Дача на всю голову

Подруги юности, одна за другой, увлеклись огородами. Обеим под 50, и ни одна из них, мягко говоря, не горела любовью к дачным радостям. Отдых за городом – это да, но грядки с луком – увольте. А теперь все разговоры о рассаде, цветах, погоде и удивительных соседях.

Все мы выросли в большом городе, у каждой родители в свое время получали участки земли, чтобы иметь свои овощи. Во времена нашего детства семья без огорода была редкостью. Если не дача, то бабушка в деревне досталась почти каждому. На дачу никто не ездил исключительно ради отдыха. Вскопать грядку, прополоть клубнику, полить огурцы – обычные наши детские занятия. Сначала работа, потом купаться, вечером костер.

Не припомню, чтобы мы прямо любили эти дачные заботы, но и страданий на эту тему не помню. Родители трудились, дети им помогали, такой естественный ход вещей. Конечно, в юности мы обожали высчитывать насколько это все экономически невыгодное занятие, доказывая, что помидоры дешевле купить, не говоря уже про картошку.

Папы и мамы соглашались, но каждую весну упрямо продолжали сажать рассаду и копать свои грядки, а потом привозить пакеты со своей зеленью и закатывать урожай…

Так вот, Татьяне, которой полжизни было не до огорода, однажды летом пришлось взять на себя дачные заботы полностью – мама сидела в гипсе. В итоге дочь втянулась, не оторвать. Говорит, так рада была снова слышать запах мокрой земли, копаться в грядках, собирать в ведро плоды своих трудов, и оказаться среди тех, кто раздает кабачки. Теперь ждет не дождется дачный сезон.

У Лены мужу в наследство остался бабушкин дом. Муж и сам поначалу собирался там только отдыхать – засеять травой, и приезжать в баню по выходным. Лена поддерживала. Короче, очнулись они, когда все грядки вскопали. Не должна земля пустовать! Лена вдохновенно помогала, потом закатывала острые огурчики и всю зиму угощала коллег и друзей. В этом году парник хотят ставить…

Все знают – с возрастом есть потребность замедлиться, заземлиться, сад и огород тут лучшее лекарство. Но Лена, когда ее в очередной раз кто-то подколол на тему дачных выходных – мол, что с них взять, они теперь в секте, ответила:

– Ничего вы не понимаете! У нас такие соседи, что любой огородником станет!

История эта началась в тот самый день, когда новые хозяева явились на дачу с мыслями о зеленом газоне вместо грядок.

Буквально через пару часов к ним зашла статная женщина с лопатой:

– Здравствуйте, хозяева! Я ваша соседка Зина, – представилась она. – Обращайтесь за советом и помощью. Мой урожайный стаж – почти 40 лет.

– Добрый день, рада знакомству, меня Лена зовут. Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим предложением.

– Кстати, лопату я не просто так принесла. У вас за баней кусочек земли пропадает, а у меня как раз картошка на посадку осталась.

Не ожидая ответа, тетя Зина воткнула лопату в землю и проворно нырнула обратно за свою калитку. Через три минуты вернулась с небольшим ведром картофельных «деток».

– Послушайте, не нужно, – запротестовала Лена. – Мы не планировали картошку сажать.

– А вам и не надо сажать, я помогу, – невозмутимо отреагировала соседка.

Через два часа на участке появилась красивая грядка… а там и Лена с мужем начали копать и сажать… и урожай отменный вырос – спасибо советам тети Зины, она в этом и правда спец. Но главное, чем удивляет Лену соседка – неиссякаемая энергия и оптимизм. Тетя Зина все время в движении, в трудах, в заботах, всем готова помочь. И улыбается! А ведь ей почти 70 лет, и за плечами жизнь без отдыха.

Мужа Григория похоронила два десятилетия назад. Умирал он тяжело, болел долго, жестокий был человек.

– Перед самой смертью сказал, что зря на мне женился, – вздохнула как-то тетя Зина. – Мол, не был счастлив в браке.

– Как вы это пережили?

– Похоронила как полагается. И за все простила. Ведь любила его по-настоящему.

После смерти мужа на попечении Зины остался его родной брат Геннадий, страдавший серьезным заболеванием. Вдовец, сын далеко. Один-одинёшенек. Некому о нем было заботиться, кроме тети Зины. Вот она два года его досматривала. Днем с внуками да по хозяйству хлопочет – у дочки живет, а ночевать оставалась в квартире дяди Гены. Там ведь тоже надо и приготовить, и убрать, и внимание человек уделить. Как только деверь скончался, объявился его сын. Вступил в наследство и тут же занялся подготовкой к ее продаже.

Лена мне все это рассказывает, и удивляется. Мол, послушаешь современных психологов, которые все про «любовь к себе» твердят, так они скажут, что живет тетя Зина себя совсем не любит. Да что там! Она про себя забыла. Тратит свою жизнь на других. Как живет-то, бедная? Мучается, небось…

Так вот, Лена спросила у нее, конечно:

– Сын Геннадия хотя бы отблагодарил вас?

– А зачем мне его спасибо? – удивилась тетя Зина. – Человеком надо оставаться ради себя, а не ради чужого одобрения.

Ни разу Лена не слышала от соседки упреков в сторону детей, которых на даче хорошо если два раза в год встретишь. Некогда им, работают много, весь ответ. А она на пенсии, все успевает. И хозяйство ведет, и внука из школы встретит, и на даче все выходные. Огород у нее образцовый. Клубника тети Зины растет по всему садовому обществу, многие соседи собирают урожай с «потомков» ее сливы и смородины. А уж бархатцы!

В прошлом сезоне случился потоп. Участок тети Зины находится на небольшой возвышенности, повезло. А Ленкин больше месяца простоял в воде. Погибла яблоня и вишни, цветы некоторые пропали, прогнил забор, нужно было менять крыльцо.

Кто первым пришел на выручку? Конечно, тетя Зина:

– Не переживайте! Справимся. У нас тут знаете сколько умельцев?

Уже на другой день пришел мужчина, все починил. Денег запросил совсем немного, только за материалы:

– Ну что вы, Зина столько раз нас выручала. Как ее соседке не помочь?

До этого случая Лена тетю Зину уважительно называла «великая труженица», а теперь – не иначе как «моя садовая фея». Ко дню рождения соседки специально ездила в какой-то питомник за редким сортом сливы, который цветет розовым цветом. Потому что человека, который помогает от чистого сердца, хочется порадовать.

Слушаю я эти рассказы и знаете, что думаю? Пусть молодежь считает все эти дачи с огородами уходящей натурой. А мы с мужем тоже про дачу задумались. Ближе к природе.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: