Наталью уважали на работе и ценили друзья, она была идеальной подругой и заботливой дочкой, вот только личная жизнь не складывалась. Первое замужество продлилось два года, после чего муж сбежал с любовницей, а она загрузила себя работой. На протяжении двадцати лет случались проходные истории, романы с женатыми или интрижки без перспектив на будущее. И только в сорок семь лет она влюбилась сильно, по-настоящему и без оглядки.
— Не превращай себя в старуху рассуждениями о возрасте, — говорила ей подруга Катя. — Если у вас с Максимом всё серьёзно, значит, нужно создавать семью и жить.
— Я только за и готова хоть сегодня замуж, только он не зовёт, да и сомнения всё равно есть, нужно ли в таком возрасте всё это? — переживала Наташа.
— Люди и после шестидесяти лет круто жизнь меняют, начинают всё с чистого листа и потом живут счастливо, — не понимала рассуждения Катя. — Ты хорошо выглядишь, Максим всего на шесть лет старше, так что не стоит сомневаться и терять время на такие рассуждения.
Наташа всё чаще задумывалась о браке и семейной жизни. И вдруг она поняла, что хочет замуж так же сильно, как много лет назад. Тогда ей было двадцать, и вся жизнь казалась впереди, теперь сорок семь и за плечами собрался большой опыт прежних ошибок. Но любить, радоваться и переживать эмоции хотелось так же сильно, как раньше. Женщина ждала от избранника предложения, но его не было и она начала делать намёки. Но и тут Максим старательно их игнорировал. После очередного провала Наталья решилась на откровенный разговор с мужчиной.
— Ну, какой может быть брак в нашем возрасте? — не понимал Максим. — Мы не так давно вместе, но понятно, что нам хорошо и не нужно ничего портить.
— А как печать может испортить наши отношения? — не понимала женщина. — Я же не говорю о шикарной свадьбе с кучей гостей и белым платьем. Мы можем просто расписаться и устроить ужин в ресторане для самых близких людей.
— Детей у нас нет, и уже не будет в силу возраста, — рассуждал Максим. — В современном мире нет предрассудков и обсуждения пар, живущих в грехе. Зачем такие сложности?
Наталья не хотела сложности, она хотела быть женой любимого человека и всё. Она не ждала от него материального содержания, потому что сама хорошо зарабатывала и имела свою квартиру. Пожилые родители Наташи жили за городом, и она постоянно им помогала деньгами и покупками продуктов или нужных лекарств. В её жизни были карьерные битвы, разборки с жёнами любовников, решение бытовых вопросов и борьба с неприятностями. И только опыта счастливой семейной жизни не было, а так этого хотелось.
— Мужики, конечно, трусы, — выслушивала её Катерина. — Я до сих пор помню, как пыталась своего Влада до ЗАГСа довести.
— Это было сто лет назад и вообще вы женились за несколько месяцев до рождения первого сына, — напоминала Наталья. — В нашем случае такой мотивации быть не может, да и не хочу я силой Максима никуда тащить. Я же искренне надеялась, что он сам предложит вместе жить, а теперь не знаю, как дальше быть.
— Намёки не работают, напрямую тоже ничего добиться не получится, значит, нужно всё решать хитростью, — говорила Катя.
После полученных от подруги инструкций Наталья не сразу решилась воспользоваться советами. Только она отчетливо понимала, что возраст торопит, и если сейчас Максим сбежит, значит, шансы встретить достойного для жизни человека просто растают. Она начала подвешивать интригу и постоянно переносить встречи, не вдаваясь в подробности.
— Сегодня не могу, прости, очень занята, я позвоню позже, — врала она Максиму и шла домой смотреть унылый сериал под пледом в любимом кресле.
— На выходные за город поехать не уверена, что смогу, — в очередной раз играла она. — Просто подруга уже пригласила на годовщину свадьбы и туда желательно приходить с мужьями, а у нас, сам понимаешь, всё сложно.
Наталья ждала, что после очередной такой выходки Максим примчит на белом коне с огромным кольцом и тут же позовёт замуж из страха потерять такую идеальную и востребованную женщину. Но этого не происходило, он наоборот начал отдаляться, реже звонить и почти никуда не приглашал. Пришлось Наталье менять стратегию и самой зазывать возлюбленного в гости. Она решила отбросить советы Катерины и придерживаться своей методики.
— Я запекла курочку и пирогов напекла гору, — рассказывала она пришедшему в гости Максиму. — Сегодня ужасная погода и нет желания никуда идти, так что можем отдыхать и наслаждаться.
Мужчина всё ел, хвалил, наслаждался общением, а потом опять уходил домой, и Наталья оставалась одна с горой посуды и истощёнными продуктовыми запасами. После провала этого метода она опустила руки и начала убеждать себя в правоте рассуждений избранника.
— Ну, какие из нас могут быть молодожёны в таком возрасте? — говорила она отражению в зеркале. — И вообще, я сама всё придумала, поверила и только всем лишние проблемы создала. Может и действительно стоит жить, работать, радоваться каждому дню и приятным моментам?
На протяжении следующих двух лет Наталья так и жила. Она моталась на любимую работу, часто бывала в командировках и каждый раз привозила себе обновки. Несмотря на приближение пятидесятилетнего юбилея, женщина прекрасно выглядела, имела подтянутую форму и разбиралась в моде. Она имела большой круг общения и просто приняла тот факт, что Максим есть в её жизни, но живут они отдельно. Он заботился о Наташе, предлагал финансовую помощь и делал дорогие подарки. Даже с родителями и большей частью её окружения за это время познакомился, так что они были идеальной парой и без всяких свадебных торжеств. А потом на Новый год возлюбленный решил сделать Наташе неожиданный сюрприз в виде официального предложения.
— Ты сама несколько раз поднимала тему свадьбы, а я не воспринимал её всерьёз, — признавался Максим. — Скажу честно, в тебе ни минуты не сомневался, а в вот относительно себя были вопросы.
— Как это? — не понимала Наталья. — Тебе казалось, что из нас не получится нормальная семья?
— Просто я давно для себя решил, что поздно что-то менять и вообще, какая может быть свадьба после пятидесяти лет, — рассказывал мужчина. — Всё время так считал, и только в последнее время передумал.
— И что тебя к этому сподвигло? — искренне интересовалась Наталья, надеясь услышать приятные слова о своей избранности и уникальности.
— Мне уже шестой десяток лет, и с каждым году буду становиться всё старше и слабей, — говорил Максим. — Из родственников у меня есть только племянники в другом городе и всё. А если мы будем официально женаты, значит, ты будешь моей опорой и поддержкой.
— Я правильно понимаю, ты предлагаешь расписаться только ради того, чтобы я за тобой ухаживала в старости? — пыталась сложить все части картинки воедино Наталья.
— А зачем ещё люди могут вступать в брак в нашем возрасте? — искренне не понимал Максим. — У нас есть жилье, всё нормально с финансами, а вот пресловутый стакан воды подать некому.
Наталья сначала долго ждала заветное предложение, потом убедила себя в том, что им и так хорошо живётся. Теперь оно прозвучало, только радости не было, и весь прошлый совместный период как-то сразу обесценился. Наталье через год исполнялось пятьдесят лет, но она была жива, полна энергии и желания быть любимой, окружённой заботой и уважением, а роль сиделки совершенно её не устраивала. Она отказала Максиму, высказав свои мысли по этому поводу. Мужчина почему-то обиделся, наговорил много неприятных слов и ушел, громко хлопнув дверью.
— Просто женщин невозможно понять, вы сначала нам голову морочите, а потом говорите о нашем эгоизме и наглости, — бросил он напоследок.
Наталье хотелось многое сказать и объяснить, что понимать тут особенно и нечего. Лично она просто хотела быть той слабой женщиной, которая может спрятаться за мужским плечом и не быть командиром, а ей предлагали роль сиделки. Так она не хотела и не могла с собой поступить, выбрав в очередной раз одиночество и понимая мизерность шансов на нахождение своего человека.