Забытое наследство

— Сашенька, дорогой, что-то не так? – взволнованно спросила Людмила, когда её муж уже был готов подписать договор дарения, но в самый последний момент вдруг задумался о чем-то. – Только не говори, что ты передумал оставлять мне квартиру.

Александр Фёдорович поднял глаза на жену, которая без пяти минут бывшая, улыбнулся ей и, склонившись над бумагами, быстрым и размашистым движением поставил свою подпись.

— Ну слава Богу! — Людмила облегченно выдохнула. – Ты всё правильно сделал.

Александр кивнул.

Потом отложил в сторону ручку, встал из-за стола и молча вышел из кабинета нотариуса.
Он действительно сделал ВСЁ ПРАВИЛЬНО… И теперь осталось самое главное – довести начатое до конца.

*****

Знаете, бывают в жизни такие моменты, когда ты живешь себе живешь, и вроде даже радуешься этой жизни, а потом бац – и понимаешь вдруг, что тебе чего-то не хватает.

И это вовсе не то чувство, когда у тебя нет пальца на ноге или волос на голове.

Тебе не хватает чего-то внутри.

— И чего тебе не хватает для полного счастья? – спросил сам себя Александр Фёдорович, возвращаясь с работы домой.

Шел он торопливо, потому что на улице моросил противный осенний дождь, и вдруг – остановился посреди тротуара, даже не заметив, что наступил в лужу.

А остановился Александр Фёдорович, потому что понял, что ему для полного счастья не хватает…

…да этого самого счастья и не хватает.

И знаете, что самое страшное?

Самое страшное — сделать это «открытие», когда тебе исполнилось шестьдесят лет.
То есть, когда большая часть жизни осталась позади и менять что-то уже бессмысленно.

«Но как же так? – искренне недоумевал Александр Фёдорович. – У меня же есть всё, о чем только может мечтать человек. Любимая работа, уважение коллег, жена-красавица, сын, пусть и непутевый, большая четырехкомнатная квартира в центре города. Да и с деньгами у меня тоже особых проблем никогда не было».

— Если это не счастье, то что тогда оно такое вообще? – растерянно бормотал себе под нос Александр Фёдорович.

Придя домой, он первым делом подошел к жене и, посмотрев ей в глаза, спросил:

— Люд, а ты счастлива?

— С тобой или вообще?

— Вообще.

— Конечно, счастлива, дорогой, — заулыбалась она. – Кстати, мы завтра с мамой с СПА-салон собрались. Позолотишь ручку? А то у меня на карточке по нулям.

Александр Фёдорович посмотрел на Люду, улыбнулся, и кивнул: мол, конечно. Какие могут быть вопросы?

А вопросов в его голове было много. Например: «Почему его жена счастлива, а он – нет?»

— Надежда Степановна, а вы счастливы? – подошел Александр Фёдорович к теще.

— Да, зятек! – игриво подмигнула она. – Кстати, а когда мы в следующий раз за границу полетим? Никакой конференции в ближайшее время не намечается?

— Пока тишина, — ответил Александр Федорович. — Но как только что-то узнаю, обязательно сообщу.

Жена с тёщей, получив ответы на свои вопросы, быстро потеряли интерес к пришедшему с работы главе семейства и устремили свои взгляды в телевизор, который занимал большую часть стены.

А Александр Фёдорович пошел в свой кабинет, сел за большой письменный стол и думал, думал, думал…

О чем? О счастье, конечно.

Почему одни люди счастливы, а другие (например, такие, как он) – не чувствуют себя таковыми?.. И что конкретно ему не хватает, чтобы тоже быть счастливым?

Целую неделю он размышлял над этим вопросом, но так и не смог найти ответ.

Он – известный в широких кругах ученый-физик, написавший более десяти работ по квантовой механике и теории относительности, а также профессор с Большой буквы, который на пальцах способен объяснить, как устроены протон, нейтрон и электрон, никак не мог понять: «Что же есть такое счастье?»

Каждый день, идя утром на работу или возвращаясь вечером домой, он повсюду видел счастливых людей.

— Дорогой, спасибо тебе! Я так счастлива! – восторженно смотрела девушка на своего парня, который…

…подарил ей одуванчик.

Не букет алых роз, не хризантемы и даже не альстромерии. Нет! Он подарил обычный одуванчик.

И девушка счастлива. Она сама ему в этом только что призналась. Зачем ей врать?

Громко смеясь, эта самая девушка уже через несколько секунд с силой подует на одуванчик и, словно по волшебству, белые парашютики начнут свой неспешный полет, кружась в причудливом танце.
— Ничего не понимаю… — бормотал Александр Фёдорович. — Разве это и есть счастье? Получить одуванчик, подуть на него и восторженно наблюдать, как «зонтики» летят куда-то?

А ведь Александр Фёдорович сам не раз говорил своим студентам, что «Современная наука так далеко продвинулась вперед, что способна объяснить всё, что происходит сегодня в нашем мире и жизни каждого отдельного человека».

Вот только эта самая наука, идущая вперед семимильными шагами, не помогла ему найти ответ на, казалось бы, простой вопрос: «Что такое счастье?»

Каждый вечер, сидя у себя в кабинете, Александр Фёдорович прокручивал всю свою жизнь в замедленной съемке.

Перед его глазами один за одним всплывали «кадры», в которых были запечатлены те самые мгновения, которые, как он считал, и были счастьем.

Торжественное вручение красного диплома, первая поездка за границу на международную конференцию, свадьба, рождение сына. Потом была еще публикация его научной работы по разработке новейших методов измерения гравитационных волн, которая произвела настоящий фурор в мире науки.
Вот только ничего из этого, как теперь выяснилось, не сделало его по-настоящему счастливым.

Александр Фёдорович вдруг отчетливо понял, что те кратковременные состояния эйфории, которые были вызваны всплеском эндорфинов, — это вовсе не счастье.

А всего лишь мгновения. Всего лишь мгновения… И из таких вот мгновений и состоит его жизнь.

Вот и Людмила со своей мамой – это тоже всего лишь мгновение. Если раньше, Александр Фёдорович был уверен, что любит её, то теперь понимает, что нет никакой любви. И не было.

Он познакомился с ней, когда окончил институт и остался в нем работать, совмещая научную и преподавательскую деятельность. Людмила была его помощницей. Лаборанткой.

А когда они поженились – она сразу уволилась, так как считала, что с таким успешным и перспективным мужем работать ей совсем не обязательно.

Точно так же считала и её мама – Валентина Николаевна, которая с самого детства внушала дочери, что женщина нужна не для того, чтобы готовить и стирать.

И уж тем более – не для того, чтобы вкалывать наравне с мужем, собирая деньги на очередной взнос по ипотеке.
— Женщина, доченька, она должна украшать мужчину, — говорила Валентина Николаевна.

Зятю она об этом тоже постоянно напоминала, и Александр Фёдорович с ней соглашался.

Он покупал своей жене дорогие платья и ювелирные украшения, а также брал с собой на научные конференции за границу. Вместе с тёщей, конечно.

И пока он обсуждал со своими коллегами возможность объединения общей теории относительности и квантовой теории в единую теорию, Людмила со своей мамой устраивали многочасовые шопинг-туры или загорали на пляже.

Вот они действительно были счастливы.

И Александр Фёдорович, радуясь за них, думал, что и он тоже. Но теперь понял, что ошибался…

— Сынок, а ты счастлив? – спросил как-то Александр Фёдорович, позвонив сыну.

— Что за странный вопрос? Счастлив, конечно… Только это, мне сейчас некогда разговаривать. Пока.

Александр Фёдорович услышал короткие гудки и задумчиво посмотрел на экран телефона.

Когда-то он возлагал на сына большие надежды. Мечтал, что тот пойдет по его стопам. Но…

…его сын ненавидел физику.

Он «записался» в байкеры и рассекает теперь по ночному городу на мотоцикле, который мать купила ему на совершеннолетие.

Александр Фёдорович был, конечно, против, говорил о том, что сыну нужно подумать о своем будущем, окончить институт, но его никто не стал слушать.

Его мнение, которое всегда имело «вес» в научных кругах, в семье почему-то не учитывалось.
Кажется, он начал понимать.

— Надо что-то менять! – стукнул он кулаком по столу. – Нельзя так жить. Без счастья.

И в этот самый момент, когда рядом с его ногой упал нижний ящик стола, Александр Фёдорович увидел на полу один документ, который напомнил ему о событиях двухлетней давности.

Он приехал в деревню к своей родной тёте, которая давно уже болела, и тогда же она сказала своему племяннику, что после своей смерти оставит ему дом в деревне.

— Зачем, тётя? – улыбался Александр Фёдорович. – У меня четырехкомнатная квартира в центре города. И если вдруг мне нужна будет дача, в чем я, конечно, очень сомневаюсь, то я смогу купить её рядом с городом.

— Квартира в центре городе — это хорошо. И дача рядом с городом — тоже хорошо. Но поверь мне, Сашенька, — загадочно улыбнулась Елена Михайловна, поглаживая кошку, которая сидела у неё на коленях, — домик в деревне тебе тоже пригодится.

— Глупости говорите, тётя. Я ученый. Я на международные конференции летаю каждый год. Некогда мне будет присматривать за вашим домом. Вы лучше его соседям отдайте.

Через месяц тёти не стало.

А еще через полгода с ним связался нотариус и попросил приехать, чтобы оформить наследство, поскольку других родственников у тёти не было.
Александру Фёдоровичу не нужен был этот дом в деревне, но из уважения к тёте наследство он оформил и…

…благополучно о нем забыл.

И вряд ли бы вспомнил, если бы не ударил кулаком по столу. Потому что в этот самый момент нижний ящик стола упал на пол и среди бумаг он увидел тот самый документ о наследстве.

Той же ночью ему приснилась тётя, которая стояла рядом со своим домом и, приветливо махала рукой.

И знаете, чего ему захотелось в тот момент? Бросить всё и уехать туда жить.

Ну вот бывает так в жизни. Живет себе человек, живет, всё его устраивает, а потом он вдруг понимает, что ему хочется чего-то совершенного другого.

Александру Фёдоровичу вдруг очень захотелось тишины и спокойствия. И самое главное — чтобы рядом с ним никого не было. Ни жены, ни тёщи, ни сына…

Только старый дом, приятные воспоминания из пришлого и он, сидящий в кресле рядом с окном. Быть может, именно этого ему так не хватало?
Умиротворения в душе?

— Александр Фёдорович, вы уверены, что хотите уволиться? – удивленно спросил ректор института. – Такие специалисты, как вы – на вес золота. Позвольте узнать, чем вызвано такое решение?.. Может быть, вас не устраивает зарплата? Так мы можем платить больше.

— Нет-нет, — улыбнулся Александр Фёдорович. – Дело вовсе не в деньгах. У меня их достаточно.

— Тогда в чем? Устали? Может быть, вам нужен незапланированный отпуск? Так это без проблем.

— Понимаете… — задумчиво произнес Александр Фёдорович. – У меня в жизни есть всё: деньги, признание, любимая работа.

— Семья… — добавил ректор.

— И семья тоже есть, — кивнул Александр Фёдорович. – Но… нет самого главного – счастья.

— Счастья? А разве всё, что вы перечислили – это не есть счастье? – недоумевал ректор.

— Раньше я вот тоже думал, что счастье заключается именно в этом, — вздохнул Александр Фёдорович. – Но теперь понимаю, что ошибался. Счастье – это что-то совсем другое.

Александр Фёдорович вздохнул, посмотрел в окно и снова перевел взгляд на ректора.
— Наверное, это прозвучит глупо, но ни деньги, ни любимая работа не дали мне того, что мне действительно нужно…

— А как же…

— И даже семья, увы, не сделала меня счастливым человеком, — перебил ректора Александр Фёдорович. – Поэтому я решил прожить остаток своей жизни иначе.

— И что будете делать без работы, без своих студентов, без семьи? – ректор предпринял очередную попытку «достучаться» до Александра Фёдоровича. Разве вам не будет скучно?

— Думаю, что не будет. Есть у меня одна мысль…

*****

Эта мысль засела в голове Александра Фёдоровича за день до того, как он решил написать заявление по собственному желанию и «завязать» с наукой навсегда.

Он прогуливался по улицам города, смотрел по сторонам и вдруг увидел плакат:

«Осторожно! Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю оставшуюся жизнь».
И под этой интригующей надписью Александр Фёдорович увидел кошачьи глаза.

Это была реклама приюта для животных, сотрудники которого таким вот оригинальным способом попытались привлечь внимание неравнодушных людей.

И нужно сказать, что им это удалось на 100%. Александр Фёдорович «клюнул».

Он минут пятнадцать стоял возле этого плаката, смотрел в грустные кошачьи глаза и…

…сам он этого, конечно, не видел. Но его собственные глаза светились счастьем.

— А вы счастливый человек, — сказала проходящая мимо бабушка.

— Почему вы так считаете? — удивленно посмотрел на неё Александр Фёдорович.

— Потому что вы знаете, чего хотите.

— Разве это счастье?

— А почему нет? Счастье, оно у каждого своё.

В тот же день он посетил приют для животных и сразу понял, что в деревню поедет не один, а вместе с кошками.

Ведь, чтобы стать счастливым самому, нужно и других сделать счастливыми.

Всех животных он, конечно, забрать с собой не сможет. Всё-таки наука научила его реально смотреть на вещи. Но…

Но… двух молоденьких кошек, одного старого рыжего кота и совсем маленького еще котенка он вполне потянет.
*****

Когда Александр Фёдорович рассказал Людмиле о том, что уволился с работы и предложил ей развестись, она громко кричала и называла его нецензурными словами.

Её мама, Валентина Николаевна, тоже выкрикивала в адрес зятя самые разные ругательства.

А когда узнала, что тот собирается переезжать в деревню и жить там с котами, и вовсе покрутила пальцем у виска.

— Я бы, зятек, на твоем месте к психиатру записалась, — гневно сказала Валентина Николаевна. – Это же кем нужно быть, чтобы уволиться с высокооплачиваемой работы и променять ежегодные поездки за границу на какую-то Богом забытую деревню?

Но когда Александр Фёдорович заявил, что в качестве моральной компенсации оставит жене, сыну и теще свою четырехкомнатную квартиру, а также не будет продавать машину и мотоцикл, которые были куплены на его деньги, то Людмила и Валентина Николаевна сразу сменили гнев на милость.
Они даже вещи помогли ему собрать.

После подписания документов у нотариуса, Александр Фёдорович снял со своего счета все накопленные сбережения, забрал из приюта двух молодых кошек, старого кота и маленького котенка, и со спокойной душой поехал в деревню.

А по дороге туда думал о том, что как же всё-таки хорошо, что он вспомнил про это наследство.

Ведь именно дом в деревне, оставленный ему тётей, помог принять верное решение.

И, возможно, у кого-то из читателей возникнет вопрос:

«А верное ли это решение на самом деле? Вот я бы никогда не променял квартиру в городе и высокооплачиваемую работу на жизнь в деревне».

Но не забывайте о том, что счастье у каждого человека разное.

И пусть оно будет таким — тихим и спокойным, чем его не будет вообще. Именно так рассуждал в тот момент Александр Фёдорович.

*****

Спустя месяц.

Весело «трещат» дубовые дрова в печи, по всему дому разливается уютное тепло… А за окном – медленно падает февральский снег… И тишина. Звенящая.
Александр Фёдорович сидит в кресле возле окна, пьет горячий зеленый чай с мятой и читает книгу. А рядом с ним лежат две кошки. Те самые из приюта.

Старый рыжий кот облюбовал себе местечко на подоконнике, где его не мог достать котенок.

К слову, о котенке…

Поскольку он был еще маленький, то не мог долго сидеть на одном месте. Посидит-посидит немного и давай, как угорелый носиться по всему дому. То на кровать запрыгнет, то под вязаный коврик заберется, то пытается достать кота на подоконнике.

Александр Фёдорович отвлечется от чтения книги, посмотрит на малыша и усмехнется.

Кот, что на подоконнике, откроет один глаз, посмотрит на мелкого, и успокоится. Ну а кошки уже научились не реагировать на внезапный шум — контролируют ситуацию на слух, не открывая глаз.

— Всё-таки права была та женщина, когда говорила, что счастье у всех разное, — улыбнулся Александр Фёдорович, и продолжил читать книгу.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Забытое наследство
С этой ты жить не будешь