— Ну, как дела? Демографию-то поднимать собираешься?
«И эта туда же. Сговорились они, что ли?» — Лена хмуро глянула на подругу.
— Да ладно, ладно. Не злись. — Таня решила не продолжать «неудобную» тему. — Это я так, к слову.
Но опоздала. Лена уже завелась:
— Да достали вы с этой демографией! Муж всю печень исклевал: «Сына хочу, хочу сына!» Будто я отказываюсь. Но не получается, и все тут! Проверялись оба: все в порядке. С «этим делом» тоже все регулярно. А беременности как не было, так и нет!
— Ну ладно, не психуй ты. — Таня уже сто раз пожалела о своем длинном языке. — Во всем есть свои плюсы. Вон у меня двое. Так я ждала, дождаться не могла, когда их по садикам-школам разгоню да смогу хоть немного продохнуть. А ты молодая, красивая, свободная — живи и радуйся. Родишь еще. Тридцать пять — не приговор, и после сорока нынче рожают.
— А вдруг нет? — Лена сникла. — Может, это моя расплата за грехи.
— Да какие у тебя такие грехи? — отмахнулась Таня и пошутила: — Насколько я тебя знаю, ты у нас правильная и скучная до оскомины.
— Сейчас, может, и так. А вот раньше…
— Исповедь? — удивилась Таня. — Ты, Ленка, давай не темни, выговорись. Если помочь не смогу, так хоть легче станет.
***
Единственное стоящее, что Лена получила от матери — жизнь. Да и то скорее по маминому недосмотру. О детях Лариса никогда не мечтала, ей нравился сам процесс. А вот то, что от этого процесса появляются розовые, орущие карапузы, было досадным неудобством.
Внешность Лене досталась по наследству от папаши, который так ни разу и не появился в ее жизни и больше ничего дочке не оставил.
— Красавчиком был твой папаня, — рассказывала Лариса дочери. — Высокий, голубоглазый, блондинистый. Ты вся в него. Приезжал в нашу деревню дом бабкин продавать. Вот у нас с ним и закрутилось. Я тогда тоже в порядке была: жизнью еще не битая, а потому симпатичная: волосы до плеч, фигуристая, молодая.
— А потом? — жадно спрашивала Лена.
— А потом суп с котом, — отвечала мать. — Дом продал, уехал в город и больше не появлялся. Я обнаружила, что беременна, звонила, была послана лесом, и на этом все.
Таким же образом у Лены появился и брат Алешка. Лариса упорно наступала на одни и те же грабли. Очередной мужик, приехавший в их деревню. Очередная Ларискина пылкая страсть, и вуаля: через некоторое время беременная Лариса снова лила слезы и проклинала весь мужской род.
С рождением Лешки стало совсем плохо. Лариса словно окончательно крест на своей жизни поставила, да и на жизни детей заодно. Росли Лена с братом, как трава. А мать во все тяжкие пустилась: мужики, гулянки.
Когда Лене исполнилось шестнадцать, пригрела Лариса в доме Мишаню, забулдыгу из соседней деревушки.
— Нужен мужик в хозяйстве, — оправдывалась она перед Леной. — Лешке пример, мне помощь.
— Хорош пример, — возмущалась Лена. — Чему он научить-то может? Как горькую пить? Да и помощник так себе. Он же у тебя либо квасит, либо «болеет», либо ищет, где взять. Чем такой, так лучше никакого мужика!
— Поживешь одна, двух детей поднимешь, тогда мать учить будешь! — злилась Лариса.
— Так, как ты, я точно жить не буду, — отвечала Лена.
А про себя думала: «Уезжать надо из этого болота!»
Через год и возможность подвернулась. Окончила школу, да с подружкой в город рванула. Комнатку на двоих у подружкиной дальней родни снимали. Лена работу в магазине нашла, а потом и любовь свою встретила.
Так она тогда думала.
***
Любовь звали Сережа. Он часто приходил в Ленин магазин, вставал именно к ней на кассу и обязательно говорил что-нибудь приятное.
— Вы сегодня особенно обворожительны, Леночка. Вы просто украшение этого магазина. Да я ради ваших глаз готов взять любую дрянь по акции…
Лена, конечно, вежливо улыбалась, но серьезно не воспринимала очередного воздыхателя. Много их было таких, кто не прочь «замутить» с симпатичной продавщицей что-то легонькое. Лену легонькое не интересовало.
Но Сергей был настойчив, а Лена молода. И, в конце концов, роман случился. Поначалу это было красиво: цветочки, прогулки, поцелуи, признания — мечта.
Лена влюбилась. Сергей, как ей тогда казалось, именно тот, кто ей нужен. Такой милый, симпатичный, взрослый, рассудительный. В общем, они поженились.
***
Беда пришла оттуда, откуда Лена ее совсем не ждала. Сначала ей верилось, что она ухватила женское счастье за хвост. Муж старше на десять лет, вполне самостоятельный: квартира, работа в автосервисе, неплохая зарплата. Даже со свекровью, считай, повезло. Сережина мама, Маргарита Павловна, не слишком обрадовалась, что сын женился на «деревенской пигалице», но палки вставлять в колеса не стала. Лену не обижала, да и вообще не встревала в молодую семью до поры.
Частенько Сергей приглашал друзей в гости и хвастался Леной, словно охотничьим трофеем:
— Смотрите, какое сокровище отхватил: красивая, юная, хозяйственная, послушная.
— Да, — оценивали друзья, — действительно, бриллиант нашел. И где? На кассе в магазине? Везунчик.
Лене было это не очень приятно. Но с другой стороны, вроде, муж хвалит — радоваться надо. Правда вскоре это закончилось. Наигрался Сергей с красивой провинциалкой. Налево поглядывать начал, не одна Лена красавица. Вон их сколько вокруг. Лена долго этого не замечала, вернее, старалась не замечать. Оправдывала мужа: «Ну посмотрел на кого-то, так он же не слепой. Духами пахнет, так к ним в автосервис и женщины частенько приезжают. Холоден со мной — значит, устал на работе».
Совсем плохо стало, когда Лена забеременела. Тут уж Сергей окончательно с катушек слетел. С работы приходил поздно, на расспросы жены огрызался: «Тебе-то чего не хватает? Деньги приношу, в твои дела не лезу. Живи себе и мне жить не мешай».
Лена бы ушла, да некуда. Не к матери же возвращаться. Там совсем худо. Как там жить с маленьким ребенком?
Родился сын Вовка и началась вторая серия кошмара. В жизнь Лены ворвалась доселе молчавшая свекровь. Нет, она не пыталась помогать Лене, не предлагала посидеть с внуком. Она считала, своим долгом научить «деревенскую пигалицу», как нужно растить ребенка.
— Будь добра, слушай, что тебе умные люди говорят, — приказывала Маргарита Павловна. — Я вроде вырастила неплохого сына.
И она обрушивала на голову невестки столько правил и инструкций, что Лена сгибалась под их тяжестью.
— Сергей, твоя мама меня замучила совсем, — однажды пожаловалась Лена мужу. — Придет, сядет на табуретку и критикует, приказывает, ругает. Я не понимаю, чего ей надо. Хочет помочь, пусть поможет. Только спасибо скажу. А если не хочет, то зачем она приходит? Чтобы мне рассказать, что я дрянная мать?
— Она приходит, потому что я ее попросил, — ответил Сергей. — Ты же постоянно ноешь, клянчишь, требуешь: «Ох, мне тяжело, ах, мне одиноко. Ну почему ты опять поздно пришел? Ну когда же ты с нами побудешь?» Вот я и уговорил маму составить тебе компанию и научить правильно обращаться с сыном. Она меня одна вырастила, так что опыт имеет.
— Да нам с Вовкой нужен не опыт твоей мамы, а ты! Ты же за последние полгода ни разу вовремя домой не явился, с кем-то шляешься после работы! — в запальчивости выдала Лена.
И тут же пожалела об этом. Сергей схватил ее за лацканы халата, придавил к стенке:
— Заруби себе на носу: я работаю! И если ты, сидя дома, посмеешь еще открыть на меня свой рот, то очень пожалеешь.
В тот раз Лена даже не нашлась, что ответить. Этот Сергей был так не похож на того, с которым она когда-то познакомилась. Когда принц успел стать чудовищем?
Впрочем, она и потом не могла подобрать нужных слов, когда Сергей давал ей подзатыльники и обзывал последними словами. Иногда за какую-нибудь мелочь, а бывало, и просто так. Вместо этого она научилась молчать. Тем более, что зло Сергей срывал только на Лене. С Вовкой он был ласков, а ей, похоже, отвел роль нерадивой служанки.
Но вечно терпеть Лена не собиралась. В душе потихоньку зрел план. Чудовищный в своем исполнении, но единственно возможный. Она уйдет. Правда, уйти придется одной. Не потянет она сына: квартиры своей нет, работы пока тоже. С отцом Вовке будет лучше. Если что, свекровь на помощь придет. А Лене и помочь-то некому. Пусть только Вовка немного подрастет.
***
Три года пролетели, словно кошмарный сон: свекровь со своими нотациями, вечно недовольный, заменивший комплименты оплеухами муж. Все это Лена сносила молча. Она ждала того дня, когда Вовка пойдет в садик, и вот тогда…
Наконец это произошло. Лена вернулась на работу, и вроде можно было осуществить свою мечту: уйти. Но ей было жалко сына. Как его оставить? Он же будет скучать по матери. Да и она места себе не найдет. Взять Вовку с собой практически в никуда она не могла. Да и Сергей, скорее всего, взбунтуется.
Сергей Вовку любит, свекровь мнит себя великим воспитателем. Вот пусть и позаботятся о сыне и внуке. Лене же пока нечего ему дать. Самой бы выжить. Да и кто сказал, что ребенок должен обязательно расти с матерью, у которой ни кола, ни двора, а не с обеспеченным отцом.
Вроде все правильно, но уйти она никак не решалась. До тех самых пор, пока не разразился последний скандал. В тот день Лена застукала Сергея с поличным. Все было настолько банально и мерзко, прямо как в плохой мелодраме. Лена открыла дверь, навстречу ей выплыла девица, наряженная в ее же, Ленин, халат. Увидев, хозяйку дома, пискнула: «Здрасьте» и юркнула обратно в спальню.
Вместо девицы из спальни появился Серега и приказал:
— Только не надо сцен!
— Да какого?.. Зачем ты домой-то ее притащил?
— Да потому что это мой дом! И давай без своих бабских истерик. Мама скоро Вовку должна привести. Гуляют они.
Без истерик у Лены не получилось. Она орала, как раненная пума, вцепилась в волосы девице, которая пыталась ускользнуть из квартиры под шумок. Успокоила ее только звонкая Серегина пощечина. И в этот момент явились свекровь с Вовкой.
— Вы его прикрываете! Пока я на работе, он… — кричала Лена.
— Я никого не прикрываю, — свекровь говорила холодно. — Я даже не в курсе, что у вас тут произошло. Хотя догадываюсь: видела девицу, которая выскочила из парадной растрепанная, словно за ней черти гнались. Так что могу сложить два и два. Но, ты знаешь, я своего сына даже осуждать не могу. Ты же сама сделала все, чтобы он на сторону смотрел. Хозяйка из тебя так себе, как мать ты некомпетентна. Красота твоя в прошлом. Как располнела за беременность, так в форму и не пришла. Так чего же ты хочешь от мужика?
Лена уже ничего не хотела.
***
— Ну и сериал! — Танька слушала подругу буквально раскрыв рот. — И что? Дальше-то что?
— Ну что… Ушла я через три дня. Комнату сняла, сына поцеловала на прощание, мужу спящему записку оставила о том, что сын остается с ним. Мол, некуда мне его забирать. Я была матерью три года, пусть теперь он побудет отцом.
— А потом?
— Потом был развод через суд. Думала, битва предстоит. Но нет. На удивление цивилизованно договорились. Вовка остается с отцом, я имею право посещений. Вроде все хорошо. Только вот одного я не учла: что просто так мне это дезертирство с рук не сойдет.
Сначала все нормально было. Забирала сына на выходные. Он радовался. А потом перестал. И однажды, года через два, заявил: «Раз я тебе не нужен, то и не приходи за мной больше».
Ясно же, откуда ноги растут — науськали его Серега с матерью. Наговорили обо мне всякого. Вовка и поверил. Я, конечно, не сразу сдалась. Пыталась наладить с ним отношения. Но куда там… Прятаться стал, когда я за ним приходила. «Не пойду с ней!» — кричал.
«Не уродуй ребенку психику, — потребовала свекровь. — Тем более что у него скоро новая мама появится. Сергей хорошую женщину встретил. Володе надо привыкать. А он после твоих визитов рыдает, нервничает. Оставь его в покое. Ушла, значит, ушла!» И тут я сдалась.
Но жить-то дальше нужно. Вот и жила, как получалось. Даже к матери с горя попыталась вернуться, но там другой мир. Страшный, грязный, нищий. Лешка вот оттуда вырваться так и не смог… В общем, посмотрела я на все это и поняла, что лучше уж совсем одной остаться, чем назад возвращаться.
И как только я это решила, судьба мне подарок сделала. Познакомилась я с Валерой. Вроде уже и не верила в любовь, а вот полюбила. Поженились. Я-то, дурная, радовалась — будет у меня все как у людей, несмотря на все мои ошибки. Да только вот не получается. Видно, та же судьба меня и наказывает. Оставила одного ребенка, значит, другого недостойна!
— Ну ты же его не совсем оставила?
— Да брось ты, Таня. Совсем, не совсем… Алименты платила, а так — не была я Вовке матерью, не получилось.
— Ну не ты же в этом виновата… — не очень уверенно сказала Таня.
— Я! Только теперь поздно каяться. И выхода нет.
— Думаешь, Валера уйдет?
Лена только пожала плечами.
— Не уйдет, — раздалось от дверей. — Даже несмотря на то, что злой как черт.
— Валерка?
Муж стоял, прислонившись к дверному косяку. С углового диванчика, где устроились подруги, его было не видно — холодильник закрывал обзор. Сколько Валера там стоял — одному богу известно.
— Много услышал? — спросила Лена.
— Да с того момента, как ты мужниной мадаме прическу проредила. И чего же ты мне раньше всего этого не рассказывала?
— Не могла себя заставить. И что ты думаешь?
— Думаю, что дрянной сценарий тебе жизнь подсунула, — вздохнул Валера. — А ты по нему жила, как уж умела. А еще думаю, что про расплату за твои грехи — чушь все это. Будут у нас дети. А не будет, значит, из детского дома возьмем. Только не ври мне больше.
— Не буду.
***
Он не ошибся. Лена и правда забеременела, правда, когда ей было уже тридцать девять лет. Видать, устала судьба ее наказывать. Так думает сама Лена. А Валера думает, что всему свое время. Не всем же становиться родителями в двадцать. В сорок тоже неплохо. Главное — чтобы была любовь. А у них она есть.