В шаге от развода

Через полгода после того, как дочка поступила учиться и упорхнула из семьи, Дарью Михайловну накрыло чувством ненужности, пустоты и бессмысленности.

Казалось бы, все прекрасно – выросла детка, выдыхай. Занимайся собой, читай, смотри кино, танцуй, ходи на массаж и с подружками в баню. Отдыхай, мать. Давно же хотела. Теперь можно. Самая ответственная часть проекта «ребенок» завершилась. Осталось совсем чуть-чуть: материальная поддержка студентки плюс качественное общение.

Муж, который с первых дней совместной жизни привык работать за троих, дополнительное дело себе нашел давно: начал строить загородный домик. Делал все своими руками, с минимальной помощью узких спецов. Так что проблема чем заняться в свободное время перед Андреем не стояла.

А вот жена без дочки скисла. Они были не разлей вода: Аня с детства занималась танцами, мама активно принимала участие в подготовке костюмов, поездок, покупки призов. Конечно, в последние годы нагрузка становилась все меньше, но все равно. С отъездом дочери в доме стало тихо, пусто и … тревожно. Внутри матери появилась большая дыра, которую нужно было чем-то заполнить.

Котики-собачки в качестве нового хобби Дарью не интересовали. Фитнес-клуб тоже как-то не зашел. Многодетная подруга в перерывах между родительскими чатами пыталась убедить, что ей, Даше, завидует полпланеты: муж прекрасный, дочь выросла умницей и красавицей, ты еще молода, и уже пришло время свободы. Жизнь удалась! Наслаждайся! Тщетно. Даша не знала куда направить освободившуюся энергию.

Ну, кто ищет – тот всегда найдет. Одинокая коллега подсунула ей умную книжку по саморазвитию, порекомендовала какого-то блогера, который вещал про кризис среднего возраста, а потом потащила ее на лекцию модного местного психолога, благо популярная психология теперь находит вас не только онлайн.

Андрей, когда жена наконец увлеклась чем-то по-настоящему, обрадовался. Он-то знал свою Дашку – она ничего не делала наполовину. Но если уж увлеклась… От психологии муж, ясное дело, никакого подвоха не ожидал. Даже грешным делом думал, что от скуки это все, от безделья. Ну нашла Даша где поговорить о своем, о женском, так и прекрасно. Главное – настроение у нее улучшилось.

Не знал муж, что этого мало. Очень скоро Дарья захотела и его увлечь улучшайзингом. Начались какие-то мутные разговоры, о том какими должны быть здоровые отношения и что теперь они смогут стать еще ближе друг к другу. Андрей слушал вполуха, потом обнимал ее крепко, шептал «куда уж ближе?» и тащил в спальню.

Метод работал, но недолго. Даша начал подсовывать ему свои книжки для чтения. Он не особенно сопротивлялся, полистал кое-что. Впечатление они произвели не слишком приятное, о чем он супруге и сообщил:

– Даш, я, конечно, страшно далек от психологии, но даже мне понятно, что все эти авторы ходят вокруг одной и той же темы «люби себя таким, как есть» и говорят своим читателям ровно то, что понравится любому подростку. Делай что хочешь, забей на всех и ничего тебе за это не будет.

– Это очень поверхностный взгляд, ты просто не разобрался. Пойдем со мной на лекцию? Партнеры в отношениях должны вместе развиваться, иначе брак обречен.

Андрей скривился:

– Слово-то какое! Партне-е-еры. Как в банке. Да я живу с тобой дольше, чем без тебя, Даш! Вы с Анькой – вся моя жизнь! Партнеры… еще бы подельниками обозвали.

– Ясно! Ты меня не слышишь, – надулась Даша, – только о доме своем думаешь. Шифер купил уже?

– Мать, ну ты поспокойней маленько, я ведь ради нас пашу как конь.

– А я, стало быть, не пашу? – возмутилась жена. – То есть свой вклад ты видишь, а мой как бы и не считается? Знаешь, как это называется? Это, мой дорогой, самое настоящее обесценивание.

– Да ты не так поняла, ничего я не обесцениваю, наоборот… – попытался оправдаться Андрей, но было поздно.

– А это уже газлайтинг, – перебила Дарья, припечатав мужа очередным термином.

Мужчина тяжело вздохнул. Как же его бесили все эти модные словечки:

– Даш, ну прости, ты же знаешь – я для тебя все что угодно сделаю, даже психологию выучу, только не заводись.

Ласковый тон, комплименты и хрупкий мир был восстановлен. Но размолвки, к удивлению Андрея, случались все чаще и чаще. А поводы были все мельче и мельче.

Своей Дарьей он всегда гордился. И говорил ей об этом не раз.

Еще бы, они вместе с юности, прошли огонь и воду. Начиналось все не слишком гладко. Расписались на третьем курсе, а причиной тому стал растущий живот будущей жены.

Работать и учиться Андрею приходилось за троих. Даша тогда расстраивалась, что растолстела, что перестала нравиться мужу. А он попросту падал от усталости. Приходил с работы и засыпал едва ли не за столом.

К слову, много работать вошло у него в привычку, благо повод всегда находился. Сначала деньги нужны были на съемную квартиру, потом – на ипотеку. Когда дочка стала подрастать, стали копить ей на однушку, чтобы она не маялась по квартирам в свои лучшие годы…

Два года назад Андрей купил участок земли и плотно взялся за строительство дачи. Приехав учиться в большой город из райцентра, он так и не смирился с участью горожанина, запертого в бетонном человейнике.

Хотелось простора и тишины. А квартиру и сдавать можно.

Надо сказать, жена всегда поддерживала его и поощряла. Хотя, справедливости ради, и себя не особенно жалела. Тоже хорошо зарабатывала, вела быт и дочкой занималась на полную катушку, он же был добытчик и водитель на подхвате. Дома полноценно отдыхал, очень это ценил. Потому и старался как мог ради семьи, свободного времени у него почти не оставалось.

Еще до психологов Дарья начинала разговоры о том, что муж уделяет ей мало внимания, в их отношениях мало романтики. Он пытался восполнить этот пробел, хоть и не очень понимал, что нужно супруге. Отпуск они всегда проводили вместе и там, где хотела Даша. Потому что он выбрал бы рыбалку в Карелии.

И вот. Аня выбрала вуз в другом городе, свою квартиру сдает, там снимает. Даша увлеклась психологией. И претензии к мужу начали расти как снежный ком.

Однажды она заявила, что ее не устраивает их уровень жизни. Она, видишь ли, хочет два раза в год в отпуск.

– Надо подождать, дом ведь строим, – возразил Андрей.

– Это все потому, что ты не хочешь развиваться, – отрезала Даша. – Если бы ты выходил из зоны комфорта, то денег бы на все хватало.

– Ты серьезно? Да я не был еще в зоне комфорта!

– Значит, семья не дает тебе развиваться, она для тебя в тягость?

Такие ссоры на пустом месте стали практически нормой. Андрей злился, но всячески старался отшучиваться и пытался тушить ссоры с женой. А еще понял, что ему совершенно не с кем все это обсудить. За последние годы он окончательно растерял друзей, на общение с которыми у него попросту не оставалось времени. С друзьями семьи или с матерью он подобные вопросы не обсуждал никогда.

А тут он чувствовал, что ему остро необходим именно женский совет. В конце концов он пригласил в кафе молодую коллегу. Временами она немного флиртовала с Андреем, но он сохранял дистанцию. Катя слушала его внимательно, задавала уточняющие вопросы, а потом с обезоруживающей прямотой предположила:

– Похоже, она нашла себе кого-то, вот и цепляется по мелочам.

Андрей разговор сразу свернул – тема ему страшно не понравилась. Измену супруги он не мог допустить даже в мыслях. Зато Даша, увы, запросто смогла поверить в адюльтер мужа. Оказалось, «добрые» люди заметили его в том самом кафе…

Всегда адекватная, рациональная Дарья не стала ни в чем разбираться, а попросту потребовала, чтобы Андрей собирал вещи и уходил.

– Даша, что с тобой? Кому ты веришь? Давай поговорим!

– Вот с молодой своей и разговаривай!

Андрей устал унижаться, и решил, что нужно просто переждать бурю. «Пусть побудет одна, остынет, потом помиримся» – подумал он и уехал жить на загородный участок. Злость и обиду он как обычно пережигал работой. Жил в строительном вагончике, параллельно занимаясь домом.

Но вскоре получил уведомление на «Госуслугах» – Даша подала на развод.

Примерно через неделю его навестила дочка:

– Ну вы, родители, даете! Вот и оставляй вас одних… – качала головой Аня, прихлебывая чай. – Приезжаю в гости сюрпризом, а в дверях замки новые!

– Надоело, – неожиданно зло ответил Андрей. – Не в этот раз разругались бы, так в другой. Она бы повод нашла. Она, наверное, точно нашла кого-то.

– Поговорил бы ты с ней, пап, – не сдавалась дочка.

– Она не хочет, телефон мой заблокировала.

– А ты прояви настойчивость. Она, между прочим, недавно все свои книжки психологические на помойку отнесла.

– Да ладно! – Андрей удивленно посмотрел на дочку, но та ему фото показала в телефоне.

В город они поехали вместе.

Даша долго не открывала. Андрей стал стучать.

– Что ты хочешь? – все-таки распахнула дверь жена.

– Давай поговорим, объясни мне, что случилось. Зачем разводиться? Я тебе не изменял. И тебя одну люблю. Что я должен сделать, скажи?

– Господи, что за мужики пошли? Да не надо ничего делать! Просто сидеть и слушать. Плохо мне, понимаешь?

– Ты несчастлива со мной? – грустно спросил Андрей.

– Да не знаю я! – снова разозлилась Даша. – Могу я сомневаться? Может мне просто быть грустно?

– Ни с того ни с сего?

Даша вдруг расплакалась, обняла Андрея…

Через три месяца они отмечали фарфоровую свадьбу. Прямо к столу курьер привез коробку, на которой было написано «вскрыть строго в 22.00». В конце вечера Даша вместе с мужем отправились открывать подарок. Развязали ленту, открыли коробку, а там торт с пчелами и написано: «В нашем улье летом пополнение».

Торт

– Анька что ли? – поразился Андрей.

– С ума сошел? У нас будет сын! – рассмеялась Даша.

– Так нам скоро по 40 лет, – только и смог произнести Андрей.

– И позже люди рожают, – обняла его Даша. – Или ты не рад?

– Рад, конечно, просто… слишком неожиданно все это.

– Ладно, давай, неси торт гостям – счастьем надо делиться!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: