В ожидании чего-то

Кира сидела на скамейке во дворе своего дома и ела «Баунти», любимую шоколадку с детства. Дом у них большой, двухэтажный, отец строитель, поэтому быстро построил коттедж. У Киры старшая сестра Вика, ей семнадцать, девчонки дружны между собой, и Вика на правах старшей контролировала младшую, помогала и даже заступалась, если это требовалось.

Кира доела шоколадку и тяжело вздохнула, взрослеющую девочку посетила неведомая беда — она влюбилась. Казалось бы, что тут такого девчонка, которой вот-вот исполнится пятнадцать лет, влюбилась. Бывает влюбляются и в двенадцать-тринадцать лет, а не в пятнадцать…

— Ладно бы я влюбилась в одноклассника или в Пашку, из параллельного класса, в которого все девчонки влюблены, по нему сохнут даже старшеклассницы, потому что он видный и высокий красавчик. А меня угораздило влюбиться в папиного друга Максима. Ой, что будет, что делать? — переживала Кира и даже завидовала одноклассницам, которые рассказывали о своей влюбленности в парней, а не во взрослых мужчин.

Как раз сейчас к ним и приехали гости: дядя Максим с женой Соней и дочкой Катей, которая младше Киры на два года. Семьи Киры и Максима дружили поколениями. Начиная с бабушек и дедушек, и сейчас папа Киры дружит с Максимом, ну и жены тоже поддерживают добрые и дружеские отношения.

Кира понимала, что его жена тетя Соня очень добрая и порядочная женщина, любит своего мужа, но ей это не нравилось. Она вообще не понимала, что с ней происходит, пока сестра Вика, однажды не схватила за руку Киру и утащила подальше от дома в беседку. В тот день как раз семьи отмечали день рождения их матери.

— Кира, ты чего это задумала? — спросила тревожно сестра.

— Ничего, ты о чем, — сделала невинные глаза младшая.

— А то, ты в Максима что ли влюбилась? – она в ужасе вытаращила глаза на сестру, ожидая ответа.

— Ну и что, а тебе завидно, — вдруг ответила она и заплакала.

Дядю Максима она любила месяца три, после того, как отмечали его день рождения у них на даче. Он был веселым и счастливым. Кира даже залюбовалась, когда он танцевал с ее мамой. Но ей хотелось, чтобы так он танцевал с ней. Смеялся, радовался и шутил. Ей было неловко, от того, что влюбилась в него, у неё было какое-то необычное состояние.

И вот умная Вика раскусила её. Ей было неудобно и стыдно, что сестра поняла, она ведь думала, что никто не догадывался об этом. Вика вначале была раздраженная, но потом вдруг обняла младшую сестру и проговорила ласково:

— Эх, ты, дуреха. Ничего, это ничего, пройдет со временем, — успокаивала она её.

Кира мгновенно перестала обижаться на сестру, а та ей вытирала слезы. Но тут как назло прибежала мама и встревоженно спросила:

— Кирочка, что с тобой?

— Ничего с ней, мама, испугалась осы, она чуть не цапнула её в лицо, — вывернулась старшая сестра.

— А, ну понятно, осторожно, нынче много ос, — проговорила мать и ушла.

Время шло, а влюбленность Киры в Максима не проходила. Она хорошо училась в школе, дружила с одноклассниками, парни прохода ей не давали, она была красивой девчонкой, но не отвечала парням взаимностью. Ходила на школьные вечера, танцевала с мальчиками, получала «валентинки». А потом в старших классах стала даже ходить на свидания. Но она всегда знала, что дядя Максим – рыцарь её сердца.

Уже в одиннадцатом классе она повзрослела окончательно, серьезно думала:

— Нужно выбросить из головы эту любовь к дяде Максиму. Это просто первая любовь, а говорят первая всегда несчастная, — но её не отпускало. – Я словно живу двойной жизнью, в одной моя жизнь, родители, друзья и одноклассники, а в другой – дядя Максим. Как-то это неправильно. Вика еще тогда сказала, что это пройдет, а у меня не проходит.

Подошло время к окончанию школы и выбору профессии. Куда пойти учиться. Она была в раздумье. И так же, как и все девушки в непонятной ситуации стояла перед выбором, думала учиться на психолога, но вспомнила, что с детства мечтала стать врачом. Это желание и победило. Училась в школе на отлично, поэтому и легко поступила в медицинский институт.

Кире позвонила Катя, дочка Максима, которую она не долюбливала, потому что Катя счастливая, каждый день находится рядом с дядей Максимом, так же, как и его жена тетя Соня. Кира уже училась на третьем курсе.

— Привет, Кира, — услышала она голос Кати, — я по просьбе мамы звоню, у неё в субботу день рождения, так что приезжай с родителями к нам на дачу. Праздновать будем там.

— Спасибо, Катя, ладно приеду, — машинально ответила она.

Жена Максима была хозяйственной и приветливой, отличной хозяйкой, готовила такие салаты и блюда, пальчики оближешь. Все любили приезжать к ним в гости. Знали уж Соня постарается. А Максим умел хорошо и правильно пожарить шашлык, никогда он у него не подгорал.

Родственников у Максима и Сони было немного, в основном в гостях были друзья. Человек десять было, если не считать хозяев. После обильного угощения, Кира вышла из дома, была осень, и эта прохлада нравилась ей после душного застолья. Она стояла возле небольшого столика и скамейки, оглядывалась по сторонам, осматривала прекрасный, ухоженный двор, цветы еще не совсем завяли, есть такие цветы, стоят до поздней осени.

— Вот твой любимый, — услышала она вдруг позади голос, от которого даже вздрогнула.

Максим держал в руке тарелку с куском малинового чизкейка, а в другой чашку с чаем.

— Ой, спасибо, на стол поставьте, иначе я уроню, — проговорила она краснея. – Интересно, откуда вы знаете, что я люблю именно малиновый?

— Знаю откуда-то замечал, наверное, — улыбнулся Максим. — Да я вообще много чего замечаю, — добавил он, и чтобы дальше не смущать девушку, ушел в дом.

— Что он еще заметил? — пронеслось в голове у Киры. – Неужели он догадывается, что небезразличен мне. И ведь не проходит это у меня, — она присела на скамейку и тут же стала есть чизкейк, запивая чаем, даже не замечая вкуса.

В это время к ней подошла Катя.

— Вкусно, правда. Моя мама всегда здорово готовит. Это мама отправила папу, чтобы он тебя обязательно угостил, знает, что ты любишь эту вкуснятину, — улыбалась она, — я бы сама тебе принесла, но не могла оторваться.

— А, да, очень вкусно, только и ответила она. Дома духота, тоже вышла подышать воздухом. Хоть папа и предлагал на веранде накрыть стол, но мама была против. Ей все холодно, мерзлячка она у нас.

Девушки болтали без умолку, Вика не смогла в гости приехать, у неё уже своя семья и живут с мужем в другом городе. Кира даже и не думала о замужестве, правда встречалась с парнями. За ней ухаживали, приглашали на свидания, дарили подарки, устраивали длительные осады, или пытались нахрапом. Кира даже пару раз завязывала серьезные романы, как ей казалось, когда делали предложение руки и сердца.

Даже дошло как-то до помолвки и собрались в загс подавать заявление, но Кира вдруг отказалась, ссылаясь на то, что еще рано и не хочет она замуж. Она и правда ничего не хотела. У неё были друзья и подруги, какие-то интересы, ездила в отпуск и просто так с друзьями на выходные куда-то. Но это все было без эмоций, особо её ничего не трогала, она уже даже боялась, что у неё депрессия, копалась в себе, но ничего не нашла.

Уже учась на последнем курсе института, она узнала, что у Максима заболела тяжело жена. Сказала ей мать:

— Дочка, у Сони выявили нехорошую и коварную болезнь, причем уже на последней стадии. Что делать? Все в шоке. Максим места себе не находит, Катя плачет. Как же мне жаль, что ничем не могу помочь.

Кира даже немного себя чувствовала нехорошо, почему-то связывая с собой болезнь мама Кати.

— Это я накликала болезнь тети Сони своей дурацкой любовью, — переживала она, но потом серьезно подумав, отмела эти опасения и сомнения. – При чем здесь я? Так распорядилась судьба.

Она не радовалась, ей было очень жаль их всех, она, как медик, понимала, что их ждет. Как-то разговаривала с Катей, та жаловалась на мать.

— Представляешь Кира, моя мама отказывается от лечения, говорит, что все равно умрет. Так и сказала: «Зачем продлевать мучения, если все равно конец один». Папа конечно с ней не спорит, правда он вызывал психолога к ней, чтобы хоть немного облегчить, чтобы он объяснил что-нибудь ей. А так она умрет в противостоянии с собой и со всем миром. Кира, она даже не плачет…

Кира все понимала, она уже окончила институт с красным дипломом и работала в поликлинике. Понимала, что это болезнь уносит жизни людей, и противопоставить ей нечего. Соня действительно не плакала и воспринимала свою болезнь, как неизбежность. Жалела только, что жизнь ее так коротка, и она еще молодая. Искренне переживала только за дочь, ведь Катя писала диплом по экономике, а тут она со своей болезнью.

Прошел год, Соня ушла в мир иной. После похорон все были расстроены. Как-то несправедлива жизнь, а смерть выбирает лучших. На похоронах Кира стояла у могилы и видела постаревшего Максима, заплаканную Катю. Спустя неделю после похорон Сони, она все еще не могла прийти в себя.

— Какое-то состояние у меня, словно я не здорова. Постоянно болит голова и хочется спать, да и тысячи мыслей роятся в голове. Пациентов принимаю на автопилоте, так можно и ошибиться в диагнозе. Нет, так нельзя, нужно хорошо выспаться, — раздумывала Кира и в выходной решила отоспаться.

Спала Кира очень долго, проснулась только во второй половине дня. Проснулась с легкостью, и вдруг поняла, что её отпустило. Все куда-то ушло. Она даже и о Максиме забыла. Просто легко, какая-то пустота. Ничего её не беспокоило, все хорошо. Она даже сама не поверила, что вдруг все тревоги, переживания и страхи куда-то улетучились. Единственное, что она все чего-то ждала, а чего так и не могла разобраться в себе.

Постепенно все встало на свои места, перед ней проходило много людей и у каждого свои проблемы в плане здоровья. Она выписывала рецепты, лечила, постепенно у неё даже сменился круг общения, старые знакомые куда-то уходили, новые приходили.

поздравляли коллеги и знакомые
Незаметно пролетело почти три года, Кира работала врачом-кардиологом, свободного времени было мало. Как никто она понимала женщин, которые не могли нормально перенести разрыв с любимым человеком, плохо переживали отказы в любви и работе, все они жаловались на сердце. Мужчины приходили на прием реже. Прием вела по записи.

В тот день в конце рабочего дня к ней на прием был записан через интернет мужчина по имени Роман. У Киры сегодня день рождения, поздравляли коллеги, знакомые, в интернете даже её клиенты поздравляли.

— Да, вот уже мне двадцать восемь лет, а я еще и не замужем, — думала она, — мать с отцом наседают, внуков им подавай, а откуда их взять? – думала она, и радуясь, что остался последний клиент и она свободна, устала.

В дверь постучали, она еще отметила, что это правило хорошего тона. На пороге стоял Максим с цветами.

— Роман, — машинально спросила она, глядя в список клиентов на сегодня.

— Максим, — ответил тот и улыбнулся, — привет Кира, и пожалуйста без «дяди», — вдруг добавил, а она улыбнулась.

Кира встала, а он подошел и многозначительно глянул на медсестру так, что та быстро встала и вышла из кабинета. Она сделала шаг назад, но он взял её за руку и поднес её к своим губам.

— Нам нужно поговорить. И да, с днем рождения, — протянул ей букет.

Они сидели в кафе, правда больше говорил он, за окном давно стемнело, он посмотрел в окно и серьезно проговорил:

— Вообще-то я хочу у твоих родителей попросить твоей руки, — Кира была в замешательстве.

— Мне нужно подумать, — сказала тихо, а он понял её.

— Конечно, но не долго. И так уже много времени потеряно.

Дома Кира позвонила сестре Вике.

— Викуля, что мне делать? – она описала ситуацию и предложение Максима.

— Как что, соглашаться. Я давно замечала, что он смотрит на тебя по-особенному, не как на меня, например.

— Ой, Вика, а кто-то еще догадывался?

— Я думаю, мама догадывается, а может и Катя, — сообщила сестра. – Но я думаю, Катя не будет против, тем более живет в Германии. А отец думаю ничего не подозревает, да и мужики — они же другие. А самый главный аргумент, что ты его любишь. Так ведь?

— Да, люблю, – ответила Кира. – Ой, Викуля, как хорошо, что ты у меня есть.

Дала свое согласие Кира, а Максим от радости себе места не находил, даже дочери сообщил, что женится на Кире. Но та возражать совсем не стала, пожелала счастья и прилетела на свадьбу радостная и довольная.

Кира счастлива. Теперь она точно поняла, чего все время ждала от жизни. Именно этого она ждала всю свою сознательную жизнь.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В ожидании чего-то
Хитрый ход