Генка

Катя возвращалась домой с работы в хорошем настроении: за выполненную накануне работу начальник отпустил ее пораньше и пообещал премию. Вприпрыжку подбежала к своему подъезду и поспешила набрать на домофоне привычные цифры, но вдруг ее отвлек жалобный детский плач. Катя поморщилась: что за мрачность посреди такого замечательного дня? Оглянувшись и не обнаружив источника звука, снова взялась за ручку входной двери, но плач усилился.

— Ты где, рева? — не выдержала Катя.

— Здесь, — ответил тоненький голосок.

Катя обошла крыльцо и увидела, что за ним, прямо на мощеной улице, сидит мальчик лет пяти. Малыш выглядел жалко: совсем легкая курточка, рваные грязные дутики, давно не стиранные спортивные брючки. По лицу растеклись и оставили темные разводы слезы. Сердце у Кати сжалось:

— Ты кто такой? Почему плачешь?

— Я Генка, — всхлипнул мальчик, — я домой хочу.

— Ты здесь живешь? — Катя пыталась сообразить, кто из жильцов ее дома мог быть мальчику родственником.

— Не знаю. Я не могу найти свой дом, я потерялся, — проговорил Генка, удивив Катю безупречно правильным произношением.

Внимательно посмотрев на малыша еще раз, Катя решила, что его обязательно нужно отвести в теплое помещение, а потом уже решать, что делать дальше. Так она и поступила. Протянула Генке руку и сказала:

— Пойдем ко мне. Я тебя чаем напою, что ли…

Мальчик доверчиво схватил ее ладонь и, шмыгая носом, пошел следом. В этот момент Катя еще точно не знала, что будет с ним делать дальше. Просто включилось женское такое чувство — жалко, накормить, обогреть, ребенок ведь…

— У меня есть борщ. Будешь кушать? — спросила, зайдя в квартиру. Маленький гость радостно закивал головой.

Когда он начал аккуратно ложкой черпать бульон, Катя поняла, что привередничать в еде он не приучен. Вспомнила избалованную племяшку, дочь старшей сестры Инны, и с сожалением вздохнула: Генка, небось, о таких блюдах, которые Инна для детей каждый день готовит, только мечтает.

Катя понимала, что ребенка, вероятнее всего, никто не ищет. «Что же с ним делать?» И тут, как ответ на ее мысли — звонок. Артем, молодой человек, который ухаживал за Катей.

— Привет! Чем занята?

— Генку кормлю!

— Кого? Какого еще Генку?

— Мальчика. Генку.

— Откуда он у тебя?

— Нашла у подъезда.

— Зачем ты его домой привела?

— Как зачем? Это ребенок. Он замерз.

— А сколько ему лет?

— Он маленький. Не больше пяти.

Телефонный разговор подслушал сам Генка. Он тут же на пальцах показал, что ему четыре года. Катя снова улыбнулась, поправилась:

— Вернее, пока только четыре.

— Отдай ребенка семье.

— Я не знаю, где она.

— Пусть полиция найдет.

— Полиция?

— Конечно! Ты не имеешь права его кормить. Есть специально обученные люди. Отведи ребенка к ним, а сама приезжай ко мне.

— Ладно, — вздохнула огорченно Катя. — Пойдем, Генка. Будем искать твою маму.

— Хорошо, — грустно согласился мальчик.

И они пошли в ближайшее отделение полиции, где Катя сразу обратилась к дежурному. Им был молодой полицейский, примерно ровесник Кати, поэтому она немного приободрилась: ей казалось, что молодые полицейские немного добрее опытных, потому что не успели еще очерстветь от этой непростой работы.

Молодой человек участливо спросил, что случилось. Катя коротко рассказала историю знакомства с Генкой. Дежурный куда-то позвонил, доложил о мальчике. Кате приказал: «Ждите».

Через какое-то время пришла девушка в форме. Пригласила Катю вместе с Генкой к себе в кабинет. Там расспросила подробности встречи с Генкой, поблагодарила за ответы и сказала:

— Вы можете быть свободны.

— А Генка?

— А Геннадий останется у нас. Нам очень важны его показания. Правда же? — обратилась к мальчику. Тот радостно кивнул. Увидев, что Генка остался в надежных руках, Катя успокоилась.

— Тогда я пойду. Спасибо. Пока, Геннадий.

— Пока! — дружелюбно помахал ей малыш.

Катя вышла из отделения и отправилась на встречу с Артемом. Она давно не виделась с ним и очень соскучилась. Артем ждал ее у дверей кофейни и испустил вздох раздражения и усталости, когда она подошла: мол, заколебала ты уже опаздывать.

— Знаешь, в полиции, оказывается, работает такая приятная девушка. Я с легкой душой оставила ей мальчика, — поделилась Катя.

— Если бы ты сразу отвела его туда, мы бы успели сходить в кино, — упрекнул Артем. Она не обиделась.

— Ну не дуйся! Он был таким трогательным, беззащитным. Я не могла его сразу отдать людям в форме. Ты же знаешь: они редко бывают эмпатичными.

— Да ладно, — махнул рукой Артем.

И на этом тема Генки на вечер была закрыта. Однако Катя почему-то не могла забыть о мальчугане. Она все думала, найдутся ли его родные, и нужно ли вообще их искать, возможно, ребенку будет лучше в каком-нибудь другом учреждении. Артем ее задумчивости не замечал, и она не решилась рассказать. Несмотря на то, что в целом вечер прошел чудесно, Катя почему-то вернулась домой с ощущением какого-то неприятного осадка.

Это была пятница. А в понедельник Катя, возвращаясь домой, вновь застала у своего подъезда Генку.

— Ты опять здесь? — удивилась.

— Я к тебе пришел. У тебя есть борщ? — спросил Генка.

— Борща нет. Но я найду, чем тебя покормить. Макароны будешь?

— Буду! — радостно ответил Генка. Похоже, он был сильно голоден.

Она снова накормила малыша, стараясь в беседе с ним выяснить как можно больше информации о родителях. Оказалось, что в пятницу вечером, когда он еще был в отделении полиции, туда пришла его мама. Она собиралась подать заявление о пропаже. Генку отпустили с ней домой, и там она его сильно отругала, отшлепала и запретила выходить на улицу. А сегодня ушла из дома с самого утра. Дома был только дядя Саша, мамин муж. Генка его боялся, поэтому старался не попадаться на глаза. Но тот крепко заснул. Когда дядя Саша захрапел, Генка решил одеть курточку и пойти к Кате.

Катя слушала, и сердце у нее сжималось. Когда Генка поел, то серьезно сказал:

— Я пойду домой. А то мама меня снова накажет, — вздохнул и добавил: — Раньше она никогда меня не обижала. Я так думаю, что мне, наверно, скоро придется искать вообще новую маму.

— Ладно, — задумчиво сказала Катя. — Давай только я тебя провожу.

Ей хотелось узнать, где он живет. Генка согласился. Оказалось, его дом совсем недалеко. Когда Катя подошла к подъезду, оттуда вышла какая-то женщина и сразу обратилась к Генке:

— Привет! Что-то не видно тебя было сегодня во дворе. Не ходил гулять?

— Меня мама наказала. Я потихоньку сегодня сбежал.

— Ты голодный?

— Нет. Катя накормила.

— Тогда беги домой, пока мать не спохватилась.

— Бегу уже. Пока, Катя! — сказал Генка и скрылся за дверью подъезда.

Катя подошла к женщине.

— Скажите, его мать пьет?

— Хуже, — вздохнула. — Наркоманит. Не так давно начала, а всего за год превратилась из молодой красавицы в опустившуюся самку.

— Тогда нельзя оставлять с ней ребенка!

— Я не могу звонить в опеку: совесть не позволяет. Вика всегда была хорошей девушкой. Я с ее матерью близко общалась. Дружили по-соседски. Она умерла еще до того, как Вика Генку родила. С мужем у Вики что-то не сложилось. Развелись. А потом встретила этого гада… Испоганил он ей всю жизнь!

— Но Генка в опасности. Нельзя его в этом доме оставлять!

— Нельзя, согласна. Я его стараюсь подкормить по возможности. Но Вика ему запрещает. Ругает. Она его всегда очень любила и никогда не обижала. А вот теперь, когда этот Сашка проклятый появился…

Не договорила, но Катя и без слов все поняла. И понятно, почему соседка не вызывает опеку. Но оставить ситуацию так Катя тоже не могла. Сама не зная, зачем, она попросила у соседки записать ее номер телефона.

С нехорошим, тяжелым предчувствием пошла домой. Вечером позвонил Артем. Услышав ее грустный голос, спросил, что случилось. Вика призналась, что снова возилась с Генкой.

— Ты должна была отвести ребенка в опеку, — выслушав ее, резюмировал Артем.

— Я не знаю, Тема.

— Тогда вообще не лезь в эту семью. Зачем ты мальчишку к себе привязываешь?

— Я не могу по-другому.

— Катя, ты совершаешь ошибку, — резко сказал Артем.

Катя не нашлась с ответом. Замолчала. Но мысленно уже видела себя в суде по усыновлению мальчика. «Это безумие», — одернула сама себя. Но картинка, где она ведет счастливого Генку в свой дом, все никак не исчезала из головы.

— Ладно, давай завтра созвонимся, — сказала она Артему.

— Ты обиделась, Кать?

— Нет, просто голова разболелась. Пойду посплю, что ли… — впервые соврала возлюбленному Катя.

Сухо распрощавшись с Артемом, позвонила сестре. Они были достаточно близки, и Катя всегда с радостью делилась с ней любыми мыслями. После короткого обмена дежурными фразами все-таки решилась рассказать о Генке. Инна внимательно выслушала и резюмировала:

— Мне твой Генка даже заочно понравился. Ты знаешь, как я люблю детей. Я бы с ним познакомилась.

— Он славный!

— Тогда делай, как считаешь нужным. Я думаю, он не зря в твоей жизни появился. Твой Артем сколько уже телится?

— Причем здесь Артем?

— Притом! Что он уже два года отнимает твое время, пользуется тобой, но не спешит объяснить, куда ведут ваши отношения.

— Мне сегодня показалось, что я вообще не хочу с ним больше общаться, — призналась Катя.

— А может, не показалось?

— Не знаю…

После беседы с сестрой Катя весь вечер провела в размышлениях. Инна была права. Мальчика нельзя оставлять в тех условиях, где он живет. Катя решила не медлить, а на следующий день отпроситься с работы и пойти еще раз поговорить с Генкиной соседкой.

Но та сама позвонила уже следующим утром с тревожными вестями:

— Генка в больнице с сотрясением мозга!

Позже Катя узнала, что мать его так и не вернулась домой вчера. Полиция уже ее разыскивает. Отчим, опьяненный наркотиками, стал требовать от Генки отчета, где его мать. Малыш не смог сбежать от него. К счастью, соседка услышала его крики о помощи. Вызвала полицию. Подоспевшие полицейские увезли его в отделение. А мальчика забрала скорая помощь.

— Теперь я точно этого так не оставлю! — решилась Катя.

Она в тот же вечер пошла в больницу навестить Генку. У него как раз были уже знакомые ей сотрудники полиции — тот самый дежурный, к которому она обращалась в день встречи с Генкой, и девушка из ПДН. Оба сотрудника ее узнали, согласились рассказать о ситуации. Когда Катя поняла, что Генку заберут у матери, то отважилась спросить, сможет ли ребенка кто-то усыновить.

— Усыновление — достаточно сложная процедура. Она возможна лишь в случае лишения матери родительских прав. А это не так просто.

— А другие формы? — спросила Катя.

— Об этом вам более подробно могут рассказать в опеке, но мне известно, что это возможно, — ответил молодой полицейский. Ответил очень мягко, тепло, с заботой в голосе, глядя на Катю неожиданно внимательным взглядом.

Симпатию своего коллеги, Геры, к Генкиной подруге заметила и девушка, которая была с ним в палате мальчика. И — предложила напарнику самостоятельно завершить оформление протокола. Катя осталась наедине с Герой. Тот предложил ее проводить до дома.

— А хотите, я вас чаем угощу, — вдруг предложила Катя. Это было неожиданно даже для ее самой, но забирать слова назад было глупо. Гера согласился.

За чаем он участливо выслушал все соображения про Генкину судьбу. Полностью поддержал в желании забрать мальчика.

— Он славный. Такой смышленый и непосредственный. Я бы и сам такого забрал… — признался Гера.

Перед уходом он взял у Кати номер телефона и пообещал сообщать, если будут новости про Генкину мать. Свое слово сдержал уже утром. Катя едва успела приехать на работу, как раздался звонок.

— Здравствуйте, Катя! Нашли Викторию. Она вчера вечером скончалась от передозировки.

— Как же сказать об этом Генке? — растерялась Катя.

— Пока не будем спешить. Он не спрашивал о ней еще ни разу. Будто чувствует….

Все это время Артем Кате не звонил. И вот, наконец, вечером Катя получила от него сообщение: «Я надеюсь, ты поняла, что я был прав? Если нет, тогда выбирай: или я, или твой грязный беспризорник!»

Увидев это предложение, Катя впала в ярость. Ей очень хотелось написать ему какое-то гневное сообщение, но тут ей как раз еще раз перезвонил Гера: «Катя, вы не хотели бы сегодня вместе со мной навестить Гену?»

— Очень хочу! — ответила Катя. — Но при условии, что мы перейдем на «ты». Очень неудобно общаться…

Артему в тот вечер она так и не ответила.

Общие хлопоты с Генкой очень быстро сблизили Катю и Геру. Артем тем временем ждал ее действий, думая, что Катя просто дуется. Позвонил ей он лишь через неделю. Она сразу взяла трубку и предложила встретиться. Голос у нее был совершенно спокойный и равнодушный.

— Не хотела говорить это по телефону. Такие вопросы решаются только при личной встрече. Нам нужно расстаться. Я поняла, что совершенно не люблю тебя. Прости, — сказала она.

Артем онемел от неожиданности. А Катя не стала ждать, пока он отреагирует. Развернулась и быстро ушла. Он не побежал ее догонять, но через пять минут позвонил — она сбросила вызов. На этом их двухлетний роман и закончился.

Через месяц Кате удалось установить опеку над Генкой.

— Поздравляю, — сказал Гера.

— Спасибо тебе! Без тебя мне бы не удалось это сделать так быстро.

— Это тебе спасибо! Я просто восхищен тобой! На такой шаг не каждая способна! Взять сына наркоманки…

— Я понимаю, о чем ты! Но нет, это не героизм. Я просто полюбила Генку с первого момента нашей встречи.

— А я тебя полюбил… — вырвалось у Геры. Он смутился, а Катя нежно и растерянно улыбнулась.

А через несколько месяцев он, подбадриваемый Генкой, сделал Кате предложение руки и сердца.

— Ура! — кричал радостный Гена. — У меня теперь новые мама и папа! Такие замечательные, что надо срочно братика!

Через год и это Генкино желание сбылось. И все закончилось хорошо.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: