— Ларис, мама приезжает, можно она у нас остановится, буквально на пару дней. Не номер же ей снимать, всего на сутки?
— Почему бы и нет? – ответила Лариса, играя в телефоне. Молодые люди вернулись с работы, уже поужинали, валялись на диване в своей уютной квартирке на 10 этаже. – Взрослые, цивилизованные люди так и делают, — отложила она телефон и прижалась к своему молодому человеку. – У нас одна комната всего, где мы её разместим?
— У нас просторная кухня, там раскладной диванчик. У неё обследование в больнице, поэтому каждый рубль на счету.
— Так бы сразу и сказал. Пару дней можно потерпеть, — зевнула Лариса.
— Почему терпеть? Она чистоплотная, адекватная женщина, а мы днём на работе, мелькать у неё перед глазами не будем.
— Да, хорошо! Я же сказала, — злилась на Сашу его девушка, ей хотелось поговорить о чём-нибудь другом, спросить, как прошёл день, что нового, рассказать, как она провела этот банальный, похожий на остальные будни день. – Это даже здорово, ты наконец, познакомишь меня со своей мамой, — оторвалась она от него и лукаво посмотрела в глаза. – Два года живём вместе, а я до сих пор её не знаю и… — Лариса указательным и средним пальцами пробежалась по плечу своего мужчины.
Александр сразу отсел от неё, взялся за пульт, немного покрутил его в руке, психанул на бесконечную рекламу на телеэкране, выключил телек.
— Я в душ, — сказал он, поднявшись с дивана.
— Так всегда!- выпрямилась Лариса, насупилась и скрестила руки на груди. – Только заходит разговор о серьёзном, о браке…
— Ну, какой брак? – присел к ней осторожно Саша, — тебе всего 24, мне чуть больше – мы не готовы! – убеждал он её.
— Что значит, не готовы? Диплом надо получать о готовности? Курсы пройти? Или вуз окончить, семейный? Как понять, что готовы? Сообщение на телефон приходит: вы готовы! Так?
— Блин, опять ты начинаешь… — раздражённо ответил Александр и ушёл.
Лариса обиделась. Ну, что такого она требует от своего молодого человека? Даже не требует, а просто говорит: пора. Они живут вместе, у них общий бюджет, вместе отдыхают, спят, ругаются. Что там такого ещё делают в браке, чего у них сейчас нет? Но Саша сопротивляется, не хочет торопиться.
****
Мама Александра приехала внезапно в пятницу, а не в понедельник, как писала.
— Надо город хоть немного узнать, чтобы самой ездить в больницу, а то я разорюсь на такси, — ответила она Ларисе, на вопрос о раннем приезде.
Хозяйке квартиры это сразу не понравилось. Получалось, мама проведёт у них не пару дней, а четыре, как минимум. Саша предложил, даже настоял постелить его маме в комнате, а им с Ларисой поспать на раскладном диване на кухне, хотя ранее они приняли другое решение. Саша изо всех сил старался быть гостеприимным хозяином и заботливым сыном. Его можно понять: у родителей он был последний раз год назад. Приезжал буквально на день, решить какие-то формальности.
— Саша, ты мне покажешь город? – Вера Сергеевна просила именно сына, без его девушки. – Лариса, вы не обижайтесь, — улыбалась она за столом, — просто я так давно не видела его, — взъерошила она волосы взрослому сыну, ему это не понравилось. – А тут такая возможность, поговорить, прогуляться вдвоём, вы, кстати, великолепно готовите, — похвалила она салат и пасту.
— Спасибо, — ответила Лара, — можно и на «ты».
— Конечно, — улыбнулась ей Вера Сергеевна. – Саша, пройдём, пожалуйста, в комнату, пока Лара тут всё уберёт, — поднявшись из-за стола, попросила мама. Лариса быстро посмотрела на своего молодого человека. Обычно они оба убирали и мыли посуду после ужина, частенько и готовили вместе. Но Александр, сделав вид, что не заметил её взгляда, встал и вышел вслед за мамой.
Они шушукались, смеялись в комнате перед телевизором, Вера Сергеевна постоянно его перебивала, так много хотела сказать. Лариса всё это время убирала, мыла тарелки, расставляла по местам. Закончив, вошла к ним, но Вера Сергеевна сразу замолчала, а через десять минут объявила хозяевам, что очень устала и хотела бы лечь спать. Ларисе и Саше пришлось удалиться, но телевизор в единственной комнате работал до часу ночи, достаточно громко.
Ларису это напрягало, она не могла заснуть, ворочалась. Утром пожаловалась своему молодому человеку в машине.
— Ларис, телек тут ни при чём. Ты спала не на своём месте, вот и всё, — улыбнулся и поцеловал любимую Александр.
Они съездили в торговый центр, закупились продуктами. Саша настоял: мама любит, когда в холодильнике всё есть. Лариса поддержала: надо так надо, люди разные. Вернувшись из супермаркета, Лариса в прихожей почувствовала густые, насыщенные запахи борща, жаренного масла и чего-то ещё. По всей квартире стоял этот невыносимый, жирный запах. Лариса, бросив пакет в прихожей, побежала на кухню: так и есть – Вера Сергеевна жарит котлеты на сковородке, горячее масло во все стороны, на плите парит кастрюля с варевом. Дверь из кухни на распашку, вытяжка работает на минимуме, окно закрыто, всё в дыму.
Лариса, размахивая руками, открыла окно, включила на максимум вытяжку, прошла в комнату и там всё распахнула. Поздно. Вся квартира: покрывала, шторы, подушки, вещи, которые находились не в шкафу – всё пропахло котлетами.
— Вера Сергеевна! Вы могли бы хотя бы окно открыть? — возмутилась Лариса.
— Боже мой, ты так волнуешься, будто я пожар устроила.
— Нет, но теперь всё перестирывать.
— Тоже мне проблема: у вас есть стиральная машинка. Можно освежителем воспользоваться на крайний случай, — она направилась в туалет, чтобы взять баллончик с распылителем.
— Не надо, Вера Сергеевна! – остановила её Лариса. – Я потом перестираю. Вы правы, ничего страшного.
Проветривалась квартира несколько часов, окна мама позакрывала через несколько минут: сквозняков боялась. Лариса надеялась, когда Саша с мамой уйдут гулять по городу, она всё приберёт, но планы у мамы изменились за обедом. Обед, кстати, Ларисе не понравился: котлеты плавали в масле, салат с майонезом, какие-то пряные соленья и маринады на столе. Всё острое, с разными привкусами, непривычными запахами. Ларисе было сложно изображать, что всё вкусно. Мама с сыном кушали с аппетитом, при этом ещё и беседовали.
Вера Сергеевна просила сына отвезти её к дальним родственникам. Лариса даже обрадовалась: может, мама там останется? Но родственники, оказывается, жили за городом – это далеко, и Саше тоже не мешало бы проведать родных, не видел их несколько лет.
— Но у нас на завтра планы, — наклонившись к своему молодому человеку, прошептала Лара.
— Сходи одна, — сжав её руку, ответил он и принялся обсуждать будущую поездку с мамой.
— Саша! – неожиданно громко сказала Лариса, — билеты на концерт стоили по 3 тысячи! Мы с прошлого года хотели попасть на эту группу.
Мама и сын посмотрели на неё с недоумением. Саша был даже возмутился: как можно сравнивать приезд мамы и концерт какой-то группы?
— Блин, Ларис, — наклонился он к ней и недовольно процедил, — приедут на следующий год. Чего ты завелась?
— Саша, — попросила его мама ласковым тоном, — Лариса права. У вас были свои планы, у вас своя жизнь, а я тут свалилась, как… — она грустно посмотрела в окно, потом на сына, — сама доберусь, электричкой.
Саша пихнул Ларису ногой под столом.
— Нет, мам! Мы же решили.
Решили? Когда они успели, — подумала Лариса, но промолчала.
Лариса не понимала, от чего в ней с геометрической прогрессией росло раздражение к чужим вещам в доме, запахам, к чемодану посреди комнаты, продуктам в холодильнике, Вера Сергеевна устала их ждать из супермаркета, сама сходила в магазин на первом этаже и купила всё, что посчитала нужным. Разложила в холодильнике удобно, правильно, как привыкла у себя дома. В ванной комнате тоже всё было не на своих местах. Один крем уже на донышке, мама просто выкинула в помойку, пустые флаконы — плохая примета. Вера Сергеевна изменила их планы, и всё это за полдня, а что будет дальше?
Лариса постаралась успокоиться, бесило, что Саша будет ночевать где-то в другом месте без неё.
На концерт Лариса пошла со знакомой, пришлось уговаривать её, потом два часа наблюдать недовольное лицо подруги, ей не нравилась эта группа, она откровенно скучала. Зато Саша с мамой вернулись воодушевлённые, полные сил и энергии.
— Лариса, очень жаль, что ты не поехала с нами, — с сожалением сказала его мама.
— Но… меня никто не звал…
— Надеюсь, концерт тебе понравился? — спросил её любимый и поцеловал в щёку. — Билеты не пропали?
Лариса ответила, но он её не слушал: мама с сыном с жаром обсуждали внезапную поездку, отметив: всё внезапное всегда интереснее запланированного.
На следующий день ребята уехали на работу, Вера Сергеевна по своим делам. Лариса набиралась терпения: осталось одна ночь и пара дней. Но Веру Сергеевну положили на дневной стационар, на десять дней! У Ларисы уши отказывались слушать, когда мать и сын обсуждали это за ужином, она еле сдерживалась, чтобы не выкрикнуть им: квартира однокомнатная! Не загостилась ли мама? Она держалась день, второй, третий.
В квартире всё менялось, атмосфера напрягала, нагнетала, и это после долгого, томительного рабочего дня. Зато Веру Сергеевну ничего не раздражало: до обеда она находилась в больнице. После отдыхала дома, потом хозяйничала у сына в квартире, убирала, готовила еду, стирку запускала и развешивала вещи.
— Вера Сергеевна, вы не могли бы не трогать наши, мои вещи, — стараясь быть любезной, готовая вот-вот взорваться, просила Лариса, видя на бельесушилке своё кружевное бельё вместе с носками и джинсами Саши.
— Ларочка, что ты разволновалась? Я постирала тёмное с тёмным. Я хочу помочь вам немного, я же весь день дома, — добродушно отвечала Вера Сергеевна.
— Не надо! И готовить не надо. Я сама.
— Я всё-таки пересолила солянку сегодня, да? — вздохнула расстроенно мама Александра.
— Какая бл…. солянка на ночь? В 8 вечера?! У меня изжога от вашей стряпни. Вы мясо с мясом готовите и маслом заливаете, нет, майонезом 100%-ой жирности! Пельмешками со сметаной шлифуете. Не надо! Это мой дом, моя кухня, мой йогурт в холодильнике, который вы съедаете, сколько бы я ни купила. Могли бы хотя бы спросить.
— Боже мой, тебе такой ерунды жалко? Да я сейчас же! Сейчас схожу и куплю тебе сколько хочешь. Из-за мелочи, устроить такое, — посмотрела на неё разочарованно Вера Сергеевна. – Саша, ты слышал? – крикнула она на кухню, — Лариса меня йогуртом попрекает.
Александр вышел, посмотрел на свою девушку.
— Ларис, ты что?
— Я просто сказала, за бельё! — потирая виски, ответила Лара. — Оно дорогое, его нельзя стирать вот так, — показала она на лоджию.
Саша посмотрел на бельесушилку – всё тёмное, чёрное, он не понял, из-за чего Лариса разнервничалась.
— Зачем такое дорогое покупать, если всё так сложно? — удивилась Вера Сергеевна и ушла в ванную.
Через пять дней дневного стационара Веры Сергеевны терпение Ларисы лопнуло. Она вернулась домой пораньше, а там Сашина мамочка смотрит фильм в её ноутбуке. В рабочем ноутбуке! И там она навела порядок, не могла найти нужный браузер. Лариса потом долго искала некоторые свои папки.
— С меня хватит! Выметайтесь, — стиснув зубы от бешенства, требовала Лариса. – Снимите гостиницу, хостел, всё что угодно. – Неужели вы не понимаете? Это вы у нас в гостях, а не мы у вас. Это мои вещи! Мой комп, наша постель! А вы разложились на ней. И кухня моя, и холодильник. Будьте добры, пожалуйста, — Лариса указала Сашиной маме на дверь.
Вера Сергеевна быстро собралась, кое-что из продуктов из холодильника прихватила, вызвала такси и уехала. Лариса выдохнула, но надо было ещё навести порядок, свой порядок. Дышать уже стало легче, комфортнее в своей квартире, но недолго. Через час примчался Саша, с порога начал кричать на Ларису: какая она бессовестная, не уважает его маму, почти пожилого человека, больного! Лариса молча слушала, слушала его, выкидывая из холодильника, то, что купила и забыла его мама, вымыла его хорошенько от посторонних, едких запахов, закончив, спокойно попросила:
— Саш, сходи, пожалуйста, в магазин, купи мой йогурт. Твоя мама опять съела все.
— Какая же ты мелочная?! Как я с тобой вообще жил? – впал в ступор Александр.
— Не знаю, — расслабленно пожала плечами Лариса, — я тоже задумалась.
— Если ты не уважаешь мою мать – ты не уважаешь меня! Я… я… я тоже…
— Что тоже? Можешь идти следом, — Лара посмотрела на дверь.
— Что-о-о? Я здесь живу!
— Квартира съёмная хозяевам без разницы, кто будет платить. Не хочешь ты догонять маму, звони, пусть возвращается, а я покину апартаменты.
Александр потерял дар речи от наглости Ларисы. Хорошо, это выяснилось сейчас, спасибо случаю, — думал он, собирая вещи. – А не тогда, когда Лариса стала бы членом их семьи.
Он ушёл, окончательно и бесповоротно, не звонил и не писал бывшей девушке, везде заблокировал. Лариса не переживала, своих дел хватало, видимо, обоим приезд мамы пошёл на пользу.