Катя несколько раз посмотрела по сторонам, и, убедившись, что машин нет, бросилась на проезжую часть.
— Ты что творишь?! Нельзя! – кричал ей вдогонку дворник, который в тот момент посыпал тротуар песком.
Но девочка даже не посмотрела в его сторону.
Да, она понимала, что перебегает дорогу в неположенном месте, но идти до пешеходного перехода было долго, а времени у неё не было. Ей нужно было понять, что случилось с котенком.
*****
— Ничего себе! – удивилась Катя, когда, вскочив утром с кровати, подбежала к окну, чтобы полюбоваться первым в новом году снегом, и случайно обратила внимание на градусник, который находился на улице — ртутный столбик опустился до отметки минус двадцать два градуса. Давненько в их поселке не было таких морозов.
В том году, например, в это же время она шла в школу с расстегнутой курткой. И никто её за это не ругал.
«Сегодня придется одеться потеплее…» — успела подумать Катя, как вдруг в комнату вошла мама.
— Катюш, на улице очень холодно, поэтому нужно будет хорошо утеплиться, чтобы не заболеть.
— Угу, — кивнула Катя.
Она, конечно, надеялась, что её в такую холодину оставят дома. Но вчера вечером учительница математики написала в родительский чат, что сегодня будет какая-то важная контрольная, и настоятельно попросила, чтобы все ученики присутствовали в школе.
— Ты подготовилась? – спросила мама, потуже завязывая шерстяной шарф.
— Подготовилась, — утвердительно кивнула Катя. – Не переживай, мамочка. Ты же знаешь, что по математике у меня всегда хорошие оценки. Так что всё будет хорошо.
На улице было много снега и вовсю светило солнце. Вот только солнце, которое медленно поднималось над двухэтажными домами, совсем не грело.
Несмотря на шарф, натянутый по самые глаза, на теплую шапку, прикрывающую не только голову, но и уши, на толстые колготы и надетые поверх них рейтузы, а также колючий свитер и новую дутую куртку, Кате было холодно. Очень.
Двадцатиградусный мороз каким-то образом умудрялся пробраться через «многослойную защиту» и своими холодными пальцами водил по её спине, рукам и ногам.
Бр-р-р…
К счастью, школа находилась близко – всего в десяти минутах ходьбы от дома.
Поэтому Катя, в очередной раз поежившись, ускорила шаг и поспешила в сторону четырехэтажного здания, у главного входа которого уже толпились ученики, а сторож старательно расчищал снег и посыпал дорожку песком.
«Сейчас зайду в школу и согреюсь» — подбадривала себя Катя. На первом этаже рядом со входом на стене висела длинная чугунная батарея на 14 секций, возле которой всегда собирались школьники, после того, как набегаются на улице во время большой перемены.
Вот и Катя представляла, как сейчас зайдет внутрь здания и первым делом подойдет к этой самой батарее, чтобы погреть свои замершие руки и колени.
Но, когда до школы оставалось не более десяти метров, девочка вдруг резко замерла.
Мимо неё, громко рыча, пронёсся автобус, который вез пассажиров на автовокзал, и когда облако черного дыма, наконец, рассеялось, девочка снова стала всматриваться на противоположную сторону дороги.
А там, на «белоснежном покрывале», прямо под ногами у спешащих куда-то людей, сидел маленький котенок.
Точнее — он уже даже не сидел, а как-то полулежал. Как она его заметила, Катя сама не понимала. Расстояние ведь приличное. Да и глаза еще слезятся. Но всё же она заметила его.
Катя посмотрела на школу, потом на котенка, который не подавал признаков жизни, и, убедившись, что поблизости нет никаких машин, быстро перебежала проезжую часть.
Да, перебежала в неположенном месте, но идти до пешеходного перехода было долго, а времени у неё не было.
Во-первых, надо было понять, что случилось с котенком. А во-вторых, через пять минут начнется урок, а учительница алгебры очень не любит, когда кто-то опаздывает. Тем более, что сегодня еще и контрольная какая-то очень важная будет.
Подбежав к котенку, Катя наклонилась и осторожно взяла его в руки, сняв перед этим свои задубевшие от холода варежки.
Его маленькое тельце было еле теплым, лапки расслаблены, голова свесилась набок, а глаза прикрыты.
И если бы котенок не вздрагивал каждые десять-пятнадцать секунд, как старый бабушкин холодильник, то можно было подумать, что он неживой. Но он был жив.
— Бедненький, да ты же замерз совсем! – испуганно сказала Катя, прижимая котенка к себе, пытаясь хоть как-то согреть его.
Хотя она понимала, что на улице в двадцатиградусный мороз у неё это вряд ли получится.
Девочка растерянно озиралась по сторонам и не знала, что ей делать, как правильно поступить…
Оставить его здесь на верную смерть она, конечно же, не могла. И в школу уже опаздывала.
— Ладно, возьму тебя с собой. А на перемене покажу тебя нашей школьной медсестре.
Девочка открыла свой портфель и бережно положила котенка внутрь, поместив его между учебниками и тетрадями. После чего, дождавшись, пока проедут машины, побежала в школу.
*****
— Синицына, ты опоздала на пять минут! – учительница строго смотрела на девочку, которая стояла в дверях с портфелем в руках. – Я же просила не опаздывать. И родителям твоим вчера написала в чате. Это неуважение ко мне, как к учителю. Ты это понимаешь, Синицына? А какой пример ты подаешь одноклассникам?
Катя хотела рассказать Ольге Владимировне, почему она опоздала, но не успела, потому что учительница не дала ей даже рот открыть. Отчитывала, отчитывала, отчитывала.
А в конце заявила:
— И хватит уже дрожать, как осиновый лист! В классе, между прочим, тепло. Бегом марш на свое место и доставай тетрадь для контрольных работ! Задание на доске.
Катя послушно кивнула, и под смешки одноклассников молча прошла по узкому проходу к последней парте.
Портфель она, как обычно, поставила на пол. Открыла его, заглянула внутрь. Котенок, свернувшись клубочком, сладко спал и уже почти не вздрагивал.
«Значит, согревается понемногу… — обрадовалась девочка. — Значит, всё будет хорошо».
Впрочем, одна проблема всё же была. Катя достала тетрадь и долго рассматривала большое мокрое пятно на обложке. Первые несколько страниц тоже промокли. И писать на них уже не получится. А другой тетради у неё с собой не было.
«Это, наверное, от снега, который был на шерсти котенка» — с сожалением подумала девочка.
Достав из портфеля, помимо тетради, пенал с ручками и карандашами, Катя посмотрела на доску, где мелом были написаны задания, после чего стала решать задачи.
Задач всего было пять и еще несколько примеров. И всё это ей нужно было успеть решить до звонка, а иначе…
…иначе учительница влепит ей двойку и вызовет родителей в школу. Она сама ей об этом сказала.
— Ничего, успею… — еле слышно прошептала девочка. — Должна успеть.
Первую задачу Катя решила довольно быстро. Со второй тоже уверенно справилась.
А вот на третьей «зависла».
По условию ей нужно было ответить, через сколько часов встретятся водитель автомобиля и мотоциклист, которые выехали из разных городов навстречу друг другу. Расстояние между городами было известно. А вот их скорость — нет. Но что-то похожее они уже делали на уроке, так что нужно было просто взять и вспомнить.
И пока она, погрузившись с головой в учебу, думала, как составить формулу, котенок, который сидел всё это время в рюкзаке, согрелся, пришёл в себя и…
…незаметно выбрался наружу. А потом, с любопытством озираясь по сторонам, пошел гулять по классу.
— Ой, кто это?! – громко закричала Вика Плюшкина, которая сидела на третьей парте. — Смотрите! Котенок! Котенок!
Класс, который вот уже больше двадцати минут сидел в полной тишине, моментально оживился.
Ученики повскакивали со своих мест и бросились к котенку, а тот, явно не ожидавший столь пристального внимания к своей рыжей мордочке, естественно, испугался, и стал метаться по всему помещению, «спасаясь» от детей.
Он бегал под партами, ловко уворачиваясь от ног, затем устремлялся к закрытым дверям, от них – к школьной доске, потом на глазах у ничего не понимающей Ольги Владимировны запрыгнул на пустой стул, который стоял рядом с окном, оттуда – на подоконник, и пробежав по нему до откоса –спрыгнул на пол.
Всё это время ученики бегали следом за ним, пытаясь его поймать. Зачем им это надо было — наверное, они и сами бы не смогли ответить. Видимо, инстинкт такой — что-то схватить и потискать.
Учительница колотила длинной деревянной указкой по столу и требовательно кричала:
– Сядьте все на место! Сядьте на место! Ну что вы за дети такие?! Немедленно успокоились!
Всё это буйство продолжалось на протяжении почти десяти минут и сопровождалось каким-то безумным шумом, в котором сплелись воедино крики учеников, грохот роняемых стульев и двигающихся парт и ор Ольги Владимировны, которая не переставала барабанить указкой по большому учительскому столу.
И, наверное, это продолжалось бы еще долго, если бы Катя не умудрилась первой поймать котенка. Точнее — он сам прыгнул к ней на руки со страху.
— Перестаньте кричать! Вы же пугаете его! – обратилась она к классу, и наступила тишина.
И в этой мимолетной тишине было отчетливо слышно биение десятков сердец. В тот числе и биение маленького сердечка вусмерть перепуганного котенка.
— Откуда он здесь взялся? – придя в себя, грозно спросила учительница. – Кто принес в школу котенка?
Дети уже расселись по своим местам и молчали. Катя тоже молчала, но понимала, что надо ответить.
— Это мой котенок, Ольга Владимировна, — тихо сказала она. – Я его на улице нашла, когда в школу шла.
— Почему-то я совсем не сомневалась, что это твоих рук дело, Синицына.
— Просто понимаете…
— Конечно, понимаю. Ты решила таким образом урок мне сорвать, да? Чтобы не писать контрольную? Немедленно же унеси его обратно на улицу! Нечего ему тут делать.
— Вы что такое говорите, Ольга Владимировна! – испугалась Катя. – Там же холодно. Он замерзнет.
— А здесь, дорогая моя, учебное учреждение, а не приют для домашних животных. А если он заразный? Ты хоть понимаешь, что своим необдуманным поступком ставишь под угрозу человеческие жизни? Я больше ничего не хочу слышать: сейчас же унеси его на улицу, а как вернешься — тщательно вымой руки.
— Но… Ольга Владимировна…
— А после урока у меня с тобой будет отдельный разговор! — резко ответила учительница. — Ну, что ты замерла, Синицына? Русский язык понимаешь или нет?
Катя молча стояла возле своей парты и с нескрываемым удивлением смотрела на хмурое лицо учительницы.
Смотрела она и на своих одноклассников с ехидными улыбками, которые радовались тому, что могут больше не писать контрольную по алгебре, и которые…
…даже не попытались встать на её защиту. «Неужели никому из них не жалко этого котенка?»
— Синицына, мне долго ждать?! – снова обратилась к ней учительница. — На улицу его!
— Я котенка на улицу не выброшу, — набравшись смелости, ответила Катя. — Там холодно…
— Ах, так?! Тогда давай сюда свой дневник и выметайся из класса вместе со своим котенком.
Ольга Владимировна села на стул и взяла в руки ручку с красной пастой.
— А завтра я с нетерпением буду ждать твоих родителей. Я и директор школы, конечно. Давно пора заняться твоим воспитанием.
Катя стояла возле учительского стола и смотрела, как Ольга Владимировна красной пастой на полстраницы царапает замечание, под которым должна была расписаться мама.
Но замечание — это еще полбеды.
Чуть выше, той же самой ручкой с красной пастой, Ольга Владимировна поставила ей двойку за контрольную работу по алгебре.
— И пересдать эту контрольную не получится! Даже не надейся, Синицына! – прошипела математичка.
*****
По дороге домой, прижимая к себе котенка, которого она спрятала под курткой, Катя плакала.
Нет, не потому что мама будет ругать за двойку. Плакала она по другой причине: она ведь не собиралась срывать урок и доводить учительницу.
Она просто пожалела маленького котенка, который мог умереть на морозе.
И ей даже в голову не могло прийти, что котенок этот «оживёт» в тепле и отправится гулять по классу, и что одноклассники, увидев его, сойдут с ума.
Но получилось так, как получилось. Ничего уже не изменишь. И Кате просто было очень обидно.
Она ведь не просто котенка в школу принесла, она спасла живую душу… Живую…
А никто этого даже не заметил.
Бабушка всегда ей говорила, что душа есть не только у людей, но и у животных. И даже у растений. В общем — у всего живого. А еще говорила, что души беречь надо.
— Мам, я не пойду больше в школу, — со слезами на глазах говорила Катя. – Не хочу!
— Доченька, успокойся, — спокойно отвечала мама. – Ничего страшного ведь не случилось.
— Ага, как же… Ольга Владимировна мне сказала, что хуже ученика за все двадцать лет работы в школе не встречала.
— Ну подумаешь, тебя отчитали перед всем классом. Подумаешь двойку тебе за контрольную поставили. Да это же такие пустяки, по сравнению с тем, что ты сделала.
— А что я сделала? Сама контрольную не написала и ребят тоже отвлекла — вот, что я сделала.
— Нет. Ты поступила по совести и спасла жизнь этому беззащитному существу. И я горжусь тобой, доченька. И бабушка твоя тоже тобой сейчас гордилась бы.
— Правда?
— Ну конечно, правда, — мама крепко обняла дочь и посмотрела на котенка, который лежал в шапке-ушанке на кровати. В его взгляде было столько любви и благодарности… У мамы аж мурашки побежали по коже. Но мурашки эти были приятными. От них не холодно, а, наоборот, — тепло на душе становится.
— А мы его на улицу не выгоним теперь? – с надеждой в голосе спросила Катя у матери.
— Нет, не выгоним. Но только ты пообещаешь мне, что не будешь отказываться ходить в школу. С учительницей я обязательно сама потом поговорю, а твои одноклассники, уверена, скоро всё забудут. Просто, понимаешь, учиться ведь всё равно надо. Так что, обещаешь?
— Обещаю, мамочка, — кивнула девочка.
И по поводу полученной двойки за контрольную по алгебре Катя после разговора с мамой больше не переживала.
Ведь разве может какая-то там оценка в дневнике быть важнее спасения живой души?
«Нет, не может, — была уверена девочка. – Странно только, что не все это понимают».
И когда она, наконец, уснула вместе со своим рыжим котенком, там, «наверху», кто-то достал большую толстую тетрадь и, открыв страницу под названием «Человечность и доброта», написал на первой строчке фамилию девочки, а напротив — поставил пятёрку. А потом, подумав немного, добавил к пятёрке большой плюс.
Потому что заслужила…