― Да ты просто никто! Никто, слышишь! И звать тебя никак! ― Алла окончательно вышла из себя. Ссора с мужем переросла в настоящий скандал.
― Да на себя посмотри! Ненормальная, орать только и можешь! ― взбешенный Игорь уже замахнулся на нее…
Звонок в дверь отвлек в самый последний момент. Игорь бессильно рухнул на диван, Алла продолжала стоять посреди комнаты с глазами, полными слез обиды и негодования.
И как они дошли до того, что вся их совместная жизнь превратилась в бесконечную череду ссор и разборок? По самым банальным бытовым мелочи: неубранная после ужина посуда или мокрые следы в ванной. Алла посмотрела на некогда самого близкого ей мужчину, с которым планировала прожить всю жизнь, и испытала жуткое, непреодолимое… раздражение.
* * *
Алла вышла замуж, как считали все ее родственники, поздно ― в тридцать четыре года. Она никогда не стремилась с головой окунуться в семейную жизнь. Серьезной и настоящей любви не случилось, только легкие недолгие романы. Она словно ждала чего-то особенного, как в произведениях ее любимых классиков. А пока ей нравилось жить одной, работать, проводить время с подругами и читать книги. Она всегда была легка на подъем, охотно срывалась в небольшие путешествия, ходила по концертам и выставкам. Вот только мама постоянно капала на мозг: «Аллочка, все твои подружки давно уже замужем и деток нарожали! А ты чего ждешь? Так и останешься одна. Время-то уходит!».
Под давлением матери Алла сдалась. Как раз попался приличный мужчина сорока лет со стабильной работой и без груза прошлых браков и детей. Весьма достойный вариант по всем критериям родни. И он был определенно влюблен в Аллочку: дарил небольшие букетики, встречал после работы, водил в кино и говорил комплименты. Ей очень нравилось его внимание, да и сам Игорь тоже, пожалуй, нравился. «Надо брать! Хозяйственный, стабильный. Мужчин сейчас мало, все приличные уже женаты», ― нашептывала мама.
Свадьбу сыграли по-тихому, стали жить вместе в Аллиной квартире. Первое время семейная жизнь доставляла обоим удовольствие: молодожены много времени проводили вдвоем, строили планы, налаживали быт. Но постепенно все стало меняться, былая идиллия рушилась на глазах. Игорь как будто расслабился и стал показывать свое истинное лицо.
Однажды он пришел домой позже обычного, не отвечал на звонки. Она переживала, ждала. Явился не в духе, явно не настроенный на разговоры, всем видом демонстрируя, что не собирается ничего объяснять. Она пыталась узнать, не случилось ли чего, но в ответ получила лишь хмурое молчание. На следующий день он вел себя как обычно.
Еще через неделю был недоволен ужином, который она приготовила на годовщину: «Курица какая-то странная, сухая, в духовке передержала, что ли?». Затем заявил, что мыть посуду ― это не мужское дело, и помогать в этом он не будет. Как, собственно, и в других делах по дому. Алла старалась молчать, чтобы не провоцировать, как мама советовала. Но недовольство нарастало, словно снежный ком. В постели тоже начались проблемы: если раньше они заигрывали друг с другом, флиртовали, старались доставить удовольствие, то сейчас словно оба отбывали повинность.
― Терпи. А ты думала, как все живут? Вот так и живут. С мужчинами бывает сложно, ― мудро наставляла мать.
― Да мне уже домой идти не хочется, он там вечно с таким лицом… Нам уже и поговорить не о чем.
― Раньше же вы о чем-то болтали. Ты женщина, ты должна быть мудрее, гибче.
Спорить было бесполезно. И кто, кроме мамы, лучше подскажет? На конфликт Алла старалась не идти, но от этого Игорь будто только больше расслабился. Кидал грязные ботинки у порога, перестал даже подбирать что-то с пола, если уронил. «Не мужское это дело», ― теперь было вечной отговоркой. Алла даже не могла вспомнить, когда он последний раз дарил ей цветы… да что уж там ― когда она вообще слышала в свой адрес ласковое слово. Она стала задумываться: а не потому ли он до сорока оставался в холостяках? Ведь он же рассказывал, что жил до нее с несколькими женщинами, но до загса так и не дошло.
От такой несчастливой обстановки дома Аллочка совсем перестала улыбаться, выглядела уставшей, поникшей, даже наряжаться и укладывать волосы уже желания не было. На смену модной прическе пришел вечный хвостик, обтягивающие юбки пылились в гардеробе, уступив место удобным извечным джинсам. Активная жизнь и интересы ушли куда-то в прошлое. К общей картине добавились несколько лишних килограммов.
― Да, Алка, раньше корм не в коня шел, а сейчас ты прям округлилась. Может, тебе поменьше есть? А то такими темпами совсем в бабищу скоро превратишься, ― зло подтрунивал Игорь за ужином, не замечая, как сильно ее расстраивают такие слова.
― Серьезно? А ты сам-то давно в зеркало смотрелся? Ходишь по дому, обляпанный кетчупом. Или, может, свой живот не замечешь? А в выходные даже не моешься, а зачем, идти же никуда не надо! ― выпалила она со всей злостью, отшвыривая тарелку в сторону.
― Так это ты должна за моими вещими следить. И вообще на себя посмотри, дура! Выглядишь как мымра, жена называется!
Аллочка расплакалась и закрылась в комнате в надежде, и он придет ее успокоить. Но Игорь просто продолжил ужинать в одиночестве, не ощущая ни малейшего чувства вины.
Этот случай, когда они обменялись взаимными оскорблениями, будто стал последней каплей. Они перешли черту взаимного неуважения. С тех пор ссоры становились все злее, каждый старался уколоть и задеть за живое.
Пока однажды Игорь не замахнулся на нее. Тут уже гордость встала на дыбы. От удара Игоря остановил только внезапный звонок непрошенного гостя, которым, по иронии судьбы, была Аллина мать.
* * *
― Дорогие мои, это я! Ездила на рынок и решила к вам забежать, проверить, ― щебетала она, проходя на кухню и выкладывая свежие овощи. ― Доченька, ты плачешь? Ну, тихо, тихо. Не расстраивайся. Может…
― Не может, с меня хватит, ― перебила Алла. ― Я не могу так больше, я хочу развестись!
― Да кому ты нужна, иди на все четыре стороны! ― Игоря даже присутствие тещи не сдерживало.
― Игореша, ты чего?.. ― она впервые видела зятя в таком состоянии.
― Да идите вы к черту со своей доченькой! Поживу пока у друга, вещи заберу завтра, когда тут никого не будет, ― он демонстративно пнул табуретку и ушел.
После этого Алла пыталась постепенно вернуться к прежней жизни. Восстановила общение с подругами и выходы «в свет». Без мужа стало только легче, вот только родственники все никак не могли угомониться, постоянно вставляя свои комментарии: «Ну как ты будешь одна? Разведенка под сорок лет ― это грустное зрелище». Особенно старалась мама, которая факт отсутствия у дочери мужчины воспринимала как личную трагедию: «Ну, может, еще помиритесь, всякое бывает, подумаешь ― прикрикнул». Это сильно подтачивало Аллу, вызывая мысли о собственной неполноценности.
От хронического стресса у нее начались проблемы со здоровьем. Где-то внутри постоянно казалось, что она не соответствует ожиданиям семьи, живет не так, как нужно.
Как-то на работе стали предлагать путевки в санаторий с частичной оплатой от организации. У Аллы в ближайшее время как раз намечался отпуск, и она решила воспользоваться возможностью.
― Вот как ты одна поедешь? Там что угодно может с тобой случиться, ― беспокоилась мама, как обычно.
― Перестань уже, все будет хорошо. Это охраняемый санаторий, ничего со мной не будет, ― Алла упорно собирала вещи.
Первые дни отдыха она старалась отвлечься от всего и уделить время себе: посещала бассейн, лечебные процедуры, участвовала в экскурсиях.
Через несколько дней к ней подошел молодой мужчина лет тридцати, брюнет с темно-карими глазами:
― Привет, я уже несколько дней за тобой наблюдаю. Ты здесь одна? Я Ринат.
― Добрый день! Алла. Да, отдыхаю одна.
― Очень приятно! Не против немного прогуляться?
Он был очарователен, безупречно галантен, работал преподавателем и выглядел, как картинка. Дневная прогулка плавно перешла в совместный вечер. Они болтали без умолку, обсуждали литературу и искусство до поздней ночи. На отдыхе день идет за неделю, и их роман развивался столь стремительно, что оба потеряли счет времени. С первого же дня они не разлучались, словно никак не могли насытиться друг другом. Дикая, необузданная страсть, приправленная одинаковыми взглядами на жизнь и магической атмосферой отпуска, захватила двух случайных людей в вихрь. Они ездили в горы почти каждый день, наслаждались волшебными видами, тишиной, покоем, который дарила первозданная природа.
Алла все ему рассказала, про свою жизнь, навязанный брак, отношения с родней, собственные переживания. Он внимательно слушал, поддерживал, никогда не осуждал. Они были такие разные, но их так неумолимо тянуло друг к другу, несмотря на разницу в возрасте и приверженность к разным религиям.
Это был незабываемый отдых, но он подходил к концу. В последний вечер они нежились в постели в объятиях друг друга.
― Ты такая нежная, такая восхитительная, ― он не мог насытиться ее близостью.
― Как же хорошо с тобой, ― тихо произнесла Алла, утыкаясь носом в его шею.
― Я хочу, чтобы ты всегда была у меня. Оставайся. Или реши свои вопросы с работой и возвращайся ко мне. Хочу быть с тобой, хочу любить тебя.
― Не шути так. Ты же понимаешь: все заканчивается, завтра мы уедем отсюда.
― Нет, я серьезно, ― он приподнялся и посмотрел на нее. ― У меня есть дом, я не женат. Я чувствую, что ты моя женщина, ― в его словах звучала такая уверенность, что не поверить было невозможно.
― Ты должен знать: здесь, с тобой я вспомнила, какая я на самом деле. Ты показал мне, что я могу любить, быть счастливой. Я снова почувствовала желание жить, но не так, как раньше, а так, как я хочу. Спасибо тебе за это, ― она проводила пальцами по его бровям, носу, скулам, подбородку, стараясь запечатлеть его черты. ― Ринат, я не знаю, что будет дальше. И впервые в жизни мне все равно, я больше не хочу ни о чем переживать.
― В любом случае ты всегда можешь вернуться, и ты всегда можешь позвонить мне, помни об этом, ― и его губы стали скользить по ее плечам, груди, пробуждая очередной порыв желания.
Прощание прошло легко и естественно, словно расставались они всего на несколько дней. Но Алла знала, что, возможно, никогда больше не увидит этого мужчину. Ведь курортные романы, по всем правилам жанра, так и остаются просто красивыми историями. За две недели он дал ей больше, чем кто бы то ни было. И она навсегда сохранит эту нежность и благодарность в глубинах сердца.
* * *
На вокзале ее уже ждали. Мама за это время провела работу с зятем и настроила на восстановление семьи. Алла даже не удивилась возвращению блудного мужа.
― Привет, я тут поразмыслил и решил вернуться. Все-таки не чужие люди, ― мямлил Игорь, потупив глаза.
― Слушай, у меня тоже было время подумать. Большой ошибкой с твоей стороны было уйти тогда. Может быть, если бы ты остался, мы бы так и продолжали жить вместе, в этих бесконечных тупых разборках. Все это такая глупость… Я имею в виду наш брак. Не стоит больше мучить друг друга. Прощай.
Алла легко подхватила чемодан и пошла прочь с вокзала. Мать побежала следом в недоумении:
― Алла, ты что творишь?!
― Прекрати, мама. Ты ведь не можешь знать, как для меня будет лучше. Я люблю тебя, но твоя чрезмерная забота ни к чему хорошему не привела.
― Но что же ты будешь делать дальше?
― Жить, мамочка! Просто жить! ― она приобняла мать за плечи. ― Пойдем, я устала с дороги, и подарки нужно разобрать.
В это время на телефон пришло уведомление, она взглянула и увидела сообщение от Рината: «Милая, как ты доехала? Я уже скучаю. Я тут подумал ― у меня накопились отгулы на работе. Возьму несколько дней в следующем месяце и рвану к тебе. Как ты на это смотришь?»
Она смотрела на это сияющими глазами.