Два брата

Димка был младше своего брата на пять лет. Росли они без отца, мать работала в посёлке бухгалтером в администрации, денег больших, как и другие жители села, не имела. Но старалась как могла: держала поросят, кур, большой огород летом весь был засажен овощами.

Конечно, сыновья тоже помогали по хозяйству, понимали, что иначе им не прожить. Игнат был младшему брату вместо отца. Авторитет его в школе был такой, что к Димке никто не подходил из хулиганов, и Дима очень гордился таким сильным спортивным братом.

Дома ребята всегда были вместе, играли в шашки и читали поочерёдно вслух зимними вечерами. Димка слушался брата лучше, чем мать. Потому что Ирина Сергеевна баловала младшенького и позволяла ему иной раз и подольше погулять, и лишнюю конфету утащить из буфета.

Димка все детство донашивал одежду Игната, его обувь. Даже портфели и велосипед перешли по наследству от старшего брата. Но Дима не жаловался. Так было почти у всех. Время шестидесятых не баловало изобилием дешёвых товаров, да и денег в семье всегда было впритык.

Когда Игнат загулял с Олей, Димка поначалу начал ревновать. Теперь брат всё своё свободное время проводил с девушкой. Игнату и Ольге было по семнадцать лет. Первая любовь захватила не только парочку, но и взволновала и мать, и Димку.

— Вот и я в таком де возрасте впервые влюбилась, — вспоминала Ирина Сергеевна, — и тоже весна… И первый мне букет – из тюльпанов…

— И что, теперь Игнат совсем не будет с нами общаться? Он как чужой стал, все бегом, да мимо. И поговорить некогда, — жаловался матери Димка.

Мать побеседовала с Игнатом, и когда прошла пара месяцев, и Игнат стал приводить свою Оленьку домой на посиделки, Дима немного успокоился. Они вместе смотрели телевизор, разговаривали, даже играли в шашки на победителя, и то и дело слышался радостный смех Димы, который одерживал победу над братом или Ольгой.

— Вам любовь мешает сосредоточиться, а Димка пользуется, — смеялась мать, — идите чай пить.

Однажды, когда братья ложились спать, Димка прошептал со своей кровати:
— Повезло тебе, Игнат, какая у тебя невеста красивая… Мне такой не найти, я веснушчатый и мал ростом…

Игнат захохотал в подушку, и ответил:
— Дурень ты ещё. Разве в веснушках дело? Или в росте?

— Так в чём? – удивился Димка, — ты вон какой. И рост, и мышцы, и глаза синющие… Мать говорит, что в батьку.

— Дело не в этом. А в любви. Разве она меня только за глаза полюбила? Не думаю. Важнее в мужчине характер. И преданность. Понимаешь? – ответил Игнат.

— Да… — почему-то ответил Димка, хотя не понял при чём тут характер, он просто не хотел показаться брату глупым.

Когда Игнат вернулся из армии, Оля стала его женой. Свадьба была скромной, но очень душевной. Дима смотрел на счастье брата и немного печалился о том, что уже не будет Игнат жить вместе с ним и матерью. Дал колхоз молодым отдельный домик, в который сразу после торжества молодые перебрались жить.

Теперь Дима не часто видел брата. Игнат работал водителем, и постоянно был в разъездах по району. А Димка закончил школу и продолжил учёбу в городском техникуме.

Мать уже начала Диме покупать новые вещи. И костюм ему справила, и новую куртку, но как ни странно, Димка с большим удовольствием продолжал донашивать вещи брата, и даже приходя в гости к Игнату, говорил на его обновки:
— Ты аккуратнее носи, знаешь ведь, что мне донашивать придётся.

На что Игнат смеялся и утвердительно кивал.

Но однажды в их семью пришло горе. Игнат попал в автомобильную аварию на трассе, и не выжил. Невозможная боль словно камень навалилась на плечи матери, жены и брата.

Оля ходила беременной. Боялись за неё, что не выдержит она беды и потеряет ребёнка. Но она лежала несколько дней не в силах подняться и начать что-то делать, и лишь мольбы Ирины Сергеевны и матери Оли подняли её. Женщины обнялись и пошли на кухню готовить обед.

Пришёл и Димка, он привёз продукты из магазина, и пошёл ремонтировать покосившуюся от ветра калитку. А когда вошёл в дом, увидел, как мама вытирает пыль и моет полы.

Ольга накрывала стол. Они впервые за неделю все собрались вместе, чтобы нормально пообедать.

— Надо у соседей кроватку забрать для малыша, — сказал Димка, — скоро тебе идти рожать. Так подготовиться надо.

— Ты должна питаться хорошо, Оленька, чтобы были силы для родов. Ты должна быть сильной, — добавила Ирина Сергеевна, — постельное я всё сшила для кроватки, даже есть игрушки, от моих сыновей остались…

— Да… Всё есть, только Игната нет… — эхом повторила Ольга и вздохнула.

— Мы тебя не оставим никогда, — ответил Димка, — ты не смотри, что я младше на пять лет. Я буду тебе деньги приносить, ребёнка растить. Пока ты будешь нуждаться. И сколько пожелаешь. И мать рядом. Не чужие мы. Одна семья…

Оля слабо улыбнулась. Её родители тоже поддерживали, и успокаивали.

— Спасибо, — ответила она, — я чувствую, что Игнат рядом. И мне от этого легче.

— Вот и хорошо, мы все с тобой рядом, — повторила Ирина Сергеевна.

Оля родила сына. Назвали Сашей, в честь Олиного отца. Димка закончил учёбу, постоянно помогал Ольге и матери, а потом ушёл в армию. Перед уходом он сказал Ольге:
— Ты не думай, что я легкомысленный. И пойми меня правильно. Я очень любил и люблю моего брата. И мать, и тебя. И нашего Сашеньку. Вы все – моя жизнь…

— Спасибо, Дима… — Оля пожала ему руку на прощание.

— Нет, ты должна услышать, что я хочу сказать тебе… — настойчиво повторил Димка, — я никого, кроме тебя любить не буду. Дождись меня, пожалуйста. Умоляю, дождись.

— Дима, ты что… — смутилась Оля, — ты так молод, у тебя многое впереди будет: и любовь, и счастье… А я? Я твоя родственница…

— Эх, ты… Будет, будет. Оно у меня уже есть! Ты – моё счастье, и моя любовь. Пойми же! Ну, вот одинаковые вкусы у нас с братом. Такие мы уродились… А, что молод, так это проходит. Вернусь – увидишь. Только дождись… — Димка внимательно посмотрел на Ольгу, поцеловал её руку и вышел.

Оля сидела в оцепенении. Нет, она и раньше замечала красноречивые взгляды Димы. Но последнее время он прятал глаза, боясь обидеть Олю даже взглядом. Но он всегда был рядом, помогал по дому, куда поехать надо, или что купить – Дима тут как тут.

Вошла Ирина Сергеевна.

— Ну, и вы простились? – спросила она Ольгу.

— Да… Всё будет хорошо. Послужит и вернётся уже мужчиной. Будем ждать, — сказала Оля.

— Да, всего-то два года, — ответила Ирина Сергеевна, глядя Ольге в глаза, — Один он у меня остался, и как хочется, чтобы он был счастлив…И ты тоже.

— Всё будет у него хорошо, не плачьте, — Оля успокаивала свекровь.

— Он что-нибудь сказал тебе? – спросила Ирина Сергеевна.

Оля кивнула. Они помолчали.

— Нужно время, конечно, и жизнь непредсказуема. Будем Диму ждать? Да, Оля? – снова спросила Ирина Сергеевна.

Оля кивнула и пошла кормить Сашеньку, который проснулся.

Дима рассказал о своём чувстве к Ольге матери и просил поговорить с Ольгой, так как не мог даже подумать, что она может выйти замуж за другого, пока он будет в армии.

Но Ирина Сергеевна ничего больше не сказала снохе. Они поняли друг друга и без слов. И тут всё должно было решить и время, и сердце самой Оли. Слишком глубокая рана ещё не зажила.

Димка писал письма часто. Он справлялся о малыше, об Оле, матери и обо всех новостях села. Оля и Ирина Сергеевна привыкли к его письмам, отвечали поочерёдно, высылая фотографии Сашеньки или совместные, семейные.

Когда Димка вернулся со службы, мальчику уже было два годика. Он протянул ручки к Диме и повис у него на шее, вызвав слёзы женщин.

— Папа приехал! – сказал вдруг мальчик, и Димка сам впервые за эти два года прослезился.

— Так я и есть… — ответил он, доставая подарок – небольшую машинку, — вот держи. Мы с тобой теперь будем играть, и вместе пойдём гулять. Ладно?
Оля смотрела на Диму теперь иначе. Как он стал похож на старшего брата! Возмужал и окреп, лишь взгляд остался тем же ласковым и любящим…

Дима не торопил Ольгу с решением. Но в селе стали говорить о том, что младший брат не упустит красивую молодую вдову, и будет брать её в жёны. Люди не злословили. Семью Ирины Сергеевны любили и уважали.

— Вот мама, хотим мы с Олей оформить наши отношения. Без свадьбы, конечно, это ни к чему. Благослови… И прости меня… — сказал однажды Дима, приведя вечером к матери Ольгу с Сашенькой, — милее Оли мне никого нет, а Сашеньку люблю как родного.

— Верно, он и есть наша кровь. Не чужой. Вот ведь как вышло. Вот судьба. Но я принимаю всё как есть и желаю вам счастья, мои дорогие… — ответила мать, обнимая Диму и Ольгу.

Через два года Ольга родила ещё одного сыночка. Два мальчика были поразительны похожи.

— Как же повторяется жизнь, — улыбалась Ирина Сергеевна, — вот и снова бегают по селу такие же два мальчишки – два брата Фёдоровы!

— Только бы были с хорошей судьбой наши дети, — сказал Дима, обнимая Ольгу.

— Будем Бога молить, — ответила Оля, любуясь на сыновей, — и за них, и за нас, Дима…

— Верно, и Игнату – самая светлая и самая добрая наша память, — добавила мать.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: