У Дианы случилась самая настоящая трагедия. Еще и аккурат перед новым годом. Илья Макаров ее бросил. И ради кого?! Ради той, кого она считала своей настоящей подругой.
Диана сегодня пошла на школьную дискотеку, надеясь, что Илюша к ней вернется. Она подготовилась тщательно: нарядилась, нанесла хороший макияж, даже выпросила у мамы ее красивую и дорогую блузку.
И все зря. Когда Илья пришел за руку с Аленой, Диана почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. Словно издеваясь над собой, она наблюдала за этой парочкой, чувствую унижение и обиду.
И ведь Илья посмел к ней подойти!
— Ты только не злись, — произнес он, как ни в чем не бывало. – Мне с тобой скучно. Это тебе в первую очередь нужно меняться.
Хорошо, что музыка играла громко, и почти никто не слышал ее позора. Кроме Алены, которая стояла рядом и мило улыбалась.
Вот так, в четырнадцать лет, Диана впервые столкнулась с предательством.
После того, как Илья с ней поговорил, она больше не смогла находится там. Хоть остальные подруги и успокаивали ее, когда она рыдала в туалете, Диана твердо решила, что не хочет больше всего этого видеть! Что хочет уйти. И не только с дискотеки.
Диана была совсем еще юной. А гормональные всплески только усложняли ситуацию. Поэтому она решила, что у нее нет больше никакого смысла в этой жизни. А значит, и жить не за чем… Ведь она мечтала, что они с Ильей теперь всегда будут вместе. А он вот так поступил… И с Аленой она делилась самым откровенным, рассказывала ей свои тайны, в том числе и о том, как она сильно любит Илью.
Диана плелась домой, представляя, как смеялись над ней бывшая подруга и бывший парень. Как они обсуждали ее слова, мечты. И от этого становилось так больно и обидно, что хотелось кричать на всю округу.
— Ты чего так рано? – спросила мама, когда Диана пришла домой.
— Ничего! – буркнула она.
— Ну-ка, посмотри на меня!
Конечно, мама увидела, что глаза у Дианы красные и опухшие. И сразу все поняла.
— С Ильей, что ли, поссорилась?
— Не поссорилась! Он меня бросил! – закричала Диана и расплакалась. На шум вышел папа.
— Что случилось? – спросил он.
— Ничего, — начала выталкивать его мама из прихожей. Ведь всем известно, как папы реагируют на информацию о мальчиках дочери, — это девичьи разговоры, иди, смотри телевизор. А мы с тобой пойдем на кухню, выпьем чаю.
Мама успокаивала дочь, как могла. Говорила, что боль пройдет, что такой ветреный мальчик ей и не нужен. Убеждала, что она еще встретит свою любовь, и это обязательно будет достойный человек.
И Диана, вроде, даже успокоилась. Но когда она пришла к себе в комнату и достала телефон, то увидела, что ее бывшая подруга выложила фото, на котором она в обнимку с Ильей.
И снова та самая боль. И нежелание жить.
К сожалению, в юном возрасте смерть не воспринимается, как конец. Она воспринимается, как возможность отомстить, привлечь к себе внимание. А то, что ты уже ничего и не увидишь, как-то и не осознается.
Диана достала листок и ручку и стала писать предсмертную записку. Извинилась перед родителями (как полагается), а потом обратилась к Илье. Мол, из-за тебя все, ты во всем виноват.
Диана даже улыбнулась. Как же ему стыдно будет! И все вокруг будут жалеть Диану и винить его.
Замечтавшись, она и не услышала, как вошел папа. А когда поняла это, то попыталась спрятать записку. Но папа оказался ловким.
— Что это у тебя? – спросил он, выхватывая листок бумаги. Он никогда так не делал, но сейчас почувствовал, что должен это прочесть.
— Это личное! Отдай!
Но папа уже читал. И с каждым новым словом, его лицо становилось все серее в то время, как лицо Дианы стало пунцовым.
Она ждала, что ее начнут ругать, наказывать. И уже готовилась держать оборону. Скажет, что это ее жизнь, и она может делать с ней все, что угодно.
Но не пришлось. На удивление, папа прочитал и молча положил записку на стол.
— Ты готова лишиться главного ради какого-то пацана? Готова всем пожертвовать, принести нам с мамой горе, от которого мы никогда не оправимся, только чтобы этот мальчик почувствовал стыд? А знаешь, как будет? Я тебе скажу. Тебя не станет, а он про тебя забудет через месяц. А мы нет. Никогда не забудем, и будем винить себя. Что не доглядели, не заметили проблемы. А знаешь, что будет с тобой? Ничего. Ты помнишь, что было до твоего рождения? – Диана мотнула головой. – Вот так и после смерти ничего не будет. Ты даже не сможешь насладиться стыдом этого мальчика. Я скажу больше: ты уже ничего не сможешь. Ни окончить школу, ни поступить в университет. Ты даже нас с мамой больше не сможешь обнять.
Диана молчала. Ей было стыдно. Понятно, что это был какой-то порыв, наверняка бы она не решилась. Но все же…
— Я поняла, пап. Прости.
— Мне кажется, не совсем.
Он вышел из комнаты. Он знал, что, если сейчас начать ругаться, он сделает только хуже. Диана сама должна понять, что жизнь – самое ценное, что есть у любого человека. И пока ты жив, все поправимо.
Он рассказал все маме Дианы, и та пришла в ужас. Хотел рвануть к ней в комнату, но папа ее удержал.
— А если она что-то сделает с собой?
— Не сделает. Но я знаю, как научить ее ценить жизнь…
Папа был врачом. Детским хирургом, если быть точнее. И самым ужасным для него было, когда к нему приходили с детками, думая, что у них какая-нибудь ерунда, что-то, что легко вылечить. А потом, проведя все анализы и пройдя врачей обнаруживался страшный, порой, смертельный диагноз. Каждый раз, когда так случалось (к счастью, это было крайне редко, всего несколько раз), папа Дианы долго не мог прийти в себя. И он знал, что его дочь искренняя и добрая девочка. Просто она еще маленькая, хоть и выглядит, как взрослая. И да, он очень хотел бы огородить ее от этой стороны своей жизни, но, видимо, придется Диану с ней познакомить.
Близился новый год. Больница, в которой работал папа, была очень большой. В том числе было и онкологическое отделение, и многие другие, в которых лежали дети с тяжелыми заболеваниями.
У них была традиция: каждый год кто-то наряжался в Деда Мороза и Снегурочку и поздравлял детишек, которым не суждено было попасть на этот праздник домой. В этом году Дианин папа вызвался сам. И сказал своей дочери, что она пойдет с ним. Будет снегурочкой.
Диане всего этого не хотелось, но пришлось. Она чувствовала вину перед папой и хотела ее загладить.
Тридцать первого числа, нарядившись в Деда Мороза и Снегурочку, они отправились поздравлять детишек.
У Дианы слеза на глаза навернулись, когда она их увидела. Кто-то держался бодро, а кто-то даже с кровати встать не мог. Они были такие изнеможденные, уставшие, но при этом такие счастливые. Они радовались празднику и простым подаркам.
Папа Дианы у каждого спрашивал, чего он хочет попросить у Деда Мороза. И один мальчик, который очень сильно устал от болезни, который держался из последних сил, попросил, чтобы он выжил. И не для себя, а чтобы мама не плакала.
Они были такими маленькими, но такими сильными. Стойко держались и верили, что все будет хорошо. Что они победят страшную болезнь, которая хочет забрать их жизнь. И ни один из них не готов был сдаться, даже когда было очень тяжело.
Диана с трудом закончила. Когда они вошли в папин кабинет, она разревелась. Плакала долго и громко, никак не желая прийти в себя. Это были не только слезы жалости, скорее, это были слезы бессилия. Ей так хотелось чем-то помочь, но она не могла ничего сделать.
— Ты уже сделала, — успокаивал ее папа, когда она ему это сказала, — ты подарила им сказку. Поверь, в их страшной жизни не хватает вот таких маленьких чудес.
Когда Диана успокоилась, она подошла к своему отцу.
— Прости, папа, — уже искренне сказала она, — я никогда больше не стану играть со смертью. Я теперь понимаю, что мои проблемы – это ерунда. Я жива, здорова – это главное.
— Твои проблемы – не ерунда, дочка. Не нужно их обесценивать. Но их можно решить, с ними можно разобраться и жить дальше. Запомни, пока твоей жизни ничего не угрожает, это не проблема, а неприятность.
Диана на всю жизнь запомнила эти слова. И когда ей казалось, что ей очень тяжело и она с чем-то не справляется, она вспоминала своего папу и тот новый год. И сразу понимала, что у нее все хорошо в жизни. А маленькие трудности? Они лишь закаляют характер. Но они не делают нашу жизни хуже. Ведь когда-то в любом случае наступит белая полоса. Она всегда наступает, если ты жив и здоров.