Жены стареют, а первокурсницы ― никогда

— Дорогая, это не то, о чем ты подумала, — сказал Александр Павлович, импозантный мужчина с проседью, переводя испуганный взгляд с жены Оксаны на молоденькую девушку лет двадцати. — Я сейчас все объясню. У нас по предмету курсовая работа. А методичка только одна, дома у нас осталась… Вот я и предложил Жене зайти, чтобы она забрала и копии всей группе наделала!

Ситуацию и правда можно было бы трактовать вполне невинно: муж с «Женей» стояли в коридоре, сняв обувь. Даже одежду не расстегнули. У Жени волосы не растрепаны, помада не размазана. Можно подумать, что и правда зашла домой к престарелому преподавателю за книжкой. Если бы не взгляд — перепуганный, едва слезы в глазах не застыли. Женя смотрела на жену преподавателя со страхом, но одновременно и с благодарностью — как на спасительницу. Ох, непохоже, что дело в книжке…

— Вы как, девушка? С вами все в порядке? — искренне забеспокоилась Оксана. У девчонки по щеке скатилась большая слеза. — Может, я вас домой довезу?

— Н-нет… Нет, все хорошо. Я сама. Извините! Извините…

Она так быстро шнуровала ботинки, как будто от этого зависела ее жизнь. Попятилась к двери и даже споткнулась, зацепившись за порог. А потом, выдавив сквозь слезы очередное «извините», выбежала из квартиры.

— Да уж, Александр Павлович! — процедила Оксана сквозь зубы. — Хоть бы присматривался, кого в дом ведешь. Одни такие бойкие, что сами тебя куда угодно затащат ради оценки и повышенной стипендии. А эта Женя аж побледнела от ужаса. Чтобы ты делал, если бы она не согласилась? Силой бы заставил?!

Александр Павлович побледнел и заискивающе посмотрел на жену.

— Я увидела вас на улице! — Оксана уже срывалась на крик. — А я и думаю: дай прослежу. Вы заскочили в подъезд буквально на пару минут раньше меня! Ты даже не заметил! Ох… Как повезло, что случайно наше занятие отменили. А то кто знает, чем эта история с Женей еще бы закончилась, какой уголовкой…

— Ну что ты такое говоришь! Ты что думаешь, я совсем…

— Я не думаю! — отрезала Оксана. — Я знаю…

***

Оксана и Александр прожили вместе больше двадцати лет. Оба до этого успели развестись, из браков вышли бездетными. Но они радовались, что поженились уже не в юные годы — каждый знал, чего хотел от жизни и от второй половинки. А когда нежданно-негаданно родилась доченька, их брак стал еще крепче. Оксана не сомневалась, что с Александром они проживут до конца жизни. Ведь они были не разлей вода…

Годы шли. Александр медленно грыз гранит науки. Когда защитил докторскую и получил звание профессора, прослыл на кафедре уважаемым человеком. Да и Оксана стала главным бухгалтером, поэтому на карьерные достижения не жаловалась. Денег хватало на все — на новый ремонт, хорошие машины, отпуск за границей дважды в году… Единственное, что огорчало Оксану — что муж стал все реже обращать на нее внимание. Она решила взять ситуацию в свои руки: сделала новую прическу, просиживала часы у косметолога и записалась на йогу. То и дело устраивала романтические вечера. Но мужа это не впечатляло — он, наоборот, ворчал и говорил, что жена только зря отвлекает его от футбола.

«Темперамент с возрастом угас, — думала Оксана. — Ну ладно, со всеми бывает. Я его и таким люблю».

Так и продолжалось. Стоило начать заигрывать с мужем, как он жаловался, что устал. В общем, находил любые поводы убежать от жены. А потом… Потом Оксана стала замечать… Чужие женские волосы на его одежде. Следы от помады на вороте рубашки — причем помада была разная, от почти прозрачной и усыпанной блестками до темно-фиолетовой. Однажды у Оксаны сломалась машина, и она взяла автомобиль мужа — а в салоне так сильно пахло незнакомым женским парфюмом, что и додумывать было нечего. Худшие опасения подтвердились — у мужа появилась другая.

Оксана сделала вид, что ничего не видела, и решила выжидать. Волосы на лацканах пиджака были все разнообразнее — короткие, длинные, вьющиеся. Оксана однажды заметила длинный розовый волос, как у куклы. И что самое пугающее: все такие «следы» исчезали, когда начиналось лето. Каникулы… И тогда Оксане стало по-настоящему страшно — ведь ее муж работал преподавателем…

Чтобы хоть как-то отвлечься, она продолжила ходить на йогу и делать вид, что все нормально. Как раньше. Очень хотелось просто закрыть глаза на происходящее и думать, что ее муж ― хотя бы просто ходок, а не недоделанный Гумберт Гумберт.

***

В один из дней Оксана задержалась на занятии по йоге — тренер, молоденькая девчонка Вика, дала такую нагрузку, что голова закружилась. Поэтому она осталась посидеть в зале — хорошо, что наступил вечер, и никто не торопил из-за следующего занятия.

— Тебе хорошо, гибкая, как змея, — пошутила Оксана, когда Вика принесла ей пластиковый стаканчик с зеленым чаем. — Это я уже старушка.

— Всем бы такими старушками быть, — хохотнула Вика и взмахнула копной черных кудрей.

— Молодость все же не вернуть, — Оксана задумчиво посмотрела на чай. Вспомнился муж. — Когда-то и я была студенткой…

— Уж в чем-в чем, а в студенчестве ничего хорошего нет. Денег вечно кот наплакал, завалы с учебой. Вообще нет времени жить.

— Говоришь, как будто разбираешься, — хохотнула Оксана и осмотрела Вику с головы до ног.

— А почему вы говорите с такой иронией! Разбираюсь. Из-за пар приходится только вечерами работать. И то не каждый день.

— Ты что, где-то учишься?

— А что, вы думаете, что я глупая и даже не поступила? — насупилась Вика.

— Да нет… — замялась Оксана. — Просто…

— Я вообще-то на химика учусь, — Вика гордо вскинула носик. — Всегда об этом мечтала. А йога это и для здоровья полезно, и просто для души. Ну и зарплата…

— Похвально, — улыбнулась Оксана. Но тренер не оценила комплимента и обиженно надула губы:

— Зря вы так. Мне главное закончить. Только одна тройка грозит, но ничего, я все решу. Там такой дед озорной, что с ним… легко можно все исправить. Любую оценку.

— Дед? — Оксана вопросительно изогнула бровь.

— Ага, старикашка такой противный, по статистике… — ответила Вика с кривой ухмылкой. — Говорят, всех красивых девушек специально на экзамене валит, чтобы потом в другом смысле завалить… Ну вы меня, короче, поняли. Еще и шутит постоянно. Типа, жены стареют, а первокурсницы — никогда… Отвратительный тип, в общем.

— Какой ужас! — охнула Оксана. — И что, никто из администрации не знает?

— Да половина универа знает, и все молчат. Как же, это ведь он! Наш несравненный Александр Палыч! Новый доктор наук! Их и так немного на факультете осталось, докторов этих. Вот все с него пылинки сдувают… А ему все сходит с рук!

— Александр Палыч?! ― у Оксаны сердце закололо, но она постаралась не выдавать истинные чувства. — Случайно не Мельников? Который в нашем главном местном вузе работает? На кафедре аналитической химии?

— Мельников… — ответила Вика, удивленно распахнув ресницы, накрашенные тушью в три слоя. — А вы откуда знаете?

— Да, так… У меня просто подруга-коллега есть. У нее дочка училась в нашем университете. Говорила, что какую-то дисциплину этот Мельников вел… И на зачете правда чуть ли не под юбку лез.

Оксана придумала эту историю на ходу — не было у нее никакой подруги на работе, тем более с дочерью-студенткой. Но надо было вести себя правдоподобно и вытащить как можно больше информации из ценного источника.

— Скорее всего он! — Вика фыркнула, не скрывая отвращения.

— Он же еще пару лет назад докторскую защитил? — не унималась Оксана.

— Не знаю, за его биографией не слежу.

— Ну невысокий такой, с проплешиной… — сказала женщина, похлопав себя по темечку. — Глаза светлые, и говорит еще так ме-е-едленно, как будто засыпает.

— Да, точно он! — оживилась Вика. — Тот еще тип. Не первый год этим промышляет…

— Он и к дочке подруги приставал! — Оксана хлопнула в ладоши. — Вот же подлец!

— Еще бы! Чувствует же, что от него зависишь…

Повисла неловкая тишина. Вика выглядела такой задумчивой, что Оксана непроизвольно опустила взгляд.

— О, я вспомнила, у вас тоже фамилия какая-то похожая… — встрепенулась Вика.

— Я тоже Мельникова, — выпалила Оксана, а потом продолжила более спокойным тоном: — Однофамильцы мы… Мало ли людей с похожими фамилиями.

— Это да, и не такое бывает.

— Так… Надеюсь, хоть к тебе этот Мельников не пристает?

Вика резко поникла, а потом ухмыльнулась, как ни в чем ни бывало.

— Вам правду рассказать?

— Конечно! Я уже больше года к тебе хожу. Ты лучший тренер. Можешь рассказать, если считаешь нужным…

— Боюсь, вы тогда будете обо мне ужасного мнения…

Она могла бы и не продолжать — Оксана и так все поняла. Но она все же продолжила после короткой паузы.

— Ну, в общем… Мы с ним вроде как любовники. Уже пару месяцев. Признаюсь, это все гадко. И что я в полнейшей зависимости. Но я не хотела стипендию терять. Все-таки деньги… Мне недолго осталось. Диплом уже летом… Знаю ли я, что у него есть жена? Знаю! Мучает ли меня совесть из-за этого? Нет! Когда мужик хочет изменить, ему все равно: он хоть к кому уйдет, лишь бы на сторону. Чем к кому-то другому, так лучше ко мне. Мне хоть польза будет.

— Все это очень печально, — прошептала Оксана и сжала кулаки.

— Знаете, как я поначалу плакала? — хмыкнула Вика. — Вообще каждый вечер. И все винила себя: как же я так опустилась! С преподом, тупо ради оценок… А потом думаю: а моя-то в чем вина? Я с парнем рассталась. Сейчас свободна. Так что никому не изменяю. Это его должна совесть мучить из-за жены… А мне осталось только чуть-чуть потерпеть, а там и выпуск.

— Да уж, ситуация сложная, — ответила Оксана максимально нейтральным тоном.

— И я, знаете, смирилась. Значит, я плохой человек. Тем более он такой… Все-таки доктор наук. Если захочет, сможет сделать так, что из универа выгонят. Я не могу так рисковать… Мне нужно как-то диплом получить, а дальше — свобода! Я хочу свой магазин с духами открыть. А для этого образование химическое не помешает. Чтобы престижно было, да и вообще от конкурентов отличаться. Хотя я уже и так делаю, духи… Сама! Если хотите, я вам пробники принесу. Они такие стойкие! По несколько дней держатся…

Оксана криво улыбнулась и потеряла нить разговора. Восторженный монолог Вики превратился в белый шум. Вот, значит, чей парфюм пропитал машину мужа. Стойкий. Ручной работы…

Оксана быстро допила чай и поспешила домой.

— Все хорошо? — забеспокоилась Вика. — Почему вы так заторопились. Это из-за того… что я рассказала?

— Нет, конечно, — улыбнулась Оксана. Ей почему-то стало очень жаль девчушку. Даже злиться не могла, когда смотрела на нее — такую молодую, стройную, красивую. Полную надежд. Такие добьются своего, чего бы им это ни стоило. — Все хорошо. Потом еще поговорим. А сейчас я домой, просто очень устала.

* * *

Прошла неделя, и занятие отменилось — Вика приболела. Вот Оксана сразу и вернулась домой и застала там мужа с очередной студенткой.

— Да как ты можешь? — зашипела она, когда перепуганная Женя убежала. — У тебя же самого дочь студентка! Ты не думаешь, что какой-нибудь престарелый профессор тоже будет ее шантажировать оценками?!

Александр ничего не ответил, только презрительно скривился.

— Не смей ничего говорить про нашу дочь! Не смей манипулировать моими отцовскими чувствами!

— Как пожелаешь. Не буду, муженек, — усмехнулась Оксана. — Я подаю на развод. И смотри, если со своими пристрастиями почти что к малолеткам за решетку загремишь ― я тебе сухари сушить не буду.

Они развелись, поделили имущество, и Оксана наконец зажила спокойной жизнью. На йогу продолжила ходить. С Викой стали подругами. А потом, когда она, наконец, выпустилась из университета, Оксана призналась, что Мельников совсем не однофамилец, а бывший муж. И, поймав испуганный взгляд, успокаивающе похлопала ее по плечу:

— Не переживай, все понимаю. Наоборот, спасибо. Если бы не ты, никогда бы не узнала, с каким на самом деле чудовищем жила.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жены стареют, а первокурсницы ― никогда
Другая