За двадцать восемь лет семейной жизни Таисия со Степаном немало пережили и хорошего и не очень. Отдыхать ездили иногда на море, иногда в санаторий. А в общем-то их семейная жизнь была можно сказать, счастливой.
Познакомились в институте, поженились на последнем курсе, а потом уехали в город к родителям мужа. Вначале жили с ними в трехкомнатной квартире, а вскоре заболела мать отца, бабушка Степана. Собрали семейный совет.
— Бабушку перевезем к нам, — распорядился отец, — уход за ней нужен, не сможет она одна, — а вы молодежь переселяйтесь в ее квартиру. Заодно и привыкнете к самостоятельной жизни.
— Правильно, — поддержала мать, — квартира бабушки далеко, я не набегаюсь туда, пусть уж здесь рядом с нами будет. Так и мне легче.
Так и решили, постановили. Сделав уборку и поклеив новые обои в маленькой квартире бабушки, Степан с Тасей стали жить там. Конечно им понравилось жить отдельно, сами себе хозяева. Хоть и хорошие и добрые родители у Степана, но все равно свободно Тася себя не чувствовала у них.
Через полтора года родился сын Тимка. Тася сидела с ним дома, Степан работал. Жизнь шла своим чередом. Тимка подрастал, пошел с детский сад, а потом в школу. Учился сын нормально, особых хлопот не доставлял родителям. После окончания школы поступил в политехнический институт, а окончив его женился и живет теперь своей семьей. Живет Тимофей в другом городе, к родителям иногда приезжают всей семьей.
Подошло лето, Степан с Таисией в августе собирались в отпуск на море. Таисия поджидала мужа, поглядывая в окно. Живут они теперь уже в своем загородном доме. Степан сам строил свой дом, не собственноручно конечно, бригада строителей. Ему в этом отношении было легче, работает он сам до сих в строительной компании сразу после института. Они с женой всегда мечтали о своем двухэтажном благоустроенном доме. Теперь довольные живут, исполнилась их мечта.
Наконец распахнулись ворота, жена спокойно вздохнула, но тут зазвенел у неё телефон и она отвлеклась, ушла в другую комнату. Поговорив с подругой, Таисия вышла на кухню. Степан уже сидел на кухне, но вид его был мрачный, как грозовая туча.
Прожив около тридцати лет с мужем, Таисия его изучила и понимала его даже с одного взгляда. Сразу поняла, что-то случилось…
— Привет. Стёпа, не заболел случайно?
— Нет.
— Неприятности на работе?
— Нет.
— А что тогда с тобой? – но потом решила немного пошутить и добавила, — решил от меня уйти к другой.
На этот вопрос муж должен был рассмеяться, как всегда он делал, но на сей раз даже не улыбнулся. А вместо этого покрутил пальцем у виска. Таисия поставила перед ним тарелку с едой.
— Ешь, проголодался, с работы же, только задержался что-то…
Но Степан к еде не притронулся, так и сидел, что-то обдумывая.
— Стёп, ну ладно говори уж, чего в молчанку играть, — не выдержала жена. – Что случилось такого из ряда вон выходящего, что ты даже и не ешь?
— Машину разбил, — вздохнул он тяжко.
— Свою?
— И чужую тоже, причем крутую «Лексус».
— Но ведь у вас же страховки есть, — спрашивала Таисия, очень на это надеясь.
— Этому мужику насчитали большую сумму, в страховку не укладывается. Разницу я должен заплатить.
— А почему ты?
— Тась, — глянул он на жену, — не задавай глупых вопросов. Потому что я виноват…
Таисия хотела со злости обозвать мужа, но глянув на него, передумала, он и так переживал. Но все равно добавила.
— А не надо было нарушать.
Повисла пауза. Оба молчали и о чем-то думали.
— Значит, я так поняла, ни на какое море мы нынче не поедем? Пролетаем. А может махнем в санаторий, где два года назад отдыхали. У нас же есть отложенные деньги на отпуск.
— Тась, ну о каком санатории ты говоришь, этих денег не хватит, я у Валеры занял еще. Завтра нужно рассчитываться с тем мужиком.
Таисия расстроилась еще больше. Она сегодня слышала по телевизору, что через неделю накроет их аномальная жара, а им придется сидеть весь отпуск здесь в городе. Положение не из приятных, духота и зной в квартире.
— Дааа, Стёпа, столько лет ездил за рулем нормально, а тут…
Степан так и не поужинав, ушел в комнату. Жене конечно жаль его, ведь он не специально, понимала она мужа. Убрав со стола на кухне, тоже пошла в комнату. Степана что-то осенило, он вдруг проговорил:
— Тась, а давай махнем с тобой куда-нибудь с палаткой на отдых? Чего дома-то сидеть в отпуске? Остановимся где-нибудь у реки или у озера. Ты только представь, костер, звездное небо над головой, по утрам птички щебечут…
— Ага, комары, гадюки, муравьи-пауки… Ничего себе романтика, — недовольно парировала жена.
— Ну от комаров можно намазаться, — проговорил немного неуверенно Степан.
— Мне пятьдесят лет, и я должна спать на жесткой земле, терпеть этих кровососущих, слушать, кваканье лягушек. Мне больше нравится отдыхать в комфорте, Степа.
— Понятно, не нравится тебе моя идея.
— Конечно не нравится. Чем мы там будем питаться? Что там делать? Чем заниматься? – засыпала Таисия мужа вопросами.
— Возьмем с собой крупу, тушенку, сахар, чай, кофе. Рыбу будем есть, которую я поймаю, — старался убедить жену он.
— Ты поймаешь рыбу? Тоже мне рыбак… Ты хоть ловил когда-то рыбу на удочку?
— Конечно. Я в детстве с отцом ездил на рыбалку и знаю, что к чему.
— Ну не знаю, я думаю, что рыбак из тебя никакой. Ну может один карась решится клюнуть на твой крючок. Палатку ты тоже не умеешь ставить, не говоря уж обо мне. Никогда не были с тобой в такой ситуации. Не хочу я на природу, — недовольно выговаривала жена.
— Ну вот, никогда не были, значит пришло такое время. Тась, в жизни нужно все попробовать, вот и мы с тобой почувствуем, что такое романтика под звездным небом, — старался уговорить Степан её.
собрались отпуск провести вдиких местах
— Слушай, голубь ты мой, — вкрадчиво проговорила жена. – Ну давай посмотрим правде в глаза. За три десятка лет, что мы вместе, ты хоть один день провел на природе. Ты ни одного дня не был там, где нет дивана, телевизора, еды готовой. А собираешься отпуск провести в диких местах.
— Тася, ты напрасно так говоришь, я жил даже в палатке. Когда-то меня родители отправляли в пионерский лагерь, и мы ходили в поход аж на три дня, как раз и жили в палатках. Мне очень даже понравилось. Мы там купались, загорали, а еще песни у костра пели, ну помнишь эту песню, «Взвейтесь кострами синие ночи…»
— Ну ты вспомнил. Все равно еда там для вас была готовая, повар кашеварил, а тут нам самим придется этим заниматься, — уффф, никаких условий… Да и нет у нас с тобой палатки…
— Ой, Тась, это не проблема. Я у Валеры все снаряжение возьму, он заядлый рыбак и турист. У него все есть, — сразу нашелся Степан. – Ну, Тася, соглашайся. Все равно денег у нас с тобой нет на море. Что делать, если так случилось, я же не специально на него наехал…
Таисия смотрела на своего мужа, он сидит такой виноватый, и так сам себя, наверное, съел уже, а тут еще она недовольная. Со всяким может такое случиться, это — дорога, это — машина. А он столько лет за рулем, и с ним впервые такое произошло.
— Ладно, давай рискнем. Но тебя предупреждаю, если мне не понравится, сразу возвращаемся домой, — проговорила она примирительно.
— Тась, ну я всегда знал, что ты у меня самая лучшая жена, — обрадовался муж и наконец улыбка появилась на его лице.
Три дня Степан улаживал дела с машиной, с деньгами, а вечером сообщил жене.
— Ну все снаряжение я загрузил в машину. Валера мне все рассказал и объяснил, и еще сказал куда нужно ехать отдыхать. Давай собирайся, через день поедем.
Место для отдыха нашли красивое. На берегу реки, почти на изгибе, как раз деревья от солнца закрывают палатку, берег не очень крутой, но и не пологий, но к реке удобно спускаться. Кто-то позаботился и ступеньки сделал, видимо часто здесь отдыхают. Старое кострище, даже ничего и придумывать не нужно, дров вокруг полно.
Прошла неделя робинзонады Таисии и Степана. Странное дело, жена совсем не просилась домой. Загорала в шезлонге, любуясь гладью реки, а иногда набегала мелкая рябь, солнце бликами играло на воде. Днем комаров не было.
Мокрый после купания купальник приятно холодил кожу Таисии, а у костра колдовал Степан, варил уху. Кстати уже они ели уху, как-то вечером, очень понравилась она Таисии. Душистая, пахнущая дымком, оказывается муж умеет варить уху.
— Ты где научился уху варить, — спросила она тогда у мужа.
— Так Валера мне все рассказал. Да и что не сделаешь для любимой жены!
А вчера вечером неподалеку от них тоже семья разбила стойбище, поставили две палатки, купались. А с утра приходил глава семейства Виктор, спрашивал:
— Степан, а это что за рыбу я поймал, что-то такую не знаю.
— О, это линь. Это хорошая рыба, вечером могу показать место, где можно судака поймать.
Таисия лежала и глядя в небо думала:
— Вот если бы мне раньше кто-то сказал, что мне понравится дикий отдых, да ни за что бы не поверила.
Таисия немного задремала, открыла глаза, когда подошел муж и показал в целлофановом пакете несколько грибов красных и два боровичка.
— Ого, Стёпа, это где ты их раздобыл?
— Здесь неподалеку, вставай, одевайся и пройдемся, будет нам на ужин суп с грибами, а то и картошку можно пожарить.
Понравился отдых Таисии, они и не заметили, как пролетело две недели, уже и с соседями подружились, а у них гитара, по вечерам слышались смех и песни над рекой. А главная песня была пионерская: «Взвейтесь кострами синие ночи…».
— Степа, на следующий год еще подумаем, в Турцию ехать в отпуск или опять сюда, — смеялась жена, когда собирались домой.