— Я так рад твоему звонку! Не ожидал, что ты появишься в Нижнем! Когда увидимся? Жду не дождусь нашей встречи!
Диана Евгеньевна буквально прилипла ухом к двери в комнату своего сына, прислушиваясь к каждому слову, которое произносил Денис. Мать сгорала от любопытства, пытаясь предположить, кто именно мог звонить ее сыну, и с кем Денис разговаривал таким радостным и воодушевленным голосом.
— Мам, я сегодня задержусь допоздна, — сообщил он, когда вышел из своей комнаты, а Диана Евгеньевна уже заняла позицию на кухне.
Она едва успела добежать через гостиную и спрятаться у кухонного окна, когда Денис появился в дверном проеме. Лицо его было сияющим, как будто он узнал что-то очень важное и радостное.
— С кем? — поинтересовалась Диана Евгеньевна, стараясь скрыть интерес.
На самом деле, ее разрывало от любопытства, так хотелось узнать о том, кто же звонил ее сыну и с кем он так мило разговаривал.
— Приятель приезжает в Нижний, — ответил он спокойно, — ты его не знаешь, он из «той» моей жизни.
Из «той» жизни.
Этот ответ погрузил Диану Евгеньевну в еще более глубокие размышления.
Конечно, сын не обязан перед ней оправдываться, Денису было уже двадцать семь лет, и личная жизнь его могла оставаться скрытой от матери.
Только вот как с этим мириться, если сердце разрывалось от одной только мысли о том, что у Дениса была иная жизнь, остававшаяся для матери тайной за семью печатями?
— Как его зовут? Почему он вообще не может прийти к нам в гости? — поинтересовалась Диана Евгеньевна, комкая в руках кухонное полотенце.
— Мам, ну мы уже взрослые люди, — Денис улыбнулся матери, — посидим в баре, пообщаемся, тебе наши разговоры будут неинтересны.
Диана Евгеньевна уклончиво промолчала. Не будет она лезть в жизнь сына, пора уже привыкнуть к тому, что Денис вырос, пусть и вдали от нее. Диана сама выбрала этот путь, и с этим ей жить до логического конца.
Когда сын ушел на встречу с приятелем, Диана Евгеньевна тут же схватила в руки телефон и набрала номер Олеси.
— К нему приятель приехал, — затараторила она в трубку, — снова оттуда!
— И что в этом такого? — удивилась собеседница. — Чему ты удивляешься? Твоему сыну уже много лет, он не мальчишка, которого за ручку нужно водить. Чего ты так разволновалась?
Диана Евгеньевна, сдавив в руке телефон, попыталась найти причину, по которой она и в самом деле так близко к сердцу восприняла встречу своего сына с приятелем из Москвы.
В чем была причина такого волнения? В том, что сын скрывал от матери правду о том, с кем именно встречался, или в том, что у Дениса не было личной жизни? Или была, просто оставалась для Дианы Евгеньевны закрытой?
— Я бы хотела больше знать о сыне, — ответила она, — я ведь совершенно не в курсе того, что происходит у Дениса. Живем вместе, а относимся друг к другу словно чужие.
— Ди, перестань, — отозвалась Олеся, — смирись уже с тем, что Денис вырос, и что он – взрослый мужчина со своими секретами. Я уверена в том, что ничего противозаконного он не делает.
Отключив связь, Диана Евгеньевна тяжело вздохнула. Конечно, Олесе было легко говорить, ведь не она была матерью, от которой собственный ребенок скрывал правду о своей жизни.
Зачем Диана вообще позвонила Олесе? Что она хотела услышать от бывшей соперницы?
На самом деле, Олеся вовсе не была для Дианы Евгеньевны соперницей.
Их судьбы связал один мужчина, но он не предавал свою жену, а просто начал другую жизнь, потому что иначе не мог поступить. Неужели Диана до сих пор ревновала своего покойного мужа к его второй жене? Или она ревновала сына?
Диана никак не могла понять причины своего волнения, но и побороть его у нее не получалось.
Тридцать лет назад двадцатитрехлетняя Диана вышла замуж за молодого ученого Дмитрия Соколова.
Свадьба была скромной, а после заключения брака молодые поселились у родителей жены.
Диана в то время работала в научном институте лаборантом, Дмитрий трудился там же младшим научным сотрудником.
Через два года после свадьбы на свет появился Денис.
Молодые подумывали о собственном жилье, благо, что научный институт, в котором они работали, предоставлял служебную квартиру, нужно было просто немного подождать.
Потом началась череда неприятностей: у Дианы скоропостижно ушел из жизни отец и сразу же попала в больницу мать с инсультом.
За хлопотами заболела и сама Диана, у нее случился сильный нервный срыв, к которому присоединился диабет, из-за которого женщина тоже оказалась на больничной койке.
Обошлось. Диана быстро пошла на поправку, а вот ее мать оказалась прикованной к постели и потеряла возможность самостоятельно передвигаться.
— Мне предложили хорошее место в столице, — сообщил Дмитрий, когда после выписки Дианы из больницы прошло чуть больше месяца. Мать Дианы все еще находилась в больнице, а сама она подыскивала хорошую сиделку.
— Что значит – хорошее место в столице? — непонимающе спросила она у Дмитрия. — Ты что, уезжаешь?
— Мы уезжаем, — ответил супруг, — там больше возможностей, у нас будет отдельная квартира, мы наконец сможем зажить самостоятельной жизнью.
— Но я не могу уехать! — в ужасе ответила Диана, глядя на невозмутимое лицо своего мужа. — У меня мать прикована к постели, у нее впереди длительная реабилитация. Она до сих пор от потери отца не отошла, а ты предлагаешь мне ее бросить.
— Отказаться от предложения я тоже не могу, — ответил Дмитрий, — это поставит крест на моем научном будущем. Диана, мы наймем для твоей матери сиделку, денег будет больше, а ты сможешь найти хорошую работу в столице. Представь себе, сколько там для нас откроется перспектив!
Диана замотала головой:
— Я не оставлю мать.
— А я не откажусь от работы.
Несколько дней супруги Соколовы не разговаривали, а потом Дмитрий начал собирать вещи.
Диана поняла, что это означало то, что муж единолично принял решение уехать, и отговаривать его она не собиралась.
На прощание муж сказал:
— Я надеюсь, что ты одумаешься и приедешь. В конце концов, у нас с тобой семья, а отношения на расстоянии – утопия.
Диана промолчала. После отъезда супруга она забрала мать из больницы, полностью посвятив себя заботам о ее здоровье.
Сын Денис оставался с ней, но, пару раз съездив в гости к отцу, восьмилетний мальчик остался там насовсем.
— Мам, тут школа лучше, — объяснял сын Диане свою позицию, — у меня друзья появились! Разреши мне остаться жить с папой!
Диана, уставшая от забот о матери и бесперспективности своих усилий, отпустила сына.
С мужем к тому времени она почти не общалась: созванивались пару раз в неделю, разговаривали как чужие.
От сына Диана Евгеньевна и узнала о том, что у ее мужа появилась другая женщина.
К тому времени сохранять брак было уже бессмысленно, и Соколовы развелись.
Денис продолжал жить с отцом, а Диана оставалась в родном городе, заботясь о матери.
— Олеся хорошая, — радостно сообщал Денис матери, когда приезжал к ней на каникулах, — с ней весело. И папа счастлив с ней.
Диана Евгеньевна молча поджимала губы.
Бывшего мужа она уже давно не ревновала, а вот сына… Нет, не нравилось ей то, что Денис был в таком восторге от новой супруги своего отца.
— Конечно, она молодая, — хмыкала подруга Дианы Евгеньевны, — сколько ей? Двадцать два года? Тебе примерно столько было, когда ты с Димкой познакомилась.
Диана Евгеньевна снова молчала. Раздумывала о том, как забрать сына обратно домой, но тут же понимала, что вряд ли подросток с устоявшимся укладом согласится возвращаться.
Мать Дианы ушла тихо, во сне, после восьми лет жизни, прикованной к кровати.
Как только Диана Евгеньевна освободилась от обязательств перед матерью, она тут же рванула в Москву. Сняла квартиру, нашла работу, начала чаще видеться с сыном.
Пятнадцатилетний Денис к тому времени совершенно отдалился от нее, у парня была своя жизнь, друзья, увлечения.
Дмитрий тоже мало общался с бывшей женой, хотя в браке с Олесей детей у него так и не появилось. Диана Евгеньевна чувствовала себя чужой в столице, а еще очень сильно жалела о том, что много лет назад не согласилась на переезд к мужу.
Еще была Олеся. Молодая, красивая, очень добрая.
Глядя на нее, Диана Евгеньевна кусала локти, понимая, что придираться к новой пассии бывшего мужа у нее нет никаких оснований.
— Единственное, о чем я попрошу тебя, — сказала Диана Евгеньевна бывшему мужу, — это о том, чтобы твоя Олеся не привозила ко мне Дениса. Мы сами с ним разберемся, когда и как нам видеться.
— Ты что, ревнуешь меня? — усмехнулся Дмитрий.
— Не тебя, а сына.
Разумеется, игнорировать новую супругу бывшего мужа Диана не могла. Приходилось видеться с ней на общих праздниках, встречаться в школе Дениса, разговаривать по телефону.
Но еще больше женщины сблизились после внезапного ухода Дмитрия из жизни: инфаркт забрал мужчину, не дав тому дожив до сорок шестого дня рождения.
Денис тяжело переживал потерю пары и Диана Евгеньевна решила, что пришло время вернуть все на круги своя.
— Если тебе так тяжело без отца, — предложила она, — давай вернемся в Нижний. Тут тебе все напоминает об отце, так очень тяжело жить.
— Я подумаю, — ответил Денис, а через полгода сам предложил матери вернуться.
— Переведусь в филиал университета в Новгороде, — сказал он Диане, — не хочу оставаться в Москве, сложно мне.
Двадцатилетие сына отмечали в Нижнем Новгороде. Диана Евгеньевна радовалась тому, что снова была рядом со своим ребенком, изо всех сил пытаясь наверстать упущенное за время разлуки.
Только вот не получалось у нее найти точки соприкосновения с уже взрослым ребенком: Денис вырос, он уже не был тем мальчишкой, к которому привыкла Диана Евгеньевна.
Еще была связь с «той» жизнью. Денис мотался в Москву, а к нему постоянно приезжали оттуда какие-то приятели, про которых Диана Евгеньевна ничего не знала.
— Я переживаю из-за того, что у сына нет личной жизни, — жаловалась Диана Евгеньевна Олесе в телефонных разговорах, — какие-то дружки из Москвы, и никакого намека на то, что у Дениски есть девушка. Меня это пугает.
Диана Евгеньевна и вправду очень сильно волновалась из-за этого, ей хотелось, чтобы сын женился, у него появились дети, а сама она расслабилась и занялась воспитанием внуков.
В тот момент, когда мать уже совсем отчаялась и почти смирилась с тем, что у Дениса не будет своей семьи, в их доме появилась Татьяна. Молоденькая, худенькая, бледная – Диане Евгеньевне казалось, что она совершенно не подходила ее сыну.
— Мама, это моя Таня, — представил свою спутницу Денис, — пришло время вас познакомить.
Диана Евгеньевна рот открыла от изумления. Откуда вообще взялась эта Татьяна?
— Мы работаем в соседних офисах, — сказал Денис и приобнял Татьяну за плечи. Та неуверенно улыбнулась и как-то затравленно посмотрела на мать Дениса.
— Ты опять недовольна? — смеялась в трубку Олеся. — Видишь, есть у твоего сына девушка, успокойся уже и расслабься. Слушай, может быть, тебе собственной личной жизнью заняться? Переключись уже с жизни Дениса и займись своей.
В словах Олеси была своя истина, но Диана Евгеньевна не собиралась заниматься своей жизнью. Ей было пятьдесят три, мужчины ее не интересовали, а вот за сына Диана переживала очень сильно.
— Когда Таня снова к нам придет? — задала она вопрос Денису, когда с момента знакомства с девушкой сына прошел почти месяц. Тот удивленно посмотрел на Диану Евгеньевну.
— Зачем тебе это, мам? У нас с Таней все хорошо, зачем тебе ее видеть? Жениться мы пока не собираемся, а ты еще молода для внуков.
И снова какое-то необъяснимое волнение нашло на Диану Евгеньевну.
Не нравилась ей Таня, и мысль о том, что эта хрупкая девчонка с болезненным лицом будет рожать ей внуков, казалась бессмысленной и глупой.
— Она не верит мне, — эти слова сына Диана Евгеньевна услышала случайно.
Просто проходила мимо его комнаты и прислушалась к разговору с очередным невидимым собеседником.
— Конечно! Один раз я привел Таню домой, и думаешь, что этого достаточно для того, чтобы усыпить бдительность моей мамы? Не зря она наукой занимается, Диана Евгеньевна похлеще сыщиков работает. Не верит она в то, что Танька – моя невеста. Я бы и сам в эту туфту не верил, эта девчонка даже не в моем вкусе. Ты сама знаешь о том, какие женщины мне нравятся.
Диана Евгеньевна едва успела отбежать от двери в комнату сына, как Денис уже появился в гостиной. Прошел в ванную, а телефон бросил на журнальном столике.
Диана Евгеньевна, слыша, как в душе зашумела вода, долго смотрела на телефон сына, а потом решительно схватила его в руки.
С кем он разговаривал? А с кем переписывался? Увидев сообщения, Диана Евгеньевна растерялась.
«Я так соскучился по тебе, что с ума схожу!»
«Когда ты приедешь, котенок?»
«Взял билет на двадцатое. Встретишь меня? Соскучился, не могу!»
Диана Евгеньевна едва не выронила из дрожащих рук телефон. Нажала на имя «Котенок» и узнала знакомые цифры. Так вот кто все это время усыплял бдительность беспокойной матери, а на самом деле за ее спиной крутил роман с Денисом.
— Как ты могла? — этот вопрос Диана Евгеньевна задала через несколько минут, набрав со своего телефона номер «Котенка». — Столько лет ты водила меня за нос!
— Что случилось, Диана? О чем ты?
— Олеся, я все знаю. И про Таню, и про то, что мой сын мотался к тебе в Москву. И про твои тайные визиты в Нижний я в курсе. Почему? Почему вы не сказали мне правду?
В трубке повисло молчание. Денис все еще был в душе, а Диану Евгеньевну душили слезы обиды.
— Ты бы не поняла, — наконец отозвалась Олеся, — наши отношения с Денисом – это табу для разговора с тобой. Кто знает, как бы ты к этому отнеслась?
— И давно у вас… эти отношения?
— Давно. Еще при жизни Димы начались. Денису было восемнадцать. Потом Димы не стало, и он решил жить со мной. Я отказалась, мы поссорились, он переехал к тебе. А спустя несколько лет опять встретились и закрутилось. Диана, я люблю твоего сына.
— Я тоже люблю его. И желаю ему счастья.
— Поверь мне, он счастлив со мной. Я рожу ему ребенка.
— Не говори ерунды! Какого ребенка, Олеся? Он – пацан, а ты его старше на десять с лишним лет!
— У нас с Денисом будет мальчик. Через четыре месяца.
Мысли Дианы Евгеньевны остановились, теплые волны разлились по телу. У нее будет внук!
— Когда вы собирались мне сказать об этом? — с обидой в голосе спросила она. — Когда мой внук пошел бы в первый класс?
— Я приеду на выходных, сядем и поговорим. Хватит врать, хватит притворяться. Диана, ты заслуживаешь счастья.
Диана Евгеньевна решила, что не будет ругать сына. Смысла в этом не было, только если бы она хотела окончательно испортить с Денисом отношения. Но она этого не хотела, а внуков хотела.
Дождалась ведь! Пусть и такой ценой.