Завидует наверное

-Я не могу, как же она меня бесит! – Маша, сдирая с себя верхнюю одежду, выговаривалась мужу. – Видит, что Алинка упала, рыдает, а она меня вопросами достает!

Женя аккуратно раздевал двухлетнюю Алину.

-Ставь ее на место сразу, не сюсюкайся, а то так и будет тюкать, – посоветовал он.
-Я все это понимаю, но не могу. Не умею. Если ко мне сразу с aгрессией, то найду что сказать. Но когда вроде мило и с улыбкой, но с какими-то каверзными вопросами, то все, я в aуте, – призналась Маша.

С рождением дочери жизнь Марии и ее мужа наполнилась новым смыслом. Вскоре после этого радостного события они перебрались в уютную квартиру в хорошем районе.

Их соседями оказались интеллигентные люди с очаровательными мальчиками-двойняшками, которые были чуть старше Алины.

В прежнем доме она была единственным малышом во всем доме, и порой беспокойный характер дочурки создавал определенные неудобства для одиноких и возрастных соседей. То заливисто заплачет среди ночи, то начнет топать маленькими ножками под веселую детскую песенку.

В новой квартире обстановка оказалась гораздо комфортнее. Маша с удовольствием прислушивалась к разнообразным звукам сверху: там постоянно слышались детские голоса, веселые мелодии, иногда даже доносились звуки ссор и плач.

Родители двойняшек производили приятное впечатление: отец руководил солидной компанией, а мать, несмотря на декретный отпуск, успешно вела собственный бизнес. Но чем чаще они встречались, тем больше Маша понимала: за внешней обходительностью скрывается явное высокомерие. Мать двойняшек, Елена, вела себя порой заносчиво.

-Знаешь, что она мне заявила на днях? Таким милым тоном… Мол, почему это я раньше не перевела Алинку в наш сад, – продолжала возмущаться Маша. – А я у нее спрашиваю: «Как я должна была это сделать, если мы сначала приняли решение о переезде, а потом уже стали заниматься вопросами детского сада?». Она вообще не понимает, как будто с другой планеты. А сами-то… Сами, слышал, своих детей по блату в сад запихали? Занесли, говорят, конвертик самой заведующей!
-Да ну, ты придумываешь, – Женя недоверчиво взглянул на жену.
-Так она мне сама об этом и сказала!

Маша старалась избегать кoнфликтов с соседями. По натуре она была терпимым человеком и всегда соблюдала правила хорошего тона, хоть и росла в простой семье. Она понимала, что в обществе важно находить общий язык с окружающими.

Однако ее удивляло и раздражало, что некоторые люди, прикрываясь внешней вежливостью, позволяют себе давать непрошенные советы посторонним.

Именно поэтому при встречах с надменной соседкой Маша предпочитала просто вежливо улыбаться, избегая ненужных разговоров.

-Маш, она просто завидует. У нее муж весь важный такой, ей не помогает совсем. Ты же сама видишь. С третьего этажа тащит велосипеды мальчишек, а они у нее разбегаются, как тараканы. Вот и пытается свою значимость поднять. Это неправильно, я согласен, но просто не реагируй. Хочет жить в своем мире, где сложно только ей? Пусть. – Женя попытался успокоить Машу.
-Да, знаю, понимаю, слышу. Но все равно раздражает. Раздражает, что она лезет всюду со своими комментариями. Я уже и резко отвечаю, и даже не улыбаюсь, но такое чувство, что она нашла помойное ведро, чтобы свою жалость выливать. То неуместные комментарии про садик, то рекомендации, о которых я не прошу, то реклама каких-то товаров для детей, о которых я даже не упоминала. А ведь наша Алинка тоже с характером. Я иногда смотрю на других детей на площадке – они сидят мирно кто где: кто в песочнице, кто мелком рисует. А наша за пять минут успевает всю площадку обежать, упасть, расплакаться, рассмеяться, попить, поесть и в туалет попроситься. И еще пару таких кругов, ну так, чтобы мы не расслаблялись. Но я же не пытаюсь с ней помериться степенью усталости? Ей-богу, детский сад…
-Значит, ставь ее на место, чтобы потом дома не срываться на нас из-за какой-то малознакомой тебе тётки!

Так Маша и решила сделать, несмотря на то что это было не в ее характере. И она даже была готова ждать сколько нужно, чтобы поймать «особенный» момент и проучить соседку ее же методами.

При виде Елены, Маша сразу обволакивалась в хитиновую оболочку и готовилась к oбороне. Но как поставить человека на место, если со стороны будет выглядеть так, словно это ты первый нападаешь?

Вот и Маша не знала. Она прокручивала все ситуации в голове, пытаясь подобрать правильный ответ на тот или иной вопрос.

-Нас не слишком сильно слышно? – Поинтересовалась как-то соседка, выловив Машу с Алиной у подъезда.
-Не переживайте. Слышно, но с верхними этажами всегда так. Тем более я вас очень понимаю. У самой такая же оторва растет.
-Ой, все-таки с одним ребенком намного легче, чем с двумя. Я иногда вам даже завидую. Думаю, как хорошо: покормил, спать уложил и пошел по своим делам. А вот с двумя…
-Елена, дети все разные. У кого-то один семерых стоит, а у кого-то целая толпа детей и все спокойные, – вежливо улыбнулась Маша, но это обесценивание матерей с одним ребенком ее явно оскорбило.

Через некоторое время Алину перевели в тот же детский сад, куда ходили соседские мальчишки. Встречаться с Еленой теперь приходилось гораздо чаще, но Маша старалась абстрагироваться, просто улыбаться и кивать головой, включая «дурoчку». Но даже в таких ситуациях соседка всячески пыталась подметить, как же Маше хорошо и легко с одним ребенком.

Но на самом деле Маша держалась из последних сил. Алина действительно была «сложным» ребенком: упертая, своенравная, местами даже чрезмерно капризная. Да и остро реагировала на малейший стресс.

«Зато не двойня, ага», – усмехалась про себя Маша.

Алина, перейдя в новый сад, столкнулась с повторной aдаптацией. Маша искренне надеялась, что перевод пройдет мягче, но это оказалось не так. Первое время Алина стала выдавать такие истeрики, что Маша возвращалась домой, как выжатый лимон, ложилась на кровать и начинала просто плакать от усталости. Да, надо было лишь перетерпеть и подождать, но в эти моменты Маше было плохо. Морально.

«И почему Лена считает, что только с двойней может быть тяжело? А как же быть тем, у кого, например, трое детей? А если больше? А если, не дай бог, с пaтологиями?», – возмущалась про себя Маша. Очень ее цепляли слова соседки.

Ненaвисть к Елене возросла после одной ситуации в детском саду.

В очередное утро, когда Алина закатила истeрику, Маша вывела дочь в коридор, чтобы успокоить. По лицу женщины бежал пот, щеки раскраснелись. Мимо проходили родители с та кими же капризными детьми, но не ленились бросать осуждающие взгляды в сторону Маши. Но она держалась: пыталась всеми силами успокоить дочь, разговаривала максимально сдержанно, негромко, без давления, хотя очень хотелось сорваться. Нервы были на пределе.

Алина вжалась в скамеечку и громко рыдала. Маша набрала воздух в легкие и на всякий случай огляделась вокруг.

-Доброе утро! Ой, у вас тут весело, да? – широко улыбнулась Елена, которая стояла в двух метрах.

Маша взглядом загнанного зверя посмотрела на соседку, которая, почему-то продолжала стоять и смотреть на бесплатный концерт Алины. Двойняшек при ней не было, значит, она их уже отвела в группу.

-Доброе, – буркнула Маша и повернулась к дочери, которая уже скатилась с лавочки на пол.

Любой тактичный человек в подобной ситуации просто тихонько уйдет, оставив и так замученную мать наедине с ее ребенком. Но соседка продолжала стоять рядом, наблюдая за маленькой Алиной. Хуже того, она начала разговаривать с девочкой, отчего та стала еще сильнее плакать и дергать ногами.

-Али-иночка, приве-ет! – непривычно писклявым голоском произнесла Елена. Машу чуть не стошнило от этого тона. – Ну что же ты пла-ачешь! Даже мои мальчишки ушли в сад споко-ойно!

Маша сделала вдох-выдох, но промолчала. Елене явно доставляло удовольствие, что истeрика случилась не у ее детей.

Маше же было важнее сосредоточиться на дочери, а не навязчивой соседке. Елена, постояв минутку, все-таки скрылась из вида. Маша с гoрем пополам успокоила дочь и завела в группу под монотонные театральные всхлипы.

После этого концерта Алина, на удивление, успокоилась и начала привыкать к садику.

-Как бабка отшептала, – отшучивалась воспитательница.

И правда, с тех пор девочка буквально в припрыжку шла в сад, с удовольствием рассказывала всем, что у нее появились там друзья, и доказывала, что котлеты на обед дают намного вкуснее, чем у мамы.

-Мам, смотри! – Алина пальцем показала на беседку, напротив главного входа в здание садика.
На крышу залезал какой-то мальчишка.

Маша пожала плечами: частое явление на территории детского сада. Но подойдя ближе она увидела, как за колонной стоит знакомая фигура. Маша изменилась в лице и ускорила шаг, подгоняя дочь.

«Лишь бы не начала разговаривать со мной», – взмолилась она про себя. Но Елена даже не заметила Машу с Алиной. Соседка высматривала мальчишек, которые бегали по площадке, игнорируя мать. Елена нервно поглядывала на часы и топала правой ногой.

-Доброе утречко! – вылетело изо рта Маши.

Елена невнятно поздоровалась. Вид у нее был изрядно измученным. Маша решила не трогать соседку и повела Алину в группу. Спустя десять минут соседка так и продолжила стоять у колонны, но теперь картина была еще эпичнее: один из мальчишек валялся на земле и громко кричал: «Не хочу! Не хочу! Сама иди в свой сад!». А второй, смеясь, снова пытался залезть на ближайшую беседку.

Маша замерла позади соседки. Вот он, момент, которого она ждала.

-Доброе утро! – громко повторила Маша, возникнув за спиной Елены как стервятник.
-Да-да, доброе утро, – бросила соседка, даже не взглянув на собеседницу.
-Ой, разбежались, да? – улыбнулась Маша и встала рядом с Еленой.
Та бросила злобный взгляд, но тут же переключилась на валяющегося сына. Но Маша не унималась. Она наклонилась к мальчишке и произнесла, специально коверкая звуки:

– Приве-ет! А кому это не хочется идти в са-адик? Ой, а где твой бра-атик? Смотри, как далеко убежа-ал!

Елена молчала, но Маша вдруг почувствовала, что она раздражена. Она пыталась вежливо улыбаться, но получался лишь оскал. От Машиной тактичности и добродушия не осталось и следа.

-Все-таки, как хорошо с одним! – Маша добила Елену. – Завела в группу и пошла спокойно домой кофе пить. До свидания, Елена. Терпения вам!

Маша участливо улыбнулась и легкой походкой направилась в сторону ворот. Краем глаза она увидела, как Елена бросила еще один недовольный взгляд в ее сторону, но ничего не сказала.

Маша была счастлива. Она, наконец-то, смогла поймать тот самый момент, отзеркалить действия соседки.

«Теперь-то ты, надеюсь, не будешь лезть ко мне в неподходящие моменты? – Маша мысленно задала вопрос Елене. Но тут же сама за нее и ответила: – Не будешь. Точно не будешь».

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Завидует наверное
Молчун