Сергей и Наташа жили дружно, растили дочь Светочку. Одно только печалило их: из-за слабого здоровья врачи запретили Наташе ещё раз рожать. А пара хотела для своей Светы сестричку или братика.
— Ничего, что поделать, — успокаивал жену Сергей, — вон, наша Светка прекрасно дружит с соседкой Алиной. Они ровесницы, вместе в детсад, вместе во дворе. Наверняка и в школе за одну парту сядут. Чем не сестричка?
— А уж Алинке-то как хорошо. А то сиротинка она, — кивала Наташа, — при живой матери. Хорошо, хоть бабушка её не бросила, воспитывает как может…
Мать Алины была непутёвой, любила кавалеров и гулянки. Родив Алину, она недолго была с дочкой. Через полтора года ей надоело сидеть с малышкой под надзором своей матери, и она уехала с новым ухажёром куда-то на юг.
— Вот кошка, — плакала бабушка Алины Нина Григорьевна, говоря о дочери, — горе моё. Зачем рожала, коли дитя тебе не нужно? Стерва она и есть…Пропадёт ведь где-нибудь под забором…
— Как жаль девочку, — сокрушалась Наташа, — болеет без конца, а Нина Григорьевна немолодая, ей уже седьмой десяток пошёл. Поди-ка, подними такую кроху в эти годы, она и так часто скорую вызывает из-за давления.
Супруги на выходные брали Алинку к себе, или когда Нина Григорьевна болела. Светлана только радовалась этому, девочкам было веселее вместе. Они чувствовали себя сестричками. И скоро Алина стала называть Наташу мамой.
— Вот Бог дал соседей, — вытирала слёзы Нина Григорьевна, — и мне полегче, и Алина любит вас. И живём на одной лестничной площадке. Ангелы вы наши…Спасибо.
Так и жили дружно соседи. Двери днём в их квартиры не запирались. Девчонки бегали туда-сюда: то к бабушке, то к маме и папе. Света скоро Нину Григорьевну тоже начала звать бабушкой. И Нина Григорьевна была так рада этому, что всем говорила:
— Девчонки наши нас породнили! Все вместе мы – полная семья…
Девочки, хоть и были дружны, но отличались и по характеру, и по способностям. Света со школы начала заниматься художественной гимнастикой. Она была яркой и красивой, очень талантливой, хорошо успевала в школе.
Алиночка была болезненной, слабой, очень стеснительной. Учёба давалась ей с трудом. Только благодаря Свете, она вытягивала основные предметы на тройки. Сидели они за одной партой, по просьбе родителей.
Когда школа была позади, Света поступила в цирковое училище и уехала в областной город. А Алина по совету бабушки стала поваром.
— Профессия повара нелегка, но ты всегда сыта будешь, моя девочка, — наставляла Нина Григорьевна, — может, и поправишься, окрепнешь, наконец. Тогда я и умру спокойно…
— Что ты, бабуля, живи долго, я обязательно стану хорошим поваром, — обещала Алина и старалась учиться хорошо.
Света после училища поступила работать с сольным номером в цирк. Родители и радовались, и грустили:
— Эх, упустили мы нашу Светку. Звездой стала. Номер у неё отличный, и она красавица. Воздушная гимнастка! Только вот дома редко бывать будет. Работа, гастроли… -вздыхала Наташа.
— Верно, — вторила ей Алина, — но она так мечтала об этом! Так радовалась, когда пришёл первый успех… Как я её понимаю. Вот где счастье. Она – талантище. Не то, что я. Борщи и котлеты.
— Да что ты, Алинка, — вспыхнула Наташа, — даже и не говори так. Хоть ты с нами останься. Я не вынесу, если вы обе уедете далеко от нас… И бабушка плохо себя чувствует.
Алина обняла Наташу и тихо сказала ей:
— Я вас никогда не оставлю, мамочка… Никогда.
Алина сдержала своё обещание. Она работала в лучшей столовой города. Её ценили на производстве и девушка через несколько лет стала заведующей, повысив свою квалификацию. Бабушка так гордилась повышением внучки, что стала себя лучше чувствовать и меньше болеть. А может, сказалось то, что она успокоилась за судьбу Алины.
Обе девушки вышли замуж. Света нашла счастье со своим сценическим партнёром Олегом. Вместе они объехали всю страну и часто бывали в зарубежных поездках. Не менее счастливы были они, навещая родителей Светы. В эти приезды Алина накрывала стол и вся семья собиралась вместе.
Муж Алины Игорь был инженером на заводе, он встретил Алинку на заводском банкете, когда по линии профсоюза помогал организовывать Новогоднее застолье для Управления, а Алина контролировала сервировку большого стола. Они быстро сошлись, всё время шутили, было отличное настроение, и Игорь пригласил её присутствовать на этом же банкете в качестве гостьи – его подруги. Алина сначала рассмеялась, но увидев настороженное и молящее лицо Игоря, согласилась.
Так судьбы двух девушек сложились практически в один год, родители и бабушка не успевали обмениваться радостными новостями, шептались на кухнях, копили деньги на свадьбы и подарки.
— Нет, умирать мне теперь совсем неохота, — говорила Нина Григорьевна Наташе, — вот только когда настоящее счастье-то привалило. Обе наши девки замужем. Гляди, скоро и правнуки пойдут!
— Ну, уж этого пропустить никак нельзя, — отвечала Наташа, — столько хорошего впереди… И как я рада, что Алиночка с нами рядом! Мы и поможем, и понянчим, и всем вместе-то теплее… Живи, Григорьевна. И дай Бог нам всем почаще собираться.
Женщины улыбались, утирали слёзы, а Сергей, глядя на них, как всегда говорил одно и то же:
— Ну, вот, снова у вас тут сырое болото… Хватит глаза тереть.