Пьющий человек — горе для всей семьи. Об этом прекрасно знала и понимала Ангелина. Она, будучи совсем юной, восемнадцати лет от роду, искала себе только хорошего и здорового мужчину. Чтобы никаких вредных привычек! Спорт, ежедневные тренировки в зале. Еда только правильная, с нужным количеством белка и углеводов. Никакого лишнего веса, никакого «пивного животика». Только спортивное телосложение. А где здоровое тело, там и здоровый дух. Поэтому, своего избранника она искала в спортивном зале. Мужчин там было, особенно под вечер, очень много. И самые разные они были, даже иностранцев Ангелина видела в зале. Но что ей иностранцы? С русскими парнями бы сладить!
— Девушка, вы ещё будете штангу использовать? — однажды сказал ей молодой человек, желая надеть на гриф нужное ему количество блинов. Он даже не осознавал, что в эту секунду в него влюбилась бесповоротно эта девушка, с которой пот тек градом.
— Я? Буду! Мне ещё нужно пять подходов сделать…. Минимум! — с вызовом сказала Ангелина.
Почему-то ей казалась замечательной та мысль, что она может повыделываться количеством своих подходов. Но сам-то парень сразу просек, что Ангелина лишь хочет показаться ему крутой. Он видел, что у девушки уже силы на исходе.
— Что ж, хорошо. Я вам помогу, подстрахую, если что.
— Не надо! — воинственно воскликнула Ангелина и улыбнулась. — Я сама!
— Да-да… сама, — посмеялся парень.
Ангелину это задело. Он что думает, что она такая слабачка? Как бы не так! Девушка нацепила ещё несколько блинов на гриф. Приготовилась морально.
«Мне придется жать больше, чем обычно. Но я должна доказать этому красавчику, что я не какая-то слабая блондинка!»
Ангелина настроилась, вдохнула побольше воздуха в грудь и сняла гриф со стойки. Раз — опустила на грудь, два — надо поднять. Всего два движения, но со вторым начались проблемы. Оторвать от груди тяжелую для неё штангу оказалось просто, а вот дожать штангу до конца, до стойки — дело серьёзное. Сколько бы не пыжилась Ангелина, ничего не выходило. И как хорошо, что рядом оказался тот парень. Он посмотрел на Ангелину сверху вниз, и, коварно улыбаясь, забрал у неё тяжёлую штангу.
— Я же просила вас! Не надо было! — задыхаясь от усталости сказала Ангелина.
— Да вы что? А иначе вы бы так и лежали с этой железкой в обнимку, верно? — усмехнулся парень. — Меня Миша зовут. Сегодня я побуду вашим тренером и помощником. И вот совет номер один — не тягайте больше тяжести сегодня. Отдохните, попейте воды да пойдите на велотренажёр…
— Я сама знаю, что делать во время своих тренировок! — зло ответила Ангелина.
«Вот так вот, им совет даёшь, а они — хамят!» — подумал Миша и ответил:
— Хорошо. Можете продолжить заниматься со штангой. Просто от всей души порекомендую пока не брать этот вес, а взять поменьше, хорошо?
— Ладно, — ответила Ангелина.
Было обидно идти на поводу у Миши, но одной из своих главных целей она добилась, узнала имя этого спортивного красавчика. И, кажется, он заинтересовался ею!
Прошло два года с той встречи.
Оказалось, что Миша и Ангелина просто идеальная пара. Они подходили друг другу, как Инь и Ян. Пара целеустремлённых личностей решила закрепить свой союз браком спустя несколько лет отношений, что было логично.
Все знакомые в зале ещё тогда, в самом начале их отношений, знали, что рано или поздно эта парочка создаст свою спортивную семью. И этот момент наступил!
Ангелина радовалась больше всех. Урвала красивого мужа! Не все её подруги могли похвастаться таким женихом, как Миша. Хоть она и старалась не хвастаться лишний раз, но всё равно, где-нибудь да могла упомянуть своего Мишеньку.
— Ой, нет, Миша не пойдёт с нами в клуб. Ему завтра на тренировку. Нет-нет, если вы пригласите нас на свадьбу, мы, конечно, придем с Мишей, но пить не будем. Мы же за здоровый образ жизни!
Первый год совместной жизни они с Мишей жили душа в душу. Ни ссор, ни скандалов, ни ревности, ничего не было, только мир и любовь в их паре. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Так и Ангелина скоро поняла, что прогадала с женихом. Совсем не такого мужа она желала.
Хоть Миша и был с внешней стороны мужественным, на самом деле его характер был мягок. Из него можно было слепить кого угодно. Первое время Ангелине это нравилось. Что бы она не сказала своему мужу, он исполнял в тот же миг. Не спорил, не высказывал своего мнения, и Ангелина была счастлива. Её слышат и прислушиваются к её точке зрения.
Но после женитьбы нужно было съезжаться. Ангелина не хотела продолжать жить в съемной квартире у Миши. Она предложила ему вариант с покупкой квартиры. Мужчина согласился, и они подобрали хороший вариант. Миша даже согласился сам выплачивать за жильё ипотеку, что очень обрадовало Ангелину, которая на своей работе получала копейки по сравнению с зарплатой мужа.
Однако в новой квартире нужно было делать ремонт. Девушка с удовольствием бы сделала его на свой вкус и цвет, но совесть в ней говорила, что нужно советоваться с мужем, он же за квартиру платит, в конце концов!
— Как ты думаешь, вот эти обои подойдут в спальню? Или взять потемнее? — спрашивала Ангелина у мужа, когда они ходили по торговому центру.
— Не знаю, Гель… Смотри, как тебе нравится, — отвечал мужчина и продолжал с кем-то общаться в телефоне.
Ангелину это насторожило. Они находятся на семейном шоппинге, а мужу вообще все безразлично! Она с силой вырвала телефон у мужа.
— Ты можешь оторваться от своего мобильника хоть на час? Что у тебя там? — она уткнулась в экран и увидела… обычный рабочий чат.
Видимо, обсуждалось что-то важное. А девушка уже успела подумать, что Миша с другими женщинами переписывается!
— Ну, убедилась, что это важно? — хмуро сказал Миша, забирая телефон.
— Не важнее, чем наш ремонт! — пробубнила Ангелина, толкнула тележку и пошла к другой стойке с примерами обоев.
Этот поход в магазин стал первым тревожным звоночком. Ангелине не нравилась пассивность её мужа. Ей казалось, что всю семью она тащит на себе, за что часто высказывалась бедному Мише.
— Ты что-то путаешь, Ангелина, я работаю. Зарабатываю, на минуточку, нам на квартиру и на ежемесячный платеж. Счета я тоже оплачиваю. А на тебе остаются только продукты, бытовая химия, и всё. Остальное оплачивается с моей карточки…
— Не в этом дело! — взрывалась девушка. — Ты кроме «денежного мешка» никаких функций не выполняешь! Тебе безразлично, кажется, что я тебе готовлю, что в нашем новом доме всё блестит от чистоты… Хоть раз бы заметил это да похвалил меня!
— А почему я должен тебя хвалить за то, что ты и должна делать? — искренне удивился Миша. — Ты же не хвалишь меня за то, что я на работу каждый день хожу?
Долго ссорились Ангелина и Миша по похожим поводам. Как говорится, «бытовуха» начала «сжирать» молодую семью. Уставшая после своей работы Ангелина была злее любой собаки на свете, и такой она шла готовить ужин на их пару. Стоило что-либо не так сказать Мише в это время, как девушка взрывалась точно фейерверк.
Ссоры происходили регулярно. На мужчине они сказывались ещё хуже, чем на женщине. Миша стал уходить из дома. А куда — непонятно. Из-за этого к ссорам по бытовым вопросам стали прибавляться ссоры на тему ревности. Но Мише будто бы нечего было скрывать, он спокойно отдавал телефон жене, а та в свою очередь видела, что Миша ночевал у своих друзей и коллег. Ни одного контакта женщины не было в телефоне у Миши, кроме неё.
Тогда женщина стала обвинять Мишу в том, что он «чистит» телефон перед проверкой… Скандалы стали обычным делом в их семье. Они не прекращались, Ангелина находила новые и новые поводы разругаться с мужчиной. И Миша стал потихоньку скатываться на дно.
Ранее спортивный мужчина, он перестал посещать спортивный зал и начал пить с друзьями. Если раньше он и пытался поговорить с Ангелиной, прийти к общему знаменателю, ну или хотя бы к компромиссу, то сейчас, как только жена начинала его в чём-то обвинять, уставший после работы Миша разворачивался и уходил из квартиры, оставляя обозленную супругу наедине со своими мыслями и криками. Приходил под утро, пьяный вдрызг. Вместо супружеской постели кроватью ему служил коврик под дверью.
Первое время Ангелина серьёзно была обеспокоена тем, что её муж начал пить и приходить вот в таком неадекватном состоянии. Она даже на какое-то время переставала его ругать и ревновать. Ангелина пыталась поговорить с Мишей, угомонить его и помириться раз и навсегда. Но Миша довольно быстро втянулся в компанию пьющих друзей и попал в ловушку, в которую попадают все слабовольные люди — стал регулярно ходить в место, где в гранёный стакан ему наливали водку.
Теперь он не слушал жену, как прежде. Ему было плевать, что там говорит Ангелина. Один раз только утром, будто бы в состоянии полусна, он услышал от неё слова:
— Я беременна.
Долго доходили до сознания эти слова. И первый вопрос, который возник в голове у Миши, в его мозгу, пропитанном алкоголем: «Зачем?»
Однако вслух он не рискнул задать этот вопрос. Он попытался встать, приблизиться к жене, но алкоголь смутил его разум и вместо объятий он упал на пол. А потом услышал, как зарыдала во весь голос Ангелина… И тогда до него дошло, что он должен прекратить вести себя, как животное. Скоро ребенок родится, девять месяцев пройдут как один день. Нужно снова становиться ответственным, сильным мужчиной, надо учиться помогать жене по дому, потому что ей будет тяжело с ребенком…
«Надо», «нужно»… А кому нужно-то? Ему? Нет, Ангелине! В этом мужчину убеждали пьющие друзья.
— Вот у меня жена тоже такие фокусы устраивала, — говорил один из собутыльников. — Всё ребенка грозилась отнять у меня, из дома уйти… Так это, Миша, только угрозы, не более! Женщины — они слабый пол. Один раз треснул ей, чтобы не выделывалась, и всё…
— Так как же?! Это же жестоко! — возмутился пьяный Миша.
— Зато действенно. И сидеть она с ребёнком будет, ниже травы, тише воды. Давай, еще стаканчик за тебя и за будущего твоего отпрыска!
Так Миша и не бросил свою привычку. Ангелине и правда стало страшно жить с ним, но и уйти она никуда не могла. К родителям, с огромным животом, она не хотела возвращаться. Да и её родители не получали вместе столько, сколько получал Миша. Несмотря на его любовь к выпивке по вечерам, на рабочем месте он уже приходил в себя и был, как огурчик. Поэтому никто его не стремился уволить. Пока.
Миша пил и пил. Ребенок рос в чреве матери. Время шло. На свет родился мальчик. Миша пришел в день его рождения в больницу пьяный, его охрана не впустила. Разгорелся скандал. Миша на всю больницу орал, что нужно назвать сына в честь него. Ангелина не послушалась его, сына назвали Лешей. Это очень обидело Михаила. Он беспробудно пил до самой выписки жены и ребенка. А потом, с бодуна, явился на выписку. Только мать его и держала под руку, чтобы он не упал и чтобы хотя бы одна хорошая фотография важного события вышла.
Ангелина и до этого обращалась к свекрови. Когда Миша приползал домой в выходные в состоянии «овоща», она брала телефон и названивала его маме, чтобы та приехала и вразумила сына. Но свекровь, Надежда Павловна, была непростой женщиной. Не зря некоторые считают, что слово «свекровь» произошло от слияния двух слов «сверни кровь» — Надежда Павловна была той еще кровопийцей. Она обвиняла во всем Ангелину, отказывалась помочь снохе.
— Ты моего сына под венец потащила, ты и разбирайся! — говорила в трубку Надежда Павловна.
И в день выписки, когда она притащила сына в дом и положила его на диван, сказала напоследок невестке:
— Со внуком я тебе буду помогать, так уж и быть. Надежда есть, что мы его хорошим человеком воспитаем. А сынок мой… Весь в отца! Тут уже не перевоспитать, гены! Только любовь поможет, а ты, змея такая, любить, видимо, не умеешь, раз сынок мой спился. Так что давай, звони, когда слишком тяжело будет, я с внуком посижу…
И как Ангелина только не пыталась наладить отношения со свекровью: и ласковыми разговорами её пыталась убедить, что её вины в алкоголизме Миши нет, и угрозами, что разведется с её сыном и не увидит она никогда больше внука Лешу, всё без толку. Свекровь ведь тоже не дура, знала, что невестке деваться некуда. Приходилось Ангелине мучиться дальше. Много слёз пролила девушка, сил на скандалы и ругань не осталось.
Да и без них теперь Миша справлялся. Как только сынок начинал себя плохо вести, кричать и плакать, он тут же посылал свою семью на все четыре стороны и уходил из дома. Ангелина не могла долгое время терпеть такое отношение к себе и сыну. Женщина стала думать: раз они не боятся, что она может уйти из семьи, надо сделать так, чтобы стали бояться.
Первым делом Ангелина решила стать опорой для самой себя. Были бы у неё деньги, она бы прямо сейчас собрала чемоданы и уехала куда-нибудь с сыном. Но денег не было. Точнее, они были, но не в нужном женщине количестве. Было бы у неё больше средств для того, чтобы чувствовать себя финансово свободной — тогда она бы зажила…
Поэтому первым делом нужно было уже сейчас найти работу, которая покрывала все семейные нужды. По крайней мере, её и сына, потому что в будущей семье Ангелина не видела места Мише. Она уже не любила его, как раньше. Пока была в декрете, Ангелина решила повысить квалификацию. Это давало бы ей полное право претендовать на повышение, даже после декрета. Ангелина училась в тайне от мужа, на сдачу зачётов и экзаменов ходила чуть ли не с ребёнком. Иногда приходилось оставлять маленького Лёшу у подруг.
Тем временем у Миши совсем поехала крыша. Он начал попивать и на работе. Вместо чая в термосе он приносил коньяк. Только быстро начальник учуял, в прямом смысле, что-то неладное. Мишу оштрафовали. Но и это не остановило мужчину.
Очень не кстати начала болеть печень, стало трудно ходить в туалет. Алкоголизм Миши развился до тяжёлой стадии. Он выпивал каждый день, даже несмотря на боль. Однажды просто не смог проснуться на работу.
Ангелина, увидевшая его в таком состоянии, вызвала скорую. Врачи, во-первых, сказали, что у него была передозировка алкоголем, и счастье ещё, что он оказался дома, среди близких, иначе так бы и «сгорел», а во-вторых, что Мише обязательно нужно пройти обследование ЖКТ и проверить печень. В области живота у него образовалась какая-то шишка — если вовремя не провериться, то можно запустить болезнь.
Однако Миша не желал идти ко врачу: некогда ему было. Как бы не посылала его Ангелина, он предпочитал тратить свое свободное время не в стенах больницы, а дома у собутыльников.
Алёше уже было четыре года. Он ходил в садик, а Ангелина уже получала повышение по должности. Она стремилась накопить побольше денег, чтобы вызволить себя и сына из этого ада. И тут, не сказать, что неожиданно, напала на неё новая напасть — Миша сходил ко врачу, но было уже поздно. Обнаружили рак печени.
— Денег нужно много… может, у тебя есть какие-нибудь накопления? — грустно спрашивал Миша у жены.
— А откуда у меня? Я в декрете сидела, все деньги на семью тратила, ты же все деньги лишние стал пропивать! Так что всё, раньше думать надо было…
Конечно, у женщины было припасено какое-то количество денег, но все они предназначены были для того, чтобы бежать из этого кошмара под названием «семья». Ненавистному мужу она не хотела даже говорить об их существовании.
Как только Михаил узнал о своем заболевании, тут же прискакала к ним домой Надежда Павловна.
— Бедный мой сынок! Как же так! — плакала она и гладила по голове Мишу.
Ангелина смотрела на эту картину с неприязнью. Миша сам был виноват в том, что довёл себя до такого состояния. Свекровь решила поговорить с Ангелиной.
— Геля, дочка, как ты думаешь, может, возьмёшь на себя кредит?
Ангелина была ошарашена таким заявлением. Заикаясь, она спросила:
— К-кредит? Для чего?
— Как же для чего! Чтобы Мише сделать операцию, лекарства купить. Он мне сказал, денег у него нет. А как ему сейчас, в его состоянии, заниматься всеми этими денежными делами? Только на тебя надежда, Ангелина! — ласковым голосом говорила Надежда Павловна.
«Эх, хорошо поёшь, ничего не скажешь! — думала Ангелина, — Я на себя ещё одну ношу должна взвалить?!»
Она злилась, и её можно было понять. Наверное, её кто-нибудь бы понял, но явно не эта семейка.
— Нет, Надежда Павловна, я не буду брать на себя кредит.
Ангелина прошла в комнату к Мише и сыну.
— И вообще, я подаю на развод!
Свекровь вскрикнула от неожиданности, муж округлил глаза.
— Ангелина, ты чего, дорогая моя? — залепетала свекровь и села рядом с сыном.
— Ничего. Я подаю на развод, больше я терпеть этого раздолбая не могу!
— Сердца у тебя нет, змея! — начала вместо сына кричать свекровь, — Он умирает, скоро инвалидом станет, а ты только о себе и думаешь, как всегда! Это ты его до такого состояния довела, ты его сгубила!
— Да обвиняйте меня, в чём хотите. Только я все равно уйду и вы меня не остановите. Я и Лёшу заберу.
— Лёшу? — вдруг прорезался голос у Михаила, — Моего сына ты заберёшь? Э, нет. И не надейся! Сынок останется со мной! Пока батька жив, он будет жить под этой крышей.
— Миша! — с усмешкой обратилась к нему Ангелина. — Тебе-то он зачем? Сам бы за собой следил… Или хотя бы начал это делать. Ты посмотри, до какого состояния себя довёл? Мама твоя сама, вместо тебя, меня просит кредит взять на твоё здоровье! Ну не позор ли?
— А я согласна с Мишей! У Алёши тут хотя бы своя комната есть. И мы вместе о нём позаботимся. Хочешь уходить, вали. А со внуком я Мише помогу, — сказала свекровь.
Ангелина долго не думала, стала собирать свои вещи. К вечеру готова была уходить. Леша, её сынок, ссору прекрасно слышал. Он тихонько прошел в спальню к маме, и спросил:
— Мама, ты правда уходишь?
Слёзы навернулись на глазах у женщины. Она сжала плечики сына.
— Лёшенька, ты скоро снова будешь со мной, не переживай. Я уверена, что твой папа и бабушка не справятся с тобой. Это сейчас они такие герои… Но папа твой тяжело болен. Это всё из-за его привычки много пить алкоголя. Ну, ничего, пока ты побудешь с папой, а я, когда обоснуюсь в новой квартире, тебя заберу.
Так Ангелина и ушла в тот день из дома. Несколько часов без остановки папа и бабушка Лёши поносили маму, на чём свет стоял. В конце концов и сам Лёша стал думать, что его мама предательница.
«Если бабушка говорит, что мама виновата в том, что папе плохо — значит, это так и есть».
По лицу мальчика текли предательские слёзы, которые он стирал ручкой. Он поклялся не ждать маму, как бы тяжело это не было.