Ксения и Зоя были подругами. Так распорядилась судьба, что всю жизнь они провели рядом. Сначала вместе учились в школе. Потом обе поехали учиться в швейное училище. Получив дипломы, согласились ехать на одну фабрику. Поселились в одной комнате общежития.
Только один эпизод чуть было не разбил их дружбу: обе сразу по уши влюбились в мастера Дмитрия.
― Какой красавчик у нас мастер! ― восхищалась Зоя после первого рабочего дня.
― Да, ― мечтательно согласилась Ксения, ― за таким можно хоть на край света!
Светлана, соседка по блоку, которая как раз слышала беседу, предупредила:
― Имейте в виду: Дмитрий Иванович ― тот еще гуляка. Он не создан для семьи. А у нас на фабрике он вообще как султан в гареме. Смотрите, он новеньких всегда обхаживает. Но серьезно никем не увлекается. И уж точно не женится, по крайней мере, на простой швее.
― Да, по нему и заметно, ― вздохнули подруги и отправились к себе ужинать.
Через неделю Дмитрий Иванович, внимательно присмотревшись к молодому пополнению в цеху, первой мишенью выбрал Зою. Стал частенько вертеться возле ее рабочего места, пару раз угостил леденцами, шутил с ней и постоянно подмигивал.
«Началось», ― сказали девушки в цеху и с интересом стали наблюдать, как потечет новый роман любвеобильного начальника.
Зоя, предупрежденная бдительными коллегами, сначала держалась с мастером очень строго. Да и цену себе знала: среди остальных работниц цеха она выделялась яркой внешностью.
― Дмитрий Иванович, вы меня отвлекаете, ― говорила, когда он пробовал с ней поболтать на обеденном перерыве.
― Ох, какие серьезные у нас молодые специалисты, ― беззаботно шутил в ответ мастер и спокойно удалялся по делам, пока у него снова не появлялась возможность пофлиртовать с Зоей.
Ксения наблюдала за всей этой игрой с некоторой завистью. В отличие от подруги, яркой внешностью она не обладала. Думала, что ей даже мечтать нельзя о комплименте от красавца Дмитрия Ивановича.
Но все вышло не так, как ожидалось. Устав добиваться расположения неприступной Зои, Дмитрий Иванович решил сделать ход конем и позвал в кино Ксению. Это был очень грамотный шаг. Зоя заревновала. Между тем красавец-мастер после похода в кино с Ксенией стал уделять ей очень много внимания как на работе, так и вне ее. Девушки из цеха зашептались: «Что-то в этот раз пошло не так. Неужели влюбился красавец в серую мышку?»
― Вы заметили, девочки? ― делились между собой швеи на перерывах. ― Он в сторону Зои теперь даже не смотрит!
― Зато Ксюшу каждый раз провожает до ворот фабрики!
― А вчера в столовой он сам для нее обед взял, на стол ей поставил… Даже не верится! Будто это не наш Димка!
― Да что говорить, девочки! Он на нее смотрит, как на статую из золота. Видно, что не просто охотится. Все-таки она его зацепила.
Зоя эти разговоры слышала и прямо скрипела зубами. «Это на меня он должен смотреть, как на золотую статую! Тоже мне, нашел объект обожания. Мышь несчастная!» ― думала и с ненавистью посматривала на подругу. А та цвета и пахла, даже похорошела.
― Зоя! Меня Дима гулять опять позвал. Ты представляешь, мы вчера весь вечер проболтали! Он, оказывается, вообще не такой, как про него говорят.
― Ой, Ксеня, наивная ты. Увидишь ― он тот еще ходок. Попользуется тобой ― и смоется.
― Ну не знаю… он ничего такого не делал. Сама удивляюсь. Такой аккуратный, внимательный. Да мы даже не целовались еще!
― Как же не целовались? А вчера я видела в окно: он тебя на прощание прижал.
― Да он просто обнял! Я ему призналась, что у меня еще ни с кем ничего не было. И он сказал, что уважает мое решение.
― Хм… Ладно, посмотрим, на сколько его хватит.
Прошел месяц. Потом второй. Дмитрий Иванович не только не отказался от ухаживаний за Ксенией, но и сделал предложение.
― Я выхожу замуж за Димку! ― прыгала она от радости. Зоя с трудом скрывала отчаянную злость за натянутой улыбкой.
― Поздравляю!
Пара готовилась к свадьбе, а Зоя плакала по ночам в подушку. Дима ей очень нравился. А после того, как о скорой свадьбе объявили всем, Зоя поняла, что очень хочет сама выйти за него замуж.
На неделе в кино завезли фильм «Любимая женщина механика Гаврилова». Зоя с подружками из цеха решила пойти на эту комедию, чтобы хоть немного отвлечься от грустных мыслей. А после кино подумала: если Дима опоздает на роспись… свадьба не состоится.
― Ой, девочки! А вы слышали, что наши грузчики натворили? ― услышала как-то разговор в общежитии Зоя.
― Весь город слышал, ― начала рассказ самая старшая жительница этажа, Ирина Степановна. ― Они давно уже напрашивались на неприятности. Каждый день еще в обед напивались. Сколько раз мы за них загружали машины! А вчера они мало того, что напились, так еще и пару комплектов постельного белья из готовой партии продали. Хорошо, хоть Дмитрий Иванович вовремя спохватился. Вызвал милицию. Теперь все трое сидят под следствием.
― А у нас говорили, что это Дима сам и помог им припрятать товар. Только с нашими грузчиками связываться ― дело гиблое. Они его хотели обдурить, в другом месте краденое сбыли, а он как спохватился ― так и сдал их в милицию. Только если их выпустят через пятнадцать суток ― точно быть беде. Побьют его, если не придушат. Я этих бандюг знаю.
«Через пятнадцать суток… как раз накануне свадьбы. Было бы очень кстати», ― подумала Зоя. Эта мысль булавкой засела в ее голове. С бригадой грузчиков она была хорошо знакома. Один из них, Николай, как-то даже пытался за ней ухаживать.
«Пусть только выйдут, ― твердо решила Зоя, ― сразу обработаю Кольку, чтобы не вздумали Дмитрия прощать. Он крепкий, Кольке запросто наваляет, тем более что трезвым Коля к нему не сунется. А я как раз в милицию сообщу. Диму арестуют. Свадьба сорвется. А там, может, и вовсе расстроится».
Все свои силы Зоя направила на реализацию придуманного плана.
Их действительно выпустили через пятнадцать суток. В тот же день Колька вместе с друзьями, празднуя освобождение, изрядно напился. Зоя не упустила возможности и улучила момент пересечься с Колькой. Сделала вид, что рада его видеть. Намекнула, что за ними специально охотились. Сказала, что они сами знают, кто мог их так подставить. Пьяного Кольку долго уговаривать не пришлось. Он в тот же вечер отправился искать Диму.
Тот, на свою беду, как раз вышел на крыльцо покурить. Не откладывая в долгий ящик, пьяный Колька сразу ударил его в лицо. Завязалась драка. Зоя поспешила к телефону, позвонила в милицию. Не учла только одного: Колька на драку пришел не с голыми руками. А с ножом.
К приезду милиции драка закончилась, случайные свидетели успели позвонить в скорую. Дима был без сознания и истекал кровью. Скорая до больницы его не довезла.
После гибели жениха Ксения почти год сама ходила как тень. Зоя так испугалась своего поступка, что, желая хоть как-то загладить вину перед подругой, ухаживала за ней, как за маленькой. Так они снова сблизились, почти сроднились.
Шло время. Душевная рана Ксении затянулась, она вернулась к жизни. Зоя вышла замуж, родила дочь, взяла подругу ей в крестные матери. Сама Ксения так и не встретила мужчину.
― Почему ты не выйдешь замуж за Руслана, он же хороший парень? ― спрашивала Зоя.
― Хороший. Но я его не люблю и не хочу ему врать, ― решительно ответила Ксения. Больше Зоя с расспросами не приставала.
Подруги остались работать на фабрике. Жили в одном микрорайоне, где обе успели получить квартиры. В девяностые и нулевые муж Зои потерял работу в городе. Решил ехать на заработки в Москву. Однажды, отчалив из дома, назад так и не вернулся. Ушел к другой женщине. А через год после развода погиб в аварии. Зоя осталась одна с дочкой-подростком.
― Господи! Как же я теперь Вику одна выучу? Везде деньги нужны, где я их возьму? Как дочке учебу оплатить? ― причитала Зоя, когда Виктория заканчивала одиннадцатый класс.
― Не плачь, Зоя. Ты не одна. Я рядом. Не пропадем, ― спокойно сказала Ксения. И с того дня поддерживала крестницу и морально, и материально.
Вика получила высшее экономическое образование. Времена стали стабильнее. Вика устроилась на работу в банк. Через пару лет стала там финансовым директором. Материально дела шли хорошо. А вот в личной жизни не ладилось: два раза подряд парни, которые ей нравились, Вике изменяли. В какой-то момент Виктория зареклась когда-либо строить отношения с мужчинами.
― Мама, я как проклятая, ― плакала она, ― стоит мне влюбиться в парня, как он тут же мне изменяет. Да еще и так, что я обязательно узнаю об измене в подробностях. Ну что со мной не так?
― Это не твоя вина, доченька, ― утешала мать. ― Просто не повезло.
― Почему мне все время не везет?
― Это лишь совпадение. Не переживай. Просто ты еще не встретила свою судьбу.
― А если я так никого и не встречу? Останусь навсегда одна, как крестная!
― Не останешься. Ты такая красавица! Обязательно еще влюбишься и будешь любимой.
Вике исполнилось тридцать два года, когда она, наконец, познакомилась с будущим мужем. По какой-то иронии судьбы, его звали Дмитрием. Влюбилась Зоина дочь так сильно, что уже через месяц после знакомства согласилась выйти замуж. На тот момент ни в чьем благословении уже не нуждалась, просто поставила мать в известность. Зоя приняла ее выбор и смирилась. Ксения тем более не вмешивалась.
― Твоя жизнь, ты и выбирай. Я тебя буду в любом случае поддерживать, как бы у вас ни сложилось.
Сразу после свадьбы Вика забеременела. Ребенок дался тяжело. Приходилось лежать в больнице, чтобы сохранить беременность. В первые месяцы страдала от токсикоза, позже развился гестоз. На нужном сроке Вике сделали кесарево, родилась девочка. Здоровье у малышки было слабым. Муж поначалу во всем поддерживал жену, а потом устал. И однажды объявил, что уходит. К любовнице.
В результате Вику с нервным срывом увезли в больницу. Зоя забрала внучку к себе и разрывалась между малышкой и поездками к больной дочери. Она не стала просить у Ксении помощи. Она чувствовала, что расплачивается за свой поступок в молодости. Но подруга сама, узнав о беде, пришла к Зое.
― Что ж ты молчишь уже третий день? ― упрекнула она.
― Ой, это мои проблемы. Чего я буду тебя вмешивать?
― Придумала ― «мои проблемы»! Викуша моя единственная крестница. Своих же детей у меня нет.
И тут Зоя не выдержала, расплакалась и воскликнула:
― Из-за меня! Это из-за меня ты одна, Ксюша! Я виновата перед тобой!
― Да ты одурела с горя? Что ты говоришь? Где твоя вина?
― Ой, Ксюша! Это я тогда пьяного Кольку на Диму твоего натравила. Нет мне прощения! Поделом мне все! Только Вика за меня безвинно страдает!
Ксения внимательно посмотрела на подругу. Ее лицо резко побледнело, но сохранило спокойствие. Зоя, закрыв лицо ладонями, громко рыдала и повторяла:
― Нет мне прощения! Нет мне прощения!
Ксения молча взяла на руки полуторагодовалую внучку Зои, которая, испугавшись бабушкиного состояния, тоже расплакалась.
― Иди ко мне, лапочка моя, ― Ксения побаюкала ее немного, малышка успокоилась. Тогда Ксюша обратилась к Зое: ― Расскажи мне все по порядку.
Зоя, глубоко вздохнув, призналась в страшном проступке, совершенном более тридцати лет назад. Ксения слушала очень внимательно, не перебивая. Наконец, Зоя закончила рассказ:
― Это я виновата, что твоя жизнь не сложилась. Я знаю, что мне нет оправдания. И все-таки я умоляю: прости меня, если сможешь. Не сейчас, конечно. Но, может, когда-нибудь…
Она к этому времени перестала плакать. Ксения все еще молчала. Потом произнесла:
― Зоя, как же ты могла?..
― Сама не знаю! Не знаю, Ксюша! Дура, что еще скажу. Вот так вот…
― Мне нужно побыть одной. Я пойду.
Ксения ушла, а Зоя, приведя себя в порядок, взяла внучку и поехала в больницу к Вике. Дочь встретила мать поникшим взглядом. Но обняла дочку и слабо улыбнулась.
― Ничего, Викуша, прорвемся, ― сказала ей Зоя.
А через неделю дела у Вики пошли на поправку. Наблюдавший за ней врач сказал, что, похоже, скоро она совсем выздоровеет. Это был очень внимательный и опытный доктор. Он заходил в палату к красивой пациентке по три раза в смену. А иногда проведывал ее и в нерабочее время. После выписки он сказал:
― Я бы хотел быть уверенным, что у вас все хорошо. Разрешите вас навестить дома.
Вика разрешила. И они стали видеться уже не как врач с пациенткой, а как добрые приятели. Через полгода он сделал ей предложение, и она согласилась стать его женой. Новоиспеченный жених так обрадовался, что настоял на свадьбе как можно скорее. Решили отметить событие скромно, в небольшом кругу близких и друзей.
― Я крестную попробую позвать, ― сообщила матери Вика, которая уже знала обо всем, что произошло во время ее болезни.
― Попробуй.
Со дня их откровенного разговора Ксения к Зое больше не приходила, но с Викой общалась, и на приглашение ответила согласием.
В день торжества Ксения впервые за долгое время подошла к куме.
― Ксюшка, спасибо, что пришла, ― сказала Зоя.
― Знаешь, Зоя. Ты, конечно, наделала дел. И я все это время думала, что ты не заслуживаешь моего прощения. А вот позвонила мне Вика, и я поняла, что люблю ее, и тебя, и внучку твою. И никого у меня больше нет. Куда мне деваться, если я тебя не прощу? Жевать прошлые обиды? Не лучше ли выпить вина и зажевать вот этим удивительным салатиком!
― Ксюша…
― Забудем, Зоя. Сегодня свадьба. Никаких грустных воспоминаний. Хватит уже с нас. Хлебнули. Давай любоваться молодыми.
В этом браке Вика обрела настоящее счастье. Будто кто-то невидимый, подслушав Ксению, решил, что и в самом деле: хватит уже с них…