— Дожила! – Карина слушала подругу, подперев ладошкой подбородок. – Нет, я, конечно, начала подозревать, что у тебя что-то не так, но такого даже я со своей неуемной фантазией представить не могла!
— Теперь ты понимаешь, почему мы почти перестали видеться? – грустно спросила Лиза. – Мне просто неудобно…
— Понимать – понимаю, но с этим нужно срочно что-то делать! – ответила подруга.
Лиза и Карина дружили со школьной скамьи, потом поступили в разные вузы, учились. Лиза первой вышла замуж. Подруга ее выбор одобрила. Николай серьезный, ответственный, с первого взгляда создавал впечатление хорошего мужа и опоры для Лизы. Мужчина не злоупотреблял алкоголем, не гулял, да и зарплату получал хорошую. Лиза работала учителем начальных классов, ее доход был в два раза меньше, чем у супруга, но она брала репетиторство. Деньги для молодой семьи не лишние.
Подруги время от времени встречались, чтобы пообщаться, поделиться новостями.
— А я-то думаю, почему ты стала каждый раз отказываться встретиться! Мы же всегда так хорошо поводили время и твой Николай никогда, вроде, не возражал!
— Да, но мне просто было неудобно, — покачала головой Лиза. – Каждый раз, когда мы с тобой собирались пообщаться, заказывали суши и винишко, скидывались пополам, а теперь…
— Теперь у тебя нет денег на личные расходы, и ты решила, что это – повод забыть про подругу? – нахмурилась Карина.
— Нет, что ты! Просто неловко… — Лизе было и правда, очень неудобно, но раскрыть все карты подруге пришлось.
— А я окончательно поняла, что у тебя что-то не так, когда ты не пришла на мой день рождения! Такого еще не было! – сказала Карина. – Вот и решила нагрянуть к тебе, как снег на голову!..
Несмотря на давнюю дружбу, Лиза и Карина были разными по характеру. Карина – решительная, активная, порой немного сумасшедшая! А Лиза более скромная, рассудительная, а еще очень добрая, всегда готовая посочувствовать, прийти на помощь.
Когда Николай сделал ей предложение, они стали фантазировать, какой будет их семейная жизнь. Коснулись и планирования семейного бюджета.
— Я сразу скажу, зарплату отдавать не буду! – заявил Николай. – Считаю, что это унизительно, когда мужик целый месяц работает, а потом ходит до следующей зарплаты без копейки денег!
— А как мы будем жить? – поинтересовалась Лиза, которую сначала опешил такой подход к семейному бюджету.
В семье Лизы отец всегда приносил деньги в день получки маме, а она уж распоряжалась, что купить. Девушка думала, что и у них с Николаем будет так же. Но у мужа Лизы была своя философия.
— Смотри! Мы с тобой оба работаем, оба имеем доход, который держим на банковских картах, — рассуждал Николай. – Допустим, в выходные мы с тобой поехали по магазинам, купили продукты и я оплатил. А ты вспомнила, что закончился стиральный порошок, моющее для посуды и капсулы для посудомойки, забежала в отдел хозтоваров и купила все это со своей карты. Понятно?
— Понятно, — кивнула Лиза.
— А потом ты захотела колготки и новые духи. Пошла и купила. А я, к примеру, давно собирался поменять чехлы на сиденьях в машине и тоже купил. Никто никого не напрягает, каждый оплатил покупки со своей карты.
— А если нужно сапоги или новую куртку на зиму? Или вдруг стиралка сломается, не дай Бог? – спросила Лиза.
— Здесь уже решаем сообща. Если покупка крупная, скидываемся, кто, сколько может и приобретаем. Никому не обидно, — заключил Николай.
Лиза подумала, что рассуждает муж вполне логично. А еще вспомнила, как отец, каждый раз уходя на работу, просил у матери деньги на сигареты и обеды в заводской столовой. За несколько дней до зарплаты мама Лизы всегда говорила ему:
— Курить бросай! Столько денег на твои сигареты уходит!
А отец виновато мялся в прихожей, глядя, как она отсчитывает ему на расходы. Это было унизительно для отца, и Лиза это понимала.
В браке с Николаем девушка была счастлива. Супруг никогда не ограничивал личное пространство своей жены, не запрещал видеться с лучшей подругой, ходить в кафе и не спрашивал, куда она тратит деньги. После работы Лиза забегала в ближайший к дому супермаркет и покупала необходимые продукты по мелочи, а если что-то забывала, звонила мужу, и он приходил домой с нужными покупками.
Все было хорошо, пока в один прекрасный день муж не спросил у Лизы:
— У тебя сколько денег на карте? Я хочу проводку в гараже заменить, добавишь?
Лиза проверила баланс.
— Три тысячи осталось…
— А куда ты деньги дела? У тебя зарплата только через две недели, а карта уже почти пустая? – округлил глаза Николай.
— Понимаешь, вчера по телевизору показывали несчастного больного ребенка, — рассказала Лиза. – Ему очень нужно дорогостоящее лечение и я не осталась равнодушной, перевела тридцать тысяч. Так многие делают!
Супруг, казалось, потерял дар речи, услыхав такую новость. Лиза – девушка добрая, это понятно. Но теперь из-за ее доброты в гараже целый месяц не будет света, потому что Николай рассчитывал на поддержку жены и потратил свои деньги на ремонт машины.
— Ладно… поменяю проводку после зарплаты, — нахмурился супруг.
Николай так и сделал. А когда через несколько дней после зарплаты жены они поехали на рынок, чтобы купить продукты, оказалось, что придется очень сильно экономить. Купили только самое необходимое, а о деликатесах, которыми супруги обычно баловали себя, речи быть не могло. Лиза успела растрясти большую часть денег со своей карты.
— Я купила платье к Новому году, сходила в салон и еще маме дала немного, ей лекарства нужны, а пенсия, сам знаешь… — оправдывалась Лиза. – Ну, хочешь, я у Карины займу, если нам не хватит до зарплаты?
— Еще чего не хватало! Оба работаем, особо не шикуем, а будем по людям занимать! – возмутился Николай. – Просто постарайся думать, когда тратишь деньги! Подходи к расходам сознательно, не раскидывайся направо и налево.
— Но платье мне очень нужно. В школу на праздник придут дети и родители, не могу же я в повседневной одежде пойти. И маме не помочь тоже не могу, — виновато сказала Лиза. – Я кстати у тебя хотела пару тысяч попросить. Мы с Кариной собирались встретиться, посидеть перед праздниками, пообщаться…
— Не в этот раз, — сухо ответил муж. – У меня в этом месяце тоже были расходы… Позвони подруге и скажи, что у тебя другие планы.
Лиза тяжело вздохнула, но спорить с мужем не стала.
А когда отгремели длинные новогодние праздники, занимать деньги все-таки пришлось. Тогда-то Николаю и пришла в голову, как он считал, гениальная идея.
— В новом году мы с тобой будем жить по-новому! – сказал мужчина. – Теперь все деньги будут в моем распоряжении!
— Как это? – не сразу поняла Лиза.
— Очень просто! Ты отдаешь мне свою зарплатную карту, она находится у меня, но каждый месяц мы вместе планируем, куда тратим деньги, — объявил супруг. – Я уверен, что расходую деньги более экономно, чем ты, а так мы еще и отложить на новую машину сможем. Наша стала слишком часто ломаться.
Лиза задумалась. А может быть, Николай и прав? Это же удобно, когда все деньги в одном месте. Она была уверена, что в их жизни ничего не изменится, они будут также вместе по выходным ездить по магазинам и на рынок, планировать крупные покупки и копить на новый автомобиль.
Но уже через месяц в семье начались проблемы.
В один из дней войдя в ванную и уже раздевшись, Лиза обнаружила, что у нее закончился гель для душа и почти на исходе бальзам для волос. Еще через несколько дней ей пришлось наскребать на обед в школьной столовой. А когда она увидела на улице у магазина несчастного голодного щенка, то даже не смогла купить ему кусок колбасы или сосиски, чтобы покормить. А ведь раньше всегда подкармливала бездомных кошек и собак!
В тот же вечер Лиза сообщила Николаю, что у нее совсем нет денег. Он охотно выдал ей… одну тысячу рублей.
— Это все? – спросила жена у мужа.
— Разве этого не хватит на гель для душа и бальзам для волос? – переспросил супруг, а потом добавил, — ладно, держи еще пятьсот…
— Проси если, что-то надо!
«Аттракцион неслыханной щедрости!» — с горечью подумала Лиза. Ей было очень некомфортно считать каждую копейку, зная, что зарплата приходит вовремя, но она не может ею воспользоваться.
В феврале ко дню защитника отечества нужно было скинуться на подарки мужчинам-коллегам и Лизе опять пришлось просить у мужа деньги. А в марте намечался день рождения Карины и нужно было выбрать хороший подарок для любимой подруги. Лиза снова обратилась к супругу.
— Вообще-то, впереди еще Восьмое марта, у меня будут расходы! – заявил муж. — Надо поздравить твою маму, моей матери и сестре подарки купить. А тебя я тем более не могу без внимания отставить, так что скажи Карине, что на день рождения прийти не сможешь! Не в этот раз…
Лиза очень сильно расстроилась, но ссориться с мужем и требовать назад свою зарплатную карту не стала. Коля хороший человек и заботливый муж, он все наперед планирует просчитывает, вот только эти аргументы в пользу супруга, с каждым месяцем становились все более слабыми. И что было бы дальше, если бы в гости к Лизе неожиданно, без звонка не нагрянула Карина. Хочешь – не хочешь, пришлось все рассказать ей.
— Представляешь, мне недавно пришлось даже на прокладки у Коли деньги попросить и на новый эпилятор, старый сломался… — с досадой рассказала Лиза подруге.
— Я просто в шоке! Это же так унизительно! В конце концов, еще можно было бы понять, если бы ты сидела на шее у мужа. Но ты же работаешь, Лиза! Почему же ты позволяешь так с собой обращаться! Забери у него свою карту и все тут! — Карина предложила самый простой и очевидный выход из ситуации.
— Я не хочу обидеть Николая, — опустив глаза, сказала Лиза. – В семье все должно быть общим, а не «твое» или «мое».
Карина задумалась. Надо был спасать наивную подругу.
— Ладно, у меня есть другое предложение, — сказала она. – Поехали в банк, закажем перевыпуск карты, а заодно посмотрим историю расходов. Интересно, куда тратит твои деньги наш Николай!
— Перевыпуск? – Лиза не сразу поняла, что имеет ввиду подруга.
— Да. Сделаем дубликат. У тебя будет своя карта с деньгами, точно такая же будет у Николая, пусть первое время думает, что с карты деньги тратит только он. А ты сможешь оплачивать свои покупки, которые считаешь нужными.
Правда, которая открылась Лизе в банке, была не самой приятной. Оказалось, в прошлом месяце кроме оплаты Лизиной картой на кассах в магазине, Николай еще и пользовался ею в кафе, на заправках, что-то заказывал на маркетплейсах. Траты были ежедневными.
— Хорошо же устроился твой Николай, — сказала Карина, когда Лиза показала ей скан истории расходов. – Свои денежки приберегает, а твоими пользуется.
В день, когда на карту пришла очередная зарплата, Лиза сняла все до копейки и положила наличные в кошелек. А вечером домой вернулся взбешенный муж, который не смог расплатиться картой жены в автосервисе. А Лиза была невозмутимой, расставляя в ванной новый гель для душа, шампунь, бальзам для волос, складывая на полку в шкафчике только что купленный эпилятор и прокладки…