Гости

— У нас появление ребенка, тем более, первенца, празднуют с размахом! Будет человек 7-8 со мной. Ты помнишь про традицию?? Дня три надо гулять. Чтобы малыш рос крепеньким, надо за его рождение, как следует, проставиться. Ты, Уля, не бездельничай. Я тебе рецепты перешлю. На сайтах еще посидишь, дополнишь их… И берись уже за заготовки. Наших будет 7-8, сколько еще с его стороны? То-то и оно. Все заготовки улетят на раз-два. А, ты не знаешь точно, сколько его родственников приедет? Неважно, потом спросишь. Тоже, наверное, не меньше 5 или 6. Сколько нужно продуктов, чтобы прокормить стольких? И, пока ты будешь в роддоме, Уля, Гене тоже надо как-то питаться. У вас есть морозильник, чтобы было, куда складывать замороженное?

— Да.

— Отлично. Ты шурши, шурши, а то неожиданно рожать начнешь и вообще ничего не приготовишь.

Духовка работала, не переставая. На конфорках одновременно варился компот, готовился плов и жарились блинчики. Плов – на сейчас. Блинчики – в заморозку. Ульяна готовила отдельно те блины, которые надо просто разогреть, и дополнительно замешала тесто, которое заморозила сразу. Размораживай и пеки.

Мама поучала по видеозвонку:

— Куда столько капусты? Не для коз готовишь. Долей воды в щи! Это суп, а не овощное рагу, чтобы все было, как каша. Блинчиков сколько?

— 30 с капустой, 30 с фаршем, 20 с грибами.

— Это для разминки? Уля, баба Люба на седьмом только вкус распробует. А у тебя будет столько гостей! Понюхают – и ладно?

— Блины – десерт.

— Уля, наши, когда до этих легких закусок дойдут, уже умнут все твои супы. Сколько литров щей надо на две толпы человек? За стол присели – и заготовок нет. Бодрее, Уля! Я в твоем возрасте перед роддомом успела и квартиру до скрипа намыть, и заготовок наделать! А у меня гости были не три дня, а всю неделю я потом их кормила!

— Как и тетя, и бабушка, и прабабушка…

— Да! Лодырей у нас нет! Молоко выкипает, осторожнее!

Мама руководила процессом, как прораб на денежном заказе:

— Блинчиков надо, в совокупности, штук 200-250. Их наши уплетают за милую душу. Супы? Ну, кто много супа ест на празднике? Сильно не разготавливайся. Литров десять щей. Литров двенадцать солянки. Борщ для Миши. Он ничего из супов, кроме борща, не будет. Ему литра три достаточно. Все. С супами, наверное, все… Плов можно замораживать?

— Я-то откуда знаю? Ты у нас эксперт.

— Залезь на сайт и узнай.

— Порционно его замораживают… — ответила Ульяна.

— Порций 30 нормально будет. Всем по паре порций. Больше не съедят. Теперь переходим к тому, что я написала. Основные блюда.

Ульяна завыла:

— Мама, я этого не выдержу.

— Если постоянно ныть, то нет, конечно, ничего не выдержишь. Ляжешь в платную палату завтра и будешь бездельничать, и фиолетово тебе, что муж останется тут без домашней еды, и гости потом нагрянут – а им магазинные полуфабрикаты предложат. Какое мнение будет о тебе? Как и обо мне? Какую я хозяйку мужу отдала?

— Я как шарик сейчас! – надрывно говорила Ульяна, — Сплю на спине. Или сидя. Ни перевернуться не могу, ни лечь нормально. Сижу днем – плохо, стою – сперва терпимо, потом все затекает. Я девятый час делаю это тесто и заготовки. Тесто, плов, заготовки. Заготовки, плов, тесто. Ты тут понаписала блюд на всю страницу! Это мне еще часов тридцать пахать? Почему нельзя посидеть в кафе?

— Ну, а как ты хотела, доченька? – мама изобразила понимание, — Такова наша участь. Никто из наших кафе не признает. Порадуйся, что у тебя есть все удобства: миксеры, морозильные камеры… У меня ничего этого не было, как и у твоих теть, и бабушек. Я, тоже, кстати, была, как шарик, но никаких поблажек у меня не было. Как и миксеров с современными духовками не было. Морозильника огромного тоже не было! Что влезло в маленькую морозилку обычного холодильника, то я и заготовила. Потом это улетело за день. Всех кормила свеженьким. Что с тобой на руках, что с Денисом. Тебе-то еще повезло.

— Какая я везучая… — улыбнулась через силу Уля, — Ма, а где мы разместим всех гостей? Это у вас там свои дома, и вы все соседи, а у нас типовая трешка.

— Влезем! Вы – в своей спальне. Мы – в большом зале. Его семья – в другом. У вас везде по дивану. Еще надувные матрасы положим и как-нибудь перекантуемся. Не помнишь, что ли, как ночевали перед свадьбой Лиды? Штабелем на полу.

Через три дня Ульяна уже потеряла счет котлетам и часам. 250 блинчиков – это были цветочки, и, как заявила мама, “легкая закуска”. Дальше были горы котлет, шницелей, перцев с разными начинками… В перерывах, чтобы отвлечься, мама советовала, например, снять шторы и простирнуть перед отъездом. Ульяна уже не боялась ехать в роддом, она мечтала туда попасть.

Все это безобразие мог прекратить Гена, но он приходил домой за полночь и в морозильник, где складировались все эти припасы, рассчитанные на небольшую деревеньку, конечно, не заглядывал. Удивлялся, что Ульяна, на таком-то сроке, балует его свеженьким ужином ежедневно.

— Уль, я в столовой поем.

— Тебе невкусно?

— Ты потрясающий повар, но тебе со дня на день уже в палату надо ехать. Лежать побольше надо. Или вон на балкончике погуляй. А не в парилке тут. Зачем ты заморачиваешься с блинами, если их можно купить?

— С домашними-то ничего не сравнится. Я еще кое-что в заготовки отправляю.

— Уль, я пойду в отпуск. Я сам все тут закончу, когда ты уедешь.

Потому и работал беспросветно. В его профессии как потопаешь, так и полопаешь. Отпуск-то начальство не зажимает, всегда дадут, но и получай тогда один оклад, без премиальных. Несправедливый пункт в трудовом договоре, но зато премиальные такие, что можно всей семьей три раза в год на курорты летать. Потому и не увольняется.

Ульяна понадеялась, что, когда Гена залезет в морозильник, она уже будет в роддоме. За эти творческие заготовки ее не похвалят.

Уехала она неожиданно. Не доготовив перцы. Почему-то, когда ее экстренно доставили в тот платный роддом, которые выбирал Гена через знакомых, Уля больше всего переживала за эти неприготовленные перцы. Из расчета на 15-17 человек, надо было приготовить штук 200. Перцы у них самое популярное блюдо. А Уля оставшуюся сотню все откладывала и откладывала… Еще опасалась, что в морозильник они уже не поместятся. Все и без них было заставлено до отказа.

В палате Уля смогла поспать. Думала, что сразу и родит, а все шло очень медленно.

К ней приехал Гена:

— Уль, ты как? Все хорошо? Я домой заскочил, собрал для тебя тут… Ноутбук, наушники, чтобы ты не скучала тут. Хотел взять мороженое твое, заглянул в морозильник… Мамочки! Там такие залежи еды… Ты на кого все это наготовила? И как пережила это?

— На наших гостей.

— В кафе бы поели.

— Они принципиально не едят в кафе.

Держалась она вполне неплохо, даже смеялась, пошутила про свою ведомость, еще поспала, а, когда Гена спозаранку уехал на работу (лечь в роддом Уля должна была через день, и отпуск у него через день, никак не отпроситься), Уля закричала. Стало невозможно терпеть.

Она, конечно, знала, что не развлекаться едет, но не знала, что может быть ТАК плохо. Через три или четыре часа Уля себя не помнила, не то, что блинчики или родню. А на ее телефон в палате все приходили сообщения с поздравлениями. Но поздравлять оказалось рано. Восемь часов… Двенадцать…

Все пошло не так. Уля потеряла сознание. Их Ева, которая только появилась на свет, не дышала. Ребенка сразу унесли. Ульяна даже на руках ее не подержала, хотя и сама никак не могла очнуться. Спасли. Зашили. Из платного роддома они с дочкой попали в НИИ. Ульяну выписывали уже через несколько дней, но она смогла задержаться там, чтобы Ева не лежала одна. Хоть и смотрела на нее Уля только через стекло.

Почти 21 день.

Когда Гена, который чуть ли не жил в машине у въезда, их забирал, Ульяна рыдала навзрыд. С ними с обеими теперь все хорошо, но через что пришлось пройти…

Сейчас Уля могла только лежать. Гена свой отпуск уже отгулял, но шеф вдруг проявил человечность и отпустил его еще на месяц с сохранением заработной платы в полном объеме.

— Не представляю, как бы я выкарабкалась из всего этого, если бы не ты, — сказала Уля, когда Гена принес ей пюре. Она сама питалась почти что как ребенок: яблочное пюре и овсянка.

— Кажется, кто-то пришел, — сказала Уля.

— Наверное, смеси доставили.

Уля прислушалась, когда муж пошел открывать. И не поверила своим ушам:

— Сюрприз!!! – прозвучал радостный хор голосов ее родни.

Им же говорили, что приезжать не надо! Все праздники по поводу рождения первенца откладываются до более подходящего момента. Какое веселье, если Ульяне даже лежать тяжело?

Родители Гены все поняли, лишь спросили, не надо ли молодым помочь.

— Ульяна, накрывай на стол!

Ее мама бесцеремонно ввалилась в комнату.

— Дрыхнет она!

— Мама, я же тебе написала, что произошло…

— То уж три недели почти валяешься. Быстрее встанешь, быстрее расходишься, быстрее полегчает.

Гена оставил все, что он хотел сказать любимой теще, при себе. Сам полез за заготовками.

Уля из спальни слушала, как все обсуждают, какая она безнадежная хозяйка.

Дома аншлаг и ансамбль с баяном. Миша приволок свою гармонь. На все доводы, что новорожденный ребенок у них спит, отвечал – “не приучайте ребенка спать в тишине”.

Гена заходил в комнату к жене, спрашивал, что ей нужно, и сопел. Как паровоз. При Ульяне он старался быть гостеприимным. Не тревожить ее. Но все его отношение к этой ситуации было написано у него на лице. Он терялся между желанием вышвырнуть всех на площадку и подтолкнуть их для пущего ускорения, и желанием не расстраивать уставшую жену.

Мама, изрядно выпив, пошла учить Ульяну жизни.

— Хорошо, что гостей сегодня устроили размороженные, даже не обжаренные толком, блины и порционный плов. Заморозка, конечно, не совсем еда, но сегодня тебе простительно. Но потом… Завтра так не пойдет. Набирайся сил, отлеживайся и вставай, а то все уже в недоумении, где хозяйка торжества, где ребенок, которого почти и не показали, где свежий стол? Все могли, и ты можешь. Не притворяйся тут.

Гена сопел за стенкой.

— Мама, я не клоун, чтобы тут выступать на потеху родне. Гена!

Все были отправлены на поезд. С котомками и даже блинчиками на дорожку. Гена не постеснялся в выражениях, когда теща накричала на Ульяну, выставив дочь ленивой и наглой.

За один присест эта толпа поглотила существенную часть заготовок.

Родители Гены тоже потом зашли. На цыпочках. Посидели культурно на кухне, поели тортик, который сами и принесли. Уля ненадолго вышла к ним, и ей вручили несколько нужных в материнстве вещей. Уля и забыла, что гости бывают разными.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гости
Летчик