Дареному коню…

Лариса ждала гостей с нетерпением. Квартира прибрана и отмыта до блеска, праздничный стол накрыт, торт испечен. Все готово к празднованию дня рождения. Лариса внимательно относилась к этому празднику, и от гостей ожидала того же. К тому же это был ее тридцатилетний юбилей. Она специально пригласила самых близких, чтобы этот день прошел на ура.

И Лариса с предвкушением ждала, что ей подарят. Ей, как и многим, очень приятно было получать подарки, ведь это проявление заботы дорогих людей. Сама она всегда выбирала подарки очень тщательно, стараясь угадать желания принимающего подарок. К ней же близкие относились не столь внимательно, обычно даря ненужную ерунду. Но в день ее тридцатилетнего юбилея она искренне надеялась, что положение изменится. Понимая, как сложен иногда бывает выбор, она специально составила список того, что хотела бы получить, стараясь не сильно завышать ожидания и по цене, и по доступности. К тому же муж Дмитрий заговорщицки намекнул, что они с ее родней скинутся на по-настоящему особенный подарок. Поэтому Лариса ждала гостей, которых Дмитрий пошел встречать у метро, с самыми светлыми надеждами.

— Дорогая, мы дома! — раздалось в прихожей, когда Лариса заканчивала последние приготовления.

Пришли Дмитрий, лучшая подруга Ларисы Зина, ее тетя и мама — круг самых близких имениннице людей. Людей, которые, как думала Лариса, никогда не подведут. Тем более в такой важный день. Но вот они разделись и зашли в комнату с праздничным столом, намереваясь сразу вручить Ларисе свой особенный подарок. И Лариса сияла ярче солнца, когда вскрывала красивую упаковку. Но чем явственнее она понимала, что ей подарили, чем сильнее из души выветривалась радость, тем мрачнее становилось лицо. Когда же подарок был вскрыт, светлый огонек в глазах Ларисы окончательно потух.

— Набор сковородок, — угрюмо констатировала она.

— Да, самые лучшие экземпляры, — гордо отозвался Дмитрий. — С ними готовить одно удовольствие!

— Мы очень старательно выбирали, — подхватила Зина. — Отзывы о них самые лучшие!

— Да, наверное, — отрешенно протянула Лариса.

Не то чтобы она не любила готовить, но в основном это была страсть Дмитрия, ее же больше устроило бы самое дешевое постельное белье. Это она и указала в списке пожеланий, который заблаговременно разослала всем близким. А сковородок там и близко не было, и почему они теперь лежали перед ней в качестве подарка — оставалось большой загадкой. Загадкой, которую Лариса разгадать никак не могла. Она таращилась на подарок, по виду весьма недешевый, и силилась разгадать мотивы гостей. Но, в конце концов, устав играть в глупого детектива, решилась спросить напрямую.

— Но я же хотела совсем не этого, — робко начала она. — Даже список написала, так почему…

— Ах, этот список, — насмешливо перебила тетя. — В таком подарке нет никакого интереса. Это должен быть сюрприз!

— Но я же…

— Ты не рада? — обеспокоенно спросила мама.

И Лариса почувствовала знакомую досаду, которую испытывала всякий раз, когда ей дарил подарок кто-то из этих людей. Опять сюрприз, выгодный только дарителям, а она не у дел на собственном же торжестве. И вновь она предстала перед выбором: возмутиться или не расстраивать маму и всех остальных, ведь, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Однако она все никак не могла взять в толк, почему милые ее сердцу люди раз за разом ее не слышат, даже когда она четко говорит, чего хочет. Может, как-то не так говорит?

«Да, я расстроена, мне надо так и сказать ей прямо. Может быть, тогда что-то изменится!» — решилась Лариса и даже набрала в грудь побольше воздуха, но в последний момент струсила.

Она смотрела на безмятежные лица гостей, на участливое лицо мамы, которую вообще расстраивать хотелось в последнюю очередь, и просто не смогла заявить о своих чувствах.

— Нет, все хорошо, замечательный подарок! — Лариса вымученно улыбнулась, разглядывая сковородки.

Однако оставаться внутри этого парада лицемерия она больше не могла. И, сославшись на то, что забыла что-то к столу, Лариса спешно засобиралась на улицу.

Оказавшись на свежем воздухе, она по инерции пошла в магазин. Как будто действительно желала что-то купить. Хотя на самом деле Лариса просто не представляла куда идти, но ей надо было идти хоть куда-нибудь, чтобы привести мысли в порядок. Однако мысли в порядок никак не складывались, они рассыпались, подобно апельсинам из дырявого пакета.

Прямо как у милой бабушки, которая попалась Ларисе навстречу.

— Я помогу! — Лариса машинально бросилась помогать.

В душе она даже порадовалась подвернувшейся возможности отвлечься. А бабушка принялась горячо благодарить свою спасительницу.

— Внученька, милая, тебя сам Бог послал, — причитала старушка, пока Лариса собирала апельсины и заворачивала их получше, чтобы не рассыпались снова.

— А хотите, я вам их до дома донести помогу? — предложила Лариса, которой очень не хотелось возвращаться на свой юбилей.

— Ой, спасибо! — обрадовалась бабушка. — Меня, кстати, Марией Владиславовной зовут.

— А меня можете звать просто Ларисой, будем знакомы.

Дом Марии Владиславовны оказался совсем недалеко, и Лариса даже чуть-чуть расстроилась, что ее неожиданное приключение так скоро подходит к концу. Но бабушка неожиданно пригласила ее на чай. Лариса с радостью согласилась. За это время успел позвонить муж, но она отписалась от него, что нужного продукта поблизости не оказалось, и она пошла в другой магазин.

— Я человек одинокий, дети и внуки в другом городе уже, так что я всегда рада хорошей компании за чашкой чая, — тем временем поведала Мария Владиславовна. И тут же спросила: — А ты расскажи о себе, и почему ты такая грустная все это время? Я ведь вижу…

Лариса сначала не хотела выносить сор из избы, но, здраво рассудив, что, возможно, Марию Владиславовну она видит в первый и последний раз, решилась открыться. И рассказала про весь свой злополучный юбилей, с которого сбежала и теперь не знает, как возвращаться.

— Вот вроде и мелочь, к тому же сковородки действительно могут пригодиться, но почему-то так неприятно. Хотя даже не знаю, права ли я.

— Еще как права! — Мария Владимировна отрезала пирог с вишней и подала его Ларисе. — Но и доля правды на стороне твоих родных есть. Ты посиди, а я тебе кое-что покажу.

И Мария Владиславовна ушла в комнату, оставив Ларису пить чай на кухне. Но спустя какое-то время она вернулась с красивой брошкой в виде гнедой лошади. Положила брошку перед Ларисой и начала рассказывать.

— Как-то моя внучка, будучи подростком, страсть как увлеклась лошадьми. И одежда, и плакаты на стенах — все с ними. Я считала ее увлечение блажью и никогда не учитывала его при выборе гостинца. Но вот как-то раз увидела эту брошь в магазине и решила порадовать внучку. И ты знаешь, действительно, столько радости в ее глазах было, когда я ей эту брошь подарила! Конечно, потом ее увлечения ожидаемо сменились, но брошку она хранила вплоть до взрослого возраста, и только переезжая, решила оставить ее мне на память. И эта брошь у меня теперь — как талисман. Ведь благодаря ей я поняла почему дарить то, что хочет получить в подарок человек, бесценно. Твои близкие, к сожалению, этого пока не осознают, но я уверена, что не со зла. Иногда нужно действительно поговорить, если тебе это важно.

— А если мама расстроится? Я не хочу ее волновать, к тому же дареному коню…

— Еще как ему смотрят в зубы, — посмеялась Мария Владиславовна, глядя на брошку. — Твоя мама тебя любит, и ей хочется видеть тебя счастливой, так что ей только на пользу пойдет понимание твоих желаний. А что касается остальных: если они не поймут прямого разговора, значит, они тебя не ценят. Понимаю, иногда очень сложно выразить свои истинные чувства, но подумай, каково тем, кто вокруг, постоянно видеть тебя расстроенной. Настоящим близким людям такое никогда не будет в радость.

— А вы ведь правы, — воодушевилась Лариса, откусывая пирог. — Надо отбросить всякие опасения и поднять эту тему сегодня же, пусть даже вместо тоста!

— Вот это я понимаю, настрой! — поддержала гостью Мария Владиславовна. — А знаешь, что? Возьми в подарок эту брошку, — и старушка протянула ее Ларисе, — на счастье!

— Но как же… Это же ваш талисман! Я не могу!

Но Мария Владиславовна была тверда.

— У тебя сегодня юбилей, к тому же я думаю, что эта брошь принесет тебе удачу.

— По крайней мере, смелости придаст, — согласилась Лариса.

Она понимала, что, глядя на брошь, точно вспомнит слова Марии Владиславовны. Да и сама брошь действительно была очень красивая. И, приняв украшение, Лариса почувствовала то, чего раньше в ее жизни почти не было: истинное удовлетворение от хорошего подарка.

«Вот в чем ценность! В настоящем участии и желании порадовать человека, — осознала Лариса и твердо вознамерилась донести это осознание и до близких. — Они просто должны понять!»

И, поблагодарив от всего сердца Марию Владиславовну, она пошла домой с новым украшением и силами отстоять свою позицию получать желанные подарки и, главное, дарить искреннюю радость от них своим родным и близким

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дареному коню…
«Сыновья любовь». Рассказ