— Ленка! Ты чего тут сидишь? Я твою Тоньку только что видала! Брюхатая она!
Елена, стоявшая за прилавком, похолодела. Уставилась на соседку по дому Киру Абросимову, попыталась понять, не сбрендила ли та или не путает ли она Антонину с кем-то другим. Кира могла, после того как от нее ушел муж, соседка Елены запила, поэтому привидеться ей могло что угодно.
— Чего глаза выпучила? — хмыкнула Кира. — Иди встречай свою отличницу! Передовица она у тебя, ясное дело, какого производства.
Елена посмотрела на часы, до конца смены оставалось больше трех часов. Ну и как и выдержать, если соседка такую новость принесла?
Прождав еще полчаса и обслужив за это время троих сельских покупателей, Елена все же не выдержала. Набрала номер напарницы и попросила ее прийти на смену пораньше.
— Достала ты меня, Семенова! Вечно у тебя что-то случается. Не понос, так золотуха.
Елена стиснула зубы, чтобы не ответить на слова своей сменщицы колкостью. Конечно, легко было рассуждать свободной от обязательств девушке, у которой был богатый жених и не имелось особых проблем с деньгами. Порой Елене казалось, что ее напарница приходит в магазин не столько ради того, чтобы работать, сколько для того, чтобы узнать последние сельские новости.
У самой Елены обязательства имелись. Помимо старшей дочери Антонины, которой в прошлом году исполнилось двадцать лет, у Елены был младший сын Гришка, четырехлетний шебутной пацан, вечно попадавший в свои мальчишечьи неприятности: то губу разобьет, то палец на руке сломает, то зуб выбьет. Из-за гиперактивности сына Елена часто отпрашивалась с работы, чтобы свозить Гришу то в местную амбулаторию, то в городской травмпункт.
— Пожалуйста, Анечка! — взмолилась Елена. — Ко мне дочка приехала, а меня не предупредила!
— И что? — фыркнула в трубку сменщица. — Вечером увидишься и поговоришь.
— Мне срочно нужно! — ответила Елена, а сама не решилась озвучить причину, по которой она так торопилась домой. Ее просто разрывало от переживаний и верить в то, что Тоня и в самом деле была беременна, ей не хотелось. Пусть уж лучше у Кирки будет белая горячка, чем незапланированная и такая ранняя беременность у Тони.
— Шут с тобой, — согласилась наконец Анна и уже через полчаса была в магазине.
Елена рванула домой. Даже Гришку из садика забирать не стала, настолько сильно она была обеспокоена узнанной о дочери новости. Влетела в дом и замерла на месте.
Тоня стояла посреди большой комнаты рядом со столом.
Обернулась к матери, и Елена успела заметить, как сильно изменилась ее Тоня.
Из худенькой и хрупкой девчонки дочь превратилась в настоящую женщину: с широкими бедрами, высокой грудью и отечным лицом.
Тоня явно была беременна, а, судя по размеру живота, рожать ей предстояло в ближайшее время.
— Как это понимать? — пробормотала Елена, хлопая глазами. — Ты беременна, а я и знать ничего не знаю?
Антонина пожала плечами. Медленно приблизилась к матери, обняла ее за плечи, поцеловала в обе щеки:
— Здравствуй, мама. Я тоже рада тебя видеть.
Елена отодвинула дочь и снова уставилась на ее выпирающий живот:
— Как же так, Тоня? Ты ничего не сказала мне. Ты ребенка ждешь… От Сереги?
Антонина усмехнулась:
— Мам, ну причем тут Сергей? Он что, единственный мужчина на планете?
— Ну а от кого еще? Ты ведь у меня такая порядочная девочка…
Елена до последнего верила в это. Ей хотелось, чтобы дочь не пошла по ее стопам и рожала детей в браке.
Отец Тони был непутевым человеком, сбежал из жизни Елены, едва узнав о беременности, да и второго ребенка она рожала примерно в тех же обстоятельствах: второй муж, так и не став официально мужем, исчез из жизни Елены, как только та предъявила ему тест на беременность с двумя полосками.
Антонина была для матери светом в окошке.
Умница, красавица, закончившая школу с золотой медалью и с легкостью поступившая в институт. Елена была настолько уверена в серьезности и здравомыслии своей дочери, что даже не контролировала жизнь Антонины. Созванивались с дочерью два-три раза в неделю, а в последний раз виделись, когда дочка приезжала в поселок еще летом.
То есть четыре месяца назад, и Елена тогда ничего про беременность не заподозрила. Заметила, что Тоня округлилась немного, но ведь шло время, все менялись, и молодая девушка, всегда любившая покушать, но при этом никогда не набиравшая вес, рано или поздно должна была поправиться.
— Порядочная девочка, — усмехнулась Антонина, — мам, неужели из-за того, что я жду ребенка, я вдруг перестала быть порядочной?
Елена с тоской смотрела на дочь:
— Одно дело – рожать в браке, и совсем другое… Кто отец, Тоня?
— Ты и меня, и Гришку рожала вне брака. Разве плохими мы выросли?
— Кто отец? — снова спросила Елена, понимая, что, скорее всего, никакого отца у будущего ребенка нет. Разумеется, биологический отец имелся, только вот канул в лету, стоило ему узнать о положении своей любовницы. Судя по лицу Антонины, становилось ясным, что никакого папы у будущего внука Елены не было.
— Мам, давай тему сменим, — устало проговорила Тоня, — я приехала домой, к тебе. Думала, что ты меня поддержишь, поможешь мне.
— Я? — Елена ощутила прилив необъяснимой ярости. — У меня Гришка четырехлетний на плечах, а еще ты со своим приплодом. Тонь, ты меня прости, конечно, но еще одного ребенка я физически не потяну.
Антонина пожала плечами:
— Я не прошу тебя его тянуть. Рожу сама, первое время у тебя поживу. Потом уедем в город обратно: восстановлюсь в институте, работу найду, малыша в садик отдам.
Елена всплеснула руками:
— Ты и в самом деле полагаешь, что это так просто? Рассуждаешь так, как будто куклу в магазине покупать собираешься. Ты знаешь, сколько дети болеют? Сколько денег нужно для того, чтобы их одевать, кормить, лечить?
Антонина закрыла уши ладонями:
— Все! Хватит! Я приехала для того, чтобы просто дождаться рождения ребенка. Если не хочешь мне помогать – не нужно, я ни о чем тебя не прошу. Как знала, что ты так отреагируешь, поэтому и приехала за две недели до родов.
Елена понимала, что ей нужно успокоиться. Толку от того, что она будет переживать и отчитывать уже беременную дочь, не было. Оставалось только дождаться рождения внука, да и разобраться в том, кто же все-таки был отцом ребенка.
На следующий день в сельский магазин, в котором Елена работала продавцом, явился Сергей Никитин. Тот самый Сергей, с которым дружила Тоня во время своей учебы в школе, и с которым, как полагала Елена, она продолжала встречаться в городе.
— Ах ты, гад! — Елена выбежала из-за прилавка и, подбежав к парню, схватила его за ухо. — Думаешь, что вот так просто выйдешь сухим из воды?
— Теть Лен, вы чего? — Сергей испуганно уставился на разъяренную женщину. — Больно! Отпустите!
— Девица от тебя ребенка ждешь, а ты не при делах? — кричала Елена, а лицо Сергея становилось все более и более удивленным.
— Вы о чем? Теть Лен, я не понимаю. Кто ребенка ждет? Да еще и от меня? Вы про Тоню что ли?
— Дошло наконец! — Елена выдохнула и, нахмурив брови, выжидательно посмотрела на Сергея. — Ну так что? Будешь ответственность нести?
— Теть Лен, — Сергей, пользуясь случаем, отошел от нее на безопасное расстояние, — не мой это ребенок. У нас с Тоней вообще не было ничего. Я слышал о том, что она беременна, но уж точно не от меня. Я давно с другой девушкой встречаюсь, у нас серьезно все.
Елена подавленно молчала.
Понимала ведь, что Тоня ей врала, когда коротко отвечала на вопросы матери о личной жизни. Обманывала Елену, рассказывая о том, что у нее роман с Сережей, а сама Елена в подробности не вникала, достаточно было того, что у дочери все в порядке.
«Упустила я свою дочь!» — сокрушалась Елена, сидя за прилавком и понимая, что уже ничего не изменить. Тоня молчала и про своего мужчину, и про ребенка, и про то, что несколько недель назад оформила академотпуск. Дочь не посвящала мать в подробности своей жизни, а Елене было проще считать, что у Тони было все хорошо.
Теперь, когда выяснилось, что это было далеко не так, Елена забила тревогу. Знала о том, что по поселку сейчас поползут неприятные слухи, все будут показывать на Антонину пальцем и обсуждать ее личную жизнь. Елена даже примерно представляла себе, что именно будут говорить о Тоне: мол, по стопам матери пошла, вечная одиночка с прицепом. Мысль об этом была невыносимой.
Антонина про отца ребенка молчала. Помогала матери по хозяйству, забирала Гришку из садика, учила с ним буквы. Елена же, каждый день присматриваясь к дочери, пыталась понять, как и чем жила ее дочь в последние два года, что уехала из поселка.
Не выдержав собственных переживаний и устав накручивать себя, Елена поехала в город. Звонить заранее подруге Тони не стала, решила, что застанет врасплох Ирину, с которой ее дочь снимала квартиру.
— Тонька уже не живет тут почти год, — ответила Ирина, увидев на пороге тетю Лену со строгим лицом и явным вопросом во взгляде, — она уехала от меня. Что и как у нее – я не знаю.
— Значит, и ты врала мне. Приезжала домой, поддакивала Тоньке, а сама все знала. Говори мне, кто отец ребенка!
— Какого ребенка? — у Ирины округлились глаза. — Тоня беременна? Вот это она влипла!
Елена почувствовала, как неприятно заныло в груди. Неужели ее избранник был женатым? Не хватало еще, чтобы Тоня рожала ребенка от какого-нибудь многодетного мужика с семейными проблемами.
— Кто отец? — спросила Елена строго. — Говори сейчас же!
— Я не знаю, кто отец, — ответила Ирина с вызовом, — а так… вам самой лучше знать, с кем Тонька якшалась. Она ваша дочь, а не моя.
Елена поняла, что ничего от подруги дочери не узнает. Злая, раздосадованная и обиженная на себя саму, она вернулась домой и, едва увидев фигуру беременной дочери, накинулась на нее.
— Я все знаю! — сказала Елена, стараясь, чтобы голос ее звучал как можно увереннее. — Виделась с твоей подругой! Она мне рассказала правду про отца ребенка. Как тебе не стыдно!
Елена пошла ва-банк, но этот способ, как ни странно, сработал. Тоня расплакалась, обхватив руками свой огромный живот, потом вдруг вцепилась в руки матери и посмотрела на Елену затравленно-виноватым взглядом.
— Прости меня, — всхлипнула дочь и опустила глаза, — я любила его, я ему верила… Володя сказал, что женится на мне.
— Володя? — повторила Елена, а губы словно занемели. — Отец ребенка – Володя?
— Ты же сказала, что тебе обо всем известно.
Елена присела на стул и схватилась за голову. Ее второй несостоявшийся муж, отец Гриши и в прошлом отчим Тони, именно он был отцом ее будущего внука!
Сбежавший больше четырех лет назад из ее жизни, испугавшийся обязательств и не желавший ничего слышать о своем отцовстве, он снова появился в жизни Тони, а она поддалась чувствам.
Володя был моложе Елены на семь лет. Ему было тридцать, ей – тридцать семь, когда они встретились. Вспыхнула любовь, и уже через полгода Володя жил в доме с Еленой и ее дочерью.
Когда Володя сбежал от Елены, дочь обвинила ее в том, что она не удержала рядом с собой очередного мужчину:
— Ты должна была сделать все для того, чтобы сохранить семью! — осуждающе сказала Тоня. — Если бы ты постаралась, то Володя бы не ушел от тебя!
Елена чувствовала себя виноватой, но ничего изменить не могла. Володя испугался обязательств, он не захотел нести ответственность за ребенка, поэтом сразу же сбежал, стоило ему узнать о деликатном положении своей сожительницы.
Через три года он встретил в городе Тоню.
Студентка-первокурсница, так сильно походившая на свою мать, она взбудоражила в Володе воспоминания и эмоции, а сама Антонина как была влюблена в своего отчима первой безответной любовью, так и оставалась верна своим чувствам.
Через год они уже жили вместе, а потом так вышло, что девушка забеременела.
Отчего-то Антонина была уверена в том, что с ней Володя не повторит той некрасивой истории, но девушка ошиблась. Стоило сожителю узнать о беременности Антонины, его и след простыл.
Прерывать беременность было поздно, и спустя несколько месяцев Антонина вернулась к матери, так и не дождавшись Володю, который, по ее мнению, должен был явиться к ней с извинениями и предложением руки и сердца.
Слушая сбивчивый рассказ дочери, Елена уже не злилась ни на своего бывшего сожителя, ни на дочь.
Единственный человек, на которого женщина по-настоящему была зла и в ком была разочарована – это она сама.
Если бы Елена не пустила на самотек жизнь своей дочери, если бы она больше интересовалась ее чувствами и переживаниями, этой истории могло бы и не случиться.
Внук появился на свет спустя четыре дня. Взяв его на руки и взглянув в маленькое сморщенное личико, Елена испытала нежность, любовь и привязанность.
Все то, что когда-то испытывала к своей дочери, но в постоянной спешке и самокопании, в какой-то момент упустила.
— Главное, снова не повторить прошлых ошибок, — пробормотала Елена, склонившись над внуком.
— Что, мам? — переспросила Тоня.
Елена обернулась к дочери и тихо произнесла:
— Говорю, что люблю вас. Спи, дочка, тебе нужно отдыхать. Впереди немало трудностей, но я обязательно буду рядом и тебе помогу.