Жадность погубила

Алена давно усвоила: кто первый начал рожать в родительской квартире, тот и прав будет в итоге.

Таким нехитрым способом тетка Алены когда-то приХватизировала дедушкину квартиру в обход ее мамы.

Как раз, когда обе сестры вступили в детородный возраст, квартира уже стояла свободная.

Аленина мама, Полина, хотела учиться и о детях еще не думала, так далеко она не загадывала. Зато тетя Ира просекла фишку: если она сейчас родит, то ей с родителями в двушке будет нервно и тесно, но и на паперть родную дочку они не отправят – поселят в унаследованную квартиру.

Сработало на “ура”.

Родители поругались для приличия, но отправили молодых, Иру и ее парня, в простаивающую жилплощадь, которую изначально планировали разделить на обеих девочек.

Ира решила закрепить успех, и всего через 10 месяцев после рождения первенца, у них родился второй сын.

Успех они закрепляли еще дважды в течение семи лет. Конечно, Иру с четырьмя детьми из квартиры никто бы не «попросил».

Полина решала свой жилищный вопрос самостоятельно — накопления, кредиты… Родив Алену, она на том и остановилась, потому что совмещать работу с еще одним ребенком бы не смогла, а муж «ушел за хлебом». Не надолго, но случалось и такое, что Полина переезжала к родителям, потому что платить за съемную квартиру было нечем. Все это под язвительные замечания сестры, какая она несамостоятельная. Полина бы тоже и четверых, может, родила, будь ей, на кого положиться, и в чью квартиру бесплатно въехать. Но Ира-то проворнее, эту карту уже разыграла она.

Досматривала родителей тоже Полина. На пару с дочкой. Алена надрывалась не меньше матери. Ире было некогда. А, кто досматривает, тому и квартира, хотя тогда уж у Полины с дочкой было собственное жилье, и эта реплика про «досматривай — заберешь их квартиру» прозвучала как форменное издевательство.

Но не за квартиры же родителей любят.

У Алены, которая насмотрелась на тетю, все это вызывало лишь стойкую изжогу. С двоюродными братьями, а там все сыновья, Алена бы и сдружилась, они поадекватнее матери, только невидимой преградой для этой дружбы всегда была тетушка.

Алена пошла по стопам матери — тоже в институт. Когда могла, подрабатывала официанткой, чтобы были деньги на карманные расходы. Полина для нее ничего не жалела, но у матери и своих расходов немало, да и на лекарства-сиделок-помощниц для ее родителей много уходило. Ира самоустранилась.

Дедушка и бабушка ушли друг за другом.

И тут расстановка сил поменялась.

У Полины с Аленой есть по работе и по квартире, две квартиры на двоих (за свою квартиру Полина все долги выплатила, на родительскую скоро вступит в наследство), а ходить теперь ни за кем уже не надо. Они даже начали откладывать на ремонт и на отпуск, да и жить припеваючи. В то время, как к Ире жизнь повернулась уже… тыльной стороной. Все ее сыновья выросли. Старшему под 30, младшему — чуть за 20. Старший привел невестку, средние сыновья начали о серьезных отношениях заговаривать, а квартиры-то сами по себе в геометрической прогрессии не множатся.

Еще кое-что усвоила Алена, глядя на тетю: каждое решение, каждое слово и каждая буквочка должны быть тщательно задокументированы. С родственниками – в первую очередь. Если бы договорились только на словах, что “ты досматриваешь – тебе и квартира”, то мама бы и без этой квартиры осталась. И Ира бы не посмотрела на то, что одну квартирку ей уже отдали в безраздельное пользование. Все, что было 30 лет назад – это было 30 лет назад. Но все было задокументировано.

— Полиночка, ты пока в наследство не вступила, все равно эту квартиру продавать не будешь, так можно я пока туда моего старшенького с невесткой определю? – подбиралась Ира.

— Ира, это ты у Алены спрашивай. Она туда жить пойдет, как институт окончит.

— Ой, да это когда еще будет!

Полина пожала плечами:

— Через четыре месяца…

— Так она что, уже на пятом курсе?

— На четвертом.

— Так любимую племяшку поздравлять можно!

Ага, такая любимая племяшка, что Ира даже не помнила, на каком она курсе, и, что тоже вполне вероятно, не вспомнит, сколько Алене лет.

Алена не столь терпелива, как ее мать, но Полина незаметно ткнула ее локтем, дескать, неудобно родственникам отказывать в такой пустяковой просьбе.

— Им на сколько квартира-то нужна? – нехотя спросила Алена.

— Как раз, когда в наследство вступите, мои себе что подыщут. Хоть подкопят.

Это “подкопят” Алену не убедило. Чтобы что-то копить, надо что-то зарабатывать. Закон бытия. Сейчас они у тети Иры на всем готовом живут, даже с коммунальными платежами на помогают, она сама сетовала на это, и ничего не накопили. А жить без тети Иры – это платить за все самим. С чего копить-то?

Попереглядывались они с мамой, где взгляд Алены значил “ни за что!”, а мамин – “других родственников у нас нет, и этих потеряем”, и мамино мнение победило.

Потом, на работе, Алена трижды перепутала заказы. Настолько далеко от реальности были ее мысли.

Потом, на работе, Алена трижды перепутала заказы. Настолько далеко от реальности были ее мысли. Когда она опять принесла не тот салат, администратор отправил ее на кухню — собраться с мыслями.

— О чем задумалась, красна девица? — спросил их шеф-повар, он как раз заступил на смену.

— О родственниках.

— Случилось чего-сь? — уточнил он.

Огромный и бородатый дядька в смешной косынке, которую носил вместо поварского колпака.

— Еще нет. Но может.

Вкратце Алена поведала о перипетиях ее мамы. Да и ее самой.

— Хочешь совет аксакала?

— Хочу.

— Гоните их взашей! Прямо сейчас бери отгул, топай домой, поднимай маму, она уж спит, наверное, почти ночь на дворе, и поезжайте-ка вы в ту квартиру.

— Зачем?

— Забаррикадируйтесь там! А утром пригласите слесаря — пусть сменит вам замок.

— Почему?

— У нам тут викторина, Ален? Почему-почему? Потому что у Ирины вашей, как у дочки твоих бабушки с дедушкой, наверняка остались ключи.

— Конечно.

— Сегодня она получила от тебя и от мамы согласие на переезд! Поэтому времени у вас мало, если оно вообще еще есть. А, как заселятся, так потом только с полицией и выгоните.

— Не она, а ее сын.

— Это слабое утешение.

— Но тогда они обидятся и перестанут общаться с нами…

— Девочка моя, они с вами так и так перестанут общаться. Потому что из вашей квартиры они съедут только через скандал. Но ты можешь их вообще не пустить и хотя бы минимизировать ущерб.

Минимизировала бы, но мама… Мама, если с родней поругается, годами будет потом себя накручивать из-за этого. Ходить и думать, что сделала не так, и кто на них там теперь обижается.

Плавно подбирался конец учебного года, защита диплома, выпускной… Алена хотела уволиться из бара еще в июне, чтобы сразу перейти на работу по специальности, но привлекательные вакансии в радиусе ста километров не обнаружились, потому решила задержаться там, пока находится в поисках и размещает резюме, где только можно.

К тете она поехала сама, без мамы.

— Тетя Ира, вы сказали Сереже, что уже сейчас надо паковать вещи? Я, как все сдам, так в баре на полную ставку перейду и от мамы съеду. Мне квартира нужна.

— Зачем тебе квартира, если еще не работаешь нормально?

«Сережа тоже нормально не работает» — злилась Алена.

— Уже работаю. Сейчас у меня в баре график будет 2/2, мне так проще все перевезти, чем потом, когда я выйду уже на постоянную работу с графиком 5/2.

— Вот, как выйдешь, так и поговорим. И не знаю я, что у Сережи с деньгами и планами. Чего ты у меня спрашиваешь?

А у кого спрашивать?

Тетя Ира, как всегда, — с нее взятки гладки. Она все это затеяла, а теперь разводит руками — я не я и лошадь не моя.

Но спросить еще можно с Сережи. Как Алена об этом сразу не подумала? Видимо, все они так свыклись с тем, что без дозволения Ирины ничего не происходит даже в жизнях ее взрослых сыновей, что идея обратиться напрямую к Сереже, казалась просто абсурдной.

Лучше бы Алена не видела, что они сотворили с квартирой.

Чистенькая квартира бабушки и дедушки переквалифицировалась в филиал барахолки. Нет, это даже смесь барахолки, свалки и общаги. Даже чемоданы до сих пор не разобраны! Все сумки вывернуты, а содержимое брошено где попало.

Ноги сразу прилипли к полу. Ок. Алена с мамой тоже не так уж часто полы намывают, но что с покрытием надо сделать, чтобы аж прилипать к нему? Ответом на это оказалась упавшая со стола и благополучно забытая коробка сока. Двухлитровая. Уже пустая. Сок растекся по плитке на кухне и залил весь ламинат в коридоре. Ароматы из завязанных мешком доносились такие, что Алену мутило.

— Сережа!

Где-то в недрах квартиры промычал сонный Сережа.

Его леди куда-то усвистала.

— Сережа!

Двоюродный брат усердно притворялся спящим.

Но Алена-таки вытащила его из царства Морфея и заставила наводить чистоту.

Выпавшие из чемоданов шмотки Сережа распихал по шкафам, утрамбовав ногой, но зато вынес мусор и отмыл пол.

— Теперь хоть похоже на жилое помещение! — сказала Алена.

После уборки и выволочки Сережа поклялся, что через месяц они съедут.

— Хор-р-рошо, — процедила Алена, шипя, как гремучая змея.

Месяц завершился ее успешным выпускным из института и сюрпризом от родственников. Тетя Ира, разговаривавшая с Аленой, как директриса с худшим учеником, больше внимания уделяла сестре, стараясь задобрить Полину, и вдруг «проболталась»:

— Ох, обещала я дождаться Сережи, они еще какую-то пати… гену-пати… нет, не так. Тьфу, неважно. Короче, они хотели устроить по этому поводу вечеринку-сюрприз, но я такая болтушка, не могу не поделиться с вами… — многозначительная пауза, — Сережа скоро станет отцом! А я — бабушкой! Дождалась!

Ну, молодцы. Дети — это всегда радость.

Полина и Алена мило ее поздравили.

Но, если Полина сделала это искренне и добродушно, то Алена уже вся подобралась, собралась и настроилась на скандал. А скандал будет. Не зря ее повар предупреждал.

— Поэтому, Аленка, уж ты понимаешь, что пока тебе в ту квартиру путь заказан. Как подрастет внук…

— Внук — это замечательно, тетя Ира. Но он так же замечательно подрастет и у вас дома.

— У меня дома по два человека на квадратный метр. Илья ведь тоже жениться надумал. Еще он скоро невесту приведет. Нет, к нам нельзя, это исключено. Придется тебе, племяшка, пока потерпеть.

— Как связаны моя квартира и ваш внук? — спросила Алена уже без вежливой улыбки.

— Что? Ты не видишь связи?

— Совершенно не вижу.

— Она самая прямая! Мой внук или внучка — твой двоюродный племянник или племянница.

— И я обязательно подарю ему или ей погремушку на крестины, — ответила Алена, игнорируя мамин просительный взгляд, — А вам — учебник по этике.

— Алена!!

Тетя на нее зло затаила.

Сережа пока никуда не съехал.

Мама впала в апатию.

На работе все валилось из рук. Алена путала столики, заказы, уже и начальника назвала не «Александровичем», а «Алексеевичем».

Хотелось все бросить, поехать туда и заварить эту дверь снаружи! Хотели жить в квартире? Живите. Тетушка пошла по проторенной дорожке. У Сережи появится ребенок, а, как этот подрастет, так и следующий уже на подходе будет… Куда он пойдет с малыми детьми и неработающей женой?

— Алена, подойти к первому столику! Гости уже все зубочистки сгрызли, — гаркнула администратор, — Алена, что вообще сегодня с тобой? Где ты? Ты у нас самый расторопный работник, ты знаешь, я за тебя — горой, если нужно, но уже даже Виктор Александрович заметил, что ты филонишь, путаешься, обслуживаешь отвратительно. Соль рассыпала на гостей! Кредит доверия к тебе огромный, но не бесконечный. Включайся уже в работу.

Алена отправилась в зал с дежурной улыбкой: «Здравствуйте. Меня зовут Алена. Сегодня я буду вас обслуживать. Выбрали уже что-нибудь? Или вам подсказать?». Протараторив заученную фразу, Алена подняла взгляд от своего блокнота, чтобы… увидеть тетю Иру.

Тетя Ира вытребовала семейную скидку еще тогда, когда Алена только начинала здесь работать. Это она про возраст племянницы и курс, на котором она учится, ничего не помнила, а где поесть с хорошей скидкой, на это у нее память, как железный капкан. Алена отдала свою скидочную карту, как работника. Тетя не частила с визитами, поэтому начальство не придиралось к Алене. Пока что.

Сегодня тетя с друзьями.

Алена хотела поговорить с родственницей, но так отчеканила:

— Так вы примите у нас заказ или нам позвать администратора?

Вечер состоял из приказов и придирок. Алену гоняли то за вилками, которые роняли с завидной регулярностью, то за салфетками, то за администратором (когда Алена сказала, что кухня закрывается и приготовить больше ничего не могут).

В завершение вечера, когда Алена уносила тарелки, тетя Ира, якобы извиняясь, сказала:

— Прости, что не позвала присесть к нам. Но мои бы друзья не поняли такого, что прислуга с нами за одним столом сидит.

Алене нужно выдать орден. Она не нагрубила, не послала, не припечатала никого подносом… Она работала профессионально. Администратор после ухода почтенных гостей тоже вздохнула с облегчением:

— Какие неприятные люди. Ален, я тебя пораньше отпущу за этот подвиг.

Алена скинула фартук.

По счастью, тетка еще не уехала, потому что ее такси где-то потерялось в дороге. Алена вышла из бара. Пока она преодолевала эти несчастные метры, что разделяли их с тетей, ее выражение лица с покорно-услужливого менялось на злорадно-торжествующее. Тетя, которая повеселилась сегодня вволю, все грустнела и грустнела.

— Это твой племянник! — достала козырь тетя.

— Вы мне с этой минуты не тетя. Тогда и Сережа — не брат. Поняли логическую цепочку?

Алена сама сложила весь скарб родственничков в огромные мешки и выставила к лифту. Когда Сережа, что-то насвистывая, приехал домой, то посмотрел на закрытую дверь, забрал мешки, жену и поехал к маме.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жадность погубила
Проучила свекровь на её юбилей