Настал час, когда Григорий оглянулся на свою жизнь, ведь с ним может что-то случиться непоправимое. А именно, может упасть вместе с машиной в реку, потому что даже не может и пошевелиться.
— Что я сделал хорошего на этой земле? Ничего… Зачем я гонялся за богатством, для чего мне все это нужно было? За что я обижал людей? Отнимал у них последний кусок, жадничал, издевался, унижал, как мог. Вот сейчас мне бы хватило просто одного глотка воды, чтобы смочить горло, пересохло от страха…
В село Григорий приехал молодым специалистом-агрономом после института. Поработать агрономом успел пять лет, а на шестой год колхоз расформировали и построили фермерское хозяйство. Колхоз не разорился, просто в документах стал называться фермерским хозяйством.
Руководителем этого хозяйства стал молодой Григорий Антонович. Он умный и целеустремленный, поэтому быстро смекнул, пока документы колхоза не все оформлены, как положено, основную часть имущества фермерского хозяйства, конечно при помощи некоторых шустрых районных начальников, перевел на свое имя по закону. Неожиданно он стал владельцем множества колхозной техники и большого количества колхозного скота.
Дела у Григория пошли в гору. Женился на красивой девушке из города. Построил огромный дом из красного кирпича, купил крутую иномарку. С каждым годом он становился шустрей и богаче. Вскоре хозяин Григорий Антонович держал в руках всю деревню. А появилась власть в руках, он вел себя, как рабовладелец из прошлых веков.
— Ивану трактористу в этот месяц заплачу половину зарплаты, а не будет без моего разрешения себе бревна привозить. Вот если б попросил меня, тогда, да, — разговаривал сам с собой, — и вообще, здесь я хозяин, поэтому сколько хочу, столько и плачу.
Он действительно платил людям, сколько хотел сам.
— Михалыч тоже много на себя берет, лезет, куда его не просят, подбивает мужиков, чтобы они возникали, если что не так. Придется этому Михалычу создать такие невыносимые условия, чтобы сам убрался из деревни. Пусть едет, куда хочет, там и качает свои права.
И ведь создал такие условия, вынудил Михалыча с семьей уехать из деревни в другую, ближе к родственникам. Он в принципе жил так, словно весь мир принадлежит только ему. Односельчане были недовольны таким руководителем-хозяином фермерского хозяйства, но молчали, знали, что Григорий Антонович никому не прощает ничего.
Шло время. Он всех подмял под себя в деревне, тем более в районе у него покровители высокие, тоже наживались за счет хозяйства. Об этом тоже люди знали. Так бы и жили все, если бы в деревню не приехал Захар. Он приехал вдвоем с женой, дети уже взрослые, обосновался в родительском доме. Захар был военным, но вышел на пенсию и решили они с женой оставшиеся годы провести в деревне.
Григорий, проезжая мимо дома Захара, остановился и кивнул головой ему, тот вышел за калитку.
— Ну что, говорят новый односельчанин у нас появился, я — Григорий Антонович, руководитель этого хозяйства, а вас как звать-величать.
— Майор в отставке Захар Андреевич, — ответил он и крепко пожал руку, Григорий это почувствовал и подумал: «ничего себе, однако крепкая рука у него».
— Ну обживайтесь, если что нужно или возникнут трудности, обращайтесь, — вежливо сказал Григорий Антонович и уехал.
Это майор в отставке не вызвал у него подозрения, человек, как человек. Но обрадовался, в деревне не так-то просто встретить образованного человека.
— Кажется этот Захар приехал с деньгами и на вид очень крепкий, хоть и пенсионер. Ишь как развернулся с домом. Обносит дом красным кирпичом, а это деньги, видимо надолго решил здесь обосноваться. Военные пенсионеры рано выходят на пенсию. В сорок пять у мужика только расцвет сил, — думал Григорий, почему-то не мог никак забыть крепкого мужчину.
А Захар действительно развернулся, дом обложил кирпичом, поставил крепкий забор. А жена вычистила сад, там много плодовых деревьев, насажала цветов.
— И жена у Захара деловая, работящая, вон какую красоту развела. Не то что моя Альбинка. Что толку, что молодая, да красивая, а ленивая, палец о палец не ударит, денег ей только подавай, — ворчал хозяин фермерского хозяйства.
Захар съездил в райцентр и оформил на себя гектар земли, решил выращивать капусту и сдавать государству. Даже небольшой трактор привез откуда-то. Весной вспахал землю, потом нескольким односельчанам предложил у него поработать, все по закону по договору. Женщины, которые за копейки работали на фермера согласились и обрадовались. Потом и мужчины подтянулись. На новом месте односельчане работали с радостью не обманывал их Захар и разговаривал с ними вежливо.
Между собой общались, да и другим рассказывали:
— У Захара Андреевича работаем по часам, как и положено, платит деньги исправно и вовремя. Даже дает бесплатно транспорт, если нужно съездить в райцентр по делам. И что удивительно, никогда не повышает голос, не то, что наш Гриня.
Но находились в деревне и такие люди, которые доносили все сплетни и разговоры Григорию, а тот выслушивал и становился все злее.
— Какой-то пенсионеришка военный тут мне будет свои порядки наводить, — рвал и метал хозяин деревни. – Да не бывать этому! Еще не хватало, чтобы он людей переманивал на свою сторону, а они будут говорить против меня. Это что значит, мои слуги будут работать на Захара, у него видите ли лучше. Нет уж такого я не допущу и не распущу народ. Да кто он этот Захар? Да он по сравнению со мной букашка, раздавлю. Пора этого самозванца поставить на место.
Подъехав к дому Захара, просигналил, тот вышел с улыбкой.
— Привет Григорий Антонович, — проговорил он и протянул руку.
Но тот вместо приветствия процедил:
— Послушай, проходимец, не вздумай пойти против меня. Ты зачем переманиваешь моих людей к себе и настраиваешь их против меня. Я выполняю государственные заказы, произвожу продукцию, а ты кто? Ты тут мне людей расслабляешь, платишь им, создал тут свою коммуну. Завтра же распусти свою коммуну. Сам делай, что хочешь, но моих людей не привлекай к работе, иначе пожалеешь, — и оставив хвост пыли уехал на своей иномарке.
чуть не лопнул от злости
Григорий думал, что напугал Захара, а он на следующий день и последующие все также проводил вою работу. Люди у него трудились. Когда женщины высадили рассаду на поле у Захара, принялась она. Вот тогда и подговорил своих двух трактористов Григорий, предварительно напоив их самогоном.
— Перепахайте всю землю вместе с рассадой, не бойтесь, все беру на себя. Будет знать самозванец. А сам поехал в райцентр, нажаловался на него куда мог. И начались проверки у Захара: пожарные, санэпидстанция, налоговая и еще много, кто приезжал, но ни к чему не придрались. У него на все были документы и все было в порядке. Григорий чуть не лопнул от злости.
А Захар очень расстроился, не ожидал такого варварства, написал заявление в полицию, но дело закрыли, так и не раскрыв, кто перепахал землю. Сколько потрачено трудов, людей жаль. Но Захар не сдался. Он привез материалы, и стал на своей земле строить теплицы для выращивания огурцов и помидор, вновь нанял людей, Те работали у него с удовольствием. Некоторые из сочувствия даже готовы были работать бесплатно.
Григорий, увидев, как идет работа на земле у Захара кипел от злости.
— Нужно что-то придумать. Пока этот пенсионеришка военный будет здесь жить, мне добра от него не видать. Так и будет переманивать моих людей к себе. Надо вынудить его уехать из деревни.
Задумав черное дело, поехал в город и нанял людей, пообещав любую сумму.
— Все строения этого Захара сожгите, пусть от всего его имущества останется только пепел.
Глубокой ночью дом и все строения Захара оказались в огне. Пока приехала пожарная машина, тушить уже было почти нечего. Односельчане конечно бегали с ведрами с водой, но что можно сделать с ведрами.
Захар с женой остались целы, но он почерневший от пожара и горя повторял:
— За что? Что я такого плохого сделал?
Прошло совсем немного времени, Захару стало плохо, и он упал. Видимо случился сердечный приступ. Пока вызвали скорую, прибежала фельдшер Рая, но было уже поздно. Захар не дышал.
Над деревней стояла такая тишина, а потом слышен был горький плач со стоном его жены.
— За что, за что? – только и повторяла женщина, убитая горем над телом мужа.
Только через некоторое время жизнь в деревне вернулась в свое русло. Жена Захара уехала в город к детям после его похорон. Григорий успокоился, устранил обидчика и конкурента. Люди его ненавидели, но нужна была работа, поэтому смотрели ему в рот.
От радости Григорий загулял, дела его вновь пошли в гору. В городе со своими начальниками праздновал свою победу и в этот вечер возвращался в деревню в подпитии. Как-то нечаянно повернул руль, проезжая через мост, и машина встала на самом краю, сбив преграду. Еще чуть-чуть и машина полетит в речку. Там и речушка-то небольшая и неглубокая, но такие огромные камни-валуны лежали в ней, да и высокий мост был.
— Ну слава Богу, хоть не нырнул, там валуны, — вмиг протрезвев, подумал Григорий.
Он решил аккуратно выйти из машины, но только пошевелился, машина тоже немного подвинулась вперед. И что теперь делать, — пролетело в голове.
— Если машина еще сдвинется, то сразу полетит вниз, и от меня мало, что останется, — думал он со страхом. — Неужели Божья кара меня настигла, ну что я такого сделал? Остается только надеяться на добрых людей, которые будут проезжать мимо. А мне даже дышать сильно нельзя.
Неужели это все, неужели это конечная станция моего предназначения? Все гнался за большими деньгами, а если сейчас машина потеряет равновесие, тогда и все останется. Мне уже тогда ничего не нужно будет. У меня даже детей нет, чтобы кому-то оставить все. Все достанется жене Альбинке, которая ни дня не работала, жила на всем готовом. Кроме тряпок и украшений ей ничего не нужно. Везет же… Правда на стороне у меня были и другие женщины, ну теперь уж что…
Так и сидел Григорий в машине, надеясь, что кто-то проедет и поможет. Думал, что если и есть на том свете что-то, но ничего хорошего и там его не ждет, не заслужил. Жадничал. А ведь даже ни одного дерева не посадил, и ничего не построил своими руками и сына не родил.
Уже рано утром проезжал через мост на «Газели» местный водитель Витёк, повез молоко в райцентр, и увидел на дне речушки разбитую иномарку и Григория в неестественной позе. Так и закончил жизнь Григорий Антонович – хозяин фермерского хозяйства.