, не прячась, пропадала в больнице ночами. Муж звонил и говорил, что останется ночевать в лаборатории, а Лена тут же собиралась и летела по ночному городу к своему Георгию.
Им не было стыдно. Георгий Павлович, в тот момент разведённый мужчина, увлёкся Леной слишком быстро. Лена была красива, как богиня, а мимо богини пройти было трудно. Светлая, почти прозрачная кожа, светлые волосы, собранные в тугой пучок на макушке и бесконечно длинные ноги. Георгий на своём веку повидал немало ног, но такие видел впервые.
А Лена думала, что поступает так, как велит сердце. Юрка был «женат» скорее на науке, чем на ней и она считала это не честным.
После учёбы Лену пригласили работать в приёмную самого крупного в городе рекрутингового агентства. Здесь она и познакомилась с будущим мужем.
Пронин был на хорошем счету уже тогда. Юрий никак не мог определиться с местом работы и менял его, как только терял интерес. Менеджер агентства по трудоустройству держалась за Юрия всеми руками. Он приносил ей прекрасный доход.
Часто появляясь в приёмной, Юра не мог не обратить внимание на Лену. В те моменты Юрий абстрагировался от своей науки и всецело принадлежал Лене. Это было великолепно. Ухаживания быстро перешли в предложения руки и сердца, потом в свадьбу. Так Лена стала Прониной, а Юрий в тот самый момент нашёл работу своей мечты.
Три года пролетели как один миг, пока в семейной жизни пары не появился Георгий Павлович. Чем он пленил Лену, так и осталось тайной. Хотя. Внешне Георгий подходил Лене больше. Высокий, крепкий, атлетического телосложения. Но старше на пятнадцать лет.
Тайные свидания под видом консультаций нравились обоим.
Бывало Георгий уезжал в командировки или по другим делам. Лена оставалась одна в своей уютной однокомнатной квартире и проводила вечера в одиночестве. В тот раз Георгий уезжал на конференцию почти на две недели, а Юре дали неделю отпуска и он отвёз Лену на базу отдыха.
Через месяц Лена позвонила Георгию сама:
— Я приеду, это срочно, — сказала она быстро и положила трубку.
Георгий Павлович сидел за столом. На нём был белый халат, который безумно ему шёл. Он облокотился на спинку офисного кресла и посмотрел на Лену. Она ходила перед ним туда-сюда и нервно теребила ручки своей сумочки.
— У нас проблемы, — наконец выпалила она. — Хотя…
— Может всё же скажешь, что произошло?
— Вот! Лена достала из сумочки тест на беременность.
— Ах, это. Так это не проблема. У меня таких как ты целая больница. Или ты пришла решить свою проблему, не нашу? — Георгий специально сделал акцент на последнем слове. Он точно знал, что это не его ребёнок.
— Решить… нет, что ты! Я никогда не пойду на прерывание…, — Лена была смущена. Ситуация явно её поставила перед каким-то выбором.
— Так в чём дело? Я с удовольствием буду вести твою беременность и приму роды, хочешь?
— Да, — Лена сжала кулаки и подошла к Георгию. — Это будет правильно. Только тебе я доверяю. — Она села к нему на колени, словно девочка и обняла за шею. Сейчас её хотелось, чтобы её пожалели.
Юрию о беременности Лена сказала только через неделю. Она долго думала, как лучше преподнести эту новость и, наконец, решилась.
— Это точно мой ребёнок? — прозвучало тут же.
Лена как рыбка стала хватать ртом воздух.
— Я должен знать.
— Твой, конечно! — Лена готова была пустить кровь и поклясться. — Помнишь, мы ездили в «Береговое».
— Помню, — почти без эмоций ответил Юра.
Он встал с дивана, стал ходить по комнате.
— Я знаю, что у тебя связь с этим… с доктором, поэтому спросил.
—Что? — Лена свела брови и покраснела.
— Как-то позвонили на твой телефон и я ответил, сказали из больницы. А я звонков из больницы боюсь до чёртиков. Но мне сказали, что это личное и перезвонят. Я как дурак стал думать, что с тобой что-то не так. — Юра подошёл к окну и взъерошил волосы на голове двумя руками. — Я думал о страшном, но страшным было другое. Я всё узнал. Следил. Ты так прекрасна, когда влюблена, я уже и забыл… А не стоило.
Лена села на диван и сжала в руке положительный тест.
— Это поэтому я повёз тебя на базу отдыха, хотел увидеть, почувствовать, потерял я тебя совсем или нет.
— Это твой ребёнок, Юра, я уверена, слышишь! И я буду рожать.
Юрий тут же обернулся и за секунду очутился у её ног.
— Значит не всё потеряно? Впрочем…, я пойму, если ты подашь на развод.
— Нет. Слышишь. Я виновата перед тобой, очень. Мне нужно было давно рассказать тебе. Я не могла. Не могла. Я чувствовала себя одиноко.
Юра молчал, уткнувшись в её колени.
— Не-е-ет. Это виноват я! Это было закономерно.
— Не смей, слышишь, не смей себя винить. Это делала я! Виновата я. Прости.
Через неделю поздно вечером раздался звонок. Лена была в ванной комнате и не слышала. Юра, который теперь возвращался домой вовремя, ответил сам.
— Да. Слушаю. Нет, не может подойти. Передайте Георгию Павловичу, что она не приедет.
Юра нервно заметался по комнате, потом выдохнул и заглянув к жене сказал, что выйдет и быстро вернётся.
Перед кабинетом главврача Юрий замер. Он так и не собрался мыслями, так и не знал, что сказать.
— Вы к Георгию Павловичу? — спросила проходящая мимо медсестра.
— Да, — тут же отпрянул от кабинета Юра.
— У него перекур, минут на двадцать, подождите или, если срочно, спуститесь на первый этаж с торца.
Юрий не курил. Он вообще не злоупотреблял ничем. Сейчас ему показалось странным, что Лена этот факт проигнорировала.
Георгий стоял среди молодого персонала, его окружали девушки в облегающих брючных костюмах, и активно жестикулировал, что-то увлечённо рассказывая.
Юра подошёл к нему со спины и остановился.
— Отстань от моей жены! — Чеканя каждое слово произнёс Юра и замолчал.
Георгий повернулся, прервав рассказ и удивлённо посмотрел на мужчину.
— Простите. Это вы мне?
— А кому?
Молодые сотрудницы тут же изменились в лице и поспешили оставить мужчин одних, перешёптываясь. Назревал скандал.
— Лена ждёт моего ребёнка, ясно тебе! Она моя жена. Отстать от нас.
— Успокойтесь, пожалуйста, вы можете вести беременность у любого другого врача. Я понимаю вашу озабоченность…, — Георгий пытался сгладить ситуацию, скандалы на рабочем месте ему не были нужны. — Я отдам карту вашей жены в регистратуру…
— Замолчи! — Юра хотел ударить Георгия, но сдержался, ушёл.
Лена делала вид, что всё по-старому, и не было этих двух месяцев предательства. Старалась. Они больше с Георгием не виделись. Муж тоже старался окружить Лену заботой, ухаживал как мог.
Токсикоз был сильный, Лена худела слишком быстро, ничего не могла есть. Ближе к родам стало совсем невыносимо, врачи ставили гестоз. Настаивали на госпитализации, но Лена сопротивлялась.
В то утро Юрий ушёл на работу, поцеловав жену в лоб, и сам закрыл за собой дверь. Лена проснулась в одиннадцать и, только встав с кровати, почувствовала сильную боль внизу живота. Юре позвонить не успела, позвонила в скорую.
В полуобморочном состоянии она открыла глаза, потому что слышала его голос. Георгия. Он наклонился к ней и почти неслышно сказал, что скоро всё закончится и будет как раньше. Будут она и он. Вместе.
— Подпиши здесь, — протянул он ей планшет с какими-то бумагами.
— Что это? — едва шевеля губами спросила она, даже не прочив, подписывая.
— Ты отключаешь постоянно, а нам нужно решить вопрос с ребёнком. И да, вдруг нужно будет кесарево. Дату я поставлю сам и за мужа распишусь. Оля, — позвал он медсестру, — принеси согласие на кесарево, подпиши у Пронькиной.
Трубки от капельниц мешали, Лену тошнило. Она открыла глаза и поняла, что лежит в палате. Палата была другая, двухместная. Встать не получилось. Лена попыталась откинуть одеяло, но не смогла. Провела по животу, ребёнка она не почувствовала, значит родила.
— Куда, — услышав возню тут же пришла женщина в голубом костюме.
— Где мой ребёнок?
— Где, где? В реанимации лежат мамочки без ребёнка. Придёт врач и всё расскажет.
Лена улыбнулась. Значит всё хорошо. О плохом говорят сразу.
Георгий Павлович пришёл на следующее утро.
— Елена, как вы? — он мельком повернулся ко второй роженице и очень официально добавил. — Так как вы себя чувствуете?
— Как мой ребёнок? Где мой сын? — спросила Лена. — Когда я его увижу?
— Понимаете. У вас был гестоз, осложнения. У меня не было выбора, я спасал вас, руководил операцией, больше вы не сможете иметь детей. Вы сами подписали документы.
— Что? — Лена приподнялась на локтях.
— Мы сделали всё, что могли, сочувствую. Оля, — громко позвал врач, — дай успокоительное.
Георгий ушёл, а Лену стало трясти так, что она не могла прямо лежать на кровати.
— Я хочу его увидеть, хоть какого… мне всё равно…, — бредила Лена.
На выписку Георгий пригласил Лену к себе в кабинет. Как только она вошла, Георгий тут же встал, подошёл к ней, пытаясь приобнять.
— Не трогай меня, не прикасайся.
— Ты что, Ленок! Нам теперь никто мешать не будет. Только ты и я. Завтра ребёнка отправят в Дом малютки. И мы забудем это как страшный сон. Я так скучал по тебе, не представляешь.
— Что-о-о? В какой ещё Дом малютки?
— Как в какой? Ты же сама подписала отказ. Постой, не ты ли мне девять месяцев назад, стоя на этом самом месте, сказала, что нужно решить проблему. Я решил.
— Я ненавижу тебя! — Лена влепила Георгию пощёчину. — Чтобы у тебя не было детей! Никогда.
Лена выбежала из кабинета и бросилась к заму главврача.
Она стояла перед невысокой полной женщиной на коленях и умоляла вернуть ей ребёнка, пыталась объяснить, что всё произошло не по её воле, она не понимала, какие документы подписывала. Главврач не хочет войти в положение.
Сейчас Лена осознала, что это расплата. Расплата за то, что она сделала. Георгий хотел лишить её самого ценного, что есть у неё, — её ребёнка.
Юра ждал звонка. По телефону информацию не давали, в отделе по выдаче документов отправляли к главврачу, предлагали подойти лично. После всего одного звонка от Лены о том, что случилось, он с женой не разговаривал на тему ребёнка. Он взял отпуск за свой счёт и дежурил у роддома.
Лена позвонила после обеда.
— Юра! Юра! Мы сейчас выходим!
Юра бросился к двери. Проводил жену с ребёнком к машине и только когда сели, спросил:
— Расскажешь?
— Не сейчас, чуть позже. Сейчас самое важное, что мы все вместе едем домой. Ты, я и наш сын.
Со стороны всегда кажется, что всё просто. И ясно, кто виноват. Но любовь заставляет, да-да, заставляет совершать невероятные поступки, даже женщин. Потом, через некоторое время приходит осознание, иногда поздно, иногда вовремя, но главное — приходит.
Не совершал ошибок тот, кто не жил.