В своей квартире нет даже угла

Валентина Сергеевна поставила чемодан в прихожей своей квартиры и огляделась. Три года она не переступала этот порог — три года, проведённые за границей у старшей дочери Ольги, где помогала растить двойняшек Машу и Мишу. Три года ежедневных забот о внуках, готовки, стирки, уборки и бесконечных прогулок. И вот теперь — долгожданное возвращение домой.

— Мама, ты приехала! — Младшая дочь Наташа выскочила из комнаты в домашнем халате, с растрёпанными волосами. — А мы тебя завтра ждали!

Валентина Сергеевна обняла дочь.

— Рейс перенесли, а я решила не предупреждать, сделать сюрприз, — улыбнулась она. — Как вы тут? Как мой маленький внучок?

В этот момент из комнаты вышел Денис, муж Наташи, с маленьким Кирюшей на руках.

— Здравствуйте, тёща! — он широко улыбнулся. — А мы вас только завтра ждали, готовились!

Валентина Сергеевна потянулась к внуку:

— Дай-ка мне его! Как вырос за эти месяцы, совсем богатырь стал!

Она видела мужа и сына младшей дочери только на фотографиях и при звонках по видеосвязи. Но одно дело видеть на экране, и совсем другое — держать на руках.

— Тяжёленький какой, — приговаривала она, покачивая восьмимесячного Кирюшу. — Наверное, каша на молоке помогает?

— Да он у нас всё ест, — гордо ответила Наташа. — Проходи, мам, отдохни, посмотри, как мы живём.

Валентина Сергеевна последовала за дочерью на кухню. Маленькая кухня теперь была заставлена ещё больше: появился детский стульчик для кормления, сушилка для белья, на столе громоздился блендер и стерилизатор для бутылочек.

Единственная комната в квартире превратилась в спальню молодых родителей и по совместительству в детскую комнату. Когда Валентина уезжала к старшей дочке, она жила в этой квартире одна, Наташа тогда уехала в другой город за своей «первой любовью». Но через год молодые люди расстались, и Наташа вернулась в мамину квартиру, а позже и мужа привела.

Валентина, увидев большую двуспальную кровать и детскую кроватку, с удивлением спросила, где же она будет сегодня спать.

— Вот, — Наташа повела мать на кухню и кивнула на диванчик у стены. — Денис, помоги, разложить, пожалуйста!

Зять пришёл на помощь, и вскоре кухня превратилась в крошечную спальню — диван занимал почти всё свободное пространство.

— Видишь, вполне комфортно, — Наташа натянуто улыбнулась. — Правда, Кирюша иногда ночью просыпается, и я грею ему смесь на кухне… Но я буду стараться тихонько!

Валентина Сергеевна присела на край дивана. Пружины немедленно впились ей в бедро.

— Конечно, милая, — она попыталась улыбнуться. — Всё хорошо. Я же знала, что так будет.

Хотя на самом деле она надеялась, что дочь с зятем за эти три года накопят хотя бы на первый взнос по ипотеке. Или хотя бы на съёмную квартиру. Но, видимо, не сложилось.

— А где мои вещи? — спросила она, оглядываясь.

— В кладовке, — Наташа покраснела. — Мы их туда перенесли, когда делали комнату под себя. Не волнуйся, всё цело!

— Я освободила тебе полку в ванной и крючок для полотенца, — добавила она. — А одежду можно в прихожей повесить, там есть место.

Валентина Сергеевна кивнула. Она понимала, что выбора у неё нет — это её квартира, но сейчас в ней живёт молодая семья с ребёнком. Не выгонять же их.

Первая ночь на кухонном диване оказалась настоящим испытанием. Пружины впивались в бок, из крана капала вода, а в три часа ночи пришла Наташа греть смесь для проснувшегося Кирюши.

— Прости, мам, — шепнула она, гремя бутылочкой.

Валентина Сергеевна лежала с открытыми глазами, слушая, как дочь возится с ребёнком, и думала о своей жизни. Когда-то эта квартира была её крепостью. Она растила здесь дочерей одна, после того, как рано овдовела. Работала на двух работах, чтобы девочки ни в чём не нуждались. А теперь лежит на кухне, как гостья, в собственном доме.

Утром её разбудил негромкий разговор, доносившийся из комнаты.

— Может, снимем квартиру? — говорил Денис. — Твоей маме неудобно на кухне.

— Ты же знаешь, мы не потянем, — отвечала Наташа. — У нас кредит за ремонт, за коляску, да и вообще… Это же мамина квартира, пусть живёт. Как-нибудь разместимся.

Валентина Сергеевна кашлянула, давая понять, что не спит.

— Доброе утро, — она вошла в комнату и попыталась улыбнуться. — Как Кирюша?

— Спит ещё, — ответила Наташа. — А тебе как спалось?

— Прекрасно, — соврала Валентина Сергеевна. — Просто замечательно.

Дни потянулись один за другим. Валентина Сергеевна помогала с Кирюшей, готовила, убирала, стирала — всё как у Ольги за границей, только теперь в своём собственном доме, где у неё не было даже угла. Её вещи так и оставались в чемодане и в прихожей на крючках. Спина болела от неудобного дивана, но она не жаловалась.

Через полгода старшая дочь Ольга рассказала, что двойняшки, пошедшие в детский сад, начали часто болеть. Её муж работал допоздна, Ольга разрывалась между работой и детьми.

— Мама, мы так скучаем, — говорила она во время видеозвонка. — Машка с Мишкой каждый день спрашивают, когда бабушка вернётся.

Валентина Сергеевна смотрела на экран телефона, где два родных лица — Маша и Миша — прижимались друг к другу и махали ей руками.

— Бабуля, приезжай! — кричали они.

И что-то дрогнуло в её сердце. Там, у дочери за границей, у неё была своя комната. Там её ценили и уважали. Там она была нужна не только как домработница, но и как бабушка, которую любят внуки.

Через полгода после возвращения в Россию Валентина Сергеевна приняла решение.

— Наташа, Денис, — начала она за ужином. — Я хочу с вами поговорить.

— Что-то случилось, мам? — встревожилась Наташа.

— Ольга зовёт меня обратно, — сказала Валентина Сергеевна. — Двойняшки пошли в сад и постоянно болеют. Ей тяжело одной с ними.

Наташа замерла с вилкой в руке:

— И ты… хочешь вернуться?

Валентина Сергеевна кивнула:

— Да, думаю, так будет лучше. Здесь я вам только мешаю, на кухне с этим диваном…

— Мама, ты нам не мешаешь! — воскликнула Наташа. — Ты нам помогаешь!

— И всё-таки я решила, — твёрдо сказала Валентина Сергеевна.

Денис откашлялся:

— Валентина Сергеевна, но как же квартира?

— Живите, — она пожала плечами. — Куда я вас выгоню с маленьким ребёнком? Только платите за коммунальные услуги.

— Конечно, мама, — Наташа улыбнулась. — Спасибо тебе. Но ты же будешь приезжать? И мы к тебе будем прилетать!

— Конечно, — улыбнулась Валентина Сергеевна, зная, что с их финансами о поездках за границу можно только мечтать.

Вскоре она снова стояла с чемоданом в аэропорту. Наташа с Кирюшей на руках провожала её, всё ещё пытаясь уговорить остаться.

— Ты же вернёшься, правда? — спрашивала она. — Здесь же твой дом!

Валентина Сергеевна поцеловала внука в пухлую щёчку и обняла дочь.

— Конечно, милая. Обязательно вернусь.

Но, проходя паспортный контроль, она знала, что не вернётся. По крайней мере, не в ближайшие годы. Потому что в своём доме ей не было места. И лучше быть нужной няней в чужом доме, чем лишней хозяйкой в своём собственном.

Самолёт взлетел, унося Валентину Сергеевну в новую жизнь, которая на самом деле была старой. Жизнь, где она снова будет нужна как бесплатная помощница. Где у неё будет своя комната, но не будет своего дома.

А в её квартире Наташа с Денисом уже обсуждали, как использовать освободившуюся кухню. Может быть, поставить там стиральную машину побольше?

— Знаешь, — задумчиво сказала Наташа, глядя на опустевший диван, — мама ведь может больше не вернуться.

— Почему ты так думаешь? — удивился Денис.

— Потому что мы не дали ей почувствовать, что это её дом, — вздохнула Наташа. — А теперь уже поздно что-то менять.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: