Зоя выходила из магазина, когда её остановила женщина бомжеватого вида.
— Дама, не поможете денежкой, для Вас сотня тьфу, а мне она жизнь спасёт, — канючила она, обдавая Зою перегаром.
Зоя, как обычно, хотела пройти мимо, но голос бомжихи, хоть и искажённый хрипотцой, показался ей до боли знакомым. Она остановилась и внимательно вгляделась в её лицо. Так есть, перед ней стояла бывшая одноклассница и первая красавица класса Тамара Комарова.
— Тамара, ты ли это? Что случилось? Как ты докатилась до жизни такой? — удивилась Зоя.
— А вы кто? Не могу узнать, хоть убейте, — напряжённо всматривалась в её лицо одноклассница.
— А Фиксу помнишь? — спросила Зоя.
— Зоя Ковалёва? Не может быть! Она же страшненькая была, а Вы красавица, — недоумевала Тамара.
— Время всё меняет. Какой красавицей была ты, а теперь? Пойдём зайдём в кафе, — пригласила её Зоя.
Людей в кафе было мало. Официантка косо взглянула на Тамару, но ничего не сказала, поскольку рядом с ней была женщина с презентабельной внешностью и с дорогой брендовой сумочкой.
Зоя заказала себе кофе, а Тамара попросила пива. Она с наслаждением потягивала пиво и рассказывала,
— Ты же знаешь, мы с Серёжкой дружили и поступили в один институт. За ним все девчонки бегали, но он выбрал меня. У меня папа был не последним человеком в горкоме партии, а у него мама директор школы. Мы были идеальной парой.
На втором курсе я залетела. Поженились. Многолюдная свадьба. Богатые подарки. Отец сделал нам однокомнатную квартиру. Родилась дочь Светлана. Воспитанием внучки занималась моя неработающая мама. Мы продолжали учиться.
А потом развал страны, перестройка… Отец остался без работы. Он когда-то был инженером, но какой из него инженер после стольких лет сидения в чиновничьем кресле? Деньги, как у всех, сгорели. Через полтора года у отца случился инфаркт с летальным исходом.
Серёжа бросил институт и пошёл работать, а толку с его работы? Зарплату не платили ни ему, ни его маме. Мы с матерью продавали свои золотые побрякушки, но и они закончились. Мать, когда Света пошла в школу, устроилась администратором в гостиницу.
Я перевелась на заочное и стала работать в ресторане официанткой, я тогда ещё красивая была, там и начала выпивать.
Потом посадили Серёжку. Они с товарищами где-то калымили, угостили их хорошо и с собой дали. Их остановили два милиционера, то да сё, завязалась драка, а Серёга мой всегда с кастетом ходил, время-то было неспокойное. От его кастета пострадал один представитель порядка, сильно пострадал.
Денег у нас на адвоката не было и влепили моему милому 10 лет. Отсидел. Освободился. Посмотрел на меня, а я тогда уже совсем опустилась, и уехал к заочнице. Заочницу завёл на досуге, пока сидел. Он нормально живёт, с дочкой поддерживает отношения.
Квартиру мою мать сохранила, приватизировала, оплачивает коммуналку. Дочь уже взрослая, есть внук. Светлана меня за человека не считает, внука я ни разу не видела. Вот такие дела. Можешь порадоваться, наказал меня Бог и за тебя, наверное, тоже наказал. Дай мне на пиво, если не жалко, пойду я, и прости за всё! —
Зоя нашла в сумочке пятисотку, она редко пользовалась наличными, отдала Тамаре, и та, покачиваясь пошла к выходу.
Зоя ещё посидела минут пять и тоже вышла, села в свою машину, поехала домой. Дома муж Кирилл, который редко замечал её настроение, спросил
— Что-то случилось? Ты сегодня взволнованная какая-то! —
— Встретила бывшую одноклассницу и пришлось вспомнить всё то, что столько лет пыталась забыть, — ответила Зоя.
Муж успокоился. Они поужинали. Он отправился в свой кабинет работать, Кирилл был адвокатом. Зоя посмотрела новости по телевизору, потом в своей комнате прилегла на кровать.
Когда-то она всей душой ненавидела Тамару, но сегодня посмотрела на неё и поняла, что вся её ненависть испарилась. Она её жалела. Правильно мать говорила в своё время: » Жизнь всё расставит по своим местам.»
…Тогда в далёком детстве так получилось, что из трёх четвёртых классов сделали только два пятых. Зоя каким-то образом попала в класс, где были собраны дети непростых родителей. Она же была из простой семьи, к тому же, из семьи не очень благополучной и обеспеченной.
Мать у девочки была штукатуром на стройке, а отец плотником. Они могли бы жить вполне безбедно, если бы папенька не пил, но он пил, а в пьяном виде ещё и буянил. Сначала отец просто пил, а потом стал уходить в длительные запои. За прогулы его увольняли. Он приходил в себя после запоя и устраивался на новое место.
Бывало, что мать с дочерью до полуночи гуляли во дворе, а зимой сидели в подъезде, ждали, когда он уснёт.
— Мама, давай уйдём от него куда-нибудь, уедем к бабушке в деревню, — говорила Зоя в такие моменты.
— Куда мы уйдём? В общагу? Так здесь у нас один отец пьёт, а там половина общаги после получки гудит. А в деревне кому мы нужны? Школа восьмилетка, работы толком нет. Будем уж здесь терпеть. Пойдём посмотрим, уснул уже наверное, — отвечала мать.
Зоя хорошо училась, но не чувствовала себя счастливой рядом со своими красивыми и удачливыми одноклассниками. Как может девочка быть счастливой, если она понимает, что некрасивая, неинтересная и бедно одета по сравнению с другими.
Дети бывают очень жестокими. Они начали травлю. Главным организатором стала красавица и активистка Тамара Комарова. Она замечала и высмеивала всё: одну и ту же ленту в Зоиной жиденькой косичке, потёртые туфли, и старенькое пальтишко.
Однажды Тамара на перемене объявила, что у неё из портфеля пропали три рубля. Деньги нашли в учебнике у Зои. Зоя плакала и клялась, что не брала чужих денег. Многие верили ей, но никто не отважился выступить против Тамары. Учителя всё понимали, но придерживались нейтралитета и старались не обострять ситуацию. Зоя никогда никому не жаловалась, но Тамару люто ненавидела.
В седьмом классе на уроке физкультуры ученики ходили на лыжах. Зоя неудачно упала на лыжную палку, у неё откололась половина переднего зуба по диагонали. В поликлинике ей поставили самую дешёвую металлическую коронку. С тех пор до самого окончания школы к ней намертво приклеилась кличка Фикса.
Зоя, как все дети, мечтала о лучшей жизни. Вдруг отец бросит пить, у них появятся деньги? Мама сможет купить ей плащ, как У Нины Быковой, или сапожки, как у Тамары. И тогда Серёжа, самый красивый мальчик в классе, станет провожать её до дома и смотреть на неё с восхищением. Они сделают ремонт и приобретут красивую новую мебель, тогда не стыдно будет пригласить одноклассников на свой день рождения…
Уже будучи взрослой Зоя поняла, что бедность сильно ранит детскую психику. Бедность оставляет свой след на всю оставшуюся жизнь.
А тогда, время шло, но её мечты так и оставались мечтами. На выпускной вечер Зоя не пошла, сказалась больной. Она знала насколько нелепо будет выглядеть рядом с нарядными девчонками в своём скромном платьице, перешитом из маминого. Мать всё поняла, тогда она и сказала, успокаивая дочь, что жизнь всё расставит по своим местам.
Зоя решила действовать и стать успешной! Она закончила экономический техникум. Стала работать и учиться на заочном в ВУЗе. И пусть время было перестроечное, она упорно трудилась и училась, понимала, что образование основа будущей безбедной жизни.
В экономических законах было столько лазеек и спорных моментов, без юридического образования работать было сложно, поэтому Зоя получила ещё высшее юридическое, тоже заочно.
В общем, вся жизнь Зои была подчинена одной цели, сделать карьеру. Она работала, как проклятая, не считаясь со временем, чтобы доказать свою профпригодность и подняться ещё на одну ступеньку по карьерной лестнице.
Зоя уже давно перестала быть серой посредственностью, понимая, что встречают по одёжке. Она стала красивой, ухоженной женщиной с белоснежной улыбкой, модной стрижкой на длинные волосы, никто и не замечал, что волосы наращённые, в дорогих со вкусом подобранных нарядах.
Она приобрела свою однокомнатную квартиру, к родителям ходила только в гости. Папа перенёс инфаркт и резко бросил пить. Мать жалела, что инфаркт не случился раньше.
Зое было 30 лет, когда она на конференции познакомилась с Кириллом. Кирилл был вдовцом уже три года и старше Зои на 12 лет. Они стали встречаться. Это были её первые такие серьёзные отношения с мужчиной.
Он сделал ей предложение и сразу предупредил, — Я не могу иметь детей, из детского дома брать не хочу. Подумай, но я считаю, раз ты дожила до 30-ти лет одна, дети не столь важны для тебя. —
Любила ли Зоя Кирилла? Нет, не любила, но она видела много примеров, когда люди женятся по большой любви, а потом со скандалом разводятся и становятся врагами.
Зоя приняла его предложение. После свадьбы, на которую пригласили только нужных людей, не считая её и его родителей, она переехала в его роскошную и просторную квартиру. Свою однушку Зоя сдаёт.
И началась её замужняя жизнь спокойная и размеренная с обязательным отдыхом в тёплых и престижных краях. Они с мужем уважают друг друга, нашлись у них общие интересы и увлечения, им достаточно и этого.
Зоя помогает родителям, обязательно отправляет их в санатории поправить здоровье.
Можно сказать, что жизнь у неё удалась, только временами снится ей девочка в старом платьице, обиженная на весь белый свет за свою бедность. Утром она просыпается с какой-то пустотой в душе и с грустью в глазах.
Прошлое не забывается…