Сергей был мужиком добрым, общительным. У него всегда было много друзей, и всем он старался помочь, поддержать, выручить в трудную минуту. Поэтому его и любили, поэтому с ним никогда не ссорились.
Сосед по даче устанавливает забор, Сережа тут как тут.
— Помощь нужна?
— Ой, Серег, нужна… А можешь еще пилу свою захватить, моя совсем уже плохая?
— Да не вопрос.
И вот весь день Сергей колупается на чужом участке, стараясь помочь соседу.
А на следующий день ему звонит друг детства.
— Серег, мне неловко, но не мог бы ты мне десять тысяч одолжить? Столько денег потратил, сын же родился. Не рассчитал траты.
— Сын? Так это замечательно! Я не одолжу, я подарю! Должен же я подарок какой-то сделать в такой важный день!
На работе на Сережу тоже все могли положиться. Он и подменить может, если что, и с делами помочь. Да и обратно подбросить коллегу по работе домой ему не трудно. Все равно в одну сторону ехать, подумаешь, небольшой крюк сделает.
И лишь жена Наташа не была рада тому, что ее супруг такой добрый и щедрый.
— Пользуются они тобой, Сереж. Нельзя быть настолько безотказным!
— Да что ты, Наташка! Людям надо помогать! Доброта – она же вокруг! И я сделаю хорошее дело, и мне приятно думать, что кто-то тоже кому-то поможет. Круговорот добра получается.
— Странно, — хмыкала Наташа. – Когда ты ремонт в квартире делал, что-то я не видела у нас толпу добродетелей на пороге.
— Так я же его в отпуске делал, все на работе! Да и сам я отлично справлялся. А, между прочим, сосед перфоратор одолжил. Доброта? Доброта.
— Ну да, а потом взял у тебя дрель и до сих пор не вернул, — бурчала Наташа.
— Так она мне не нужна сейчас. А ему, возможно, пригодится. Не из вредности же ее забирать?
Наташа лишь головой качала. Она уже привыкла к тому, что Сережа в выходные вечно занят. То помогает кому-нибудь, то выходит подработать, то едет за тридевять земель, потому что кого-то нужно отвезти.
И ладно бы, он еще деньги брал! Так нет, всегда отказывается. Говорит, на искренней помощи зарабатывать нельзя. Отплатить можно лишь помощью в ответ, когда она нужна будет.
Но сам Сережа помощи не просил. То ли не умел, то ли неловко ему было. Поэтому-то Наташа и ругалась, не видела она от его друзей такой же отдачи. Да и не верила, что кто-то и впрямь поддержит ее мужа в трудную минуту. Друзья – они же такие. Сегодня есть, завтра нет. Так зачем все время стараться им угодить?
Сам же Сергей искренне верил в то, что говорил. Он считал, что только так можно сделать мир лучше. Оказывать помощь, когда она требуется, не прося ничего взамен. Ведь если каждый сделает доброе дело, считай, что и день прожит не зря.
А тут у Сергея как-то здоровье ухудшилось. Вначале температура стала подниматься, потом слабость появилась. А уж когда он не смог без остановки подняться на третий этаж, Наташа все же потащила его в больницу.
И там его сразу госпитализировали. Пневмония. Все очень серьезно. Обратились они поздно, ведь Сережа не привык жаловаться. И пока Наташа сама не заметила проблему, он ничего не говорил. В общем, запустил.
Когда врач сказал, что состояние тяжелое, у Наташи ноги подкосились. Она не представляла жизнь без своего мужа. У них двое детишек, которых нужно поднимать. У них квартира в ипотеке. Да и Наташина зарплата в два раза меньше, чем Сергея.
Но все это ерунда. И детей можно воспитать, и деньги найти, и работу поменять. А вот как жить без любимого мужчины, который всегда приходил ей на помощь, который старался сделать ее жизнь лучше? Как просыпаться и знать, что никто не приготовит завтрак, никто не рассмешит с утра?
Наташа считала это крайне несправедливым. Почему Сережа? Почему тот, кто был всегда очень добрым и отзывчивым? Почему те, кто ничего хорошего не несут в этот мир, живут себе преспокойно, а ее любимый сейчас в больнице в тяжелом состоянии?!
Наташе хотелось остаться с ним, она очень боялась уехать из больницы. Вдруг, это был последний раз, когда она видела Сережу живым?
Но делать было нечего. Дома ждали дети-школьники, да и работу никто не отменял. Пришлось возвращаться и притворяться, что все в порядке.
А утром к Наташе зашел сосед.
— Привет, Серега дома?
Наташа, не удержавшись, всхлипнула.
— В больнице он, пневмония. Все очень плохо. А ты чего хотел?
— Да вот дрель ему принес, — растерянно проговорил сосед. – Как же так? Могу я чем-то помочь?
— Не знаю… — протянула Наташа. Ей бы и хотелось какой-то помощи, да вот только чем может помочь их сосед?
— Слушай, а у меня в больнице врач знакомый, давай-ка я ему позвоню! Вдруг, смогу что-то узнать или сделать?
— Правда? Спасибо, Дим.
— Да брось! Серега – такой хороший мужик, столько раз выручал! Должен же я как-то ему отплатить!
У соседа и впрямь оказались связи в больнице, и Сергея стал наблюдать сам глава отделения, пообещав взять на контроль его случай.
А тут и с работы Сергея Наташе позвонили. Он не вышел на работу, а отписаться забыл. А потом ему совсем плохо стало.
Наташа рассказала, что случилось. И что сейчас он пока в критическом состоянии. А через полчаса ей на карту пришли деньги. От Серегиных коллег. Мол, ей сейчас будут нужны деньги, все же и на лекарства много нужно будет, да и трудно ей будет пока без Сережиного дохода.
Наташе и впрямь деньги нужны были. Поэтому она позвонила Сережиному начальнику, который организовал сбор, и поблагодарила его лично.
— Перестань! Это меньшее, что мы могли сделать – позаботиться о тебе и Сережиных детях, пока он в больнице валяется. Ведь он нас всех не раз выручал.
Наташа даже расплакалась. Так приятно было узнать, что у нее есть поддержка. И ей стало очень стыдно за то, что она всегда твердила Сереже, что он слабохарактерный, и все на нем ездят. Нет, он просто очень добрый. И, похоже, его теория о доброте и впрямь работает. Да, он сам никогда не просит помощи, но тут ему даже и просить не пришлось. Все те, когда он кому-то помогал, узнав о его проблеме, сами пришли на выручку.
А вскоре и Сережин друг детства как-то прознал о том, что тот в больнице. И позвонил Наташе, предложив, если что, детей к нему завозить.
— Если нужно будет в больницу или еще куда отъехать, ты ребятню ко мне привози. Будут с моими играть. Не стесняйся.
— Спасибо, — с улыбкой ответила Наташа. И даже на душе как-то легче стало.
Конечно, Сергей выкарабкался. Такой хороший человек не мог просто так внезапно покинуть этот мир. Ведь осталось еще много человек, кому может пригодится его помощь.
И когда ему стало лучше, и Наташа смогла его навещать, она рассказала мужу о том, как помогли ей его друзья.
— Ты прости меня, что я в свое время глупости говорила. Хорошие у тебя друзья, и они готовы прийти на выручку в трудную минуту. Если бы не они, мне было бы сложнее справиться. Да и тебе они помогли.
— А я и не сомневался, — улыбнулся Сергей. – Я знал, что добро возвращается. И что за хорошие дела надо не деньгами платить, а такими же хорошими делами.
Серегу из больницы встречала куча народу. Кто-то вызвался подвезти его с комфортом, кто-то просто пришел поддержать. Кто-то чуть позже принес готовой еды, желая угостить того, кто победил смерть.
Наташа была благодарна каждому из этих людей. А еще она подумала о том, что было бы с ней, если она была бы на месте Сереги. Ее подруги также заботились бы о ней? Или все же решили бы не вмешиваться?
Наташа вспомнила, как за неделю до того, как Сережа попал в больницу, она отказалась посидеть с детьми подруги. Сказала, что не может, но самой просто лень было. Она тогда сильно устала на работе и быть еще и в роли няни ей совсем не хотелось. А пару месяцев назад она отказалась помочь другой подруге поклеить обои. Сережа тогда спросил, почему она не согласилась, а Наташа лишь усмехнулась в ответ.
— Тратить свои выходные на чужой ремонт? Нет уж, увольте. Это ты горазд всем бежать на выручку, а я не такая.
А сейчас, глядя на всех этих людей, Наташа подумала, что пора в себе что-то менять. Ведь теперь она знала, что добро возвращается. Главное, чтобы помощь была искренней и от всего сердца.