Хранить тайну подруги было невыносимо. Особенно потому, что, раскрыв эту тайну, Настя могла разлучить подругу с мужем.
Раньше Настя не понимала, что такое «настоящая» любовь. Все подружки говорили, что «настоящая» любовь была у них всего раз в жизни, а вот у неё каждая боролась за это звание. Со школьного возраста Настя влюблялась так, будто это в первый и последний раз, а позже, встречая объект своей прошлой влюблённости, не могла понять, что она в нём нашла.
Любовь у Насти получалась как по заказу: никаких преград и испытаний, как только заканчивалась одна, практически сразу начиналась другая, хотя каждый раз Настя была уверена, что ещё одной такой не будет. Но тут же она встречала мужчину, влюблялась, а он влюблялся в неё, и всё начиналось заново.
На этот раз всё было по-другому.
Михаил был высокого роста, хорошо сложён, рыжеватые всклокоченные волосы придавали ему озорства, да и улыбка была примечательная, сразу к себе располагала. Вроде всем хорош собой, но вот характер… Стоило о чём-то завести разговор, как он тут же высказывал своё мнение, причём априори правильное, и со всеми не согласными он расправлялся, словно бился на дуэли за сердце своей возлюбленной. И что самое страшное, этой возлюбленной была подруга Насти по имени Алина.
Кареглазая, с тёмными волосами и словно бы выбеленной кожей, Алина была похожа на Белоснежку. С Алиной они дружили с первого курса, и Настя была свидетельницей настоящей драмы, которая случилась с её подругой: вот это была любовная история так история!
Алина встретила парня в туристическом походе, обменялась с ним адресами, но её мать случайно постирала куртку с тетрадным листком, так что оставалась надежда только на то, что парень напишет сам. Но он не писал. Как оказалось, листок с адресом выкрал у него другой, которому тоже приглянулась Алина. Он и приехал к ней в гости через какое-то время, преподнеся всё как случайную встречу. Алина даже начала с ним встречаться, когда появился тот, первый, по имени Виктор. За Алину была самая настоящая драка, обоих парней арестовали, на свадьбе тоже не обошлось без скандала: мать Алины напилась и заявила, что Виктор не пара для её дочери.
Развелись они из-за той же матери, та десять лет клевала дочери мозг и доклевалась. Алина страдала, плакала, а потом встретила Михаила и вышла за него замуж.
Настя не была на свадьбе и вообще его не видела: она тогда была в командировке в другой стране. Когда вернулась, сразу попала с корабля на бал: отправилась на день рождения к общей подруге. Там она и увидела Михаила. Он спорил с двоюродным братом Насти о том, можно ли считать гением Лавкрафта. Настя, которая, как и брат, обожала этого писателя, яростно вступила в спор. К концу спора она готова была убить Михаила. Или прожить с ним всю оставшуюся жизнь.
И в этот момент пришла Алина. Она набросилась на подругу с объятьями, а потом представила её Михаилу:
– Вы уже познакомились? Это Настя, я про неё говорила. А это Миша, мой муж.
Конечно, Настя видела его на фотографии. Но особо не присматривалась, да и выглядел он совсем по-другому, не так, как на свадебной фотке.
– Я понял, что Настя, – произнёс Михаил. – Сразу её узнал.
Ну вот. Значит, ей показалось, что он смотрит на неё как-то по-особенному.
– Приедешь к нам на выходные? У Миши такой дом, закачаешься!
Раньше Алина жила в небольшой, но уютной квартире, увешенной поделками детей, и было интересно глянуть, что там за дом.
Дом оказался симпатичным, с ухоженным садом и прелестной верандой, на которой резвились два щенка золотистого ретривера. Алина сообщила, что Михаил занимается их разведением. А Настя просто обожала собак…
Сначала Настя делала вид, что ничего такого не чувствует. У неё же не может быть истории любви, в которой есть хоть какое-то препятствие. А тем более препятствие в виде подруги – пусть и не лучшей, но все же подруги! Но скоро закрывать глаза на собственные чувства стало всё сложнее: раньше они с Алиной не были особо близки и виделись нечасто, а теперь Настя хваталась за любой мало-мальский повод, чтобы поехать к ней в гости. Так, когда у старшей дочери Алины возникли проблемы с английским, Настя тут же вызвалась ей помочь.
– Как бы я хотела, чтобы мама и папа помирились, – призналась однажды девочка.
Настя чуть не ляпнула, что она тоже бы этого хотела.
Про бывшего мужа Алина говорила постоянно. Говорила плохое: ругала его, как ругала когда-то мама. Что денег зарабатывает мало, что в голове одни походы, что друзья сели ему на шею и ножки свесили, а он и рад им помогать, вместо того, чтобы родными детьми заниматься.
Алина была не очень справедлива: Виктор платил алименты, на каждые выходные забирал детей к себе, а что друзьям помогал, так это же не плохо… Но Алина не унималась, и каждый раз Настя выслушивала её жалобы.
– Зато тебе со вторым мужем повезло, – робко вставляла Настя, стараясь говорить об этом как можно более безразлично.
Эта фраза всегда успокаивала Алину, и она замолкала. Но однажды вдруг расплакалась и призналась:
– Я жду ребёнка.
Было такое чувство, будто Настю ударили под дых. Видимо, до этого момента она ещё надеялась на что-то.
– Поздравляю, – выдавила она.
Алина всхлипнула и сказала:
– Ребёнок не от Михаила.
– В смысле? А от кого тогда?
Та отвела взгляд.
– Виктор? – догадалась Настя.
Алина кивнула.
– Но… как? Зачем?
– Дура, потому что. Мише только не говори, ладно?
Вот так Настя стала хранительницей чужой тайны. К тому времени они не то, что подружились с Михаилом, но обожали спорить, и каждый раз находили общую тему. Теперь Настя чувствовала себя почему-то предательницей.
– Ты чего такая грустная, Насть? – спросил он как-то.
– От одиночества, – брякнула Настя и прикусила язык.
– Эх, будь я холостым да свободным… Ладно, шутки в сторону. Хочешь, познакомлю с кем-нибудь? Есть у меня один на примете.
Почему-то именно это выбило Настю из колеи. Она представила, как скоро Алина расскажет Мише про беременность, и Насте придётся делать вид, будто она рада за них, ещё и крёстной станет! Как Михаил и правда познакомит её со своим знакомым, и будут дружить семьями… Ну уж нет, довольно с неё этого! И всё, что она смогла придумать, это выпросить у начальника длительную командировку. Желательно на год или два.
На год не получилось. Получилось на несколько месяцев. Чтобы не смотреть на живот подруги, который обнимают две пары рук (с первыми детьми Алина делала такие фотографии, так что следовало ожидать), Настя не выходила в социальные сети и сменила номер телефона, соврав, что за границей нельзя со старым, хотя, конечно, было можно.
Вернувшись домой, Настя не спешила ни с кем встречаться: показалась у родителей, съездила навестить тётю, где столкнулась с двоюродным братом.
– Насть, меня тот хмырь уже достал! Требует твой номер. Я ему сказал, что ты уехала, но он прям жить мне не давал. Пришлось сказать, что ты вышла за арабского шейха.
– Какой хмырь? – не поняла Настя.
– Да этот… Ну, Лавкрафта который не любит.
– Михаил?
– Ну да.
Пульс участился, хотела того Настя или нет.
– Ну и правильно, – сказала она.
Брат посмотрел на неё как-то странно.
– Ты не из-за него сбежала?
– Нет, конечно! – возмутилась Настя.
– Ну, ладно. Жалко мужика. Алинка, всё же, змеюка. Надо же, как рога ему наставила!
– Что?
– У вас там что, интернет отрубили? Бросила его твоя Алина. С бывшем мужем согрешила. Ребёнка вот-вот должна родить.
Бросила.
Согрешила.
Должна родить.
– Да там, правда, проблема с интернетом была, – солгала Настя. – Я ей сейчас позвоню.
И позвонила. Нужно сказать правду, что Настя не виновата, и оно само. Вряд ли подруга разозлится, но почему-то для Насти было важно не потерять её доверие.
Алина звонку обрадовалась. И позвала в свою старую квартиру, всё так же украшенную детскими поделками. Живот у неё был огромный, похожий на воздушный шар.
– Мальчик, – расплылась в улыбке Алина. – Сил уже нет ходить. Рассказывай, как поездка, как сама?
Настя набрала побольше воздуха и сказала:
– Кажется, я, наконец-то, встретила свою «настоящую» любовь…