Смахнув с лица набежавшую слезу, Юлия перевернулась на другой бок. В спальне стояла тишина, через плотно зашторенное окно не мог пробиться даже лучик света от яркого уличного фонаря. За закрытой дверью слышался шум: муж Максим смотрел телевизор в гостиной. Юля решила лечь спать пораньше, сказав супругу, что у неё сильно заболела голова. Но уснуть не могла: неприятные мысли налетали одна за другой.
Позавчера супруги вновь узнали, что очередная попытка провести процедуру ЭКО не увенчалась успехом. Так происходило уже в третий раз. До этого на протяжении четырех лет брака у Юлии никак не получалось забеременеть. Врачи говорили, что и муж, и жена здоровы. По крайней мере, результаты анализов были тому подтверждением. Было абсолютно неясно, в чём же проблема, почему у них не получается стать родителями.
Юлия чувствовала, что на душе у неё тяжело. Такие ожидания она возлагала на ЭКО, а тут опять ничего не вышло… И Максим заметно нервничал из-за этого, и сама Юля впала в депрессию. Её мечтой с юности было создание крепкой семьи — с любящим мужем и детьми. Но не получалось. Лучшие подруги уже давно стали матерями, а она продолжала страдать, не понимая, почему именно её постигла такая беда.
Вроде бы всё в жизни удавалось: с отличием окончила школу, поступила в неплохой институт, выпустилась и почти сразу вышла замуж. Максим часто признавался Юле в любви, оберегал её, старался во всём помогать. Порой ей казалось, что она попала в сказку: не работала, получала от мужа ласку и подарки, ни в чём себе не отказывала. Знакомые тихо завидовали её счастью.
А она при этом нередко завидовала им. Ведь у многих её однокурсниц и одноклассниц уже были дети. Они познавали радость материнства, а Юлии оставалось об этом лишь мечтать. Хотя в последнее время она уже и не верила в собственные мечты.
Вот и сейчас женщина лежала на кровати и еле сдерживалась, чтобы не зарыдать. Что может ей помочь, если все средства уже испытаны и не приводят к результату?
И тут внезапно Юлия вспомнила про завалявшийся в кошельке листочек бумаги. Два месяца назад ей дала его подруга Марина. На листке кривым почерком был написан адрес.
Марина тогда посоветовала обратиться по этому адресу к старой ведунье, которая жила в деревне, в часе езды от города. Дескать, та могла помочь решить проблему. Разумеется, Юля не особо в это поверила, сухо поблагодарила подружку и закинула бумажку в кошелёк. Никакого желания ехать к какой-то старушке у неё не было. Вся надежда была на процедуру ЭКО. Но вот два месяца миновали, и эта надежда исчезла, как мираж.
Сев на кровать, Юлия посмотрела на листочек, бегло прочла адрес. Да, она примерно понимала, где это. В той деревне ей не раз доводилось бывать в детстве, когда гостила у бабушки на школьных каникулах.
Выбора не оставалось. Это был последний шанс. Конечно, сама идея о подобной поездке представлялась женщине нелепой. Но вдруг поможет — всякое же бывает. Правда, Максим об этом визите точно знать не должен…
На следующий день, дождавшись, когда муж уедет на работу, Юлия начала собираться. Быстро оделась, взяла деньги, пошла на автобусную остановку. Уже через час она добралась до той самой деревни, которая располагалась неподалёку от съезда с местной трассы.
Дальше предстояло идти пешком. Сразу же показался знакомый дом: тут жила тётя Люба, бабушкина подруга. Она всегда угощала маленькую Юлю свежими пирожками. Тёти Любы давно уже не было в живых, а покосившийся старый дом с небольшим садом её родственники продали кому-то лет пять назад.
Тихая, тенистая деревенская улица — избы, гараж, небольшой пруд. Спокойствие, царящее кругом и всюду. Только у магазинчика изредка гавкает дворовая собака, и кажется, будто её слышно на всю округу.
Юля дошла до конца деревни. Тут стояли ещё несколько гаражей. Их хозяева были из города, наведывались сюда в основном по выходным. В будние дни тут никто и не ходил.
Вот уже и лес — берёзы, осины, кустарник. Птицы поют. На зеркальной глади ещё одного пруда время от времени появляются крупные лягушки.
До ведуньи оставалось пройти метров сто. Её жилище было скрыто от посторонних глаз за деревьями.
Юлия представляла, что такие старушки обязательно должны жить в старых, разваливающихся избах. К её удивлению, домик ведуньи старым не казался. Даже наоборот: ухоженный, чистый, стоящий в окружении яблонь. На каждом окне — цветная занавеска. Забор дощатый, с красивой резной калиткой.
Женщина подошла к порогу, постучала в дверь. Послышались тихие шаги, и вот прямо перед гостьей показалась хозяйка дома.
Было видно, что ведунья сильно пожилая. Морщинистое лицо, крючковатый нос, немного выпученные подслеповатые глаза. Волосы седые и короткие, рот беззубый. Зато кисти рук у старушки были широкие и крепкие, в них сразу чувствовалась недюжинная сила. Да и походка у неё была твёрдой, уверенной.
— Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
— Бабой Таней меня тут все зовут, и ты так называй, городская. — недовольно ответила ведунья и впустила Юлю в дом.
В сенях было прохладно, пахло овчиной, на стене висела старая, замшелая одежда. Дальше находилась просторная комната, где мебели было минимум: два стула, кресло, столик. Кругом были уложены серые тюки и мешки с травой. Несколько таких, с целебными травами, были подвешены к потолку.
— Садись, городская. Как звать тебя?
— Юля.
Присев на стул, гостья неожиданно почувствовала, что ей тяжело держать равновесие. Стул качнулся, и она упала вместе с ним на тюки с травами. Задела ногой какой-то мешок, который с треском рухнул на дощатый пол.
— Что же ты, Юля, такая неаккуратная? Зачем на стул сломанный села?
— Так вы не предупредили, что он такой. — возмущённо ответила Юлия, вставая с пола. Она отряхивалась от пыли и кусочков травы, которые теперь в избытке присутствовали на её одежде.
— Чужих не вини в своей беде, за собой гляди.
— Да я то что? Вы о чём, баба Таня? Про стул этот? Так я вас не виню, но реально надо предупреждать.
— И не только про стул я. Про жизнь твою. Других винишь, за собой не глядишь. Ну, рассказывай давай, с чем пришла.
— Проблема у меня. Я очень хочу забеременеть, но не получается. Мы с мужем все способы уже перепробовали. А результат нулевой.
— Сколько лет ты замужем?
— Четыре года.
— В больницы ходила?
— Да, и на ЭКО тоже… Ничего не помогло. Хотя доктора говорят, что мы здоровы.
— Правду говорят. Видно, что девка ты здоровая.
— Так в чём же причина тогда, баба Таня? Мне вас посоветовали, сказали, что поможете проблему решить.
— Свои проблемы можешь только ты сама решить. Я могу путь подсказать.
— И какой он?
— А ты не спеши. Лучше слушай. Видно по тебе, что всё у тебя вроде ладно. Молодая, замужем, не из бедных точно, ухоженная. Всё у тебя есть. А страдаешь. Очень, очень сильно. Детей хочешь, а не получается ничего. А ты всё помощи ждёшь — от врачей чуда, от меня. Неправильно это, и ждёшь зря.
— Как так?! Неужели не получится ребёнка родить? — Юля вздрогнула, увидев, что ведунья смотрит на неё пристальным, немигающим взглядом.
— Если жить будешь так, как сейчас живёшь — то не получится. Вижу, что на судьбу сетуешь, всех вокруг в своём горе винишь, и жизнь тебе не мила. Недалеко уйдёшь с такими речами да мыслями.
— То есть, настрой надо свой изменить?
— Да. Но не только. Погоди, приду сейчас.
Старушка встала из-за столика, подошла к углу, где лежали семь мешков. Минут через пять вернулась с отваром в белой чашке, подала Юле.
— На, пей.
— А это поможет?
— Поможет.
Юлия поднесла чашку к губам, залпом выпила. Вкус был противный, горький и неприятный.
— Баба Таня, а что это?
— Да ошмётков разных от трав тебе заварила.
— Невкусно так…
— И правильно. Ежели хочешь беду свою победить, то не всегда тебе сладко и по вкусу будет. Кое-где придётся и стерпеть, и поморщиться. Этому тебя отвар учит.
— Хорошо, я поняла… — мысленно Юля уже хотела уйти: некомфортно ей было в гостях у старушки, да и сам визит казался каким-то странным и крайне нелепым. Но она сдержала свои сомнения и твёрдо решила остаться до конца.
— Дам тебе трав разных — душицу, ромашку. Их пей каждый день. На пользу пойдут. Потом расскажу, сколько и когда заваривать надо.
— Спасибо!
— Только этого мало. Никакие снадобья тебе не помогут, если ты жизнь свою не изменишь. Чем других в бедах винить — помоги им.
— Кому?
— Зажиточная ты, вижу по тебе. Вот и пусти деньги на благое дело — людям помогай неимущим, тем, кто в беду попал. В такую, что похуже твоей. Господь Бог всё видит.
— И это поможет мне забеременеть?
— Смотря как ты делать это будешь. Надо не из-под палки, а искренне, с добрым сердцем.
— А точно поможет?
— Многим помогало, кто ко мне приходил. С чистыми помыслами подойдёшь к делу — и тебе поможет.
— Баба Таня, хорошо, я всё буду делать, как вы сказали. Сколько я вам должна за приём?
— А разве ты в долгу передо мной?
— Ну… Я думала, оплата… За травы, например, да и за вашу консультацию…
— Мудрёно ты мои советы обозвала. За травы я денег не беру, а ежели так одарить хочешь, то всё на твоё усмотрение. Сама погляди — крыша протекает, калитка заржавела, пол чинить надо. Потому от денег не отказываюсь. Но и требовать с тебя не буду.
Юлия вытащила несколько купюр из кошелька, передала их ведунье. Забрав травы в мешочках, поехала домой. В голове было чисто и свежо, негативные мысли будто улетучились. Возникло твёрдое желание сделать всё так, как посоветовала старушка. Отчего-то хотелось поверить в её слова, ведь они давали очевидный проблеск надежды…
Юля решила, что необходимо заняться благотворительностью — именно это ей подсказала баба Таня. В первый же день после судьбоносной поездки женщина перечислила немалую сумму на счёт одного из известных городских благотворительных фондов. Пока ходила в магазин, подала милостыню старику, уныло сидевшему с сумкой у входа в супермаркет. Придя домой, посмотрела адреса приютов для собак и решила съездить туда в течение недели — погулять с животными, приобрести для них корм, пожертвовать деньги на нужды животных.
Сообщать обо всём этом мужу она не хотела. Прекрасно понимала, что не поймёт. Да ещё и возмущаться будет. При этом Юлия взяла часть его сбережений, которые Максим давно откладывал на покупку нового автомобиля.
Время шло. Женщина чуть ли не каждый день посещала приюты и детские дома, приезжала на вечера благотворительных организаций, жертвовала на помощь детям в интернете. В один из дней к ней подошёл Максим. Вид его был недовольный. Приехав с работы, он даже не стал есть, а сразу решил поговорить со своей возлюбленной.
— Слушай, Юля, у меня к тебе вопрос есть.
— Да, какой?
— Ты не знаешь, куда исчезла половина того, что мы отложили на машину?
— Как половина исчезла?
— Вот и мне интересна, как же так она исчезла. Видимо, сама? Взяла и испарилась?
— Ты на меня что-ли намекаешь?
— На кого бы ещё намекнуть? Детей у нас нет, живём одни в квартире. Если ты не при делах, то прям мистика получается. Были деньги — и нет их.
— Я брала чуть-чуть. — быстро сдалась Юлия.
— И на что? Куда ушла такая сумма?
— Какая тебе разница…
— Классно! Я коплю на машину, и мне должно быть без разницы, куда деньги делись. Вот это номер!
— Я очень хочу забеременеть.
— И как это связано с нашими сбережениями? Ты купила что-то?
— Нет. Я потратила деньги на то, чтобы быстрее забеременеть.
— Я вообще тебя не понимаю. Процедура что-ли какая-то новая?
— Нет. Я использовала эти деньги по совету бабы Тани.
Максим сделал удивлённое выражение лица.
— Какая баба Таня? Что ты несёшь?
— Это ведунья из деревни.
— Я сейчас не врубаюсь, ты что, ведунье деньги отдала? Вот это я понимаю, озолотилась бабуся! — было заметно, что Максим нервничает, лицо его побагровело.
— Я не ей отдала. Она мне сказала, что я быстрее забеременею, если буду отдавать деньги на благотворительность.
— Что?! Какая связь между беременностью и благотворительностью? Ты сама понимаешь, какую ерунду несёшь? Ты по приказу какой-то бабки тратишь наши деньги. Какая ведунья, ты в своём уме?
— Не надо так говорить. Баба Таня очень известна, она многим помогла.
— От денег лишних избавиться помогла? Понимаю.
— Это наш последний шанс. Я очень хочу ребёнка, Максим, ты ведь понимаешь…
— Такое ощущение, что у тебя помешательство. Благотворительность… Что же ты на неё жертвуешь то, что не сама заработала? Взяла и мои деньги отдала. Никогда в жизни не работала, поэтому не ценишь чужой труд.
— Максим, пожалуйста, дай всё подробнее объяснить…
— Слушать не хочу этот бред. Ведуньи, бабы Тани и всё остальное… Знаешь, а я не удивлён. Ты всегда была очень внушаемой и доверчивой. Но сейчас эта черта характера проявилась у тебя слишком сильно.
— Я абсолютно искренне это делаю, как ты не понимаешь.
— Да, понимаю. Потому что тебя обманули.
— Никто меня не обманывал.
— Да эта ведунья наверняка просто зарабатывает на таких доверчивых и глупых, как ты.
— Я по-твоему глупая?
— Да. Сегодня я вдруг осознал, что ты очень глупая, Юля. И не лень ведь ездить по каким-то бабкам, время своё тратить, деньги транжирить…
— То есть отдавать деньги на благое дело — это транжирить? Почему ты такой меркантильный?
— Потому, что я знаю цену этим деньгам. Я их зарабатываю, тебя содержу. Ты же живёшь, ни в чём не нуждаясь. Всё у тебя есть. В достатке. Не получается забеременеть? Плохо, и мне от этого больно, но какая-то мошенница из деревни тебе в этом не поможет.
— Не называй так бабу Таню.
— Слышать больше про неё не хочу. Надоело! Чтобы больше денег не тратила на всякую ерунду. А то заладила — благотворительность. Иди лучше в магазин, одежду какую-нибудь новую купи. И то понятнее будет, куда потратила. А то я начинаю задумываться, а всё ли с тобой в порядке.
— Я завтра еду в приют для собак. Корм им куплю.
— Ты не поняла? Какой приют, какие собаки? Их и так там кормят. А ты похоже хочешь, чтобы эти собаки съели всю мою зарплату. И тогда тебе будет хорошо. Правда, недолго. В бедности ты никогда не жила и не знаешь, каково это. Видимо, хочешь проверить.
— Максим, ты не можешь мне запретить туда ехать.
— И не собираюсь. Зачем запрещать? Твоё дело, куда ездить, не маленькая. Только вот деньги мои не вздумай для этих целей брать. Хочешь чужих собак кормить — пожалуйста, устройся на работу. И модель хоть всю свою зарплату на них тратить.
— Максим, мне очень неприятно это слушать от тебя.
— А мне неприятно наблюдать, в кого превратилась моя жена. Юля, очнись! Тебя просто обманывают. От поездок в собачьи приюты ничего не изменится. Я не знаю, что в голове у этой старухи, которая дала такие советы, но во всём этом нет логики. А ты за собственные деньги готова слушать любой бред.
— Это не бред.
— Ну да, конечно… Ты всех привыкла слушать, кроме меня. Даже какая-то бабка из деревни для тебя больший авторитет, чем я.
— Давай прекратим этот скандал.
— Хорошо. Но я повторяю: не вздумай транжирить на свою благотворительность наши деньги.
— Давай я сама решу, что делать?
— Сама будешь решать, когда хоть копейку заработаешь. Я всё сказал…
В итоге Юлия не уступила. Продолжала тратить большие суммы на добрые дела, не слушала мужа, который возмущался всё больше. Через полтора месяца он решил уйти от неё, и после нескольких крупных ссор супруги развелись.
Из-за финансовых сложностей Юле пришлось обратиться к своим родителям и старшему брату за помощью. Вскоре она переехала в квартиру к отцу и матери, которые до этого выслушали от бывшего зятя рассерженные речи про Юлино поведение и причины развода.
На душе у женщины стало ещё тоскливее. Разлуку с мужем она переживала тяжело, и теперь потеряла всякую надежду на рождение детей. Выходит, действительно обманула её баба Таня…
Две недели спустя Юля по привычке сделала тест на беременность. Каждый раз она ждала положительный результат, и всегда её надежда оборачивалась крахом. Но хотелось верить в лучшее, поэтому она не отчаивалась полностью даже в самые тяжёлые минуты депрессии.
— Не может быть. — Юля буквально сползла со стула, когда увидела положительный результат. Она была беременна!
Первое время казалось, что это какая-то ошибка. Но в дальнейшем врачи в больнице подтвердили: у неё будет ребёнок. Радости женщины не было предела. То, о чём она искренне мечтала столько лет, вот-вот должно было реализоваться, воплотиться наяву.
За эти четыре года она получила от Максима много поддержки. Он всегда переживал за неё, возил на разные обследования, вместе с ней думал, что ещё можно сделать, чтобы всё-таки стать родителями.
Но в последний момент он решил покинуть Юлю, сочтя её чуть ли не безумной, да ещё и упрекая за траты. Юлия понимала его логику, считала, что не смогла всё правильно и чётко объяснить, досадовала из-за этого. Но при этом не могла простить супругу его уход и настойчивое желание развода. В её глазах поступок Максима был предательством.
Юлия приняла решение о том, что ничего не станет сообщать бывшему мужу. Растить ребенка захотела сама. Впервые в жизни устроилась на постоянную работу по специальности, но и от помощи родственников не отказывалась. Ей было тяжело, но от былой депрессии не осталось и следа.
Теперь настроение стало приподнятым и лёгким: ей предстояло стать матерью. А в её жизни это был самый главный и ожидаемый момент, который она предвкушала на протяжении многих лет. И перед этим моментом все трудности отступали и рассеивались, как тьма перед светом.