Дверь салона красоты открылась с такой силой, что колокольчик слетел со своего привычного места и жалобно дзинькнул, только коснувшись пола.
Две работницы парикмахерского зала переглянулись между собой и посмотрели на администратора. Лена, заполнявшая таблицу на компьютере, услышав звон, сразу встала и приветливо улыбнулась. За годы работы все уже прекрасно понимали, что перед ними проблемный клиент.
Дверь, удерживаемая доводчиком, плавно закрылась. В салон, находящийся на первом этаже трёх этажного торгового центра, вошла женщина, лет тридцати, в короткой норковой шубе, высоких сапогах ботфортах и с сумочкой из змеиной кожи в руках. Высокая, длинноногая, с миловидным лицом. О таких часто говорят «С претензией» или «Понты».
— Мне нужно подровнять кончики и сделать укладку.
— Здравствуй, как ваша фамилия, на какое время записаны? — продолжая учтиво спрашивать, ответила администратор.
— Я не записана. У вас вон, всё равно мастера сидят, — ткнула она пальцем в работниц зала.
Парикмахеры тут же вышли из зала в подсобное помещение, чтобы ещё больше не злить гостя.
— У них через десять минут клиенты по записи. Могу вам предложить подождать полчаса, освободится другой мастер. Хотите кофе или чаю? — приглашая на диван слева от стойки администрации, сказала Лена.
Молодая женщина вспылила и даже топнула ногой.
— Я к вам уже пришла, а их ещё нет, вот и обслужите меня, а они подождут полчаса.
Лена растянула улыбку и спросила:
— Может печенья или конфет хотите?
— Я хочу, чтобы меня подстригли! Дайте жалобную книгу, — милое лицо пришедшей девушки исказилось, гримаса на лице была совершенно неприятная и не соответствовала внешнему виду женщины.
— Лена, что у вас происходит? — спросила одна из женщин, только что вошедших в зал салона из подсобного помещения, где стояли вёдра и швабры.
— Женщина требует подстричь её, а у нас все мастера заняты.
— Я уже требую жалобную книгу и… директора.
— Женька! Смирнова! — закричала гостья и бросилась навстречу вошедшим.
Одна из женщин была одета в тёмно-синий халат, такой же, что носят уборщицы, а вторая держала такой же халат в руке и упаковку с одноразовыми салфетками. Вошедшие остановились у стойки администратора.
— Вот те раз, а я думала, куда ты после школы пропала, а ты, оказывается, со своим высшим образованием в салонах работаешь, пол моешь, — гостья чуть не расхохоталась, совсем забыв, зачем она пришла.
— Здравствуй, Таня, — было заметно, что Евгения немного смутилась. — Двенадцать лет не виделись.
Женя и Таня учились в одном классе, в одном посёлке, обе хотели для себя лучшей жизни. Таня всегда была заносчива, настырна, учиться не любила, старалась, чтобы все окружающие плясали под её дудку, могла обмануть и не считала это чем-то неприемлемым. «В достижении целей все средства хороши», — любила говорить Таня. И когда Женя только приехала жить к бабушке в пятнадцать лет, Таня сразу же взяла её в оборот.
«Будешь моей подружкой, давай знакомиться», — улыбалась Таня. Она уже знала, что Женя идёт на золотую, или, в крайнем случае, на серебряную медаль, и такие люди должны быть в её окружении обязательно — будет у кого списывать домашнюю работу и контрольные.
Но Женя лишь улыбнулась в ответ. Евгения красотой не отличалась — обычная девочка, с обычной внешностью: невысокая, темноволосая, худенькая, но умная и трудолюбивая. Она прекрасно знала, что за внешней красотой часто скрываются не совсем благие намерения. Так и вышло. Как только Женя поняла, что её используют, она сразу отдалилась от новой знакомой.
Но Тане это не понравилось. Она завидовала Жене, потому что с её приходом в класс, акцент внимания сместился в пользу новенькой. Женя помогала одноклассникам с учёбой, не давала списывать, а объясняла. Новенькая всегда была на первых ролях и предлагала отличные идеи для конкурсов, КВН и просто обычных школьных мероприятий. Одноклассники видели в Жене противоположность Тане и тянулись. Таня завидовала. И говорила об этом открыто:
— Ну и получишь ты свою медаль и что? Я вот точно выйду замуж удачно, у меня будет большой дом, машина, деньги. А у тебя что?
— Для начала у меня будет хорошее образование, — улыбалась Женя, — а остальное приложится.
Когда аттестаты были у выпускников школы на руках, все разъехались кто куда и почти не виделись. О Жене Таня практически ничего не знала, слышала только, что она поступила в ВУЗ на экономический факультет, причём на бесплатное обучение, и вышла замуж.
Таня тоже хотела замуж, но никак не могла подобрать достойную кандидатуру. Встречаться с ней хотели многие, но вот предложение руки и сердца делать не спешили.
— Таня, так что ты хотела? — спросила Женя, снимая халат.
— Подожди, так ты что, начальница тут, ты этим салоном владеешь? — завистливо спросила Татьяна.
— Нет. Владелица салона Анна Витальевна.
— А ну хорошо, а то я уже подумала, что ты в люди выбилась, лучше меня устроилась.
Женя улыбнулась. Ей сейчас стало понятно, что она точно устроилась лучше Таньки, той самой Таньки, что не верила в неё. У Жени семья, муж, двое детей, большой загородный дом, машина, замечательная работа. Муж был прав, и Женя прекрасно справляется с обязанностями управляющей.
— Меня подстричь отказались, а мне на свидание.
— А так ты ещё и не замужем? — с явным удовольствием подумала про себя Женя.
— Лена, а есть у нас свободное окошко? — спросила владелица салона.
— Карина минут через пятнадцать освободится, я предлагала девушке подождать.
— Я думаю, Татьяна, подождёт, правда же? Мы можем подняться ко мне в офис, это мой торговый центр.
— Что? Как твой?
— Вот так. Я владею этими площадями и сдаю их в аренду. Вот сейчас с Анной Витальевной осматривали дополнительные квадратные метры, обсуждали расширение салона.
Танина челюсть отвисла сама собой. Она молчала, стояла, моргала, а после покраснела и резко выскочила из помещения, дёрнув входную дверь.
Три года назад муж Жени выкупил земельный участок и построил на нём торговый центр. Евгения давно уже хотела выйти на работу, дети подросли, и появилось больше свободного времени, но муж был против. А вот управлять торговым центром оказалось интересно, и Женя согласилась на предложение мужа стать владелицей и управляющей здания.
Дверь, удерживаемая доводчиком, медленно закрылась. Женя улыбнулась, провожая взглядом завистливую одноклассницу, и повернувшись к владелице салона, сказала:
— Продолжим, Анна Витальевна?
— Конечно, давайте посмотрим ещё ту комнату, — показала в сторону второго зала владелица салона.